星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

大阪府 松原市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 大阪府内426位 / 547校中

2016-10-14投稿
      セキュリティー対策もしっかりされています。何かあれば先生から連絡もいただけます。
      絵画や運動、語学やプールなど色々な方面の教育が充実しています。
      とても明るくて元気な先生が多いです。子供のことで何かあればきちんと連絡していただけます。
      年中を通してプールの時間もあって、運動。絵画などあらゆる方面に充実しています
      入り口には防犯のために、施錠されています。ですので、園の中に不審者が入ってこれないようにしています。
      最寄駅からは徒歩では行ける距離ではありません。その点は少し不便ですが駐車場があるので、車での来園はとても便利です。
      父母の会に選ばれたことがありませんので、詳しい内容が全くわかりません。
      運動会、遠足、 お遊戯かい、音楽発表会、年長さんでお泊り保育とお別れ遠足があります。
      運動や絵画、語学、プールなどたくさんのことをさせて頂けるところです。
    2016-09-15投稿
      子どもがよろこんで通える幼稚園です。先生の対応がしっかりしていてやさしいです。丁寧に親にも接してくれます。バスも遅れる時は困るからメールでなくGPSを付けて保護者がすぐにわかるようにしてほしいと頼んだらすぐに対応して2学期から導入してくれる親切な幼稚園です。何分でバス停に来るかわかります。(人数が多いのでいろいろな意見をまとめるのは大変と思いますが頑張って下さってます!!)
      世界の教育理念のすべての良いところを取り入れていこうとしている様子がうかがえます。理想の教育を今の子供にあうように楽しいトミカやプラレールや、おしゃれな服屋さんの部屋やとにかくたくさんのおもしい工夫が各教室にあるし、知能教育も特別教材でやってくれます。
      若い元気な先生や、ベテランで落ち着いた先生までいろいろです。みんな子どもの事をとっても大事にしてくれます。子育ての悩みを相談したらじっくり乗ってくれます。
      私学進学の際はばっちり推薦書を書いてくれます。四天王寺学園小学校と姉妹校みたいな幼稚園です。
      エスアイ遊びは前からされているアメリカの英才教育らしいですが、そのおかげで子どもたちは中学校や高校でもやる気満々の勉強漉きになるらしいです。現に、3歳でも2学期になると知能教育の時間は一心不乱の集中ですごいです。叱らない教育方針がそういうやる気を育てるそうです。
      建て替えたばかりできれいです。全体に清潔で、明るいです。LEDの証明や、プラズマクラスター完備で衛生面も安心しています。看護師さんも親切です。セキュリティーもいろいろされています(アルソックが入っているらしいです)
      1階建てで地震に万全の園舎ですが水害のハザードマップでもとても安心な立地条件のようです。広い園庭があるので他の場所にも避難の必要がないです。ただ駅から遠いので脚に自身のない人はタクシーで河内松原か八尾南からワンメーターちょっとです。駐車スペースはたくさんあるのでごく近所の人以外は車で行っても怒られません。周囲の環境は、住宅や前には田んぼなどもあるところです。コンビニも2か所近くにあります。
      コンサートや講演や試食会があります。役員でなければ出たいときに申し込んで参加するだけです。
      クレージュのです。帽子や体操服もクレージュです。お友達のお下がりをもらいましたが(内で3人目ですが)制服は丈夫でかわいいです。
      入園前には説明会や、親子参加の教室があって英語や絵画や体操など実際に幼稚園に入ってから教えてくれる特別講師の先生に無料で何度でも教えてもらえて、幼稚園選びのポイントになりました。幼稚園では運動会おゆうぎかい展覧会のほかにお誕生会やクリスマス会やお餅つきや遠足などあります。10回以上園外へ遠足に行けます。(園のバスで行くから入場料だけなので安いです。何十円、何百円の世界)
      保護者への補助金の計算に有利なようにと給食や絵画英語体操温水プール指導料とか知能教育教材量とかも皆、保育料に入っているのでバス代以外全部で2万7000円とか3歳は29000円くらいです。バスは5000円です。5歳でフランス語や中国語書道も教えてくれたり、世界の教育おもちゃが揃っているという内容を考えると安いです。(大阪市は年長は全額返還されます。他の市や学年もそうなるといいなあ。それでも所得によって返金されます)
      知人の紹介 知能教育が将来役に立つ たくさんの魅力的なおもちゃがあり先生が親切 小学校受験を考えていると言えば(実際に受けなくても)年中で受験クラスに入れてくれて指導してくれる バス停を家の近くに作ってくれた なにより園児がイキイキ楽しそうだから
      入園金以外は座布団もくれるし、ハンカチは衛生管理の為ペーパータオルを用意してくれるのでいらないし。チッシュとお箸とナフキンとかくらいです。
      名まえや年齢を聴かれたり、誰ときたのとか、です。子どもだけでおもちゃを見せて先生と二人でお話するテストもありましたがママと離れて泣かないかを見るためのようです。別に泣いても落ちませんでしたけど(笑)親子面接で、安全の為アレルギーのことは詳しく聞かれます。
      とくになにも (公園で遊んで同じくらいの年齢の子に慣れさせるくらい )お願いすれば個別の面接に変更もしてくれます。

2016-08-27投稿
      色んなカリキュラムが組み込まれていて、クラブ活動の様な選択科目形式の時間があったり、通年プールに連れていってくれたり、SI遊びという知能教育があったり、運動会以外は全面給食だったり、画材道具や文房具などの備品は全て園で用意してくれていたり、課外授業の後でもバスで送ってくれたり、バス停も都合に合わせてくれたり、遠足以外でも色んな所に遊びにつれていってくれたりと とても融通を効かせてくれている幼稚園です

気になる点は お外遊びがほとんど無い事 写真をインターネット検索出来なくわざわざ幼稚園に出向かないといけない事 園バスの時間が大幅にずれる事(これに関してはバスの位置情報配信サービスが始まるので気分的にはましになると思われる)
      とても保護者の事を考えてくれていて、不都合があれば絶えず改良しようと努力してくれる幼稚園です
      遊び時間でも自主性が養われるような遊びをさせてくれている気がします
      若い先生が多いですが皆さん笑顔で溢れていて たまに幼稚園に行っても気持ちよく過ごせます
      子供の事もよく見てくれていて、よく誉めてもらってる様で子供も幼稚園がとても楽しく好きな様です
      上の子を他の幼稚園に入れていたので、星の光幼稚園ではそんなにしてくれるの‼と驚くぐらいです
      上の子の幼稚園も私立でしたが、費用が変わらない割に 教育内容は大幅に違うので得してる気分です
      通園はバスなのでよくわかりません

マンモス園なので多くの人の出入りがあると思いますが防犯カメラは設置はないようです
      出入り口に電子ロックはかかってますがガードマンはいません
      最寄り駅からは遠いです
      車がないと厳しいです
      ほとんど参加なしです
      クレージュの制服でグレーです
      とても可愛いです
      自分の名前 物の名前 分類分け
      特に必要なし

