みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  玉手幼稚園   >>  口コミ

玉手幼稚園
(たまてようちえん)

大阪府 柏原市 道明寺駅 / 公立 / 幼稚園

玉手幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 235 / 1086園中
      先生も明るく優しく時には厳しく、皆仲良く指導してくれます。先生や保護者との関係も良好で、協力し合い保育しています。
      自然や食育に力を入れていて、園庭にはお山があり収穫したりできます。少人数で行き届きベテランの先生がひとりひとり個性を出してくれます。保育所や小学校との交流もあり、触れあいも大切にしています。
      ベテランの先生が多く、人数も少ないので、行き届き個性を出してくれます。何かあればすぐに教えてくれたり、相談もできます。園長先生も保育に参加してくれ、一緒に遊んでくれます。
      食育に力を入れていており、お山で収穫やカレー作りなどできます。自然がたくさんあり、遊びから仲間や季節など学ぶ機会を与えてくれます。保育所との交流も同じ小学校へ上がる前から友達になり、小学校体験もあります。
      施錠などはしていますが、常時、見守りの人がいないので侵入はしやすいかもしれません。
      山の上なので、送り迎えは大変ですが、体力はつきます。すぐ下に小学校があるので、小学生になったとき毎日通った場所なので安心です、
      保護者は出番多いです。PTAもあり、保護者と共に保育するといった感じですが、子供の様子がわかります、
      月に一回はイベントがあります。遠足、調理、収穫、夏祭りなど、公立なのでお泊まり保育はありません。
      9時から14時まで水曜日は11時30分まで。延長保育は、月、木、金は16時まで預かりあります。長期休みはありません。
      少人数で行き届き、自然がいっぱいなので選んだ先生たちもいつも笑顔で、園児たちがのびのびとすごしていたから

自然がいっぱいで少人数ならでゎの遊び、関わりがあります。 先生方も極め細やかな保育をしてくださり子ども達ゎとてもキラキラしてます。
      自園で野菜や植物を育て収穫したものでカレーを作ったりジャムを作ったりと四季折々の行事にも生かされてます。
      毎朝元気に挨拶してくださり園全体で子どもをしっかり見てくれてます。 クラス外でも気さくに声をかけてくれます。
      自然が多いので外遊びが盛んです。 自然の植物を利用して遊びに発展させて子ども達ゎ毎日楽しそうでした。
      自然がいっぱいなので四季折々の遊びを思う存分遊べます。 不審者対応の訓練もあり安心です。
      この地域にゎそこが一番近く隣にゎ小学校もあり幼小の連携もしっかりしています。 山の上でちょっと不便ですが。
      父母会ゎありません。 年一回親睦会があります。
      行事ゎ毎月だいたいあります。 保護者も子どもも楽しめる行事もあります。
      火、木、金ゎ延長保育が17時まであります。
      家から近いし、この地域にゎここしか公立の幼稚園が無いため。
      市立の小学校
      幼稚園のお友達とそのまま進学出来るため。

自然がいっぱいの幼稚園です。 園庭にはお山があってそこから玉手山公園まで続く道があり散歩コースになっています お山にはアリ地獄というのがあって皆楽しんでいます。 小学校の上が幼稚園なので、小学校になってもなれているので登校も安心できます。 ベテランの先生ばかりで、園児が少ないので行き届きひとりひとり個性を出してくれます。
      自然に力を入れており、虫とりなども積極的です。 食育にも力を入れており、野菜など育てて皆で調理して食べます
      先生もベテランの先生ばかりで、厳しく優しく接してくれます。 相談にものってくれ、どんな様子が報告もしてくれます
      縦割りをとりいれ、ペアになって行動しお世話したりします。 日々の遊びからいろいろ学び野菜を育てたりドッジボールしたり楽しんでいます。 近くの保育園との交流もあり小学校に上がル前から友達もできます。
      お山があり園庭は広いです。 セキュリティはイベントのときなどは開けっ放しのときもあるので気になります
      坂の上です。 送り迎えは大変ですが、園児たちは鍛えられます すぐしたには小学校があるので交流もあります。
      PTAの出番は公立もあって多いです。 基本的には下の子がいると免除があります。 大変ですが、こどもの様子が見ることができます。
      行事はバザー、遠足、運動会、学期ごとの参観、夏祭り、生活発表会など 近くの保育園との交流、小学校体験などもあり充実しています。 食育では野菜を育て、カレー作り、梅ジュース作り、お芋パーティーなどあります。
      9時~14時、水曜日は11時30分までです。 その後30分間園庭開放で遊べます。 火、木、金曜日は16時まで延長保育があり、その日の朝に申請するようになっています。 短縮のときはありません
      自然がいっぱいとお山があり、環境がいいのと、人数がすくないのでひとりひとり行き届くので、安心できると思い入園させました 見学したときも先生たちが笑顔で出迎えてくれました
      試験はありません
      市立の公立小学校

