みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  みはら大地幼稚園   >>  口コミ

みはら大地幼稚園
(みはらだいちようちえん)

大阪府 堺市美原区 大阪狭山市駅 / 公立 / 幼稚園

みはら大地幼稚園 口コミ

(20) 大阪府幼稚園ランキング 394 / 1086園中
      自然豊かでのびのびと四季を感じることができる
      幼稚園なので、子供は毎日、楽しく登園してくれています。
      お勉強はありませんが、年中さんは日本舞踊、年長さんは茶道があり
      感受性の豊かさをたくさん、学んで帰ってきます。
      挨拶ができる子に力を入れていて
      友達とのふれあいや先生たちの関わりを
      大事に育ててくれる幼稚園です。
      明るい先生が多く、親身に話も聞いてくださり、
      他のクラスでも名前を覚えて話しかけてくれるので、
      とても安心できます。
      基本的には、自由でのびのびだけど
      やる時はやる!メリハリがあり
      自然がいっぱいの幼稚園ならではの
      自分たちで育てた野菜を観察しなが育ててもって帰ってきます。
      門には鍵がかかっています。
      定期的に不審者対策訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているので
      セキュリティー面も安心です。
      通園バスなのですが、園周辺には公共交通機関がないので
      迷う場所ではないですが保護者が園に行くのは徒歩か自家用車か自転車になります。
      父母会は参観日の後にある程度なので年に3回程です。
      イベントや行事は多い幼稚園だと思います。
      その中でも年に一回こども祭りがあり
      子供達がお祭りを開いてくれて、
      同月に、子供まつりのお礼に親がお祭りを開く
      だいち祭りがあります。
      子供達との触れ合いがたくさんできるので良い思い出になります。
      水曜日は午前保育。それ以外は午後保育。
      延長保育はありません。
      自然の中でしか味わえない、経験や学びを
      のびのびと感じてほしかった。
      小学校はバラバラになるけど、中学校でまた一緒になる子も
      いてるので友達関係も大事にできると思ったので
      こちらに選びました。

豊かな自然にかこまれてのびのびとした園生活をおくることができます。 こどもたちのやってみたい、調べてみたいなどのささいな疑問にも子どもたちがなっとくするまで付き合ってくれます。入園の春時期は異年齢保育をしてくれるので年長、年中、年少それぞれが助け合って園生活に慣れさせてくれるので安心です。
      各行事に向かう姿勢は熱心です。行事ごとの本番の結果も大事ですが、そこに向かう当日までの過程を大切にしてくれています。いろいろな遊びを通じて子どもの成長を促してくれます。
      先生はハキハキした先生が多いです。子どもたちに指導する時は(全力で走る等)力を抜くことなく子どもたちの見本となってくれています。心配ごとにもすぐ相談に乗ってくれます。
      いろいろな絵本や物語からカリキュラムを作ってくれているようです。絵を描く時や運動会や生活発表会など絵本からの内容を使って発表していて毎年同じものはないので楽しいです。
      定期的に訓練を行ってくれたり子どもたちの危険予知能力も高めてくれています。 地域のかたが園にきて整備したりしてくれています。
      バス通園なので園周辺には公共交通機関がないので保護者が園に行くのは不便です。徒歩か自家用車か自転車になります。
      月1回は参観があります。秋には保護者がレクレーションのお店を開いてあげる大きな祭りがあります。
      行事は運動会、音楽会、生活発表会などがあります。こどもたちの成長を感じられる機会になります。
      延長保育はありません。9時から2時です。バスの便によって30分から1時間の時差で保育があります。
      公立幼稚園で3年保育とゆうところが決めてでした。自然に触れられたり、昔のあそびも体験できるので選びました。
      ありません。
      ない