2016-05-03投稿
      良い点は絵画や水泳、英語や中国語など様々なことに力を入れています。プールは通年あります。悪い点は、園児の人数が年々増えており、年度が変わる4月、5月には送迎バスの遅延があります。20分から40分は待ちます。その事に対する対応はなかなかしてもらえません。また人数が多いので運動会など保護者が多く集まる場合は主に両親の分しか観覧席がありません。
      泥んこ遊びから英才教育まで、様々なことを学べます。
      先生方は熱心に指導してくださいます。
      遠足に出掛けることも多く、子供たちは楽しんでおります。
      園自体は建て替えられたためすごくきれいです。駐車場が小さいです。マンモス幼稚園のため、園児が多く集まる行事の際に車で向かうとなかなか停めれなかったり、帰りは車を出すのに20分ほどかかる場合もあります。
      園の前の道が狭いです。参観などは早く家をでないと、渋滞で遅れます。
      園児が多いので特に父母会に入ることはありません。
      お遊戯会や運動会などにはすごく力を入れてます。
      他の園に比べると高いです。
      様々なことを学べると思ったからです。
      特にありません。
      名前や好きな食べ物などを聞かれます。
      特にしてません。
    2016-04-18投稿
      お勉強系にかんして、かたかな、ひらがたを教えて頂き えいご、ちゅうごくごや絵画、パソコンと 色々な経験をさせてもらえるのでいいと思う。 そん反面、外遊びが少ないので 運動重視希望の方は物足りないかも
      教育面をしっかりするという理念の幼稚園なので 小学校に入学しても、教室内をうろついたりすることなく きちんと勉強することは初めから出来ると思う。 その反面、運動系は弱いのがデメリットとおもう
      いい先生もいれば、いまいちな先生もいるので こればっかりはあたりはずれがある。 でもこれは全ての幼稚園にいえることだと思う
      なんども申し上げてますが 机にむかってする保育や教育が多いので そういうことを望まれている保護者にはもってこいの 幼稚園だと思う。
      数年前に新築された幼稚園なので 設備的にはいい環境だと思う。 セキュリティもしっかりしているのではないかと思う。
      幼稚園の立地が狭い道路ぞいなので 園の行事毎に駐車場に入場に渋滞が起こり 近隣の方々に迷惑をかけていると思う、
      父母会はあるが役員の方ががんばっておられうようで 一般の保護者は参加することは皆無
      色々な方からお下がりを頂けるのでよい
      本当に親が参加する行事がないので とても楽。
      公立の幼稚園に比べれば とても高いですが 私立幼稚園で比べるとそれほど高いとは思いません
      親が楽できるというのは有名な話なので ここに気めた
      幼稚園でつかう備品一切は幼稚園で用意してくれるので とくに用意する必要なし
      かたちだけのものなので とくに準備することはない
      形だけの面接なので対策する必要なし
    2015-10-30投稿
      子供たちの長所に目を向けてくれる、そして一人一人に熱心に指導をしてくれる、安心して子供を任せられる幼稚園です。
      子供たちの長所を重視し、伸ばそうとしてくれます。先生たちも熱心に指導してくれ、安心して子供たちを任せられます。
      こどもたちの長所に目を向けてくれます。また、長所を伸ばすために熱心に指導をしてくれます。そしていつも笑顔で子供たちを迎えてくれます。
      園外保育のプログラムにより、英語や美術、ピアノ、剣道、そろばんなど、習い事の体験を早くから始められます。
      ボランティアの方々が、毎日熱心に送り迎えをしてくださり、周囲の状況に気を配ってくださるので安心して子供を送り出せます。
      駅からは離れていますが、幹線道路が近く、車での送り迎えは比較的しやすい立地です。バスでの送り迎えもありますが、交通量が多い道に面しており、歩きや自転車の場合は少し危険を感じます。
      担任の先生からのお話し、父兄同士のディスカッション
      エンジの帽子にグレーの制服、上はブレザー、下は男の子は半ズボン、女の子はスカート、夏服は体操服
      毎年数回の遠足(年長時はお泊り保育1回)、運動会、お遊戯会、展覧会がそれぞれ年1回開催されます。
      私立なので、私立相場の費用
      のびのびとした雰囲気が子供に合うと感じたため
      事前に郵送等で通知有り
      先生による面接あり。質問に対する受け答え、10まで数えられるか、など。
      普段どおり受け答えできるよう、自然体の準備

2015-10-30投稿
      子供たちひとりひとりのことをしっかり見ながら対応してくれます。先生ひとりひとりも熱心に対応してくれるため、安心して子供を任せられます。
      子供の長所を伸ばそうと、ひとりひとりのことをしっかり見ながら対応してくれます。先生ひとりひとりも熱心に対応してくれます。
      園外保育のプログラムにより英語や美術、ピアノ等習い事に近い形で子供の幅を広げることができます。また延長保育もあります。
      園舎や園庭はさほど広くはありませんが、ボランティアの方が熱心に送り迎えをしてくださり、防犯への不安は少ないです。
      幹線道路に近いため、車での送り迎えには便利ですが、歩いて登園するには少し交通面での危険を感じる場合もあります。
      担任の先生からのお話しのほか、保護者同士のディスカッション
      帽子・ブレザー、男の子は半ズボン、女の子はスカート、夏服は体操服です。
      穏やかな感じが自分の子供に合うと感じたため
      入園前に説明があります。
      先生による面談があります。本人への質問に対する受け答え、10まで数を数えられるかなど。
      普段どおりの受け答えができるよう。

