みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  東野幼稚園   >>  口コミ

東野幼稚園
(ひがしのようちえん)

大阪府 大阪狭山市 / 公立 / 幼稚園

地元密着でとてもアットホームな雰囲気です。
      毎月適度に行事があり、子ども達の様子も分かりやすく、先生もみんなの事をよく知ってくれています。
      元気、活気でのびのびと活動しています
      運動会も園庭で午前中だけの開催で大きすぎなくてどこからでも見れて場所取りもないです。
      ベテランの先生が多くてみんなに笑顔で接してくださっています。
      預かり保育を夏休みも前半、後半してくださっていて助かりました。
      施設は新しくはないです。
      保護者はカードホルダーを首にかけて、正門から出入りします。
      住宅街にあり静かです。みんな徒歩か自転車で通園しています。
      必要なときのみ、前に車をとめて送迎できます。
      毎年6月に開催されるバザーに向けて、みんなPTA 中心に手作り品を作ったり準備をします。
      夏は七夕の頃、冬はクリスマスの頃、年度末は生活発表会が大きな行事です。
      園児の数が少なく、先生の目が行き届いていると思う。のびのびと過ごせて、いろんな経験をさせてくださっています
      元気、活気というように、あまり細かく押し付けな指導ではなく、のびのびと育ててくださっています。運動能力にも力をいれているかと思われます
      遊ぶときは思いっきり遊ばせてくれますし、年長になると、集中して何かに取り組めるようにしっかり指導してくれています
      今年度から夏休みも夏季保育〈希望者のみ自由に〉も週に何日かしてくれて、預けることもできてとても助かりました。
      少し古いなと感じるところもあり、機能していなさそうな感じがするものもあるようにおもえます。実際はわからないけど。
      市の端っこになるため、校区の端っこで地域によっては遠く感じるとこるもある。基本徒歩でといわれているがほとんど自転車です
      園児の数が少ないので、親同士も仲が良く団結力、結束力があります。PTA活動も活発で、とても楽しそうです
      創立以来変わっていない
      公立だし、わりと地元の人は通わせているから
      とくに特別なものはない