みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園桃の木の森こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園桃の木の森こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんもものきのもりこどもえん)

大阪府 阪南市 箱作駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

2年間以上通って今のところ不満なし

2022年06月投稿
      ここに入れてよかったとずっと家族で話しています。
      子供の性格や、0歳から預けていたからかもしれませんが、ついぞ預けるときに泣いたことがなく、クラスに入ると振り向きもしない姿を見るとそれだけで良くして下さってるのが伝わります。
      遊びながら学ぶ保育園です。
      縦割り保育として、遊びの時間は年齢の違うクラスにも遊びに行ける、でもクラスにはきちんと月齢に合わせたおもちゃがある
      お人形は肌の白いものだけではなく黒い子のお人形も準備して、吸収する子供のことを良く想ってくださっていると思います
      若めの方が多いようですがベテランさんも充分いらっしゃり、全員明るく挨拶して下さります。スルーされたり、暗かったりということは1度もなくプロとしての撤退に頭が下がります。
      担当クラスではない先生も子供の名前を覚えて下さったり、親だけが歩いていても(1回しかお会いしてないのに)○○ちゃんのお母さん、お父さん、と声をかけて下ります。
      怪我をした場合はどう言う状況で、などを伝えてくれます。
      月齢があがるにつれ勝手に怪我をしてケロッとしてると気付かない…ということはもちろんありますが、泣くような怪我の場合はお知らせしてくれます。
      セキュリティカードによる開閉、両親以外のお迎えには事前確認必須など、よくよく考えてくださっています。
      何より声かけがしっかりされているのがポイントかなと思います。
      園庭は広くて楽しそう。
      それ以外にも乳幼児には別の小さな遊び場も用意されています。
      駅からは遠く車必須ですが、駐車場は十分あります。
      閑静な住宅街にあり治安は良さそう。
      ほとんどありません。面談、見学など時折イベントはして下さいます。
      土日の保育を回すので手一杯、なかなか休みが取れない共働きにとって本当に有難いです
      面談、見学など
      コロナであまりありませんでした
      延長で7時半まで、土曜保育あり。
      就業証明が必要です。
      見学時にも何も欠点を感じなかったのに加え、当時の園長先生の人柄が絶対に安心できると感じたため

こども園なので保護者が一緒に参加する行事が少ないので働いている親は助かると思います。その分大きいクラスの子たちがお祭りごっこや運動会ごっこを企画してくれるので子どもは喜んでいます。

園庭作りに力を入れているイメージです。1年に1、2回園庭の雰囲気を変えて子どもたちが飽きないようにし...

綺麗な園です。全体的には先生達も愛想も良く、いいと思うのですが、セキュリティ面で、?と思う面もあります。イベント等は楽しくていいのですが、プラスαの教育面がもう少し充実してくれるともっといいなと思います。

理念等はいいのですが、歯磨きがないのがちょっと気になります。外国ではりんごが...

近隣の保育園の口コミ

しいの実こども園
(大阪府・私立)

見た目だけ。中身なし。
★★☆☆☆2
保護者|2018年

ワンワン認定こども園

たるいこども園
(大阪府・私立)

明るく楽しく遊んでいます
★★★☆☆3
保護者|2019年