2015-10-22投稿
      お勉強系に力を入れているので小学校に入ってから勉強することに抵抗がないところがよかったです。椅子から立ち上がってうろちょろすることもありません
      規律を守ったりすることや机に向かって勉強することに力を入れているので外遊びなどが比較的少ないかと思います。ただ中国語や1年中温水プールでの指導等他の幼稚園では経験できない様なことが学べます。
      全体的に若い先生が多い様な気もしますが最近はお子さんのおられる先生もちらほらいらっしゃるので安心して子どもを任せることができます。先生に選って厳しい方もいらっしゃるので担任の先生次第だと思います。
      保育内容は勉強系科目が多いと思います。外国語だったりパソコン保育だったりとこの幼稚園ならではの科目が多いので子ども達も喜んで学んでいる様です。
      施設内に入る際は施錠がきちんとされているので、部外者が簡単に入ることはできないようになっています。園者も最近建て替えられたのでとてもきれいです。
      駐車場も広いので園の行事の際車で通うことも出来ますが、幼稚園の前の道が少々狭いので渋滞が起こることが多々あります。
      父母会は役員されてる方のみの活動なので一般保護者はまったく参加する必要はありません。
      かわいらしいクレージュの制服です。
      運動会は市の施設を借りてしてます。
      他の私立幼稚園とくれベレバ少々割高感は否めません。
      保護者参加の行事が少ないのでらくだから
      文具類等は幼稚園が用意してくれるので必要ありません。
      試験で落ちたというはなしはきかないのでかたちだけだとおもわれます。
      試験対策をしたという話は聞きません。

2015-03-18投稿
      バランスの取れた、成熟した感じの園です。子どもに親身になって対応してくれます。特設保育など、園外のネットワークが広いです。
      子どもの自主性を重視してくれているように思います。弱い部分を強要される面はありません。ただ、例えば逆上がりがなかなか上達しないとか、運動神経の発達面は期待できません。
      園の子どもをしっかり受け入れる姿勢は素晴らしいです。先生同士のまとまりも素晴らしく、安心して子どもを任せられます。
      外国語の園外保育など、教育プログラムはよく考えられています。延長保育のプログラムもしっかりとしています。
      詳細を十分に把握できていませんが、登園時など、ボランティア含め監視体制はしっかりしていると感じます。
      駅からは遠いです。住宅街で自転車が最も便利です。車ですと、少し入りづらい道路に面していますが、幹線道路に近く、そういう面では交通の便悪くありません。
      折を見て機会はあります
      冬はグレーのブレザー・ブルーのシャツにスカート、夏は体操服
      運動会、お遊戯会、展覧会、遠足、お泊まり保育など
      私立なので少し高めです。
      周囲の評判及び見学結果が良かった
      上靴など。詳細把握できておらずすみません
      面接および簡単な学力テスト(数数えなど)
      入園に際しては特別なことはしていませんが、子どもチャレンジを受講していました
    2014-07-24投稿
      保護者が準備をしたりする行事がなく(たとえばお遊戯会の衣装をつくるとかバザーの品をつくるとか)とても楽です。完全給食なので遠足の時も園がお弁当を用意してくれるのでとても楽です。
      勉強面に力を入れているので独自のカリキュラムがあります。そのため小学校受験を考えている方も複数おられたので受験を考えている方にはいいかもしれません。
      先生はとても若いので子供たちと一緒になって走り回ってくれます。なので子供たちは先生の事が大好きです。でも勤続年数が短いことが残念です。
      年少時から温水プールにも入れるし、英語や中国語までの時間があり普通の幼稚園では経験できないようなことも教えていただけます。
      最近新しい園舎ができたばかりなのでとてもきれいです。パソコンの部屋などもあり最新の施設がそろっています。
      駐車場が広くなったのでアクセスするのは便利になりました。また園のバスがかなり広い範囲まで網羅しているので通園にはとても便利です。
      父母の会はありますがほとんど活動はありません。
      クレージュの制服でかわいいです。
      イベントに保護者が事前に用意することはありません
      費用はほかの幼稚園に比べれば少々割高です。
      園のバスが近くまできてくれるし、らくなので
      給食用のナプキンとそれをいれる袋
      まったく難しいものではなく名前を聞かれるくらい
      なにもしなくてもよいです。