みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  枚岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

枚岡幼稚園
(ひらおかようちえん)

大阪府 東大阪市 枚岡駅 / 公立 / 幼稚園

優しい心を育てる幼稚園

自分で考えて動くことを学ばせてくれる園です。参観時には各クラス毎でみんなで意見を出し合ってひとつのテーマに絞り教室を飾ったりお店やさんごっこなど文化祭のような雰囲気が味わえますし、子どもの成長を実感できますしアイデアに驚かされることも多いです。思いやりのある子が多く、お母さん方も他園に比べて常識的な方が多いと感じました。1年を通して季節の行事を大切にしていると思います。
      今は外で遊ぶ機会や身体を使って遊ぶことが減っているので積極的に色々な工夫をしてくれています。遠足は遊具などあまりない馬見丘陵公園で自然遊びをしたり、ドリーム21や枚岡公園まで歩いたりなど足腰を鍛えたおかげで小学校の登下校や外出した際もスタミナ切れになることもなく助かっています。また最近の子は足腰が弱っていて片足立ちで靴下が履けなくなっているそうでそういったことも普段の園生活の中でさりげなく励ましたりなどしてくれます。子どもたちも1人の人間なので気持ちを大事にしてくれて、頭ごなしではなくきちんとお互いの話を聞いてお互いのいい所、悪い所、どうすればいいかなど子どもたちの意見を聞きながら解決してくれるのでわだかまりが残ることがないのがいいと思います。小学校に入って特に実感したことは、圧倒的に他の幼稚園、保育園から来た子達より周りの人のことを考えて行動できる子が多いことです。思いやりがある、受け入れる器が大きい、言葉遣いがきれいです。兄弟で違う幼保園に行かせた方も同じことを言っていました。人として大事な幼少期を過ごせたことはすごく良かったことだと思っています。
      先生はベテランの方が多い印象で、しっかり目が行き届いていると思います。園長先生を含めしっかり一人一人の子どもを見てくれているので安心して預けられました。
      地域との連携も大事にしているので、ラグビーの指導にきてくれる講師の方がいたり、毎月の誕生会にはコーラスの方や人形劇などいろいろな演目を用意してくださっています。中学校、小学校との交流もあるので入学する時も馴染みやすいのではないかと思います。運動会は隣接の中学校でするのですが、中学生との競技もあったりします。小学校でする地域のお祭りにも参加して地域の方に演目を披露する機会があります。
      防犯カメラもありますし、不審者情報があった際などは正門しか出入りできないように登下校時も徹底してますし、正門の向かいにはクリニックもあるので人の目が届きやすい立地で安心だと思います。
      入り組んだ奥まった場所にあるわけではなく道路沿いですし、狭い道でもないので通いやすいと思います。ただ、隣接の中学校が試験で下校が重なった時などは道が中学生で埋まってスムーズに通れない事もあるのでその点は不便かなと思います。
      園で行われる父母会は4月に1回で自己紹介と、各クラス4人ずつママさん先生を選出します。このママさん先生が1年間交代で遠足の付き添いや、もちつきなどの行事の手伝い、ベルマーク集計などがあると思います。主には前年度中までに打診されている会長職などの五役の方々がしてくれるので、園外行事などのサポートなどがメインだと思います。あとは非公式で4月~5月頃に1回と2月~3月頃に1回近くの飲食店でママさん先生主催のランチ会があったりします。予約の関係で出欠確認はありますが強制ではないですし、参加して嫌な思いをしたことはなく、むしろお母さん方の顔がわかったり心配なこととか相談できたり、その後の園生活や小学校に上がってからもすごく役立っています。
      普通の参観に加え、祖父母参観があります。この日は祖父母しか参観に参加できません。園庭で一緒に身体を動かしたりします。
      延長保育は14時~17時です。月に1回ある延長保育チケットの販売日に購入したチケットで前日の下校時にのみ翌日の申し込みができます。前日に申し込みを忘れたら預かりには参加できません。申し込みしていても体調不良などで休んだら後日チケットは返還されます。16時までのチケット、17時までのチケット、補助券があって10枚綴りで販売されます。各二千円、三千円、千円だったと思います。休日保育はありません。延長保育も毎日あるわけではなく、毎月の園だよりに記載される日程のみになります。
      もっと近くに他の幼稚園もあったのですが、小学校に上がる時に少しでも友達が多い方がいいと思ったので、通う小学校に合わせて選びました。地域でも歴史のある園で、退任される園長先生方の花道的な園でもあるそうです。プレ入園の時も先生方も子どもたちも楽しそうだったので良かったです。
      最寄りの小学校だったので。

園庭が広く、子供たちが伸び伸び遊べるのがとても良いです。ほとんどの友達が同じ小学校や中学校に行くので、その後の友達付き合いも楽なようです。

子供の自発的な考える力を促し、友達との協調性を養ってくれる。外国の先生と英語に楽しく触れる機会がある。

園長先生が一人一人名前を憶...

若宮森の子こども園

西若宮こども園