みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  みはら大地幼稚園   >>  口コミ

みはら大地幼稚園
(みはらだいちようちえん)

大阪府 堺市美原区 / 公立 / 幼稚園

(12) 大阪府内325 / 652校中

2016年09月投稿
      親子共に納得の幼稚園です(^-^) 異年齢クラスと同年齢クラスの2クラスが与えられ、園バスのお兄ちゃんおねえちゃんと縦の繋がりが自然とできます。保護者にもありがたいです。からだ遊びの充実や、自然いっぱいで考えて遊ぶことを必要とすることから、いわゆるお勉強ではなく、感受性の豊かさを育みます。
      自然と共存して、野菜作りや昆虫観察などから生きていく上での大切なことを学びます。いわゆるお勉強はありませんが、自分たちの興味から先生が引き出して、クラスで研究する姿勢は、勉強のベースとなり、糧となります。
      在園中の気づいたことを夕方電話で先生からご連絡いただいたり、こまめにクラス便りをいただけるし、園のHPで毎日ブログがアップされるので、様子がわかり、安心してお任せできます。
      季節と自然の中で気づきを大切にしています。心が豊かになります。幼児期に必要な運動はめいいっぱいさせてくれるので、身体能力は高く、リトミック的なお遊戯も充実しています。
      園内で保護者は必ずホルダーやマークを付けており、駐車場でもホルダーの提示が必要だし、幼稚園バスの送迎は、指定された保護者以外は引き渡しせず、バス送迎に間に合わなければ、幼稚園まで自力でお迎えに行かなければいけません。
      区内に一つしかない分、保護者の登園は不便ですが、敷地が広く、グランド、既設プール、森、駐車場と、必要な施設は整っています。
      園内の日常、クラスの雰囲気のお話し、保護者の子育て相談など。
      男女兼用のマント型ジャケットが珍しいです!袖通しがなく、着やすいです。制服、体操服、靴上下、靴袋まで指定なので、個人で買い揃えるものが少なく、ありがたいです。
      堺市の規定による。
      のびのびしたカリキュラム、自然いっぱい、からだ遊びの充実、給食あり、園バス通園
    投稿者ID:199599
      自然がいっぱいの幼稚園で普段どろんこ遊びなど出来ないことでも幼稚園ではいっぱい思いっきり遊ばせてくれます。
      あいさつや先生とのかかわりなど友達とのふれあいを大事に育ててくれる幼稚園で先生も細目に連絡をくれたりプリントをくれたり園での子供の様子を知ることが出来ます。
      子供のことを大事にしてくれてどういった性格なのかも把握してくれています。優しくて子供にとっても接しやすいと思います。
      自由だけどやるべきことはきっちりする。自然がいっぱいの幼稚園でたくさんの虫やお花にも触れあうことができます。よく自分たちで育てたトマトなど観察しなが育ててもって帰ってきます。
      門には必ず鍵がかかっています。園庭には色とりどりのお花が育っていて気持ちがわくわくするような感じです。
      通園バスがあるので毎日便利です。自家用車がないと不便ではあると思いますが迷うことなく行ける場所です。
      同じクラス内でのディスカッションはあります。園や家での子供の様子を話合います。
      ベストにブラウス 男の子はズボン 女の子はスカート
      見学に行き自然が多かったこと幼稚園がひろくて子供がのびのびと成長できそうだったからです。
      お弁当箱ランチシート
    2015年09月投稿
      毎日楽しく通っています。先生が子供の名前をしっかり覚えて話しかけてくれるので、安心できます。あいさつにも力を入れていて、四季を感じながら過ごすことができます。
      挨拶ができる子に力を入れて取り組んでいます。定期的にアンケートをとって何が足りないかを確認しているので、どこに力を入れているのかわかりやすいです。
      明るい先生が多く、子供もすぐに懐きます。他のクラスでも名前を覚えて話しかけてくれるので、親としてはとても安心できます。忙しいと思いますが、みんな笑顔でとても明るいので関心します。
      延長保育はありませんが、早い段階でお弁当、給食がはじめるので助かります。以前はもっと短縮保育が多かったですが、要望もあり改善されています。
      門は鍵がかかっており、来客者はインターホンでの対応です。先生の数も多く、入口はすべて施錠されているので安心です。門から保育室が遠いところも安心です。
      車でないと行くのが難しいです。園からの距離にもよりますが、幼稚園バスで通っている園児がほとんどです。バス停で集合して登園します。
      参観のあとに保護者同士のコミュニケーションをとる場があります。保護者参加の祭りがあるので、コミュニケーションの場は多いです。
      年少は夏体操服で、年中年長は水色のワンピースに水色の制服です。
      年長は夏休み前にお泊り保育があります。運動会、お祭りなどたくさん行事があります。
      美原区の幼稚園なので、区の設定通りです。保育料12000円ほど。
      美原区に区立幼稚園がここしかなかったので。
