みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  国分幼稚園   >>  口コミ

国分幼稚園
(こくぶようちえん)

大阪府 柏原市 河内国分駅 / 公立 / 幼稚園

国分幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 1049 / 1086園中
    2020年04月投稿
      先生や地域が一体となって子供の成長をサポートしているので安心して子供を預けられる。また発表会や運動会なと幼稚園で学んでいる事を親もわかるようにイベントも充実している
      子供の自主性を重んじていて、のびのびとした教育をしている。小学受験をする為の学習ではない。
      明るく優しい先生が多く、しっかり一人一人目を離さず見てくれ、子供の目線にで一緒に考え行動してくれるせんせいばかりで良い。また教育大の実習生が参加して一緒に運動会等を盛り上げてくれるのも素晴らしい
      自分で考え行動する事を大事にしていて、子供一人一人の個性を発揮できるように教育してくれているのは素晴らしい
      園庭が広く走り回れるだけのスペースがあり野菜を育てるたりする場所もあり遊具もあって体をしっかり動かして遊ぶ事もできり
      急な坂を登ったところにあるが交通量がなく安心。近くに小学校もあり小学生になっても通いなれた場所ので安心
      不破参加の手芸サークル等があり親睦を深めている
      運動会や発表会、参観があり親と一緒に何かを作成したりするものもあり
      休日保育はないが延長保育はやっていて5時ごろまで一回400円程で対応してくれる
      家からも近く甥や姪も通っていて園の話や先生の話を聞いて決めた
      同じ町の私立小学校
      ほとんどの卒園児が同じ小学校に入学するし通い慣れた場所にある事

あいさつがしっかり出来る幼稚園です。運動会や、発表会の練習は厳しく接しており、まじめに取り組むいい子が多いです
      園長が自分の考えをしっかり持っていて、その考えに対して自信を持っている
      若い先生もベテランの先生もいる。うまくバランスが取れていると思う
      園外学習があるのがいい。小学校へ行って体験なども出来るし、入園前の子もお弁当を一緒に食べる体験などもある
      カギがしっかりかけており、チャイムを鳴らして応答がないと開けられない。またカメラもついている
      近くに住宅街もあるので、不審者がいても大きな声を出したら、周りが気付きやすい
      そういう行事は母親が参加していたので、わかりません。
      運動会や生活発表会があります
      効率の幼稚園にしては、厳しいと聞いて入園させました。いい子に育ってくれたと思います

イベントがおおいのは良いが保護者の関わりが多いのは負担に感じる親御さんもいらっしゃるかもしれないため
      年長と年少との交流があり子供自身が考え成長を助ける取り組みがあるのは良いことだと思う
      公立ということあり先生の異動があり、良い先生がいたとしても必ずその先生にみてもらえるという環境ではない
      食育など子供にとって感受性を高める取り組みを実施されていることはとても良いことであると思う
      田防犯意識は高いとは言えないと思うが、都会とは違った環境は子供にとって決してマイナスではないと思う
      車でのアクセスが難しいのはマイナスですが、特に困ったことはないと個人的には感じる
      PTAになると行事などでの業務がかなり負担が大きいと感じる方もいらっしゃると思う
      バザーなど一大イベントがあり子供たちも楽しみにしているが、親の負担軽減も必要かと感じる
      休日保育はないが、平日は急な時でも当日レベルで対応して頂けるのは良いと思う
      私立も検討はしましたが、公立ならではの経験が親も含めて出来ると思ったため
      自己紹介程度
      私立は選択肢になかったため

色んな活動に取り組まれており、楽しい園生活を送ることが出来ていると思います。 良くも悪くも、それらの活動において保護者の協力が不可欠な部分があり、評価としてはどちらとも言いづらい。
      毎日のペアでの取り組みがあり、それにより協力すらことや助け合うことの必要性などを感じることができるのはいいことであると思います。
      ベテランと若手の先生とバランス良くおり良いかと思いますが、園長との連携の部分で上手くいっているのだろうか?と感じることがある。
      年々少子化の影響もあってか、クラスが一クラスになり、園全体の人数が少ないのは残念だか、人数が少ないことで、より細やかな部分に目が行き届くことはいいことかと思います。
      PTAになると行事などの取り組みの際に準備や片付けなど色んな集まりがあるようです。
      イベント内容としては、遠足や運動会、食育のための園芸など様々な活動をされています。
      就学前の活動から参加していたこともあり、知り合いや友達が出来ていたことで、それらの関係を続けて欲しかったから。
      子供の様子などを聞かれたり、子供に質問したりと試験という雰囲気ではない。
      上の子も通っていたこともあり、特に試験対策等はしていない。

子供に合わせた保育、親の生活状況をよく聞いてくれると思う。ただこちら側がキツく言わないとちんぷんかんぷんな事をする事も多い。
      子供に優しく、トイレトレーニングなど親がやって欲しい保育をしてくださる。たまに何故そうした?みたいな事があったり子供が怪我をして帰ってきたりすることがあり、本当に大丈夫なのか?とゆう気持ちになる事があるので3点とゆう評価にした。
      こちらの要望をのんでくれる事が多く感謝したいが、意味不明な行動をとることも多い。子供にとても優しい先生が多く、子供もなついている。
      子供1人1人にあわせた保育をしてくれていると思う。親の要望を聞いてくれるのがありがたい。
      入る時に門にしっかり施錠がされており、入るにはカメラ確認があり、中からロックを解除しないと入れないようになっている。
      大きい道路を渡らないといけない。園の前が細い道なうえに坂が酷い。なのに車の送迎ができないのが難点。
      行った事がないので分からない。いいイメージはもっていない。
      色んな行事をやってくれるが、平日にやる事も多々あり、仕事でいけない事も多い。
      使用した事がないのでよく分からない。比較的よくみてくれるとは思う。
      ここしか空いていなかったから。選ぶ余地がなかった。結果優しい先生が多く良かったとは思っている。

2021年05月投稿
      園が昨年で閉園となり残念。 その後どうなるのか不明の為、早く方向性を決め有効利用できるように期待。
      父兄が協力し、参加する機会が多く和気藹々とした雰囲気で、先生方との距離感も程よく良かった。
      先生個人個人の経験値、また力量に差があるのは仕方ないが、園長先生が変わると年間行事がガラッと変わるのが残念。
      特に可もなく不可もない感じ。もうすこし自主性を重視し、厳しく接してもよかったと思う。
      かなり緩く感じた。先生方は女性ばかりで何かあった時はどうするのか疑問に感じました。
      住宅街の中にある為、可もなく不可も無い。坂道の上にあるので少し大変ですが、仕方なし。
      お母さん達は色々とサークルが有り、忙しそう。 お父さんはソフトボール、バレーボール大会がある。
      参加日、発表会、PTAの活動が非常に多く、多忙であるが楽しかった。
      具体的な内容、時間は把握してない為わかりません、。
      近所、友達も一緒な為、また他にあまり選択肢がなかった。 ただ、評判は良かった。
      市内公立の小学校
      ほとんどの友達が公立の小学校へ進学の為。

公立なので同じ小学校に進学する子が多かったり、小学校との交流があったりするのはいいところだと思います。 でも、給食がなかったり、延長保育の回数が少なかったりなど不便なところもあります。 今年、長く勤めていた先生が異動になり全体的にバタバタとしている印象です。
      年長児と年少児がペアになりトレーニングなどの活動を行っています。 年長児になると自主性を大事にしているのですが、まだ一人でできないときのサポートが不十分なところがあります。
      先生の雰囲気は優しく話しやすい感じです。公立なので毎年異動がありその年によってカラーがあったりします。 今年は新しく来た先生が多く、バタバタしている印象を受けました。
      自由な保育のイメージです。 お勉強はないので家庭的な雰囲気のなかでのびのび遊べる幼稚園です。 園で作った玉ねぎやじゃが芋でカレーを作ったり、梅の実をジャムにしたり食育にも取り組んでいます。 ただ、園で調理をしたりすることに制約が出ているらしく年々そういった行事が減ってきているのが残念です。
      登園時間が過ぎると門が閉まり、保育時間中はインターホンで名前と用件を言い鍵を開けてもらうようになっています。 不審者対応訓練も行われているようです。
      道が狭く駐車スペースがないため車での送迎は禁止されています。 行事の時は徒歩通園となるのでけっこう大変です。 坂の上にあるので、自転車登園している方はほとんどが電動自転車に乗っています。
      PTAの役員になると行事の手伝いやバザーがあったり、公立なので幼小中の交流のためのバレーボール大会やソフトボール大会などもあり、けっこう大変です。
      一学期は園で採れた野菜を使ったカレークッキングや、夏祭り。 二学期は運動会や遠足、芋掘り。 三学期はお餅つきや節分などがあります。 一番のメインは二学期の保育参観でやる年長児によるおみせやさんです。 それぞれの年によってテーマが違うのですが、子どもたちが主体となってどんな事をするのか考えます。 年長児がお店の人で年少児や保護者はお客さんになって楽しみます。
      8時45分~9時の間に登園で9時~14時が通常の保育時間です。 ただし水曜日は午前保育なので11時半までです。 延長保育は火、木、金でおやつ持参で17時まで見てくれます。 ただし行事があるときは延長保育がないことも多いので確認が必要です。
      公立なので小学校との交流があったり、一緒に進学できることが一番大きな理由です。 上の子が通っていたときに家庭的な雰囲気が子どもに合っていたので、下の子にも合いそうだったのでこの園に決めました。
      公立小学校

大阪府柏原市の評判が良い幼稚園

国分幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国分幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国分幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

関西女子短期大学附属幼稚園