みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  石切幼稚園   >>  口コミ

石切幼稚園
(いしきりようちえん)

大阪府 東大阪市 石切駅 / 公立 / 幼稚園

石切幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 691 / 1086園中
      先生の当たり外れはある。 ここ3年ぐらい、先生が毎年休職されている。 イベントは多いので子ども達は楽しかったみたいです。
      季節ごとのイベントには力を入れています。 餅つきとかは家ではなかなかできないので子どもは喜んでいた。
      先生によります。 よく見てくれている先生もいるし全体を見れていない先生もいます。当たり外れがあります
      預かり保育などもあるし、夏休みにも1週間ぐらい預かり保育を実施されています。 去年から始まったみたいなので今後も続いていくかは未定
      園庭はせまいです。 不審者情報とかもその都度、連絡はくれますが、その後はどうなったとかの追加情報は特にないです。
      住宅地にあるので車で来るのは禁止です。 大半が自転車、もしくは歩きです。家からは十分あるいて、いける距離です。
      基本的に、毎月1回は参観日など開催しています。
      子ども達と一緒に何かをするというイベントが多いです
      開園は9時から14時です。 水曜日は12時まで。 月曜日、火曜日、金曜日は延長保育があり、16時までか17時までか選べます。 延長保育のおやつは持参です。 幼稚園や先生の都合で延長保育がない事も多々あります
      公立にしか行かすつもりがなかったので必然とここになりました。
      定員割れしてるので願書を出したら入園できます。 9月以降は月に1回、体験入園があります。
      公立にしか行かすつもりがなかったので

2022年10月投稿
      入園当初、だいぶ前のこととかも覚えていてくれてすばらしい園長先生だなと思いました。毎日顔合わすにつれ、あれだめこれだめが増え、他のお母さんたちに聞いたら、だめなのうちだけ。子供がゆうこときかない系なのできらわれてるのかな。と思う。が、人それぞれなのをわかってほしい。下の子の願書は違う幼稚園にしました。
      行事など満足できる内容であったが、園長先生と話すと不安になる。もう少し人の事考えてほしい
      担任の先生は2年ともいい先生だった。体調不良でお休みしたときは必ず電話を下さって明日まってますね!と元気に言ってくれる。息子も私も先生のおかげで元気をもらえた
      内容は問題ない。丁度よい、季節に合わせた保育をしてくださる。お遊戯会や作品展などもある。
      守られている。前の道も車は通らず安全だとおもう。先生たちもしっかりみてくださっている。
      うちからは少し降りるだけですごく近くてよい。周りに広い道路もなく安全。ただ自転車を一時的にしかとめれないので近ければ歩きのほうがよさそうです。
      参観程度、うちは参加していないがバザー的なこともあったようです。
      今小学生ですが、小学校と違い、2クラス程なので出番がすぐきて見やすかったと思います
      うちは利用しなかったのでよくわかりません。
      家からの距離。石切の下の方に住んでいる方は坂を上がらないといけないのかもしれませんが、山側から降りるほうだと、広い道路もありませんので危なくないです
      校区内の小学校
      顔見知りが多いほうが楽しく行ってくれると思ったから。

2022年01月投稿
      先生さえよければ文句はないのですが。幼稚園の過ごし方、行事なども満足。園長先生もとてもいい。きっと下の兄弟もこの幼稚園にすると思います。そう思える幼稚園です。
      園長先生は小さなことでも、けっこう前のことでも、おぼえてくれていて声をかけて気にしてくださる。
      去年あの先生じゃなくてよかったー。今年長ですが今の先生はいい先生です。が、朝機嫌のわるい、はなしかたがイライラする先生がいらっしゃるがあれはどうかとおもいます。
      内容、行事などはいいんじゃないかなと思います。子供も楽しくいってます。つくったものも可愛いですし、参観は多い気がしますが。
      いいと思います。公務員さんもいらっしゃって、きちんと見守ってくださっています。車通りも少ないところに園があります。
      うちは近所ですので、たいへん満足しています。山にさしかかっている場所ですので坂がおおいです。
      今のご時世の影響か、集まったりはとても少ない状況です。
      クリスマス会にはほんとにサンタがきたんだよってテンション上上ではなしてくれるほど楽しいイベントばかりだとおもいます。
      延長保育はチケット制のようです。前もって購入する必要があります。
      公立にいかせたかったので。家がちかく、安全な場所にあるので。

