はあとり幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

南海本線 尾崎

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】

はあとり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とにかく、子供たちがのびのび育っている!それがよかったです。幼稚園の間は教育の必要性はあまり感じていなくて、とにかく自由に身体をたくさん使って友達といっぱい遊ぶことの楽しさを知って欲しかったので、この幼稚園に行かせました。でも、単に子供達を自由に放りっぱなしにしているわけではなく、悪いことをした時はきちんと叱ってくださっていたのでよかったと思います。

園の方針も、のびのびがメインだったと思います。園長先生自ら子供達と一緒によく外遊びをしてくださっていました。

先生たちは決まったカリキュラムをしっかり教えてくださっていたと思います。音楽発表会や劇発表会なども一生懸命指導してくださっていたように思います。

ただ、教育内容的には薄いと思います。お勉強的なものはあまりしていなかったように思います。年長児に少しひらがなを勉強させたり、ぐらいはあったと思いますが。

施設的には、イマイチな感じはします。でも、市営の公立幼稚園なので予算的にも厳しいと思いますし、こんなものかなあ、と言う感じです。子供達は施設が充実していなくても、のびのび園庭を走り回っていたので、それでいいのかな、と言う気がします。ただ、セキュリティ的にはかなり問題があるかも、です。誰でも簡単に入り込めそうですし、正門の前の道は結構車が通るのですが、園児が飛び出してしまったりすることもあったので危険な感じもします。

家から歩いても15分以内で着きますし、自転車なら5分くらいで着く場所なのですが、幼稚園バスがあってごく近くまでお迎えにきてくれるのでとっても便利でした。

父母会と言うのは特にないですが、園児の行事の際に保護者も一緒に参加できたり、行事後、保護者だけが残ってお話会みたいなのがあったりはしたと思います。

体操服の上に紺の制服を着て帽子を被って登園します。園に着いたら、上の制服は脱いで体操服で過ごします。

公立幼稚園なので、保育料10000円+諸費用(教材費用、遠足費用など、牛乳代、週一回の給食費)5000円くらいでしょうか。

入園の前の年から、月に一度幼稚園に行かせてもらっていろんな体験をさせてもらえるクラスがあり、そこに参加させてもらったところ、子供も喜んでいたので。

体操服上下、登園の際の制服・帽子・かばん、後はクレパス、粘土、はさみ、のりなどのお道具類ぐらいでしょうか。

はあとり幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

はあとり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています