みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

大阪府 松原市 / 私立 / 幼稚園

(13) 大阪府内447 / 652校中

2017年06月投稿
      保育内容は充実しており満足しています。スイミング、絵画、英語、体操、声楽など色々なことを体験させてもらえます。
      園外保育も多く、お弁当なし、生徒同士の問題も、先生が上手に解決してくれます。(親の話し合いがない)
      生徒をとりすぎて、悪循環が生じている。毎年のようにどこかのクラスで担任が辞め途中で交代したり、バスも1時間のって幼稚園に行っています。
      バスの運転手によりますが、発車と同時にアクセル全開で暴走したり、それでも、園は生徒を一人でも多くとろうとする…
      年度末の新園児かきいれのお手紙が多過ぎてうんざりする。
      ほとんどの先生はいい先生だけど、挨拶さえしない、無愛想ないやいや感出てる先生もいます。
      ピラミーデやSI遊びなど子供も楽しそうにやっています。
      いい先生と最悪な先生と極端。
      8割いい先生だけど、2割の先生は、挨拶しない、無愛想、イヤイヤやって感顔から出てます。
      あたりハズレの格差がすごい
      色々体験させてくれるし、お勉強もさせてくれたり、自分で授業を選択する特設保育もあり充実している。
      セキュリティもあり、園に入るときは入園証もあり、しっかりしてると思う
      園自体は建て替えたばかりで新しい。生徒が多すぎて駐車場がいちいち混む。
      幼稚園前の道が片道1車線ずつで、幼稚園の出入り口は狭い
      ほとんどの人は参加しなくて大丈夫だと思う
      運動会、お遊戯会はとてもすばらしく感動します。
      保育内容が充実してたから。
      制服もかわいい。
    投稿者ID:352049
      マンモス幼稚園で目が行き届いてるか心配だったのですが、きちんと先生はみてくれています。こどもたちは、クラスが違っても名前を覚えられていて感心します。クラス同士で交流をたくさんしてくれていて、とても刺激になっていいとおもいます。お誕生日会も毎月第やっていて、好きな衣装がきれて写真と先生が可愛いメッセージカードを書いてくれて、とてもこどもは大事にしています。
      色々な場所に遠足で連れて行ってもらうことができ、英語、パソコン、音楽、絵画など専門の先生に教えてもらえ、家ではできないたくさんの経験をさせてもらえています。
      お兄ちゃんが、卒園して弟が今お世話になっています。お兄ちゃんのときと、同じ担任の先生が今弟の担任の先生をしてくれているのですが、とてもしっかりきめ細やかに見てくれていてとても満足しています。親しかわからないような、兄との違いもよく見てくれています。
      またこの前、兄を連れて幼稚園にいく用事があったのですが、担任をもったことない先生が兄をみて、久しぶりーーと下の名前で読んでくれて、とても嬉しそうでした。私も嬉しく思いました。素敵な先生がたくさんいらっしゃいます。
      少し外遊びが少ないかなと思いますが、外遊びは幼稚園から帰ってからでもできるので、気になりません。プールが幼稚園にないのですが、スポーツ施設のプールにつれていって年中プールに入ることができるので、心配ありませんでした。
      常に鍵がかかっているので、インターホンをならさないと外部から人が入れないので、心配ないように思います。子供が勝手に幼稚園の外に出ることもないです。
      家のそばからバスがでているので、とても便利です。携帯のアプリで現在のバス位置が確認できるので、寒い中バスを外で待つ時間がとても少なくなり、たすかります。
      あまり参加したことがないのですが、こどもたちに出してもらってる給食の試食会があったり、お誕生日の子供たちに配るプレゼントをきめて頂いてると思います。
      運動会がこの前あったのですが、先生の一生懸命さがとても伝わる運動会でした。こどもたちをまとめて、あれほどのお遊戯を覚えさせるのは大変だったと思います。とても可愛いお遊戯でした。クラス別のリレーでは負けてしまってもきちんと勝ったクラスに拍手を送るのを先生が率先してやってました。
      下の子が小さくお兄ちゃんには、お弁当のいらない幼稚園が助かるなと思い星の光幼稚園を選びました。通園グッズも作る必要がなく助かりました。

