みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  下福島幼稚園   >>  口コミ

下福島幼稚園
(しもふくじまようちえん)

大阪府 大阪市福島区 中之島駅 / 私立 / 幼稚園

下福島幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 860 / 1085園中
      先生は良い先生ばかりですが、保護者会も多く、仕事を持っている方にはお勧めできません。幼稚園に行く機会も多く大変ですが、親も子も友達ができて友達がほしい人にはお勧めです。送迎バスはありません。小さな幼稚園ですので、幼稚園の生活がどんなものなのか知りたい方にはお勧めです。
      挨拶・言葉使い・礼儀作法に力を入れているので、子供達もしっかり躾てくれているとおもいます。丁寧な言葉使いが学べます。
      厳しく叱りつける事なく、言葉で解決してくれます。若い先生が多いですが、皆良い先生だと思います。園長先生は女性です。
      預かり保育がありますが、1時間250円です。長期休暇だと1時間300円になります。1歳半クラス・2歳クラスもあり、早く自分の時間を持ちたい方にはお薦めです。
      門がありますが、そんなにセキュリティはしっかりしていないと思います。しかし小さな幼稚園で、園庭も狭いので、不審者が入ってくるとすぐ分かります。
      幼稚園バスがないので、送迎が大変です。雨の日が大変です。自転車で通園される方が多いのですが、自転車置き場もないので置く場所を見つけるのも大変です。園に併設されている神社の境内前に置いています。
      絵本の読み聞かせ、一緒に工作・ダンス等保護者会は多々あります。
      2歳クラスがあったので、入園を決めました。2歳の時は週2日通っていました。2歳クラスで慣れたので、そのまま通園となりました。
      入園診断というものがあります。園長先生と話をして、子供は別室に呼ばれて身体測定等をしていました。
      入試ではなく入園診断なので、特に何もしていません。

園の雰囲気はとても良いです。イベントが多く、親が役員に必ずどれか入らないといけないので少し大変です。働いている人には不向きな園です。
      ランニングに力をいれており教育には熱心です。園長先生の理念が少し強めです。たてわり保育を大事にしてます。
      先生は元気な人が多く、ベテランな人も多い印象です。普段は優しく、躾などは厳しいのかなという印象です
      保育参加では皆で身体を動かしてゲームをします。園長先生はいつも家庭保育が1番大事ということを言ってるので、子供第一ということが1番の特色です。
      園庭は狭いですが、子供たちものびのび遊んでいます。不審者訓練もあります。定期的にやってるみたいです。
      良い立地にあります。神社が隣に隣接しているので、安心しています。遠方の方は自転車通園でもよいとされてます。
      親子でゲームをしたり、クラスごとで勝敗を決めたり、身体を使ったゲームが多いので、動きやすい服装で行くのが定番になっています。
      夕涼み会、運動会、読み聞かせ会など、子供達と一緒にのイベントがたくさんあります。平日にあるので働いているお母さんは大変そうです。
      延長保育を利用しているのは2.3割程度でしょうか。 4月に少し値上がりしたみたいです。 もともとの基本保育時間が短いため、17時に残ってる園児は3人ほどだけになります。
      自宅から1番近い距離にあったため。 園の雰囲気も良いと聞いていたため。

ほとんど、妻が幼稚園に通っているので、私の方ではよくわからないのですが、近所の評判は悪くないようです。
      となりに、神社があるので、行き帰りに挨拶などを義務付けていて、徹底されているところは、良い教育であると思われる。
      いつも明るくて、元気な先生が多そうなので、先生の指導はきっちりとされているように思われるが、実際はよくわからない。
      教育は熱心で、和太鼓やダンスなどをとりいれ、園内の行事も多くて、かなり充実した内容に感じられる。
      うちの妻が、父母会に入っていて、毎日のように、幼稚園に通っている。父母会に関してはとっても活発な幼稚園であると思われる。
      園内のイベントや行事は、夏祭りや、劇や演奏会などがあります。
      妻の両親の実家と、家とも近かったし、評判もわるくなかったので、そちらに決めました。