少人数なので、アットホームな感じでよく見てくれていた。 自然に囲まれているので、子供にとって良い環境だった。
      食育という点で、園庭になっている梅で梅干しや梅シロップを皆で作ったり、 植えたジャガイモでカレーを作ったりしていた。
      上の子の時から教わっていたりしたので、先生との間柄も知れていたので 安心して預けることができた。子供がぐずぐずしたりしても、上手に気分転換してくれ いつの間にか子供も笑顔で過ごすことが多かった。
      園庭とお山が一体化しているので、体を動かしたり、虫などを探すにはもってこいの場所だったと思う。小学校との交流も増えていた感じがする。
      最初は自己紹介などをしたと思う。最後はお母さんチームと子供チームのドッチボール大会で盛り上がった。
      サマーカーニバル、夏のお祭りがある。 遊んだり、景品をもらえたりするので子供は喜ぶ。 生活発表会、年少さんと年長さんが最後のお弁当の時に一緒に食べるお別れカレー会 卒園遠足も年少さんと年長さんでペアを組んで、遊びに行く。
      家から近いこともあったが、上の子がそこへ行っていたので迷わずそこに決めた。

園庭が広く、園庭につながったお山もあり、のびのびした環境なのがよかった。また、食育にも力を入れていたのもよかった。
      食育に力をいれていて、自分で苦手な野菜を育ててお弁当に入れてる機会をもうけていたり、お餅つきや園庭でとれた梅を使ってシロップを作ったり色々な体験ができたから。
      縄跳び、駒回し、鉄棒、登り棒、フラフープなど色んなことにチャレンジする機会があり、それぞれ目標をたて、それに向けて頑張るという指導をしてくださったのがよかった
      運動会やクリスマス会以外にもたくさんの園行事があり、運動面、文化面の両方において、色々な経験をすることができたから。
      PTA 活動以外にも有志でクリスマス会に出し物をしたり、バザーも品物を持ち寄るだけでなくハンドメイド品をみんなで教え合いながら作っていた。
      毎月の誕生日会やサマーフェスティバル、運動会、クリスマス会、お餅つき、生活発表会、お別れ遠足など様々なイベントがあった。
      家から近かったというのが一番の理由だが、園庭が広く、親が関わる機会が多いというのも大きな理由だった。

園庭が広く外で思い切り遊べる幼稚園です。お山もあるので季節の花や果物も収穫できたり自然を身近に感じることができるのがとても良かったです。
      食育に力を入れていて、自分が苦手な野菜を選んで育て、収穫して食べたり、無理せず苦手な野菜を克服できていました。
      先生方の雰囲気も良く、PTA活動の際、子供たちの面倒をサポートしてくださったりと協力的です。
      英語の授業があり、リトミックを取り入れながら英語に触れる機会があるのがよかったです。
      送り迎えの際に許可証を持っていくことが義務付けられています。
      小学校の隣にあり、小学校入学の準備にもなる良い立地だと思います。
      父母会では親睦を深める懇親会や母親教室も企画されていてます。
      遠足、クリスマス会、お餅つきなど季節の行事があります。
      子供がのびのび過ごすことができ、地域のお友達もたくさんできるという点でこの幼稚園に決めました

2014年07月投稿
      子供が2人通っていたのですが、毎日楽しいと言って登園していました。運動会や日曜参観くらいしか直接見る機会はありませんでしたが、子供たちがみんなのびのびと過ごしていた印象が強いです。
      園全体として食育に力を入れられており、自分たちで育てた野菜を料理したり、お山になった果物を食べたり、食に対する取り組みが充実していました。
      年少の頃は園の生活に慣れるように優しくサポートしてくださり、年長になってからは小学校生活を見据えた指導をしていただけたと思います。
      年少ではキッズビクス、年長では英語のレッスンがありました。また、チャレンジタイムがあり、うんてい、鉄棒、縄跳びなど色々なことに挑戦することができました。
      園庭とは別にお山があり、自然の中で遊び、季節を感じることができたのがとてもよかったです。お遊戯室にはクーラーがあり、暑い日はそこでお弁当を食べたりできるのが良かったです。
      長い坂を登りきったところにあるので、自転車なら電動自転車じゃないとかなり厳しいです。歩いていくことで子供の体力はつくと思います。
      懇親会、バザーの手伝い
      運動会、遠足、サマーカーニバル、クリスマス会
      園の指定校区内だったから

コンクリートだらけ、ではなく自然たっぷり虫さんもいっぱーい!な園です。
      入学して半年で、びっくりする程成長しました。園自体が、一つの家族のようです。
      玉手山にある、自然に囲まれた幼稚園です。
      園庭の半分以上は、自然まるごとのお山。
      お天気の日は、皆で元気一杯に走り回っていますよ!
      家族のように、親密な関係が築けます。
      目配り、気配り充分な園。かといって、干渉しすぎでもないです。
      小規模クラスならではの、行き届いた保育だと思います。補助の先生もいて、サポートして頂けます。
      公立なので、私立のように最新ピカピカではありません。だけど、古いながらも手入れは充分にされていますよ。
      山の上なので、電動アシスト自転車でないと行きはかなりしんどいかもです。良い運動になりますよ。
      特に、これ!と言うのはありませんが、バレーボールや ソフトボールの母のチームがあります。
      春はバザー、夏は夏祭り。
      園庭で育てた野菜で、カレーを作るのも子供たちには大イベントです。秋には、電車に乗って先生と遠足に行きましたよ。
      延長保育は、年間で日数が決まっています。
      基本授業終了後から、5時まで。1回400円です。
      家から近く、自然が一杯だからです。
      毎日走り回って、夏場は真っ黒になりました。

大阪府柏原市の評判が良い幼稚園

玉手幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉手幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉手幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

道明寺南幼稚園