みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高鷲幼稚園   >>  口コミ

高鷲幼稚園
(たかわしようちえん)

大阪府 羽曳野市 恵我ノ荘駅 / 公立 / 幼稚園

高鷲幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 351 / 1086園中
      少数クラスになりますが、子どもたちは皆が仲良く幼稚園を楽しんでいます。運動場のほか、第二運動場が隣にあるので、めいっぱい体を動かして遊ぶことが出来ます。
      明るく元気な高鷲っ子を育てるという教育方針です。子どもの自立を促すために、自分のことは自分でやるという事を徹底されています。
      先生方はみんな熱心です。一人ひとりの苦手な分野を汲みとって指導してくれます。先生方同士も仲がよく、明るい雰囲気の園です。
      延長保育、早朝保育はありません。親子で取り組む行事もあり、子どもも楽しみにしています。先生方がうまく誘導してくれるので安心です。
      壁は乗り越えようと思えば乗り越えられると思います。警察の防犯のお話もあり、親子でお話を聞く機会があります。
      小学校の隣なので、通学の練習には良い。家が遠い人もいるので、毎日の通園が気の毒に思います。自転車や車で通園しても、おとがめはありません。
      春に担任と園長から子どもたちの様子や教区方針について話があり、父母の自己紹介があります。
      小学校の校区と同じ幼稚園だから。子どもの友達が多く出来そうだから。

良い先生に恵まれていると思う。保護者も子供も、安心して通うことができる。素晴らしい。保護者にしっかり説明してくれるのも良い。
      コミュニケーションを育む教育。大人になってから一番大事だと思います。どうやったらこんなに団結するのか分かりません。
      個別の相談にもよく乗ってもらえる。心強いです。若い先生も頑張っているから、素晴らしいと思います。先生同士も仲良しです。
      クラスみんなが仲良し。コミュニケーション能力が育める。出来ない子には手助けしてくれる環境が整っている。
      送迎の時間外は門を閉めています。不審者が入ってくる事ができないので、良いと思います。
      校区の端なので、遠い。子供の足で片道35分はかかる。到着前に疲れてしまう。帰りは歩くのを嫌がる。
      保護者同士のディスカッション。
      運動会やクリスマスのお楽しみ会などなど。
      小学校の校区と同じ幼稚園を選んだ。

子供一人ひとり、それぞれの良さを伸ばしてくれます。発達が遅れている子も皆と同じように輪の中に入れるように工夫して取り組んでくださっています。そのため、クラスの団結力が強く、優しい子供に育ちます。
      地域全体で元気でハツラツとした子供を育てていこうとされています。地域のボランティアの方も非常に多いです。子供同士のコミュニケーションを大切にされているので、喧嘩もとても大切に捉えています。
      先生方が非常に熱心です。制作物も手が込んでいて、連絡事項もひとりの先生に伝えてもしっかりミーティングで情報を共有されています。
      子供達がみんなで取り組める内容を考えて下さっています。内容の一部を子供達と考えたりして、子供達の責任感も育まれています。
      登園時は教員の他にボランティアの方が立って下さっています。登園、降園時以外は門を閉めてカギをかけています。
      校区が広く、自宅から徒歩通園で子供の足で30分以上かかります。夏の厚さが厳しい時は、子供の体力が持たずに寝てしまう事もありました。
      春の懇談会で自己紹介をします。クリスマス会の出し物などで有志のお母さん達が集まる場があります。
      運動会、遠足、クリスマス会、夏祭り、参観、ようちえんまつりなど沢山あります。
      隣が小学校で、交流が密にされているから。

子供それぞれの個性に合わせて指導してくれます。親身で熱心に指導してくださるので、信頼感があります。園庭も広く、小学校の第ニグラウンドも借りられます。
      お友達との関わりを大切にしています。小学校や地域の方々との交流にも非常に熱心です。コミュニケーション能力が乏しい大人が最近は多いので、子供の内から友達と協力したり、問題を解決するのはいい経験だと思います。
      親身で熱心に指導してくれます。一年で異動になった先生も、土日の運動会には子供達を見に来てくれたりします。子供達も先生が大好きです。
      小学校とよく連携してくれているので、スムーズに進学できます。教育内容は毎回説明してくださるので、遊んでばかりの幼稚園ではないです。
      時間になると門が閉まります。行事の時も事前に申請した人しか入場できないように保護者リボンが配られます。
      自宅からは遠いので不便に感じますが、小学校の隣なので入学後は一人で通学できるように練習ができていると思います。
      担任や園長からの話、保護者どうしの自己紹介や子供の良い所を紹介
      運動会、遠足、参観、クリスマス会、夕涼み会など
      小学校と同じ校区だから

2014年07月投稿
      公立の幼稚園なので、遊べ遊べだと思っていたのですが、しっかりカリキュラムが組まれているので子供に身につけさせたい事を遊びを通じてされています。先生もしっかり説明してくれるので、保護者との距離も近く感じます。
      子供たちが仲良く、団結力ある幼稚園になっていると思います。小学校に入ると保育園や他の校区の子供も入ってきますが、同じ幼稚園の子供たちは団結力があるという話をよく聞きます。この地域で子育てしていて良かったと感じました。
      新任の先生は分かりませんが、先生が一人一人の子供についてしっかり熟知されており、長所を伸ばしつつ足りない所もサポートしてくれます。公立の幼稚園でここまで個別対応してもらえると思っていなかったので、先生方がとても熱心なんだと思います。
      毎月のお便りで保育目的を教えて貰えます。それがしっかり身についていると行事のたびに実感します。子供に物を教えるのは大変だと思いますが、先生方が上手に指導してくださっているようです。小学校との交流も多く、スムーズに小学校へと入学できそうです。
      建物が古いので、セキュリティは優れているのが分かりません。ただ、整理と清掃は行き届いているので、汚い印象はありません。
      校区の隅に家があるので、子供の足で45分かかります。送り迎えが辛く、また子供も夏場は体力を消耗してしまって降園前にな眠くなってしまうようです。もう少し近くにあればよかったと思っています。
      ディスカッションは定時開催はありません。説明する事があるときに、随時開催されています。
      運動会、遠足が年に3回あります。羽曳野市の幼稚園全体で行う幼稚園祭りもあります。クリスマス会も。
      小学校との交流が多く、地域に密着した子育てができると思ったから。