とっても教育熱心な幼稚園で、先生もとても明るくて、園児が生き生きとしています。
      一年を通じてのイベントも多くとても充実したカリキュラムだと思います。
      保護者と園児が交わるイベントを沢山行っていて、とっても熱心な幼稚園であると感じました。
      とっても明るくて前向きな先生が多い印象で、朝から園児が元気に登園できるように配慮されている
      とても園児全員で行うイベントに力を入れているようで、年間何度もイベントを行って、盛り上げている。
      登園前や登園後は全て、セキュリティチェックされていて、保護者として証明書がないと園児を引き取れないシステムになっていてとても安心です
      都心に近く、とても通いやすい幼稚園だと思います。
      ただ、まわりの交通量が多いので、登園の際など注意が必要だと思います。
      年間何度か行われており、幼稚園とPTAとが協力して行うイベントも多くあります。
      イベントは、音楽界や劇などの発表会や、運動会や太鼓イベントなど、色んなイベントが行われています
      開園時間は、おそらく10時~14時ぐらいと思われます
      都心から近く、園児の教育に熱心だと言うお話しを聴いて、そちらを選びました。
      入園試験は、保護者と園児との質問があったと思います。
      特になにもしていなかったです
      公立小学校
    コロナ禍の時ではなかったのでわかりません

とても子供がのびのびと育っているような気がし、色んな事にチャレンジして、出来る事が増えてとてもよい幼稚園
      イベントにとてもちからを入れていていて、子供にいつもたくさんチャレンジさせている
      いつも親切で、いろいろと面倒をみてくれているような気がする。すべての先生に指導が行き届いている
      校長先生と、その夫妻が中心となって、子供の情操教育にとても熱心に取り組まれているのがわかる
      入り口の門番をとても厳重にされていて、保護者も常にカードを持っていないと入れないように配慮されている
      都会の真ん中にあって、とても通園しやすい場所にあり、近くに公園もあって、子供にとってとてもいい場所
      私自身はほとんど参加していないので、わからないが、月に1回程度実施しているように思われる
      イベントは、音楽発表会や学芸会のような発表会が年に2回ほどあって、それ以外に夏祭りや運動会などあり、盛沢山です
      預かり保育などもあって、とても働くお母さんにとって良い17時まで預かってくれます
      人からの推薦が決め手で、後は近くにあると言うが一番良かったです。
      とくになかったような気がします
      とくによく覚えてないです
      西船場小学校
      近くにある
    体温測定、手洗いうがいの実施、ソーシャルディスタンスの確保など

おおむね満足している。しかしまだまだなめんもあるので、こうじょうしてほしいとおもう。まだまだできる。
      教育に大変力を入れており、ありがたかった。先生方も良くしてくれた。園長が良かった。
      若手の先生も多く、じゃっかん指導不足はかんじたものの、しっかりと指導してくれていた。
      教育内容は充実してるとは言えず、不満足であった。もう少し英語をつかってほしかった。
      セキュリティ面はよかった。大阪で治安も良くないが、安心して子供をまかせることができた
      通勤のべんはそれほど良くなく、いまいちだった。送迎バスの本数を増やして欲しいとおもう。
      はなしあいがめいんである。特に主な内容はない。
      運動会や参観などいろいろあった。ほかはない。
      それについてはよくわからない。わからない。
      たまたまえらんだ。特に理由はない。なぜかはいまだにわかっていない。

園自体の規模は小さめです。保護者会の参加は多いですが、教育はしっかりされていて子供にとってはすごく良い園だと思います。
      明るく、元気で、のびのびとした子どもに育つように遊ぶときは遊ぶ、きちっとするときはきちっと、というメリハリのある教育をされています。
      元気な先生が多く、補助の先生を含めるとかなり他の園より先生の人数が多いので、しっかりと全体に目を配られています。
      縦割り活動や近くの小中学校の生徒さんとの交流会などもあり、人との関わりもしっかりと学んでいきます。
      園は常に門を施錠してあり外部の人は全く入ってこれないので安心です。防犯カメラなどもあります。
      場所柄自動車などの交通量は多いですが、近くに大きな公園などもあり環境は良いと思います。
      担任や園長からの話のほか、保護者会活動の話し合いなど
      運動会やランニング大会、かるた大会などたくさん行事があります。
      メリハリのあるきっちっとした教育をされている雰囲気だったため