セキュリティー対策もしっかりされています。何かあれば先生から連絡もいただけます。
      絵画や運動、語学やプールなど色々な方面の教育が充実しています。
      とても明るくて元気な先生が多いです。子供のことで何かあればきちんと連絡していただけます。
      年中を通してプールの時間もあって、運動。絵画などあらゆる方面に充実しています
      入り口には防犯のために、施錠されています。ですので、園の中に不審者が入ってこれないようにしています。
      最寄駅からは徒歩では行ける距離ではありません。その点は少し不便ですが駐車場があるので、車での来園はとても便利です。
      父母の会に選ばれたことがありませんので、詳しい内容が全くわかりません。
      運動会、遠足、 お遊戯かい、音楽発表会、年長さんでお泊り保育とお別れ遠足があります。
      運動や絵画、語学、プールなどたくさんのことをさせて頂けるところです。
      人数が多いことで良い点と悪い点がある。
      お友だちがたくさんできる、行事が盛り上がる。
      やはり生徒が多いと先生の目が届きにくい
      しっかりしているが守れているのかどうか不明。
      子供が楽しんでいたので、まぁ大丈夫かと。
      先生方が頑張られているのは分かるが、やはり人数が多すぎ。大人しい子供はどうしても後回しになる。
      にぎやかで楽しくて良い。
      お勉強もできるし、遊べるし、問題なし。
      施設は充実しているが、セキュリティに関しては対策はされているが十分とは言えない。
      自転車の方は大変そう。
      園バスなので楽でした。駐車場もあるので車でも行けます。
      そんなに大変ではありませんでした。
      生徒が多いと保護者も多いので、誰か誰だか。
      運動会は雨天時も関係ない体育館なので、助かります。体操服も汚れないし。
      年間通して色々と目白押しでありますが、お弁当を作らないので楽でした。
      近所のお友だちが入園することになったので揃えました。
      制服も可愛いので?体操服も個人的には好きだったので。
    2016年09月投稿
      子どもがよろこんで通える幼稚園です。先生の対応がしっかりしていてやさしいです。丁寧に親にも接してくれます。バスも遅れる時は困るからメールでなくGPSを付けて保護者がすぐにわかるようにしてほしいと頼んだらすぐに対応して2学期から導入してくれる親切な幼稚園です。何分でバス停に来るかわかります。(人数が多いのでいろいろな意見をまとめるのは大変と思いますが頑張って下さってます!!)
      世界の教育理念のすべての良いところを取り入れていこうとしている様子がうかがえます。理想の教育を今の子供にあうように楽しいトミカやプラレールや、おしゃれな服屋さんの部屋やとにかくたくさんのおもしい工夫が各教室にあるし、知能教育も特別教材でやってくれます。
      若い元気な先生や、ベテランで落ち着いた先生までいろいろです。みんな子どもの事をとっても大事にしてくれます。子育ての悩みを相談したらじっくり乗ってくれます。
      私学進学の際はばっちり推薦書を書いてくれます。四天王寺学園小学校と姉妹校みたいな幼稚園です。
      エスアイ遊びは前からされているアメリカの英才教育らしいですが、そのおかげで子どもたちは中学校や高校でもやる気満々の勉強漉きになるらしいです。現に、3歳でも2学期になると知能教育の時間は一心不乱の集中ですごいです。叱らない教育方針がそういうやる気を育てるそうです。
      建て替えたばかりできれいです。全体に清潔で、明るいです。LEDの証明や、プラズマクラスター完備で衛生面も安心しています。看護師さんも親切です。セキュリティーもいろいろされています(アルソックが入っているらしいです)
      1階建てで地震に万全の園舎ですが水害のハザードマップでもとても安心な立地条件のようです。広い園庭があるので他の場所にも避難の必要がないです。ただ駅から遠いので脚に自身のない人はタクシーで河内松原か八尾南からワンメーターちょっとです。駐車スペースはたくさんあるのでごく近所の人以外は車で行っても怒られません。周囲の環境は、住宅や前には田んぼなどもあるところです。コンビニも2か所近くにあります。
      コンサートや講演や試食会があります。役員でなければ出たいときに申し込んで参加するだけです。
      クレージュのです。帽子や体操服もクレージュです。お友達のお下がりをもらいましたが(内で3人目ですが)制服は丈夫でかわいいです。
      入園前には説明会や、親子参加の教室があって英語や絵画や体操など実際に幼稚園に入ってから教えてくれる特別講師の先生に無料で何度でも教えてもらえて、幼稚園選びのポイントになりました。幼稚園では運動会おゆうぎかい展覧会のほかにお誕生会やクリスマス会やお餅つきや遠足などあります。10回以上園外へ遠足に行けます。(園のバスで行くから入場料だけなので安いです。何十円、何百円の世界)
      保護者への補助金の計算に有利なようにと給食や絵画英語体操温水プール指導料とか知能教育教材量とかも皆、保育料に入っているのでバス代以外全部で2万7000円とか3歳は29000円くらいです。バスは5000円です。5歳でフランス語や中国語書道も教えてくれたり、世界の教育おもちゃが揃っているという内容を考えると安いです。(大阪市は年長は全額返還されます。他の市や学年もそうなるといいなあ。それでも所得によって返金されます)
      知人の紹介 知能教育が将来役に立つ たくさんの魅力的なおもちゃがあり先生が親切 小学校受験を考えていると言えば(実際に受けなくても)年中で受験クラスに入れてくれて指導してくれる バス停を家の近くに作ってくれた なにより園児がイキイキ楽しそうだから
      入園金以外は座布団もくれるし、ハンカチは衛生管理の為ペーパータオルを用意してくれるのでいらないし。チッシュとお箸とナフキンとかくらいです。
      名まえや年齢を聴かれたり、誰ときたのとか、です。子どもだけでおもちゃを見せて先生と二人でお話するテストもありましたがママと離れて泣かないかを見るためのようです。別に泣いても落ちませんでしたけど(笑)親子面接で、安全の為アレルギーのことは詳しく聞かれます。
      とくになにも (公園で遊んで同じくらいの年齢の子に慣れさせるくらい )お願いすれば個別の面接に変更もしてくれます。
    投稿者ID:200085

