みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  小阪こども園   >>  口コミ

小阪こども園
(こさかこどもえん)

大阪府 東大阪市 河内小阪駅 / 公立 / こども園

小阪こども園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1312 / 1631園中
    2021年03月投稿
      基本親からの意見は何も聞きません。
      何か意見すると基本先生全員から問題有りの親と認定されます。
      その意見がこちらの間違った意見なのかは分かりませんが。話し合い
      の場も持たせてもらえず、ルールなのでの一点張り。そのルールの改正を求めてる意見でも無いのですが、事あるごとに、そのルールに当てはめ、ルール違反者のレッテルを貼られます。園児に対する保育の仕方も公立ならではの淡々としてる感じが見受けられます。

方針も理念も何も伝わってこないが、可もなく不可もなし。
      何かに力を入れてることもなく、普通
      別の先生にある事柄に意見したところ、担任の先生から性格に難ありで発狂する変人扱いをされました。その点を毎度注意喚起されます。保護者からの意見の内容などの話を何も聞かず、一方的に注意されます。あと数年お世話になる事を考えたら何も言えずじまいです。
      送り時、お迎え時も
      挨拶が基本ないです。子供も放置して、親も空気的な感じです。
      目の前の事のみを淡々とこなしてる感じが見受けられます。
      何故他の人の評価が高いのか不明。
      子供に今日何したかを聞くと、毎回同じ答え。保育に関してはちゃんとしてるか、不明。
      教育は充実してる方だと思います。
      行事ごとも豊富で良いと思います。
      かなりしっかりしてると思います。朝も常に警備員も門に立っています。
      帰りもインターホン鳴らして、確認後ロック解除など徹底してると思います。
      駅からは、遠いです。自転車にて15分かけて登園しております。
      クルマが基本禁止のため、周りにパーキングも少なく雨の時がかなり辛いです。
      そもそも存在もしてるのか不明。参加もしてないのでわかりません。
      運動会、節分などの行事はあります。年中、年長になればもっと増えることと思います。
      休日保育は無し。8時ごろから18時です。
      近いから。職場への通り道で一番生活スタイルにあっていたため。
      無し

再来年度から認定こども園に移行するため、来年度は園舎の工事が入り、これまでのような保育は出来なくなるであろうと思うので、どうなるか未知数です。
      地域で子供を育てることを重要視しているようで、小学校との連携、中学校、高校の学生などとの交流が盛んです。
      今年度は中堅からベテランの先生ばかりで、安心感がありました。誕生日会には先生の出し物もくふうされていたり、先生自身も保育を楽しんでいるように見受けられます。
      公立幼稚園なので、預かり保育の日数も少なく、給食もないため保育サービスは私立幼稚園には及びません。認定こども園に移行するという事なので、その辺りは今後に期待したいと思います。
      古い園舎なので、特筆するような部分はありません。樹木も多く、広い園庭を用務員さんが一生懸命世話をしてくださり、ありがたく感じます。
      通園バスがないため、遠方から通うのは大変だと思います。公立なので園区が決められているのですが、遠い人だと自転車で30分ほどかけて通っている人がいましたが、車での送迎は禁止のため、さすがに雨の日は大変そうだなと思っていました。
      入園、進級時に保護者の自己紹介。
      運動会、音楽界、劇遊び、ラグビー大会、など。
      家から近く、通いやすかったため。

園の近くに小中学校と、高校もあり、様々な年齢のお兄さん、お姉さんとも交流できます。特に、隣り合っている小学校との連携は深く、小学校プール体験や、小学校見学などもさせてもらい、園児の入学に向けての期待を高めることにもつながります。
      園児たちの活動を見守りながらも、劇や作品展などは先生がとても努力されています。園のみんなで工夫しながら、素晴らしいものを仕上げていくという姿勢が感じられます。
      昨年度、今年度と、めりはりのついたベテランの先生が多く、楽しく遊ぶ時と、きちんとお話を聞くときとのけじめをちゃんとつけてくださいます。
      再来年度から認定こども園に移行するため、近々、教育内容や保育サービスなどはがらっと変わると思います。
      隣接する小阪小学校と合わせて、地域の目に守られている園ではないかと思います。用務員さんも、多くの時間園庭で作業してくださっており、保護者として安心できます。
      近隣に小中高校があり、様々な交流が持てることが魅力の一つです。また、近くに大きな食品スーパーもあり、送り迎えのついでに買い物ができるのも助かります。
      入園・進級時に保護者の自己紹介。委員会の決定。PTA総会など。
      公立幼稚園で、家からも一番近かったため入園した。
      人数が多ければ抽選。
      抽選の場合はくじ引き。

