みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  西若宮こども園   >>  口コミ

西若宮こども園
(にしわかみやこどもえん)

大阪府 東大阪市 新石切駅 / 私立 / こども園

西若宮こども園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 821 / 1631園中
      1年を通してイベントが多いですが、今はコロナで中止が多いので、早く通常通りのイベントができたらいいなと思います。
      仏教を大事にしている。 しかし仏教だけでなく英語や声楽もあり、通っていて子供も楽しそうです。
      いい先生もいますが、愛想の悪い先生もちらほら。 本当人によります。 園で子供がどのように遊んでいるのか、お帳面がないので全く伝わらない。
      乳児は基本的に室内遊びが多い気がします。 体力が有り余っています。 お盆休みはお弁当持参なのが親からすれば大変です。
      インターフォンを押せばすぐに開けてもらえるので、誰が入ったか出て行ったかの確認がしにくい。 icカード管理にしてほしい。
      住宅街の中にあるので、園外の方からも協力が得られているように思います。 駐車場もあり、送り迎えがしやすいです。
      参加していないので、特に活動はわかりません。
      姉妹園合同の行事が多い。 お誕生日会などたくさんの人の前に立つとゆう経験をできるので、社交的になってきた。
      開園時間は7時から19時です。 土曜日は7時から18時です。 水曜日までに土曜保育を申し込みします。
      家から近いとゆうことが決め手でした。 異年齢交流もあり、年々しっかりした子に育ってきています。
    第5派になりようやくマスクを持ってきてくださいと言われましたが、実際は日中つけてないことが多いみたいです。

行事がたくさんあり、こどもたちはいつも楽しんで通っていました。先生方も親切で、通わせてよかったと思っています。
      お寺のこども園ということもあり、小さなうちから仏教の行事を体験します。他では体験できないことができます。その体験から、集中力がつき、人を思いやることができるようになったと思います。
      毎日、元気に挨拶してくれます。担任の先生以外も子どもの事をよくみてくれており、安心できます。
      畑で種まきから収穫までできたり、移動動物園やクッキングがあったり、遠足や雪遊びなど行事が多いと思います。また、園内で習い事ができたりするので、自分が働いていても送り迎えなしで習い事ができるのは、いいなと思いました。
      こどもたちは、のびのび遊べていたようです。既定の時間内の門の前には、人がおり、セキュリティ面も安心だと思います。
      駅からは近いので、通勤などは便利だと思いますが、園の前は道が狭く、少し危ないと感じます。
      父母会は、役員にならなければ、特に集まりはありません。
      大きな行事やイベントでいうと、毎年バザーがあり、前日準備や当日の店番があります。あと年長になるとお泊まり保育やバスで雪遊びにでかけたりします。最後の卒園遠足は親も一緒に知恩院にいきます。
      8時半~18時で、それ以外は延長になります。朝は料金がかからないと思いますが、夕方は延長30分100円です。土曜に預ける場合はその週の水曜までに申請します。
      家の近くにあり、職場までの通勤途中にあるので、こちらに決めました。
      公立小学校

総合的に、特別でない特にこれが良いとはありません。至って普通です。それが一番良いと思います。特別を求めるなら金を払って違うところか良いと思います。
      手厚く希望を聞いてもらえます。ただのわがままに関してはハッキリと話されます。駅から近いことが最高です
      明るく、まっすぐな指導です。分け隔てはないと思います。わがままははっきりとされます
      御仏様のお教えの元に子供たにち教育します。いわゆる、躾ですね。親のわがままにはバッサリです
      西若宮は、円捨を立て替え中です。最新の耐震設備が整った新しい園舎に生まれ変わります。門前には必ずシルバーの見守りさんが付いています
      市内へ、通勤される人がよく利用されていると思いますが、近くに駅、バス停が有ります。しかもスーパーまで近くにありますので、お送りだけでなく、お迎え後もバッチリかと思います
      年に二回程あると思います。私の妻が担当しましたが、担当中に、病気をして私が変わりを勤めました。複数人で担当しますので、助け合って行います。変わりの私でも、ただ居てるだけでしたが、何も問題ありませんでした。バザー、運動会、茶話会か、主になります
      参観、遠足、年長ではお泊まり、運動会、お遊戯かい、バザー。どこでも同じと思います。年長になるほど、たくさん有ります。時間も長いです。子供たちの成長に感動です。
      朝は7時半、時短で、8時半から16時になります。通常保育で、8時半から十六時半です。最長は19時だと思います。夕方は夕食も出されます。
      駅または、家から近く職場までの通勤を考えて選びました。園の教育方針など贅沢なことを言ってられませんでしたので。

園の雰囲気は悪くないと思います。先生も良い方ばかりでひたが他の保護者がクレーマーもどきの方もいらっしゃいまふ。その点がマイナスに感じました
      仏教を主とした教育で礼儀の面ではよいこともありました。年長ではお寺に行くことが多く、出掛けることが多いイメージでよかったと思います。
      若い先生でしたが、雰囲気がクラスに合っていて子供たちにはよかったように思います。
      礼儀の面でよかったと思います。その他、年長では行事も多く忙しくはありましたが子供は楽しかったようです
      今は建て直しをしているので綺麗になると思いますが、子供が通っていたときは古かったので色々な面で十分でないと感じていました
      アクセス、立地は家から近く申し分なかったです。ただ住宅街にありますので車で行くのは不便でした
      保育園でもありましたので平日の行事はほぼなく、よかったです。クラス役員など負担もありましたが年々、負担は少なくなったと聞きました
      運動会では3園合同でするので見応えがありました。夏祭りなどはありませんが、バザーが秋頃にあり、それが子供にとって楽しみだったようです
      保育の時間は最長19時までと長く開いています。その時間まで残ってる園児は少ないので可哀想ではあります。
      近いというのが1番の理由です。その他、小学校にあがったことも考えここに決めました
      市立の小学校
      公立の方が近くの友達がいて良いと思い、公立の小学校にしました。

