みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  加茂幼稚園   >>  口コミ

加茂幼稚園
(かもようちえん)

大阪府 高石市 富木駅 / 公立 / 幼稚園

加茂幼稚園 口コミ

(2) 大阪府幼稚園ランキング 1051 / 1086園中
      堅苦しい幼稚園というよりかは のびのびと遊びながら学んでいるようです。 コロナでいろいろ潰れていますが イベントなどもたくさんあるようです
      外国人教師が来る英語の授業がある。園庭が広く充実している ので身体を使っての学びができる
      みなさん明るいです 声かけなどもしてくれます フレンドリーです 子供たちも先生と話しやすい
      リズム室で英語の授業したり 身体を使ってのあそびをしたり 園庭で身体を動かしたり 虫取をしたり プールもあり、水遊びなどしています
      出入口はセキュリティがあり、 職員室が目の前なので 子供たちの教室は離れています 教室、園庭とは別に リズム室というのがあります
      市役所が近いので 市が運営しているバスはありますが、 駅は遠く、駐車場もないので 少し不便な方もいると思います ですが、園から通園バスは出ています
      コロナの影響で潰れていて 行われていませんが いろいろあるそうです
      夏祭りや運動会 虫取遠足などがあります 夏祭りは準備から一緒にやります
      8時半から 11時半、14時、14時半 が保育時間です 延長は1日400円で16時までです
      園庭が広く、外国人教師がくるのが魅力的でした プールもあるのでいいなと思いました 通園バスもよかったです
      試験はありませんが 入園前に面談と健康診断のようなものがあります
      ありません
    マスク着用、毎朝の検温 園内消毒液設置 などがあります PTAの集まりは最小限です

保育時間が終了(みんなでさようならを)してから30分程、園庭で自由に遊んでから帰宅できるので子供達は楽しそうです。お迎えに来ている保護者同士でも雑談したり、先生と話をしたり、子供と一緒に遊んだりしてます。2019年4月から幼稚園バスも運行しているので、便利になりましたが、幼稚園で何をしたかなどの情報がないのが残念です。 園庭は広いですが、日陰が木の下や建物の影しかないので、夏場は暑いです。
      自然とのふれあいを大切にしている印象です。 近くの大きい公園で虫取りやどんぐり拾いなどしています。ネイティブの英語を話せる外国人の先生が週1回程幼稚園に来てくれて、年中、年長は英語の歌や遊びなどを学んでいます。
      気になることや相談したい事があれば、いつでも先生に話せる環境ではあります。 ただ、先生が子供に指導をしても子供の集中力がない時は効果が薄いです。
      具体的な活動内容を聞けていないので、わからない事もありますが、夏休み中でも数回は幼稚園の園庭で遊べる日があったり、延長保育を事前に予約制ではあるがやっているので、いいと思います。
      登園の際は、園長先生と地域のボランティアの方が門の所で迎え入れてくれます。 降園の際は、ボランティアの方が見送ってくれます。 保育時間の間は門は施錠されているので、不審者は入りにくくなっています。 降園前の園庭遊びをしている時は門は開けっ放しで自由に出入りできるので、少し不安もあります。 保護者が送迎時には幼稚園から配布された名札を着用しているのですが、つけ忘れていたり、祖父母がお迎えに来たりしても個別で名札の着用を積極的に声掛けしたりはしていないので残念な部分はあります。
      2019年4月からは幼稚園バスが運行したので便利にはなりましたが、バス停が家の前ではなく、指定された停留所(公園や郵便局前など)なので少し不便さもあります。 また、幼稚園にはバスを除く駐車場がないので、雨の日の送迎時は幼稚園の前の道に路駐している車が多いです。
      PTA総会は年に2.3回程あります。年行事の確認や決算の報告などあります。 入園してから数日で親同士がクラスに集まり、簡単に自己紹介と役員決めがあります。
      1学期には親子でお弁当を一緒に食べる親睦会があったり、PTA役員が中心となって幼稚園で夏祭りをしたりしています。 お誕生日会が毎月あり、全園児が園のホールに集まり、みんなでお祝いをしています。 月末近くになると、避難訓練(地震、火事、不審者)をしています。 2学期は運動会やお芋掘り、だんじりごっこ、音楽会(歌や学期の演奏)があります。 3学期は近くの公園でたこ揚げしたり、生活発表会(劇や歌)があります。 生活発表会は2日間あり、初日は撮影不可ですが2日目はビデオ撮影ができます。
      基本的には月曜と金曜が8:45~14:00、火曜と木曜が8:45~14:30、水曜は8:45~11:30の保育時間です。 朝は8:30~8:45までに登園です。 延長保育は事前に先着の予約制でお弁当やおやつ、お茶を持参で16:30までやっています。 申し込みする日も前月の20日頃の数日しか受付していないので、申し込みしにくい印象はあります。
      第1希望の園に入れなかったので、願書を遅れて出しても確実に入れたので、決めました。
      試験はないです。 願書を出せば基本的には入園決定です。
      入園前に身体測定や先生との対面で簡単な受け答え(名前が言えるか、好きな食べ物や動物、好きな遊び)をしたり、トイレの状況(オムツがとれているか、どこまで補助がいるかなど)を話する日があります。

大阪府高石市の評判が良い幼稚園

加茂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、加茂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
加茂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園加茂保育園
私立 / 高石市 富木駅
幼保連携型認定こども園東羽衣こども園
私立 / 高石市 伽羅橋駅
認定こども園清高幼稚園