来年度から認定こども園になるため、これまでの保育とは大幅な変更もありうるので未知数。
      これまでは、広い園庭で自然に親しむ、とても環境の良い園だったが、来年度から認定こども園に移行するので現在、大幅な工事が進められており、樹木も芝生もなくなってしまった。来年度以降はどのような教育方針になるのか、不明。
      認定こども園に移行するにあたっての、市との交渉に、先生方は保護者目線で訴えてくれ頼れる存在。
      現状、幼稚園が工事中で園庭も狭いスペースしか確保できない中、先生方は工夫して子供たちを日々楽しませてくれています。
      警備員さんがおらず、男性職員も不在なため、いざという時には不安がある。
      住宅街の中に建っているため仕方のないことではあるが、付近の住民から、よく苦情が来るそうだ。
      大きな父母会はほぼ4月当初のみで、自己紹介などをします。
      運動会、音楽界、作って遊ぼう、ラグビー大会、劇発表、ほか、参観日多数。
      公立で、家から近かったため。

広い園庭には芝生もあり、子供たちも思いっきり遊んでいます。小・中学校と隣接しているので、運動会に一緒に参加したり、年長さんは小学校のプールでも泳げます。
      幼稚園独自の「めざすこども像」があります。自分で考え、行動できる子ども、友だちと伝えあい、励ましあい、協力しあう子ども、よく食べ、よく寝、よく遊ぶ元気な子どもです。どれも大切な事だと思います。
      先生方がとっても仲良しです。年長・年少関係なく、よく見てくださっています。話しかけやすい雰囲気なので、気になることがあっても気楽に相談できます。
      毎週木曜に、「園庭開放」があり、幼稚園だけでなく、地域の子供たちも一緒に遊びます。毎週金曜には、外国人の英語の先生が遊びながら英語の歌や手遊びを教えてくれます。
      登園時間ぴったりに門が開きます。登園・降園以外の時間は、インターホンで氏名を名乗らないと開きません。
      駅からはかなり距離があるので、通園は自転車の方が多いです。雨の日は特に大変ですが、自動車送迎は禁止なので、みなさん頑張っています。
      園長・担任の先生のお話、個人懇談以外にもグループ懇談といって、10人前後で子育ての事を語り合います。
      運動会・遠足・PTA主催のあそびまつり・音楽界・劇遊び・しっぽとり、タッグラグビー大会・もちつき
      園庭が広く、先輩ママの評判もよかったし、何より子供が気に入ったので。

園庭が広く芝生もあるので、裸足で駆け回ったり、寝転がったりと、外遊びがたくさん出来る園です。近くの小学校・中学校との交流も盛んです。
      「めざす子ども像」という方針があり、折に触れて先生や園長先生方が子供たちや保護者に向けてお話してくれます。その中でも「自分で考え、行動できる子ども」という方針が気に入っています。
      遊ぶときは思いっきり遊んで、叱る時はしっかりと叱ってくださいます。先生は厳しかったけど、大好き!と卒園した子供達も言っています。
      親子参観、園での子供たちの様子を見る機会が多いので、楽しいです。演劇はかなり、音楽・構成ともにハイレベルです!
      不審者情報などがあれば、すぐにお巡りさんの巡回を強化してもらっていました。登園・降園時の門の施錠は、かなりキッチリされています。
      駅からはかなり遠いです。車での登降園は禁止されているので、下に小さいお子さんがいたり、雨の日は大変です。
      園長先生・担任の先生から、園活動・生活の様子・PTAの仕事内容などのお話。保護者の自自己紹介や、保護者の親睦を図るためのミニゲーム。
      見学に行って、広い園庭と芝生を気に入りました。子供のここがいい!と言ったので決めました。