子供がまだ二歳で言葉も話せないので本人が満足しているかどうかはわかりませんが 、登園を嫌がらないので楽しんでいるのだと思います?まだまだ具体的な教育と言うよりは文字通り保育の段階なので、親としてもいい悪いの判断はできかねます
      子供がまだ二歳で言葉も話せない段階なので、教育と言うよりは文字通り保育の時期ですので教育方針と言われても何とも言えません。一点だけ、できるだけ薄着で生活し強い身体づくりをするところは共感が持てます
      先生方が園での日々の生活の状況を親身に親切に丁寧にお話しいただけるので、大変ありがたく、安心して預けることができます
      子供がまだ二歳で言葉も話せない段階なので、教育と言うよりは文字通り保育の段階です。教育内容等は一切気になりません。元気に遊ばせていただければそれで満足です
      入口は施錠してあります。獲ん全体が高い壁に囲われているため防犯性は高いと思います。大変満足しています。
      自宅からも近く、駅からも近いため、立地的には申し分ありません。周辺も静かな住宅街なので立地的には何も不満はありません。
      先日、父母参観に出席しました。日頃の生活を見させていただき楽しかったです
      仏教系の保育所で、お寺でのお泊まり保育が実施されます。お寺に泊まる機会なんか中々無いのでいい思い出になればと思います
      開所時間は7時から19時です。延長保育の料金は知りません。
      長男と別への保育所に通わなければならないため、駅近くというだけで決めました。他に選ぶ理由などと贅沢は言えない状況です
      とくに無し

自由遊び、カリキュラムがしっかりしている。課外授業が受けれるところも気に入っている。先生も礼儀正しく明るい人が多い。
      命の大切さを重要にしているので、教育的に良い。そこから、思いやり、友達に対する優しさなど、命の重さをしっかり教えてくれる。
      礼儀正しく、明るい先生ばかりで、園児の名前を、クラス担任関係なく覚えてくれていて、朝夕には声をかけてくれる。
      午睡の時間が午前中なので、4歳の娘には早すぎて、眠れない日が多く、夕方帰ってくると疲れ果てていて寝入ってしまう日が多い。
      警備員のおじさんを配置しているので、安心。園の門もロックがかかっており、勝手に出入りが出来なくなっている。警備のおじさんも明るく園児と接してくれる。
      住宅街の中にあり、縁の前の道が狭く、車での送り迎えができないため、天気が悪い日は不便を感じることがある。
      保育参観日の日に会合がある。
      運動会、お遊戯会、遠足、参観
      自宅から一番近かったため。

アットホームで、どの先生もいつも笑顔、気持ちよく挨拶してくれます。行事が多く、子供は楽しんでいました。
      仏教教育を取り入れており、薄着で丈夫な体になります。音楽、造形、体育とバランスの取れたカリキュラムです。
      どの先生も、いつも明るくニコニコと気持ちが良いです。子供に対しても優しく、時には厳しく、良い教育です。
      年長になると、キッズビクス、茶道、英語、バイオリンなど、色々な体験が出来ます。
      門の前に登校園時には警備員さんがたってくれています。子供たちの事を良く見てくれてます。
      駅から近く、通いやすいです。仕事帰りに迎えに行くもの便利です。
      年度初めにクラス役員の選出があります。クラス役員に選ばれると、運動会・バザーの準備があります。
      バザーがあります。運動会、お遊戯会です。
      家から一番近かったため。

午前、午後のカリキュラムがしっかりしていて、メリハリがある保育内容です。年長児はキッズビクス、バイオリン、英会話の授業があります。音楽教育に力をいれていると思います。
      仏教教育に基づいた、礼儀正しさを教えてくれます。命の大切さに重点を置いた教育なので、命について学べます。
      明るく、礼儀正しい先生ばかりです。子供たちへの対応、言葉遣い等、丁寧で安心してあづけられると思います。
      園内で課外教室があるので、習い事ができること。延長保育は、勤務証明書が必要で認められた子だけが利用できます。夏休み・冬休みも申込制です。
      朝夕、警備員のおじさんがいます。門には自動ロックがつけられているので、子供たちが勝手に出入りすることはできません。警備のおじさんもとてもいい人たちです。
      車通園できません。道が狭く、車・自転車がよく通るので、園の前の道は危険が多いように感じます。でも、警備のおじさんがしっかり見てくれています。
      父母の会があり、在籍中に1回は役員が回ってくると思います。
      年長は夏にお泊り保育があります。毎年バザーがあります。
      家が近かったので決めました。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

西若宮こども園のコンテンツ一覧

このページでは、西若宮こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西若宮こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

若宮森の子こども園