お堅い雰囲気の幼稚園ではないので、気がラク。親同士も仲良くなれる雰囲気。先生達もフランクで良い。そのまま校区内の小学校に通う子がほとんどの為、小学生になってもお友だちが多くていい。
      園庭でのびのび遊びながら学ぶ事が多いと思う。私立の幼稚園に比べるとお勉強の時間は少なめ。結構な頻度で親が学校行事に参加する事が多いが、それは良い面で言えば、子供と学校の行事を通してたくさん触れ合う事が出来るのでいいと思う。悪い面で言えば、行事の準備やらで学校に出向く用事が多くなる。
      毎朝明るく挨拶してくれます。園児ひとりひとりをよく見てくれていると思う。保護者に対してもフランクに接してくれる。
      のびのびと教育しているのでいいと思う。夏休みは希望者のみ事前申告で預り保育もある。
      完璧に十分かと言われればそうではない。門なんて大人だと容易に入れそう。その面はちょっと不安。
      園自体は、道路から少し入ったところにあるので、車通りが多いわけではない。基本はみんな徒歩か自転車での送迎。
      学年全員で集まる父母会は年に1回。自己紹介したりするのみ。PTAなど係にな   月に何回かは幼稚園に集まる。
      毎月イベントが何回かはあります。子供達も楽しみにしてるので良い。
      開園時間は8時45分~15時。週1で8時45分~11時30分まで。
      家から近いし、知り合いが多かったので。小学校にそのまま通う子も多いため。

色々な行事があり、その都度園に向かい子供の様子を見ることができた。 先生たちも、他のお友達と何かあった時にも、きちんと対処をしてくれた。
      前半の1年間と、後半の1年間でイベントの内容が変わった物があり、園長も変わったので、方針が変わった。
      子供同士のトラブルに関しても、きちんと対処をして下さったり、子供が立ち止まったり悩んだりしていると、声掛けをしてくれていた
      1年目、2年目と、園の方針が変わったこともあり、教育内容もガラリと変わったので、あまりよく思えなかった。
      登園する際には、先生方が門の前に立っていてくれていたし、決まった時間には施錠をしてくれていた。 お迎えの時にも、決まった時間にしか鍵を開けれないようにしてくれていた。
      卒園後に登校する小学校の近くにあったので、卒園間近には小学校の通学の練習にもなったし、送り迎えの際には、小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんと会ったりすると、一緒に帰ってくれていた。
      新学期最初の月に、保護者会があり、自分の子供の紹介をしたりした。 その後は、講座で悩みとかの相談が出来た。
      カレーパーティーは子供たちのみで作っていたが、外部から教えて頂く人が来て、ロールケーキづくりやホットケーキ、フォトカレンダーを作ったりした。
      基本は、9時から15時までの保育だが、水曜日のみ9時から11時30分保育だった。
      進学する小学校区だったし、家から近かったので、この園に決めました。
      校区内だったので

こどもは、休みの日に、次の日がこども園に登園するのを非常に楽しみにしている事から、雰囲気はこどもにとっていいんだと思います。
      英語の体験などもあり、市立のこども園としてできる事を良く考えてくれていると思う。
      若い先生が多く、みんな明るいです。また、こども同士のトラブルについてもしっかり対応してくれます。
      水浴びや園庭で、充分に身体を動かしてくれているようです。英語の体験など、少し高度なことに興味を持たせるきっかけはつくっていただけているみたいです。
      こども園そのものが新しく、遊具もかわいい。人工芝の園庭と、土のグラウンドがあり、走り回るのには充分。園の入り口も自動で施錠されるので、そこは安心。
      そもそも近所の子供が利用するので、不便はないと思います。車で迎えの場合は、基本的に園の許可がないと、駐車場は利用できません。
      新型コロナの関係もあって、会合はしていないのではないかと思います。イベントなどで少しお手伝いする必要はあるみたいです。
      運動会、発表会のようなものは一通りあります。みんなでまとまってするプログラムもあり、こどもは非常に楽しそうです。
      7時30分から16時くらいで利用しています。幼稚園の時間のこども達がかえったあとも、充分楽しいようです。
      幼稚園での教育を、幼稚園の時間帯でして頂けて、その後が保育園の時間になるので、非常にありがたいです。幼稚園に預けたいけど、時間が短いのは困るという方にぴったりです。

自然のある幼稚園なんで虫取りをしたり元気に外遊びができてすごくいい環境だと絵もいます。
      自由な環境であまり縛られず伸び伸び生活できます子供達もストレスなく
      先生方も明るく毎日門に立って迎え入れてくれて子供達も登園しやすかった
      工作や子供たちの興味を引き出すような授業などで楽しんでいた。
      セキュリティ面は不審者対策などの教育なども警察の方がきてくれて行ってもらったり良かったです。
      駐車場などがないのでちょっと車で送るときなど不便かなと思いました
      土曜参観
      運動会 お別れ遠足 クリスマス会 おもちつき
      のびのび育てたかったので

大阪府羽曳野市の評判が良い幼稚園

高鷲幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高鷲幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高鷲幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

こども未来館たかわし