夏祭りの時には、園長を始め先生方全員と異動になった先生数名も駆け付けてダンスを披露して下さいます。双子の時は親も見れましたが下の娘の時はコロナもあり親は参加出来なくなりました。見れない、参加出来ない分、写真販売が増えたり…園のタブレットで親も後日見れるように機会を作ってくれます。
      先生方は、当たり外れがあるようです。先生方でも良い印象の先生方ばかり異動になる事が多いように見えます。
      上の双子も通わせて頂いてましたが、双子のうち1人は知能が遅れているのは親も分かっていましたが先生から、この娘の為に…と良い導きをして下さり、案内して下さいました。その事もあり、一人一人キチンと見て下さっているんだなぁと感じ今は、下の娘も通わせて頂いてます。
      こども園という事もあり、保育所と幼稚園が合体した感じなので、キチンと見て下さりますし、基本的な事もその子に合った教え方もして下さっているように見受けられます。降園後すぐに上の双子の1人が癇癪を起こし外で困っていた時に担任に助けて欲しいって電話したら、すぐに『お母さん、今からスグ行くから待ってて!大丈夫よ(^^)』と言って本当にスグ来て下さり癇癪娘に向き合ってくれました。
      門のところには先生1名と警備員さんが1名、毎日立って誘導して下さいます。門もずっと開けているのではなく、決まった時間に開いて警備員さんが離れる事なく、ずっと立って誘導下さっています。
      近くにコインパーキングも数カ所あります。園の前の道路は許可証のある車しか入れない為、雨天の場合等の時は近隣のコインパーキングに停めて徒歩で向かいます。
      上の双子が卒園する前後からコロナが流行りだし、書面にて配布になりました。
      春には、遠足ごっこや遠足があったり、近くの中学校の運動会にダンスで参加させてもらったりします。
      あとは、ラグビーの市という事もあり年長さんだけ花園ラグビー場へ行きラグビーを教わったりします。
      夏祭りには、園長を始め先生方全員と異動された先生も数名参加でダンス…上の双子の時には江南スタイルを激しいダンスで披露して下さいました。
      秋は、ハロウィンの時には仮装して最寄り駅まで徒歩で歩いて行きます。
      冬は、音楽発表会があり、それぞれ楽器を使い披露します。
      クリスマスの時は、警備員さんがサンタの格好をしクリスマス会があります。
      年明けには、一人一人役を決めて台詞もあり劇をします。
      1号から3号まであり、上の双子の時から1号だった為1号の事しか分かりませんが…
      朝、9時から14時までです。14時以降は延長保育になります。
      義妹の下の子が通っていて遠足の時は『おにぎり弁当』でオニギリしか持って行かなくて良いよ!おかずや弁当箱は不要!と聞き、決めました。
      一切ありませんでした。
      ありませんでした。
      公立小学校
    園内の換気は、よくされていると思います。 手洗い場や下駄箱には消毒が設置されています。

とにかく、子供が楽しんで通園しているので安心しています。全体的に仲良く協力して日々過ごしているので良いと思います。近くの小・中学校とも交流していて楽しそうです。
      協力し合う事を教えてくれています。教育も、もちろんです。しっかり一人で出来る様にも教育してくれています。
      何回か見学して、見た感じでは、クラス全体の子を見ていてくれていてしっかり一人一人の個性を生かしてくれている気がしています。
      他の学校に見学に行ったり、園内に畑を作ったりしてくれています。交流して学びを身に付けている感じがします。
      万全にしてくれていて安心です。送り迎えの都度、門を解放してくれていて門では見張りの人が必ず1人いてます。
      回りが民家なのが気になります。ご理解は頂けてるとはおもいますが…隣が小学校なのは良いと思います。
      今のところそう言った会には参加していません。
      夏祭りがあり園の子にはチケットがあって遊び放題で終わりには、盆踊りがあって楽しんでました。
      基本は9時~14時までです。延長は最大17時までで月にカレンダーの用紙で申請します。
      保育・制服に料金があまりかからず、しっかりした園。開園したばかりでキレイもあって選びました。
      ありませんでした。
      公立で十分。

2023年07月投稿
      子供も楽しそうに通っているし、親も園に信頼を寄せているので、
      良い園だと思います。イベントもたくさん予定しているようで、楽しみにしています。
      自主性に力を入れてます。
      教育に熱心です。
      子供の少しの変化にも気づいて親にも声がけしてくれます。
      先生はすごくたくさんいて、若い先生もベテラン先生もいます。
      担任以外の先生も子供と親の顔分け出来てるのがすごいと思います
      晴れてる日は外遊び、雨の日は創作、と分けてるようです。
      園庭もあり、遊具も新しく子供たちもすごく楽しそうです。
      朝の登園のときは、警備員さんもいて、
      それ以外は完全にドアが閉まっていて、
      安全管理には厳しいと思います
      立地は駅からも遠くて、立地的には良くないかなーと思いました。
      車での送迎も禁止されてる
      コロナになってから、
      その類いのことがよく分からない。
      イベントでは、携帯で写真や動画も撮らせてもらえるので、
      すごく嬉しいです。
      朝の7時から夜の19時です。
      延長保育は親の働き方で変わります
      完全給食なのと、市が経営してるから。
      遊具も新しくて、費用も高くないと聞いたから
      無かったと思う
      しなかった

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

小阪こども園のコンテンツ一覧

このページでは、小阪こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小阪こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園八戸の里幼稚園
私立 / 東大阪市 八戸ノ里駅
幼保連携型認定こども園ひしの美保育園
私立 / 東大阪市 長瀬駅
さつきこども園