2016年08月投稿
      色んなカリキュラムが組み込まれていて、クラブ活動の様な選択科目形式の時間があったり、通年プールに連れていってくれたり、SI遊びという知能教育があったり、運動会以外は全面給食だったり、画材道具や文房具などの備品は全て園で用意してくれていたり、課外授業の後でもバスで送ってくれたり、バス停も都合に合わせてくれたり、遠足以外でも色んな所に遊びにつれていってくれたりと とても融通を効かせてくれている幼稚園です

気になる点は お外遊びがほとんど無い事 写真をインターネット検索出来なくわざわざ幼稚園に出向かないといけない事 園バスの時間が大幅にずれる事(これに関してはバスの位置情報配信サービスが始まるので気分的にはましになると思われる)
      とても保護者の事を考えてくれていて、不都合があれば絶えず改良しようと努力してくれる幼稚園です
      遊び時間でも自主性が養われるような遊びをさせてくれている気がします
      若い先生が多いですが皆さん笑顔で溢れていて たまに幼稚園に行っても気持ちよく過ごせます
      子供の事もよく見てくれていて、よく誉めてもらってる様で子供も幼稚園がとても楽しく好きな様です
      上の子を他の幼稚園に入れていたので、星の光幼稚園ではそんなにしてくれるの‼と驚くぐらいです
      上の子の幼稚園も私立でしたが、費用が変わらない割に 教育内容は大幅に違うので得してる気分です
      通園はバスなのでよくわかりません

マンモス園なので多くの人の出入りがあると思いますが防犯カメラは設置はないようです
      出入り口に電子ロックはかかってますがガードマンはいません
      最寄り駅からは遠いです
      自分の名前 物の名前 分類分け
      特に必要なし
    投稿者ID:198257