      制服、カバン、下靴、上靴、水筒、弁当箱など
    2014年12月投稿
      子供らしく思い切り遊ばせることができ、先生も良い先生ばかりで満足しています。行事も多いので、子供だけでなく親も楽しむことができます。
      教育方針や力を入れているところがはっきりわかるので、通わせていて安心できる。幼稚園と保護者の距離が近いと感じる。
      すぐに子供の名前を憶えてくるので、安心して任せることができる。先生の数が多いがまとまりがあるので、いい環境だと思います。
      延長保育はありませんが、お弁当の時期を早めてくれたり幼稚園の努力を感じることができます。休み明けに以前より早く長く保育してもらうことができるようになったので満足です。
      たくさんの先生がおり、門は必要なとき以外開門していないので、セキュリティは大丈夫だと思います。施設も大きく充実しています。
      自然の中にあるので、アクセスは少し悪いです。自家用車があるといいですが、ないと自転車で行かないといけません。
      参観のあとなど保護者がコミュニケーションをとる時間があります。幼稚園側がそのような場を作ってくれます。係があるので、そこで知り合いになったりいい関係を作ることができます。
      夏は女児ワンピース、男児半袖ブラウス、体操服ズボン冬白長袖シャツ、緑チェックスカート、男児ズボン
      祭りがたくさんあります。運動会、遠足など
      美原区の幼稚園なので、保育料は区の設定通りです。
      自然の中で育てたかったので。
      内靴、外靴、水筒、制服、お弁当箱
    2014年12月投稿
      親の負担が私立に比べてかなり大きい。私立なら先生がするようなことも保護者がするようなことも保護者が担う。
      自然に囲まれた環境ということもあり、敷地内の森で竹登りをしたり、野菜を栽培したり、全身を使った遊びや学びができる。
      先生の雰囲気がかなり個人差があるので、学年が変わって先生が変わったときに子どもが混乱しないかなと心配。
      自然の中で学ぶというのは子どもにとって最高の環境だと思う。が、教えている内容は私立に比べてゆるいことは否定できない。
      送迎時の保護者についてもチェックが厳しく面倒な部分もあるが、安心ではある。ただ、融通がきかないので不便ではある。
      周りが坂なので、電動ではない自転車は大変。駐車場があまりにも狭く、行事のときは別の場所に車を停めてから送迎バスで移動は大変。
      担任からクラスの様子について報告。保護者の自己紹介。
      夏の白い帽子は汚れが目立つのでやめてほしい
      駐車場の関係で二部構成で入れ替えになるのが物足りなさがある。
      公立にしては高いように思う。
      時期的にそこしか空きがなかった
    2014年12月投稿
      自然が多くのびのび過ごすことができ、先生も魅力的な方が多い。安心して子供を任せることができる。立地が悪く車がないと不便
      定期的に幼稚園の理念や方針について実行できているのか確認が入るので定期的にチェックすることができます。
      子供の名前をきちんと憶えてくて、笑顔が素敵で子供を安心して任せることができる。おおらかな先生が多く男女の数もいい
      延長保育がなく決まった時間しか見てもらうことができないが、以前と比べて給食、弁当の時期が早くなり多く見てもらうことができるようになりました。
      先生や用務員さんの数が多く、セキュリティとしてしっかりしている。施錠などしっかりしていて簡単に中に入ることができない
      車がないと非常に不便なところにあるので、アクセスはいいとは言えない。自然の中にあるので、不便ですが、それと相反していい部分があるので仕方がない
      参観のあとに保護者同士で話すことができる場がある。子供は預かってもらいその間に親同士でコミュニケーションを取ることができる。係があるので、そこでコミュニケーションをとる
      緑のチェックのズボンとスカート夏は女児ワンピースに男児半袖と体操ズボン
      祭りが多く、子供がお店を行ったり、保護者がお店を出す祭りなど一年を通していろいろな祭りがあります。
      美原区の幼稚園なので、保育料は区の設定通りです。
      自然が多いので、子供が思いきり身体を使って成長できる。コミュニケーション能力を育ててくれる。
      制服、水筒、外靴、内靴、お弁当セット、はぶらし、
      自然の中に幼稚園があるので、のびのび身体を使って遊ぶことができる幼稚園です。また虫や野菜など積極的に触れ合う機会を作ってくれるので子供にとっていい環境です。先生も子供の事を真剣に考えてくれるので安心して任せることができます。
      あいさつができる子、身体を動かす、など方針や理念がわかりやすく、達成するために努力している。生活の基本ができる子供がすてきだと思います。
      先生の人数が多いですが、みんな子供の名前を憶えてくれて積極的に声掛けをしてくれます。笑顔がすてきで、楽しんで仕事をしている空気を感じます。
      教育的なものや延長保育などはありません。たくさんの人数の中で物事を行う協調性や、のびのびと体を動かすということがメインです。