自由にのびのび生活ができる園です。
      日常生活や遊びをとおして子どもの成長をうながしてくれます。
      現代遊びはもちろん特に昔あそび(駒やけんだまや天狗下駄)を積極的に導入して手先の訓練等をしてくれます。
      自然にもたくさんふれさせてくれて教室をでればすぐ森であったり、毎日飽きることなく幼稚園で生活しています。
      人とのふれあいを大切にしている幼稚園で一年間のなかで、異年齢クラス同年齢クラスとまぜて園生活を送らせてくれます。
      幼児期の発達にひつようなことを遊びを通してはぐくんでくれます。
      先生は元気な方が多い印象です。手を抜かず子どもが全力の力で運動している時は先生も全力で一緒に身体をうごかして指導してくれます。
      子どものようすを細かく目を配ってくださり、保護者へのフォローもしっかりしてくれます。
      基本的には遊びをしていることが多いです。
      伝統にふれるてんで4歳児には日本舞踊、5歳児には茶道を体験させてくれます。
      リズム運動では全員がスキップや側転がてきるように指導してくれます。
      各学期ごとに1回程度行われます。
      あとは季節や時期に応じて掃除のお手伝い等があります。
      親子行事として野菜や果物の収穫や藍染め体験等親子でする行事が多いです。
      行事は参観や音楽発表会、生活発表会があります。
      秋には運動会、保護者がお店をして子どもたちを喜ばせるお祭りがあります。
      園での行事が各月1回ぐらいあります。
      公立幼稚園で3年保育なのが決め手てした。
      バス通園させてくれたり、幼稚園の立地や建物の雰囲気がとても好きでこんな場所で毎日過ごしてほしいなと思いこの園を選びました。

2016年09月投稿
      親子共に納得の幼稚園です(^-^) 異年齢クラスと同年齢クラスの2クラスが与えられ、園バスのお兄ちゃんおねえちゃんと縦の繋がりが自然とできます。保護者にもありがたいです。からだ遊びの充実や、自然いっぱいで考えて遊ぶことを必要とすることから、いわゆるお勉強ではなく、感受性の豊かさを育みます。
      自然と共存して、野菜作りや昆虫観察などから生きていく上での大切なことを学びます。いわゆるお勉強はありませんが、自分たちの興味から先生が引き出して、クラスで研究する姿勢は、勉強のベースとなり、糧となります。
      在園中の気づいたことを夕方電話で先生からご連絡いただいたり、こまめにクラス便りをいただけるし、園のHPで毎日ブログがアップされるので、様子がわかり、安心してお任せできます。
      季節と自然の中で気づきを大切にしています。心が豊かになります。幼児期に必要な運動はめいいっぱいさせてくれるので、身体能力は高く、リトミック的なお遊戯も充実しています。
      園内で保護者は必ずホルダーやマークを付けており、駐車場でもホルダーの提示が必要だし、幼稚園バスの送迎は、指定された保護者以外は引き渡しせず、バス送迎に間に合わなければ、幼稚園まで自力でお迎えに行かなければいけません。
      区内に一つしかない分、保護者の登園は不便ですが、敷地が広く、グランド、既設プール、森、駐車場と、必要な施設は整っています。
      園内の日常、クラスの雰囲気のお話し、保護者の子育て相談など。
      のびのびしたカリキュラム、自然いっぱい、からだ遊びの充実、給食あり、園バス通園
    投稿者ID:199599

自然とおもいっきりふれあいができる園です。
      夏場はめっちゃ蚊に噛まれてきますが、落ち葉やどんぐりなども拾え子供は毎日すごく楽しんで行ってます。コロナで参加できる行事は減ってしまったけど、イベントはたくさんあるかなと思います。
      自然とのふれあいを大事にしており、のびのびと過ごせているように思います。
      子供にたいしてもしっかりとむきあってくれます。
      明るい先生が多く、毎朝早元気に挨拶してくれます。子供のことで相談事もすごく親身になって一緒に考えてくれます。
      勉強はいっさいしないですが、自然が多く、自然とのふれあいを、大事にしており、お絵描きや絵具、ねんどなど、子供が楽しめることをたくさん、してくれてるように思います。
      園庭も広く敷地も広いのでのびのびと遊べています。
      避難訓練や不審者対応も教えてくれて防犯には力を入れてくれていてセキュリティ面も安心です。
      駅からも遠く坂の上にあり、バスも通っていないので保護者は車がないと少し不便かもしれないですが、私は園から500メートルと近いので通園しやすいです。
      二ヶ月に一回くらいは参観や行事、懇談会などで行っている感じです。
      最初の参観では子供たちと離れたあとに父母と先生が集まって自己紹介があります。
      イベントや行事については、子供たちがクラスで考えて自分達で作って出し物をする子供まつり、さつまいもほりなどがあります。
      コロナで参加できる行事が正直減ってますが、子供たちが一生懸命作ったものやおみせやさんをしてる姿などが見れたり、一緒に回って楽しめるのでいい思い出になります。
      保育時間は月火木金9時~14時で水9時~11時半です。預かり保育は朝8時半から18時半までです。
      仕事をしている方は月8000円払いますが、後でもどってくるみたいです。
      仕事をしていない方でも保育終了後~1日500円で預かってもらえます。
      家から500メートルなのが決めてでした。
      子供がのびのびと楽しめるような園を選びたかったので入学前から体験できる日にちに体験しに行き、自然も多く雰囲気がいい先生方も多かったのでこの園を選びました。
      それ以外
      間違えました
    手洗い

2021年06月投稿
      イベントのたびに成長した我が子を見ることができました。日々の詳細までは分かりかねますが、入園した時から卒園する時の子どもの変化から、よい幼稚園なのだと思いました。
      その立地から自然に触れ合うことを重視されており、子どたちは色々な経験ができる。 野菜の収穫、虫とりほかこの園でしか経験できないことがある。
      経験を積まれた方、これからの方がバランスよくいらっしゃりそれぞれの良さを感じられる。子どもとの接し方は丁寧であるが、熱心に思いを伝えたい意思が感じ取られる
      運動会、演奏会、大地祭りなど様々なイベントにみんなで取り組んでいくことにより、成功体験を積むことが自然とできる。 やればできると言う意思が芽生えると思います。
      イベントの際にも中に入られる方々をチェックされていて悪意のある部外者は侵入しにくくなっています。場所がら登園はバスなのでそちらも安心できました。
      車でしか行くことができません。イベントの際には専用のバスを出してくれます。 なにか緊急で幼稚園に行かなければならない場合以外には問題はないです。
      イベント毎に打ち合わせがあったように思います。全く負担にならなかったので詳細は覚えていません。
      運動会、演奏会、大地祭りがありました。どれも子どもは楽しく取り組みができて、非常によいと思いました。
      延長があるのかはわかりません。逆に普段はバスで通園しますが用事の際にはお迎えも可能でした。
      一番最寄りということもありましたが、抽選になる入園からも推察できる評判でしたのでこちらにしました。
      それ以外の選択肢がなかったので。

自然がいっぱいの幼稚園で普段どろんこ遊びなど出来ないことでも幼稚園ではいっぱい思いっきり遊ばせてくれます。
      あいさつや先生とのかかわりなど友達とのふれあいを大事に育ててくれる幼稚園で先生も細目に連絡をくれたりプリントをくれたり園での子供の様子を知ることが出来ます。
      子供のことを大事にしてくれてどういった性格なのかも把握してくれています。優しくて子供にとっても接しやすいと思います。
      自由だけどやるべきことはきっちりする。自然がいっぱいの幼稚園でたくさんの虫やお花にも触れあうことができます。よく自分たちで育てたトマトなど観察しなが育ててもって帰ってきます。
      門には必ず鍵がかかっています。園庭には色とりどりのお花が育っていて気持ちがわくわくするような感じです。
      通園バスがあるので毎日便利です。自家用車がないと不便ではあると思いますが迷うことなく行ける場所です。
      同じクラス内でのディスカッションはあります。園や家での子供の様子を話合います。
      見学に行き自然が多かったこと幼稚園がひろくて子供がのびのびと成長できそうだったからです。

2021年05月投稿
      立地条件が悪いので、そこさえクリアできれば。。そこさえ気にならなければ良い環境で子供も楽しめる園であるのは間違いない
      畑や森があり自然豊かなところで伸び伸び活動できるので、活発に育つように思います。
      先生の連携が非常にできていて、我が子の知っておいて欲しいポイントや事柄は バスの先生から担任の先生、補助の先生は皆さん周知して下さっているので安心して預けることができる。
      園の特色として「自然豊かな環境の中で遊びながら学ぶ」ので、他では経験できない事ができる
      畑や森があるので、もちろん園庭も広く、のびのび活動できる。防犯面でもセキュリティ面でも問題ありません
      畑や森があり自然豊かな環境なので、園に近いところに住んでいないと自転車や徒歩では行けない。 行事や保護者の集まり等は車で行かなければならないが駐車スペースが小さく限られている為、ご近所さんと乗り合わせていくことがある
      月に1回くらいですがコロナの影響で今年度は未だありません
      園のイベントはたくさんありすぎて書ききれません
      まだ園の延長保育で預けたことがないので分からない
      なかなか都会にはない畑や森がある自然豊かな環境で育って欲しかったから
      特になし

2018年09月投稿
      公立なのに敷地も広くて、設備も整ってる。バスもあるし、先生方も素晴らしい先生が多くて、本当に子どもを通わせてよかったと思っています。
      自然とのふれあいに力を入れており、ほかでは珍しい藍染体験は毎年年長さんの恒例行事。
      先生はベテランから若い先生までいて、みんな明るく快活な先生が多い。毎朝のあいさつ運動も先生方が率先している印象。
      各年齢に応じた保育がされている。年長児の茶道教室では、作法も学び、修了前の茶道参観は、我が子がお茶を入れて接待してくれて感動モノです。
      基本的に参観などの時に行われるので、年に数回。行事予定などを確認する程度。
      大地祭りは、親も子も地域の人も楽しめる一大イベントです。
      延長保育や休日保育はありません。バスによって登園降園時間は異なります。登園は、早いバス停だと8時前。遅いバス停だと9時半でした。
      美原区に唯一の幼稚園だから。それでなくても、広い敷地と自然とのふれあいを大事にする園の雰囲気が大好きだから。
      時間はありません。面接程度です。
      試験はないので、対策は何もありません。

毎日楽しく通っています。先生が子供の名前をしっかり覚えて話しかけてくれるので、安心できます。あいさつにも力を入れていて、四季を感じながら過ごすことができます。
      挨拶ができる子に力を入れて取り組んでいます。定期的にアンケートをとって何が足りないかを確認しているので、どこに力を入れているのかわかりやすいです。
      明るい先生が多く、子供もすぐに懐きます。他のクラスでも名前を覚えて話しかけてくれるので、親としてはとても安心できます。忙しいと思いますが、みんな笑顔でとても明るいので関心します。
      延長保育はありませんが、早い段階でお弁当、給食がはじめるので助かります。以前はもっと短縮保育が多かったですが、要望もあり改善されています。
      門は鍵がかかっており、来客者はインターホンでの対応です。先生の数も多く、入口はすべて施錠されているので安心です。門から保育室が遠いところも安心です。
      車でないと行くのが難しいです。園からの距離にもよりますが、幼稚園バスで通っている園児がほとんどです。バス停で集合して登園します。
      参観のあとに保護者同士のコミュニケーションをとる場があります。保護者参加の祭りがあるので、コミュニケーションの場は多いです。
      年長は夏休み前にお泊り保育があります。運動会、お祭りなどたくさん行事があります。
      美原区に区立幼稚園がここしかなかったので。

