みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  まい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まい幼稚園
(まいようちえん)

大阪府 阪南市 鳥取ノ荘駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

自然体験が多いのびのび園

2023年10月投稿
      自然体験も多いし、先生もきめ細やかでサポートがとにかく手厚いです。
      行事も今のところ練習の必要のないものが多くて、子供達を純粋に楽しませてあげたいという行事が多い。
      親の出番が多いけど、行かせて良かったと心の底から思います。なかなかこんないい園に出会えないと思います。

お弁当を作るのが面倒くさいのですが、水曜日は早く帰ってくるし、金曜はランチがあるので何とかなっています。
      教育目標に沿って取り組んで下さっています。特に自然体験に力を入れているので、先生方は大変かもしれませんが、子供達はのびのびした中で、沢山のことを学んで楽しく過ごせています。
      年々入園人数が減っていますが、クラスの先生の数が多いくらいなので、手厚くサポートして頂けます。少人数だからこそ、先生方も余裕を持って子供達と接することができていると思います。なんの不満もありません。我が子は、先生が好きだから幼稚園に行きたいのだそうです。
      自然体験が多く、特に収穫したものをよく持ち帰ってきます。園にも栗の木もあり、栗拾いまで出来る自然豊かな所です。今年から綿も収穫しているようです。
      また、地域との連携が強いので、様々な種類の行事を体験できる機会が多いです。

エントランスにはカブトムシの幼虫60匹?くらい飼育しています。飼育方法、触り方などを、自然と学ぶことが出来ます。

毎月保育参観もあったりしますが、親子で楽しむ機会を設けてもらうことで、普段の子供の様子がよりよく分かります。

その他は、園内で警察から直々に交通安全指導をして頂ける授業や、他の公立幼稚園との交流も定期的にあります。祭りも多いなと思います。
      行事も自然もとことん楽しみながら勉強することができる、そんな幼稚園です。
      昔の作りなので...セキュリティはあるんだか無いんだがですが。
      受付の方がおられますので、不審者が来たらすぐに対応してもらえると思います。山の幼稚園なので、そんな不審者はいないと信じたいですが。
      車の運転が苦手な方にはしんどいと思います。対向車が来てもスレスレなので...園に入るまでがドキドキです。
      PTAは入園人数が少なすぎるので、いつかはどこかで入らないといけないと思います。PTAの内容は分かりません。
      PTAに入らなくてもお手伝いという形で、年2~3回お手伝いがあります。例えば、水遊びの見守りや遠足に付いていって園児を見守るなど。全園児の安全のために、親が頑張って動いています。
      挨拶運動も年2回あります。
      やぐらひき、地域のお祭りへの参加、夕涼み会、交通安全指導、収穫体験、遠足など。特に10月は3つも行事が重なっています。
      月火木金→14時半帰宅
      水→12時帰宅。
      延長保育16時半まで1回300円。午前までの保育の場合500円。月額で払うなら5000円くらいだった気がしますが忘れました。急に預かってほしい時に時々利用しています。
      バス通園ができる所に魅力を感じました。家のすぐ近所で送り出せるので便利です。
      また、のびのびした幼稚園に入れたかったので自然とこちらの幼稚園に決まりました。

コロナで今年は登園する日にちが少なくなりました。 子供たちもせっかく馴れた幼稚園にいけなくなり、がっかりしていました。 マスクにはようやく慣れたようですが、やっぱり幼稚園に行って、 先生やお友達と過ごすのが凄く楽しみです。 そんな「まい幼稚園」は、凄く素敵な幼稚園だと思いますよ。

【方針・理念】...

★★☆☆☆2.0
のびのび自由に遊ばせるならおすすめです。
ただ、先生方は受け持つ生徒数が多いからか、細かい配慮などはないように感じました。
子供は楽しく通っていました。

自由。特に何かに力を入れているなどはないと思います。いたって普通の公立の幼稚園です。

感じのいい先生方ばかりですが、...

まい幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園桃の木の森こども園
私立 / 阪南市 箱作駅
しいの実こども園