園の先生はとても優しくときに厳しくとてもいい先生たちばかりです。お母さんたちもややこしい人は少なく友好的です。
      ただ幼稚園の行事は全て平日に行われるため働いてるお母さんには向きません。保護者会は全員参加で働いていても免除などはありません。預かり保育もありますが、園長先生に働くのは辞めなさい子供と一緒に過ごしてあげなさいと直接言われるほどです。
      先生や親とで作り上げる行事が多いのでママ友が出来やすいので初めての子育てにはいいも思います。
      園長先生の教育方針はブレず子供第一です。ブレッターという勉強も年長さんから始まります。
      発表会も年に3回あり、学年に応じた取り組みがなされています。
      全員の先生が園児全員の顔を覚えており、朝には「○○ちゃんおはよう」とみなさん
      声をかけてくださいます。
      昔は色々園外活動がありましたが、梅がまだ咲いていないとか、PM2.5が飛んでいるから、雨が振りそうだからと中止になることが多いです。
      園長先生が園児のためにといいますが、親としては園外活動はもう少ししてほしいと思います。
      全員参加です。働いていても参加しなくてはならず、親同士仲良くはなれますが、働いているお母さんは負担だと思います。
      発表会が年に3回あります。
      隣に神社があるため七五三もあります。クリスマス関係の行事はありません。
      自分が卒園児なので娘を入園させました。
      子供にとっては楽しい園だと思います。
      公立小学校

毎年テーマがある幼稚園です。
      遊びの中に教育があるというのをメインテーマに食育などを付け加え、楽しそうに遊びながら学んでいます。
      遊びの中に教育があると言う考えで挨拶・言葉使い・礼儀作法も自然と身につける教育をしてくれてると思います。
      小さい幼稚園ながら補助の先生を含め人数が多く、皆さん元気な印象があります。
      皆さん我慢強く、強く叱りつけるのではなく、なぜ怒られているのかを丁寧に言い聞かせてくれているようです。
      隣りにある中学校や近くの小学校などと頻繁に交流しているので縦割り社会を勉強したり、神社の境内に幼稚園があるので
      何かとイベントが多いいです
      2~3週に1回ぐらい保護者会を実施しているようです。
      私は基本的にイベント時以外参加していないので参考にならないでしょうが、先生方がきっちりしていて色々細かい打ち合わせがあるようです
      イベントや行事は、運動会や親子読み聞かせ、一緒に勉強会といった運動や教育のイベントがあります。
      平日に開催するイベントもあるので参加しづらい日があるのが大変です。
      通学までの距離、事前に2歳保育でお世話になったのが決め手でした。
      急げば2分で通えるので前々からこの園に通わせれたらとても助かると思っていました。

一年を通して、色々な行事を行うことで、子供が自然といろいろな知識を増やせることが出来る様なカリキュラムが組まれていると思います。
      子供一人一人に対する接し方が丁寧で、非常に安心できます。子供達も楽しく過ごせている様に思います。
      礼儀正しく、子供に対しても丁寧な対応を心がけていると感じます。連絡も過不足無く安心出来ます。
      子供同士のコミュニケーションを同年代と、年上、年下との接し方を通して教えてくれます。年上に対する尊敬の念と、年下への優しさが身についています。
      朝の通園時の配慮と、不審者が入り込めない様な立地になっており、安心して任せられます。
      若干家から遠いので、その点だけが不便ですが、想定の範囲内です。通園のバスが有れば良かったかもです。
      親が参加するイベントは事前に通知があり、出来るだけ参加する様にしていますが、他の方とも仲良くなれました。
      子供達のイベントを通じて親同士のコミュニケーションが取れるので色々な情報が得られて良かったです。
      9時から15時が基本です。延長などは基本受け付けてくれません。
      セキュリティと周りの評判が決めてでした。知り合いが行っていたので、ここに決めました。
      面接のみです。
      特にありません。
    朝の体温測定を徹底しています。手洗いうがいについても徹底している。

2018年09月投稿
      園側は親に対して積極性を求め、様々な園の活動に参加するように求めます。その為子供と共に様々な体験をしつつ、普段からどの様に教育がされているのか感じやすいです。子供のためならば、親の負荷を何とも思わないような熱心な方にはお勧めだと思います。
      創立時から方針はしっかりとしており、現在もより良い方向へ進めるように、様々な取り組みがなされています。その為、その他の園と比べても毎年卒園生は、各小学校に上がっても評価の高い子が圧倒的に多いです。
      先生方の指導に問題はないと思います。ただ園児の人数に対して適切かどうかは、その年によると思います。私の場合は、一年だけ先生に対して園児が多いと感じ、若干目が届いてない部分が出てる気がしたので、星1つ落としてます。
      早朝の保育や、お残りに対応して、最近は幼児にも対応しようとしていたはずです。
      その際の活動も幅広くとても満足のいくものでした。
      若干お金が追加で必要にはなりますが、働く人にも優しい環境だと思います。家もお世話になりました。
      私は参加してないので把握出来ていません。
      親が必ず参加し、一緒になって楽しめます。ただ各行事は先生以外にも、各委員会に所属するお母さんやお父さんが、運営を手伝う形になるので、委員の時は少し大変です。それでもより身近で子供に接することもでき、出番が見れないという事もなく、満足のいくものでした。1つ難点を上げると行事が平日に集中する点です。その為にお父さん方は参加しづらい部分がありました。
      朝7時から夕方は18時まで
      事前にチケット購入する必要があり、後日換金も出来るので、少し余裕を持って購入しておくと良いです。
      土曜日も有ります。
      金額はうろ覚えなので、正確ではないのですが、1時間100円位だったかと思います。
      保育園のように預かり遊ばすのではなく、教育をしっかりしているという所で選びました。また、早朝保育などもあり、我が家では助かってました。
      無し
      無し

とくにないはないが、挨拶や神仏に対しての感謝などはしっかりと身につけていた。最低限の礼儀作法の指導もあった。
      感謝、礼儀については、園としての基本姿勢がきちんとなされていたかと思います。その点はよかったと思います。
      どの先生も笑顔できちんと挨拶してくださりましたし、とくに不満な点はございませんでた。良かったと思います。
      何回も同じ質問ばかりですが、基本理念はしっかりとしていたように思います。通園させて良かったと思っています。
      父母会は、メインは妻でしたので、わかりかねますが、集まる回数は比較的、多かったようです。いいかわるいかはわかりかねます。
      運動会、発表会、祖父母とのふれあいの会、夕涼み会など、会は多かったように思います。 いずれも子供は喜んでいました。
      家から一番、近く、教育もしっかりしていたから、選んだような気がします。

2021年05月投稿
      園長の教育視点がしっかりしており、家庭からの教育視点やなど共感でき、登園へのハードルも低く、とても楽しい幼稚園を過ごすことができたと思います。
      保護者教育という観点もお持ちで家庭から子供の育成をとらえる教育方針に大変共感しております。
      若い先生もおられ、笑顔にあふれ活気があり、子供も楽しく登園させていただいていたと思います。
      やはり、子供の教育と連動した親への教育という家庭までとらえた教育方針が大変共感しております。
      神社をベースとした園庭であり、一般の方が入りづらい入り口設定や、管理された出入りにより防犯は安心できます。
      家から近く、安心できる立地にあり、登園は他の親御様とも同じ登園路になることもあり楽しく通っておりました。
      定期的に行われる行事は、父、母の行ける方が参加するという形。
      子供たちが楽しみながら、発表という経験をもてるプログラムを考えていただいていると思います。
      延長保育に関しては、朝、夕に対応しており、様々な家庭状況に合わせることができると思います
      家庭から考える教育方針がしっかりしており、家からのアクセスなども適していましたので、選択させていただきました。
      近隣の小学校
      近いので

大阪府大阪市福島区の評判が良い幼稚園

下福島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、下福島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下福島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ドレミインターナショナル福島校