子供らしく思い切り遊ばせることができ、先生も良い先生ばかりで満足しています。行事も多いので、子供だけでなく親も楽しむことができます。
      教育方針や力を入れているところがはっきりわかるので、通わせていて安心できる。幼稚園と保護者の距離が近いと感じる。
      すぐに子供の名前を憶えてくるので、安心して任せることができる。先生の数が多いがまとまりがあるので、いい環境だと思います。
      延長保育はありませんが、お弁当の時期を早めてくれたり幼稚園の努力を感じることができます。休み明けに以前より早く長く保育してもらうことができるようになったので満足です。
      たくさんの先生がおり、門は必要なとき以外開門していないので、セキュリティは大丈夫だと思います。施設も大きく充実しています。
      自然の中にあるので、アクセスは少し悪いです。自家用車があるといいですが、ないと自転車で行かないといけません。
      参観のあとなど保護者がコミュニケーションをとる時間があります。幼稚園側がそのような場を作ってくれます。係があるので、そこで知り合いになったりいい関係を作ることができます。
      祭りがたくさんあります。運動会、遠足など
      自然の中で育てたかったので。

自然が多くのびのび過ごすことができ、先生も魅力的な方が多い。安心して子供を任せることができる。立地が悪く車がないと不便
      定期的に幼稚園の理念や方針について実行できているのか確認が入るので定期的にチェックすることができます。
      子供の名前をきちんと憶えてくて、笑顔が素敵で子供を安心して任せることができる。おおらかな先生が多く男女の数もいい
      延長保育がなく決まった時間しか見てもらうことができないが、以前と比べて給食、弁当の時期が早くなり多く見てもらうことができるようになりました。
      先生や用務員さんの数が多く、セキュリティとしてしっかりしている。施錠などしっかりしていて簡単に中に入ることができない
      車がないと非常に不便なところにあるので、アクセスはいいとは言えない。自然の中にあるので、不便ですが、それと相反していい部分があるので仕方がない
      参観のあとに保護者同士で話すことができる場がある。子供は預かってもらいその間に親同士でコミュニケーションを取ることができる。係があるので、そこでコミュニケーションをとる
      祭りが多く、子供がお店を行ったり、保護者がお店を出す祭りなど一年を通していろいろな祭りがあります。
      自然が多いので、子供が思いきり身体を使って成長できる。コミュニケーション能力を育ててくれる。

自然の中に幼稚園があるので、のびのび身体を使って遊ぶことができる幼稚園です。また虫や野菜など積極的に触れ合う機会を作ってくれるので子供にとっていい環境です。先生も子供の事を真剣に考えてくれるので安心して任せることができます。
      あいさつができる子、身体を動かす、など方針や理念がわかりやすく、達成するために努力している。生活の基本ができる子供がすてきだと思います。
      先生の人数が多いですが、みんな子供の名前を憶えてくれて積極的に声掛けをしてくれます。笑顔がすてきで、楽しんで仕事をしている空気を感じます。
      教育的なものや延長保育などはありません。たくさんの人数の中で物事を行う協調性や、のびのびと体を動かすということがメインです。
      入口は大きくて重い門があり、不審者がいるとすぐにわかります。先生の人数が多く、補助の先生方も多いので、誰かが門にいる状態でセキュリティはしっかりしていると思います。
      自然の中にあるので、アクセスは不便です。通園はバスがあるので、利用すれば問題なく通う事ができます。親が幼稚園まで出向く機会が多いので、車や自転車で行く事になります。
      参観のあとなど父母同士が交流できる場もあります。先生とは頻繁に交流できる機会があり、個人面談もあります。
      運動会、祭りがたくさんあります
      美原区にある幼稚園が唯一ここだけでした。自然の中でのびのび過ごすことができ、子供らしく育つことができる。

