みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  はあとり幼稚園   >>  口コミ

はあとり幼稚園
(はあとりようちえん)

大阪府 阪南市 / 公立 / 幼稚園

とにかく、子供たちがのびのび育っている!それがよかったです。幼稚園の間は教育の必要性はあまり感じていなくて、とにかく自由に身体をたくさん使って友達といっぱい遊ぶことの楽しさを知って欲しかったので、この幼稚園に行かせました。でも、単に子供達を自由に放りっぱなしにしているわけではなく、悪いことをした時はきちんと叱ってくださっていたのでよかったと思います。
      園の方針も、のびのびがメインだったと思います。園長先生自ら子供達と一緒によく外遊びをしてくださっていました。
      先生たちは決まったカリキュラムをしっかり教えてくださっていたと思います。音楽発表会や劇発表会なども一生懸命指導してくださっていたように思います。
      ただ、教育内容的には薄いと思います。お勉強的なものはあまりしていなかったように思います。年長児に少しひらがなを勉強させたり、ぐらいはあったと思いますが。
      家から歩いても15分以内で着きますし、自転車なら5分くらいで着く場所なのですが、幼稚園バスがあってごく近くまでお迎えにきてくれるのでとっても便利でした。
      父母会と言うのは特にないですが、園児の行事の際に保護者も一緒に参加できたり、行事後、保護者だけが残ってお話会みたいなのがあったりはしたと思います。
      体操服の上に紺の制服を着て帽子を被って登園します。園に着いたら、上の制服は脱いで体操服で過ごします。
      公立幼稚園なので、保育料10000円+諸費用(教材費用、遠足費用など、牛乳代、週一回の給食費)5000円くらいでしょうか。
      入園の前の年から、月に一度幼稚園に行かせてもらっていろんな体験をさせてもらえるクラスがあり、そこに参加させてもらったところ、子供も喜んでいたので。
      体操服上下、登園の際の制服・帽子・かばん、後はクレパス、粘土、はさみ、のりなどのお道具類ぐらいでしょうか。