2016年05月投稿
      良い点は絵画や水泳、英語や中国語など様々なことに力を入れています。プールは通年あります。悪い点は、園児の人数が年々増えており、年度が変わる4月、5月には送迎バスの遅延があります。20分から40分は待ちます。その事に対する対応はなかなかしてもらえません。また人数が多いので運動会など保護者が多く集まる場合は主に両親の分しか観覧席がありません。
      泥んこ遊びから英才教育まで、様々なことを学べます。
      先生方は熱心に指導してくださいます。
      遠足に出掛けることも多く、子供たちは楽しんでおります。
      園自体は建て替えられたためすごくきれいです。駐車場が小さいです。マンモス幼稚園のため、園児が多く集まる行事の際に車で向かうとなかなか停めれなかったり、帰りは車を出すのに20分ほどかかる場合もあります。
      園の前の道が狭いです。参観などは早く家をでないと、渋滞で遅れます。
      園児が多いので特に父母会に入ることはありません。
      お遊戯会や運動会などにはすごく力を入れてます。
      他の園に比べると高いです。
      様々なことを学べると思ったからです。
      特にありません。
      名前や好きな食べ物などを聞かれます。
      特にしてません。
    2016年04月投稿
      お勉強系にかんして、かたかな、ひらがたを教えて頂き えいご、ちゅうごくごや絵画、パソコンと 色々な経験をさせてもらえるのでいいと思う。 そん反面、外遊びが少ないので 運動重視希望の方は物足りないかも
      教育面をしっかりするという理念の幼稚園なので 小学校に入学しても、教室内をうろついたりすることなく きちんと勉強することは初めから出来ると思う。 その反面、運動系は弱いのがデメリットとおもう
      いい先生もいれば、いまいちな先生もいるので こればっかりはあたりはずれがある。 でもこれは全ての幼稚園にいえることだと思う
      なんども申し上げてますが 机にむかってする保育や教育が多いので そういうことを望まれている保護者にはもってこいの 幼稚園だと思う。
      数年前に新築された幼稚園なので 設備的にはいい環境だと思う。 セキュリティもしっかりしているのではないかと思う。
      幼稚園の立地が狭い道路ぞいなので 園の行事毎に駐車場に入場に渋滞が起こり 近隣の方々に迷惑をかけていると思う、
      父母会はあるが役員の方ががんばっておられうようで 一般の保護者は参加することは皆無
      色々な方からお下がりを頂けるのでよい
      本当に親が参加する行事がないので とても楽。
      公立の幼稚園に比べれば とても高いですが 私立幼稚園で比べるとそれほど高いとは思いません
      親が楽できるというのは有名な話なので ここに気めた
      幼稚園でつかう備品一切は幼稚園で用意してくれるので とくに用意する必要なし
      かたちだけのものなので とくに準備することはない
      形だけの面接なので対策する必要なし
      子供たちの長所に目を向けてくれる、そして一人一人に熱心に指導をしてくれる、安心して子供を任せられる幼稚園です。
      子供たちの長所を重視し、伸ばそうとしてくれます。先生たちも熱心に指導してくれ、安心して子供たちを任せられます。
      こどもたちの長所に目を向けてくれます。また、長所を伸ばすために熱心に指導をしてくれます。そしていつも笑顔で子供たちを迎えてくれます。
      園外保育のプログラムにより、英語や美術、ピアノ、剣道、そろばんなど、習い事の体験を早くから始められます。
      ボランティアの方々が、毎日熱心に送り迎えをしてくださり、周囲の状況に気を配ってくださるので安心して子供を送り出せます。
      駅からは離れていますが、幹線道路が近く、車での送り迎えは比較的しやすい立地です。バスでの送り迎えもありますが、交通量が多い道に面しており、歩きや自転車の場合は少し危険を感じます。
      担任の先生からのお話し、父兄同士のディスカッション
      エンジの帽子にグレーの制服、上はブレザー、下は男の子は半ズボン、女の子はスカート、夏服は体操服
      毎年数回の遠足(年長時はお泊り保育1回)、運動会、お遊戯会、展覧会がそれぞれ年1回開催されます。
      私立なので、私立相場の費用
      のびのびとした雰囲気が子供に合うと感じたため
      事前に郵送等で通知有り
      先生による面接あり。質問に対する受け答え、10まで数えられるか、など。
      普段どおり受け答えできるよう、自然体の準備

子供たちひとりひとりのことをしっかり見ながら対応してくれます。先生ひとりひとりも熱心に対応してくれるため、安心して子供を任せられます。
      子供の長所を伸ばそうと、ひとりひとりのことをしっかり見ながら対応してくれます。先生ひとりひとりも熱心に対応してくれます。
      園外保育のプログラムにより英語や美術、ピアノ等習い事に近い形で子供の幅を広げることができます。また延長保育もあります。
      園舎や園庭はさほど広くはありませんが、ボランティアの方が熱心に送り迎えをしてくださり、防犯への不安は少ないです。
      幹線道路に近いため、車での送り迎えには便利ですが、歩いて登園するには少し交通面での危険を感じる場合もあります。
      担任の先生からのお話しのほか、保護者同士のディスカッション
      帽子・ブレザー、男の子は半ズボン、女の子はスカート、夏服は体操服です。
      穏やかな感じが自分の子供に合うと感じたため
      入園前に説明があります。
      先生による面談があります。本人への質問に対する受け答え、10まで数を数えられるかなど。
      普段どおりの受け答えができるよう。