自然にふれあって子供らしく生活できる中であいさつや友達同士に関わり合いを学ぶことができる。時間を使って子供を育ててくれるので、子供の成長にもとてもいいと思う。
      あいさつの出来る子を育てるということで先生が率先して子供の名前をすべて覚え、挨拶してくれる。幼稚園に出向く機会が多く、方針理念を持っていると感じることができる。
      明るく生き生きしていて、安心して子供を任せることができる。子供の名前をすぐに覚えてくれて、話しかけてくれるので子供をよく見てくれていると感じる。
      祭りなどイベントがたくさんあり、親も一緒に関わることができる。自然の中で思い切り体を動かすことができ、芋ほりや食育にも力を入れている。
      先生の数が多く、園の中で見守ってくれる方が多い。保護者カードがあるなど、セキュリティがしっかりしている。
      少し不便なところにある。車を運転できないと自転車で行かないといけなくなるので少し大変です。バスがあるので通園には問題ありませんが、保護者がいくときは乗合などをして大変です。
      子育てでの悩み相談など
      運動会、遠足、祭りなどイベントがたくさん
      美原区に幼稚園が一つだったので

親の負担が私立に比べてかなり大きい。私立なら先生がするようなことも保護者がするようなことも保護者が担う。
      自然に囲まれた環境ということもあり、敷地内の森で竹登りをしたり、野菜を栽培したり、全身を使った遊びや学びができる。
      先生の雰囲気がかなり個人差があるので、学年が変わって先生が変わったときに子どもが混乱しないかなと心配。
      自然の中で学ぶというのは子どもにとって最高の環境だと思う。が、教えている内容は私立に比べてゆるいことは否定できない。
      送迎時の保護者についてもチェックが厳しく面倒な部分もあるが、安心ではある。ただ、融通がきかないので不便ではある。
      周りが坂なので、電動ではない自転車は大変。駐車場があまりにも狭く、行事のときは別の場所に車を停めてから送迎バスで移動は大変。
      担任からクラスの様子について報告。保護者の自己紹介。
      駐車場の関係で二部構成で入れ替えになるのが物足りなさがある。
      時期的にそこしか空きがなかった

子どもにとっては自然いっぱいの中で学ぶことができ良い環境だと思うが、保護者には負担が大きいので、純粋にありがたさを感じられない。
      園の方針がすべて保護者に伝わっているわけではないと思う。園は子どものために親がするべきという方針をだしてくるが、そこは園がすべきだろうということが多々ある。
      熱心な先生が多いが、冷たい部分を感じる先生も中にはいる。先生同士の仲がいいのか疑問。チームワークのよさをあまり感じられない。
      お勉強が一切ないのは今の時代珍しいと思うが、子どもには一切ストレスがないし、自然と共に学ぶので子どもがのびのび成長できる。
      運動場がせまいので、3学年が一度に運動会ができず、年少と年中+年長で日を分けているのは盛り上がりに欠ける。
      駐車場が狭いので、参観など行事の際に困る。運動会のときは近くの中学校に停めて、そこから臨時バスに乗り換えて往復するのは負担が大きい。
      担任からの報告。保護者交流。
      おまつりは親がお店をだすので、その準備が大変。
      予定外に2月に保育所をやめたので、入れるところが公立幼稚園しかなかった。