先生と親の結びつきが強く、いろんな行事を通して親子で参加できる教育をしてくださっていました。園庭が狭いのが、残念でしたが、その分、お散歩や畑へのお出かけなどで自然に触れ合う機会を与えていただきました。
      子どもが自分の力で様々な問題を乗り越えられるように、折にふれ、自分で考える機会を与えていただきました。
      厳しい先生もいらっしゃいましたが、子どもの様子を細かく見ていただいていました。全体を見てくださる先生も、子どもの名前や顔を覚えて、声をかけてくださいました。
      行事が充実していました。また、畑があって、季節に合ったお野菜を自分たちで育てる喜びを味わうことができました。
      登園後は門の施錠が徹底しており、校務員の方が登園時と降園時に見守ってくださっていました。時折、車の出入りがあったので、気を使いました。
      自転車か徒歩の通園でしたが、少し距離があり、坂道なので、雨の日などは大変でした。
      講習会や勉強会が行われたり、行事への参加が積極的に呼びかけられました。
      作品展、餅つき大会、音楽会、運動会、発表会(劇)などです。
      公立で、子どもがのびのび遊べるところを探していたので。

市立なので、標準的だとおもいます。参観が多いので、日々の様子をよく知ることができます。
      小学校や中学校での学びにつながる平和教育や、地域との交流に力を入れており、地域ぐるみでの子育てという感じです。
      担任以外の先生でも、子どものことをよく見て覚えてくださり、ちゃんと注意してくれるので安心できます。
      地域の方を招いての平和教育、中学生とのスポーツ交流、などいろいろな人と触れ合う機会があります。延長保育は週3、園庭開放が週1あります。
      門は施錠されますが入ろうと思えば乗り越えられる高さな気がします。付近の不審者情報は口頭または掲示されます。
      園区が広いので端からだと遠いです。歩きか自転車で送迎します。送迎バスはありません。
      入園式などのあとにPTA総会があります。役員になると月1くらい委員会があるようです。
      大体毎月参観行事があります。遠足、運動会、お遊戯会、作品展などです。
      一番近い公立幼稚園だったので。

2021年05月投稿
      とても人気の幼稚園なので、色々な意見があると思いますが、自分は通わせて良かったと思います。 卒園まで見守りたいと思います。
      教育と遊びの両立が出来ているところがいいと思います。 融通がきかないところもありますが、しっかりとしたルールがあるのだと思います。
      明るく元気な先生やベテランの先生もいてます。 だけど、先生の入れ替わりも多いようにも思います。
      子供が知らないうちにいろんな事ができるようになってるのは幼稚園での影響が多いと思っています。、
      施設に関しては満足しています。セキュリティに関しては特別いいとは思いません。 問題が起こったことはありません。
      駅近でバスもあるし色んなところから来られています! 送り迎えの時間帯は車が多くなり道が混雑するから近所に迷惑かもしれません。
      今はコロナの影響で様々な行事が中止になっているので内容について答える事が出来ません。
      今はコロナの影響で様々な行事が中止されているので答える事が出来ません。
      あまり詳しい事は把握していないので、答える事が出来ません。 園のHPも見られる事をおすすめします。
      身内に通っている子がいたし、近所でも評判がいいので、決めました。
    投稿者ID:752077

先生がすごくしっかり見ていてくれて怒る時もしっかりおこってくれていたし褒めるときもおおげさなくらいほめてた
      一人一人の性格を把握していてお母さんの顔も一度しかあってないのにおぼえてくださっていた。言葉遣いまでもしっかり教えていて小学生にはよそのこと違うかった
      いつも笑顔で挨拶してくださっておもらししても嫌なかおしなくてすぐ片付けしてくださったいい先生でした、
      動物を大切にしたり物を大切にしたり教えてもらいました、友達と一緒に遊ぶたのしさや楽器で演奏する楽しさを教えてもらいました
      園で集まりがあるのではなく主に外でランチ的に集合することが多かったです。月1ぐらいは集まっておしゃべりしていまsた
      おゆうかいでは衣装とかお手製でつくったりしました、
      毎日美味しい給食がでることが最大の決め手になりました後先生の笑顔です

保護者 / 2009年入学
      先生と保護者との距離感が近く、子供の様子もよくわかり、親子で一緒に園で楽しめる幼稚園です。保護者の協力も積極的です。
      子供達個々がのびのびと過ごせるように自由な雰囲気があり、地域との連携を大切にしていて、地元でお借りしている畑で野菜を育てたり、地域の方々に園で活動していただいたりもしています。
      先生方はいつも明るく挨拶して下さり、子供の名を呼んで下さいます。子供もクラスの分け隔てなく先生方になついています。
      延長保育はあります。教育内容が、子供の個性を伸ばす意味で自由であるのが良いと思います。園庭解放も実施しています。
      古い幼稚園ですがリフォームをしていて設備はきれいです。運動場が狭いのがすこし残念な部分ですが、先生の眼が行き届いています。
      住宅地の中にあり、地域の方々に見守られており、治安面では安心です。ほとんどの子供たちが、徒歩および親御さんの自転車で通園できています。
      父母会というものはないが、保護者が参加する園行事が多い
      運動会、遠足、クリスマス会、節分の催し、地域の方々との交流
      公立幼稚園で保育料が安価であったため。

勉強などの時間が無いので小学校までの生活をきちんと出来るよう力を入れてたと思います。また幼稚園行きたいと言う程楽しかったみたいです。
      子供が楽しく園生活を送れてのびのび出来たと思います。地域の方との交流もあり貴重な体験をさせて貰えて良かったです!
      たくさんいる園児に一人一人丁寧にあった事を伝えて下さり忙しくても話をして下さって良かったなと思います。
      芋掘りや畑に散歩に行ったり自然との活動をよくしてたと思います。コロナでも遠足に楽しんで行けて良かったです。
      登園時間まで鍵を開けないようにしていたので防犯はしっかりされてました。防災訓練も月に一度されてました。
      家から自転車で10分ぐらいでしたが、坂の為上りはきつかったなと思いますが2年間の楽しい思い出になりました。
      絵本返却のはんこを押すお手伝いだけさせてもらいましたが特に難しい事もなく子供達と話す事もあって良かったなと思います。
      保育参観、遠足、運動会、音楽発表会などがありました。保育参観は子供達の普段の姿が見れて良かったです。遠足は子供が楽しんで行けたのでありがたかったです。
      曜日が決まってて2時間延長、3時間延長のチケットをまとめて買って使う日の朝に名前にチェックして使わせて貰ってました。
      公立で近くだった為選びました。私立は全く考えておりませんでしたのでのびのびしてて良さそうと思ってました。
      公立小学校
    手洗いうがい、マスク着用、消毒などはされてたと思います

子供は伸び伸び遊べながら、英語の先生も来て英語を教えてくれるので、楽しく『こんな英語習ったよ』と家でも教えてくれます。先生やお友達と一緒に、歌を歌ったり、学芸会で使う、大きな作品をダンボールとかを使い作ったりして、楽しく通っています。
      公立の中でも、60年以上の歴史があり、子供主体の伸び伸びとした、子供目線の教育をしていています。
      各行事は、餅つきや農園での野菜を育てて一緒に収穫をして子供が喜んでいます。
      若い方、ベテラン先生が一緒になり、笑顔で毎朝明るく挨拶をしてくれています。また、子供が悪い事をしたりした時はダメな事は駄目だよと、分かりやすく説明しながら教えてくれる所がすばらしいです。
      預かり保育もあり、子供達は満足で楽しんでいます。
      また、小・中学生との交流も盛んで一緒に遊んだりと交流会もあります。年長になれば小学校に上がった時に不安にならない様に、小学校に行って給食を食べたり、プール体験もしています。
      園庭は少し狭いですが、子供達が遊ぶのには丁度いい広さだと思います。セキュリティは、門扉はインターホンを鳴らすと、警備員さんが確認した後から、オートロックの鍵を開けてくれます。また、施設内に出入口のすぐ横に職員室があり、出入りチェックがあります。また、防犯カメラも隅々まであり安心です。
      自転車でも、徒歩でも行けます。また、近くには公園があり、周辺地域の方々も登・下校時には出てきてくれて挨拶したり見守りをしてくれています。親子3代に渡り通っている人や、保護者も地元の人が多いです。また、少し山手なので、静かで山の紅葉も見れますよ。空気も綺麗。
      PTA(強制参加ではない)があります。年に何回かイベントがある時に集まって話しています。
      餅つき(保護者も自由に参加OK)、音楽発表会、学芸会、〇ひな祭りの時には、ひな壇横で一人一人、写真撮影あり。クリスマス会(PTAの男性の方がサンタになります)等があります。
      開所は基本9時~13時30分です。水曜日は午前中のみ。延長保育は、預かりチケットを購入して、参加する当日に申し込みしてチケットを渡します。14時~16時です。
      上の子供二人が通っていたから。保護者も知り合いや幼馴染もいるから、安心だったから。自分も地元民だから。

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

石切幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、石切幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石切幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

若宮こども園