      入口は大きくて重い門があり、不審者がいるとすぐにわかります。先生の人数が多く、補助の先生方も多いので、誰かが門にいる状態でセキュリティはしっかりしていると思います。
      自然の中にあるので、アクセスは不便です。通園はバスがあるので、利用すれば問題なく通う事ができます。親が幼稚園まで出向く機会が多いので、車や自転車で行く事になります。
      参観のあとなど父母同士が交流できる場もあります。先生とは頻繁に交流できる機会があり、個人面談もあります。
      年少のときは夏・体操服、その他の季節・白シャツ、緑のチェック短パン
      運動会、祭りがたくさんあります
      毎月15610円です。8月、3月は必要ありません。
      美原区にある幼稚園が唯一ここだけでした。自然の中でのびのび過ごすことができ、子供らしく育つことができる。
      制服、通園バッグ、外靴、内靴
      園での行事はどれも圧巻です。保護者も参加する行事が多く、頑張っている子供の姿を沢山見れる所も良いです。但し役員関係の仕事も多いので働いている方は大変かもしれないです。
      広大な敷地で体を目一杯使って学ぶ所が我が子に合っています。毎日すごく体を使うので、体力もつきますし、逞しくなります。
      年少組の先生は園でのママのように優しく暖かく子どもの初めての自立をサポートして下さいました。年長組の先生方は来年の入学に向けて、厳しく指導してくださいます。年齢に合った教育をしていただけるので有り難いです。
      からだ作りメインの学びですのでお勉強はほとんどありません。預かり保育等も無いため帰宅時間は早いです。
      園には保護者カードがないと入れません。行事の際には事前に配布される札をつけます。防犯カメラもついていたと思います。
      ほぼ山の上にある感じです。公共の移動手段もなく立地は非常に悪いと思います。園児たちのほとんどが通園バスに乗って登園していましか。
      保護者懇談があります。
      白のカッターシャツに緑チェックのズボンかスカート
      遊び市場、参観、運動会、大地祭り、こどもまつり、音楽会、生活発表会など沢山
      バス代週2回のお弁当代込みで15000円ほど
      見学に行き、先生方や子供たちの生き生きとした表情を見て惹かれました。
      コップつきの水筒 お部屋 歯ブラシ
      自然にふれあって子供らしく生活できる中であいさつや友達同士に関わり合いを学ぶことができる。時間を使って子供を育ててくれるので、子供の成長にもとてもいいと思う。
      あいさつの出来る子を育てるということで先生が率先して子供の名前をすべて覚え、挨拶してくれる。幼稚園に出向く機会が多く、方針理念を持っていると感じることができる。
      明るく生き生きしていて、安心して子供を任せることができる。子供の名前をすぐに覚えてくれて、話しかけてくれるので子供をよく見てくれていると感じる。
      祭りなどイベントがたくさんあり、親も一緒に関わることができる。自然の中で思い切り体を動かすことができ、芋ほりや食育にも力を入れている。
      先生の数が多く、園の中で見守ってくれる方が多い。保護者カードがあるなど、セキュリティがしっかりしている。
      少し不便なところにある。車を運転できないと自転車で行かないといけなくなるので少し大変です。バスがあるので通園には問題ありませんが、保護者がいくときは乗合などをして大変です。
      子育てでの悩み相談など
      チェックの緑の制服、高島屋の白いシャツ
      運動会、遠足、祭りなどイベントがたくさん
      美原区の設定どおりです
      美原区に幼稚園が一つだったので
      制服、通学かばん、靴、帽子、
      子どもにとっては自然いっぱいの中で学ぶことができ良い環境だと思うが、保護者には負担が大きいので、純粋にありがたさを感じられない。
      園の方針がすべて保護者に伝わっているわけではないと思う。園は子どものために親がするべきという方針をだしてくるが、そこは園がすべきだろうということが多々ある。
      熱心な先生が多いが、冷たい部分を感じる先生も中にはいる。先生同士の仲がいいのか疑問。チームワークのよさをあまり感じられない。
      お勉強が一切ないのは今の時代珍しいと思うが、子どもには一切ストレスがないし、自然と共に学ぶので子どもがのびのび成長できる。
      運動場がせまいので、3学年が一度に運動会ができず、年少と年中+年長で日を分けているのは盛り上がりに欠ける。
      駐車場が狭いので、参観など行事の際に困る。運動会のときは近くの中学校に停めて、そこから臨時バスに乗り換えて往復するのは負担が大きい。
      担任からの報告。保護者交流。
      白いブラウスにチェックのズボン。
      おまつりは親がお店をだすので、その準備が大変。
      公立なので、区の設定通り。
      予定外に2月に保育所をやめたので、入れるところが公立幼稚園しかなかった。
      園指定のものをそろえる。