2014年07月投稿
      自然あふれる幼稚園で、森の中で遊んだり、野菜を育てて収穫することも園内でやっています。どろんこ遊びを毎日したり、心を安定させる取り組みを行っています。
      自然の中で遊ぶ・友達を大切にする・親と共に子供を育てる方針かと思います。親参加型のために、委員会に入ったり、親主催のお祭りが年に1回あり大変な面もありますが、子供達が喜ぶ姿をみる事が出来、いい経験になります。
      若い先生とベテランの先生が半々います。新任の先生が担任になると不安を感じる点もありますいが、ベテラン先生のフォローがあるので、大丈夫かと思います。先生の移動が多いのが気になります。
      コマや剣だまをしたり、森の中で竹のぼりをしたり遊び中心の内容です。サッカーや茶道・日本舞踊を習う事が出来ます。年長の3学期後半の1カ月ほど、小学校入学の準備として、小学校ごっこ遊びとして机に座る習慣をつけさせていますが、それ以外はお勉強という内容の事は園では行っていません。
      体育館・運動場共に広いです。施設全体に古く綺麗とは言えませんが、掃除もされているので汚さはあまり感じられません。
      丘の上にあり、駅からも遠くアクセスは良くありませんが、駐車場があり自動車で園に行くことが可能なので、運転出来れば問題ありません。運転出来ないと園に行くまでに、長い坂があるので、自転車でもしんどいです。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会・遠足・大地祭り・遊び市場・音楽会・劇・こども祭り・お誕生日会
      園の指定校区だったからです

園での行事はどれも圧巻です。保護者も参加する行事が多く、頑張っている子供の姿を沢山見れる所も良いです。但し役員関係の仕事も多いので働いている方は大変かもしれないです。
      広大な敷地で体を目一杯使って学ぶ所が我が子に合っています。毎日すごく体を使うので、体力もつきますし、逞しくなります。
      年少組の先生は園でのママのように優しく暖かく子どもの初めての自立をサポートして下さいました。年長組の先生方は来年の入学に向けて、厳しく指導してくださいます。年齢に合った教育をしていただけるので有り難いです。
      からだ作りメインの学びですのでお勉強はほとんどありません。預かり保育等も無いため帰宅時間は早いです。
      園には保護者カードがないと入れません。行事の際には事前に配布される札をつけます。防犯カメラもついていたと思います。
      ほぼ山の上にある感じです。公共の移動手段もなく立地は非常に悪いと思います。園児たちのほとんどが通園バスに乗って登園していましか。
      保護者懇談があります。
      遊び市場、参観、運動会、大地祭り、こどもまつり、音楽会、生活発表会など沢山
      見学に行き、先生方や子供たちの生き生きとした表情を見て惹かれました。

公立幼稚園なので恵まれた環境とは言えないが 自然色豊で 子供達が楽しく通っていたので 親としては満足しています
      のびのび 自然の中で 学べていたのが 良い と 思っている。 理念も大事であるが それが何よりだとおもっている
      子供の担任は 子供目線で 子供に寄り添っていてくれていたと 感じているので 他の 先生も 同じように されていると 思います
      お泊まり保育というのがあって 教師と 父兄が 協力して 子供達 の すだちを 援助していたのは 非常に好感が持てまし つ
      これに関してはあまり記憶がありません
      運動会やお泊まり保育も子供達を主体に考えられている
      私たちの地域には公立よ幼稚園が一つしかないため公立を選択する場合はこちらしか無かったというのはあります

2014年07月投稿
      総合的に見てみると、非常にいい幼稚園だったと思います。行事も豊富にあって保護者同士の交流もできて非常に良かったと思います。
      方針の一つとして、自分から自ら、挨拶を出来る子供を育てるとのことですがその通り、皆元気に大きな声で挨拶していたと思います。
      先生方は、皆さん非常に教育熱心で子供たちの目線で常に子供たちの事を考えて行動していたように思います。園長先生の指導が良かったんだと思いますが。
      習い事は何もないですが、昔の遊びを教えてくれたりします。例えば、けん玉、こま、天狗下駄など教えてくれるので子供は喜んでいました。
      施設は、大分古くなって来てはいますが、それでも皆が大事に使用しているのでトイレや体育館など綺麗だと思います。
      近くに駅がまったくなく、非常に不便で行事の度に車で行かなくてはならず大変な思いをした記憶しかないです。
      行事の後での、担任の先生の話
      運動会、遠足、お泊り保育
      公立が近くで大地幼稚園しかなかったから

大阪府堺市美原区の評判が良い幼稚園

みはら大地幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みはら大地幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みはら大地幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

東野幼稚園