みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高鷲幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高鷲幼稚園
(たかわしようちえん)

大阪府 羽曳野市 恵我ノ荘駅 / 公立 / 幼稚園

子供の良さを伸ばしてくれる園です。

子供一人ひとり、それぞれの良さを伸ばしてくれます。発達が遅れている子も皆と同じように輪の中に入れるように工夫して取り組んでくださっています。そのため、クラスの団結力が強く、優しい子供に育ちます。
      地域全体で元気でハツラツとした子供を育てていこうとされています。地域のボランティアの方も非常に多いです。子供同士のコミュニケーションを大切にされているので、喧嘩もとても大切に捉えています。
      先生方が非常に熱心です。制作物も手が込んでいて、連絡事項もひとりの先生に伝えてもしっかりミーティングで情報を共有されています。
      子供達がみんなで取り組める内容を考えて下さっています。内容の一部を子供達と考えたりして、子供達の責任感も育まれています。
      登園時は教員の他にボランティアの方が立って下さっています。登園、降園時以外は門を閉めてカギをかけています。
      校区が広く、自宅から徒歩通園で子供の足で30分以上かかります。夏の厚さが厳しい時は、子供の体力が持たずに寝てしまう事もありました。
      春の懇談会で自己紹介をします。クリスマス会の出し物などで有志のお母さん達が集まる場があります。
      運動会、遠足、クリスマス会、夏祭り、参観、ようちえんまつりなど沢山あります。
      隣が小学校で、交流が密にされているから。

少数クラスになりますが、子どもたちは皆が仲良く幼稚園を楽しんでいます。運動場のほか、第二運動場が隣にあるので、めいっぱい体を動かして遊ぶことが出来ます。

明るく元気な高鷲っ子を育てるという教育方針です。子どもの自立を促すために、自分のことは自分でやるという事を徹底されています。

...

自然のある幼稚園なんで虫取りをしたり元気に外遊びができてすごくいい環境だと絵もいます。

自由な環境であまり縛られず伸び伸び生活できます子供達もストレスなく

先生方も明るく毎日門に立って迎え入れてくれて子供達も登園しやすかった

【保育・教育内容】
工作や子供たちの興味を...

高鷲幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング