みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  北松尾幼稚園   >>  口コミ

北松尾幼稚園
(きたまつおようちえん)

大阪府 和泉市 和泉中央駅 / 公立 / 幼稚園

北松尾幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 516 / 1086園中
      園、園庭ともに大きくはありませんが、公園などに出かけて遊んだり、近所に探検に行ったりと色々な体験をしていました。
      ちゃんとした方針は覚えていないけど、その年で子供たちの目標など決めて取り組んでいました。一人一人違うということを必ず出来ることをちゃんと教えてもらえたと思います。
      チームワークが良かったと思います。どの先生も園児だけでなく保護者も全良く見て知ってくれていて安心できます。
      園が終わった後30分園庭解放してくれるので、公園などわざわざ行く手間がなく遊べます。お迎えがちょっと遅れても安心
      住宅地なので静かです。車で送迎が保護者が車に乗ったまま出来るので特に雨の日便利です。
      住宅地なので治安はいいです。公立なのでバスがないです。車送迎ドライブスルー方式できます
      特に強制ではないので特にないです
      運動会、遠足、PTA主催夏祭り、
      経済上の理由。遊び中心の方針。少人数

子供が主体的に行動出来るように、自主性を伸ばしてもらえています。私立から編入させましたが、とても満足しています。
      決められた事をやらせるのではなく、子供たちが自分で決めて自分でやっているので、成長が感じられます。
      子供のことを第1に考えているのが伝わってきます。また外で遊ぶことも多く、積極性が上がりました。
      自主性を伸ばす教育と外遊びで、子供の成長を促していると思います。家でも積極的になりました。
      防犯は十分ではないと思いますが、住宅街の中にあり地域全体で子供を守る意識が大事と思います。
      近くて便利です、車の駐車場台数が少ないですが、ドライブスルーでスムーズに送り迎え出来ます。
      頻繁には行われていませんが、必要十分だと思います。
      頻繁には行われていませんが、必要十分だと思います。
      保育時間は公立幼稚園なので短いです。仕方ないことだと思います。
      次女が通っていて私立よりも良いと感じたため、長男も私立から編入させました。
      市立の小学校
      家から近い公立小学校

お勉強はありませんが、体力がつくので、小学校まで重いランドセルを背負って長い時間歩いてもへっちゃらです。ベテランの先生もいて安心。
      お勉強はなくても、静かに話を聞く、集団生活のルールなど、きちんと教えてくれました。
      すぐに名前を覚えてくれ、園での様子をいつも教えてくれた。卒園しても、小学校行事に必ず顔を出して、声をかけてくれるので、今でも幼稚園に遊びに行きたいと言っています。
      人見知りが激しい子だったので、二年保育でちょうど良く、のびのびと体を動かせたので、活発な子に成長しています。
      門の施錠はしっかりしているので、安心できました。運動会の時でも、見学者には許可証のカードを首からさげなければなりませんでした。
      住宅街にあるので、ご近所に少し気をつかう。駐車場はあるが少ない。でもドライブスルーがあったので、たいへん便利でした。
      懇談会は定期的にありました。
      保護者参加の行事も多く、子供と一緒にパン作りしたり、ドッジボールをしたり、楽しめました。
      保育料が安く、給食があり、週一回のおにぎり弁当だけでよく、ドライブスルーがあり、家から近かったから。

公立の小さな幼稚園です。先生たちの目も行き届きクラス問わず仲良くしていました。基本外遊びを進めてくれるので毎日園亭で元気に遊べます。地域の方々の協力で地域活動や、お出かけもたくさんあり楽しかったようです。
      遊びから学ぶ、出来ることは自分でと言った感じでした。やればできるやってみようと言って何にでもチャレンジしやすい環境を与えてくれていました。とても優しい子供たちばかりでした。
      優しい先生方にここぞというときにビシッと叱ってくれる延長先生。とても良い感じでした。卒園後も声をかけてくれたりしてくれました。
      英語やスイミングなどの特別な教育はありません。課外学習的なことが多かったと思います。人とのかかわりをたくさん与えてもらったと思います。必要な生活習慣などちゃんとしています。子供たちの協力、団結はすごいと思いました。先生の指導のおかげと思います。
      正門にはロックがかかる様になっています。裏門は高いしひつ様な時以外はしまっているます。園庭が建物に囲まれているので、先生の部屋から見えるので安全。住宅地なので静かですが、横の道路は交通量があるので少し危険かもしれません。
      住宅地で、幼稚園の前に公園があるので良く遊んでいたようです。駐車はありますが小さいので、参観や保護者会の時は自転車が多かった。住宅地なので近所の方に迷惑にならないように保護者のモラルが求められます。送迎にドライブスルー出来ます。(幼稚園に車をつけて子供だけ乗り降りさせてくれる)
      保護者参加の行事は年に何度かありました。PTAは有ります。くじ引きで仕事などの免除はありません、平等です。PTAhは、運動会などイベントで先生のお手伝いがほとんどです。2年保育なのでほとんど当たらないと思います。
      運動会、参観、生活発表会など。
      保育園希望でしたが入れず2年保育を探していました。保育園待ちでお金も無くなっていたので一番は保育料でした。車に乗れないので病気の時などすぐに迎えに行ける距離。たくさん遊ばせてくれそうな感じもしたので親子友の条件が揃った気がして決めました。

とにかくたくさん遊びます。近くの公園などにもよく出かけて園庭だけでなく広い公園でも遊ばせてくれます。先生方の役割もしっかりしていて、時にはびしっとしかってくれました。保護者のかかわりが少し多いように思うので負担に感じる方もあるかも知れません。給食はありますが基本弁当です。カレーは幼稚園で作っていて、おいしいようで子供たちからは高評価です。
      忘れちゃったけど子供たちの可能性を信じて、いろんなことにチャレンジさせています。やったらできるやってみようでした
      とてもやさしい。子供たちと思いっきり遊んでくれます。一人ひとりをしっかり見てくれているんだなと感じます。先生方の役割もしっかりしていて安心でして預けられます。
      公立なので延長などはありませんし、送迎は保護者です。送迎時車でつけれ子供だけ乗り降りできる(ドライブスルー)ので車で送迎される方が多いです。徒歩、自転車の場合は、毎日園での様子が聞けるので助かります。プールは遊び程度です。
      門は自動ロックなので簡単には入れません。平屋建てで円形状に立っていて真ん中、園庭なのでどこからでも子供たちが見えるので安心です。
      住宅地なので治安はいいと思いますが、園の横の道路は信号がないです。そこそこ車も通ります。
      保護者同士の交流、PTAはあります
      運動会、遠足、夏まつり、親子でカレー作りなど
      遊び中心、遊びから学ぶといった感じがしたから

たくさん遊び、いろいろなところへ出かけます。
      子供たちが自分で考え、行動できるようになります。
      アットホームで子供達が伸び伸び過ごせる園だと思います。
      子供たちの自主性を尊重し、常に子供たち主体の保育を実施している。
      異年齢での活動に力を入れており、年少と年長がペアを作っていろいろな活動を行う。
      子供に対しては、しっかりと信頼関係を築いた上で、必要に応じてしっかりと厳しく指導してくださる。
      園庭で野菜を育てて収穫しみんなで調理して食べたり、頻繁に公園へ出かけては、季節ごとの虫や自然と戯れたり、とにかくいろいろな経験ができます。
      普段からたくさん歩くので、体力がつきます。
      駐車場は少ないが、ドライブスルーがあるので便利。
      送り迎えの時間帯は、正門に門番のおじさんが常駐します。
      園庭は園児数に対して十分な広さ。みんな走り回っています。
      ドライブスルーがあるので雨の日はかなりありがたい。
      近くに大きな公園があり、よく遊びに出かけている。
      草刈りや作品展などがある。
      学期に1度、PTAが主体で保育をする時間がある。
      予め何をするかを話し合って決めて、保護者が中心に保育を進める。
      遠足や公園探検など、たくさんお出かけの機会があります。
      近くの保育園との交流や、地域の老人施設などとの交流もあります。
      運動会は平日の午前中です。
      公立なので、延長保育や休日保育は一切ない。
      家から近かったから。
      周りの評判が良かったから。
      公立に行かせたかったから。

自由な時間が多く、たくさん遊ばせてくれます。 園の目の前には中央公園があるので、天気が良いとお散歩に連れて行ってくれます。 黒鳥山や松尾寺などの遠方に歩いて遊びに行ったりするので、体力がつきます。 私立の幼稚園のようなお勉強系の時間はほぼありませんが、子供らしく、毎日めいいっぱい遊ばせてやりたいと思っている方にはぴったりです。時間の縛りがあまりないせいか、先生方もとてもおおらかで救われます。自家用車送り迎えのドライブスルーもとても助かりますよ。
      子供の考えや思い、行動を縛り付けない、見守ってくれている感じが強く伝わってきます。
      毎日の送り迎えの際に雑談のように先生と話す時間がとれ、小さなことでも気を配って見てくれていることが伝わります。 いつも明るく元気いっぱいで、でもしっかりと指導してくださるので卒園してからも子供たちは先生に会いたがります。
      外遊びがとても多いです。夏は毎日プール、春秋冬はお散歩によく出かけています。 人数が少ないので異年齢間交流も常ですし、隣の保育園とも交流があります。
      園庭の広さは子供たちに十分だと思います。 登園降園時には正門前に警備の方がいてくださっているので安心かと思います。 常駐の男性職員がいらっしゃらないので、1人くらい男性職員の方がいてくれると何かあったとき、男手が必要な時にたすかるのでは、と思うところもあります。
      園の駐車場は狭いのですが、送迎の際に先生方が乗せ降ろしをして下さる「ドライブスルー」というシステムがあるのでとても助かります。
      特に開催されていないように思います。一学期最初に参観後に自己紹介を軽くしたていどです。
      運動会、生活発表会、カレー作りが主です。 生活発表会は他園のような厳しい練習はなく、子供たちが出したアイデアも含みながらの楽しい劇がメインだったと思います。
      開園は9時から15時です。延長保育、休日保育はありません。
      家から近いことと、自由にのびのび過ごせる幼稚園だと聞いて決めました。
      市内公立小学校

公立の割には良い方だと思います。問題は駐車場の少なさ位。普段は給食ですが、毎週木曜日はおにぎり弁当が必要です。
      色々なことを自分たちにさせてくれます。ゆとり教育だと感じることはなく、特に悪いと思うことはなかったです。
      父兄に対しても、子供に対してもビシッと行ってくれる園長先生がいます。若い先生が頼りないのはどこでもそうでしょう。
      私立に比べると勉強は少ないが、全くないわけではない。色々なところに出かけたり、子供はいつも楽しんでいました。
      施錠されており、中からしか開けれないようになっています。それなりのセキュリティ対策がとられていると思います。
      駐車場が少なく、パーキングが遠い。運動会の時などは自転車が必要です。子供の送り迎えがドライブスルー方式なのは非常によい
      月1くらいの親子レクリエーション
      近くて、安くて、園長先生がよかった

2019年09月投稿
      上の子もいて保育料が安いから行かせてますが、他が安ければ
      行かせてません。正直、今の園長のままではオススメできません。
      以前の園長は、ハッキリものを言うメリハリのある園長でよかった。
      子供たちにさせたいことは理解できるが、保護者への説明不足が目立つ。子供たちに合った指導をして欲しい。
      先生達は、指導されているというより個々の個性だと思う。
      なので、素敵な先生もいればベテランなのに任せるのが不安になる先生もいる。
      植物の栽培や、生物の飼育、工作などには取り組むが
      何か目標を作ってそれに向けて、モノづくりをしたりということはあまり見られない。
      施錠などはされているが、セキュリティが十分かと言われると
      そうでもない。
      隣の保育園の送迎は、通行や通園の邪魔になっても構わないが
      幼稚園の送迎では門前の送りすら注意される。今の園長になってから急に。
      不必要な集まりが多く、懇談会?のようなものも何を伝えたいのかが
      今ひとつわからない。担任と保護者の繋がりは感じられない。
      他の幼稚園や保育園と変わらない。運動会や親子の触れ合いの日や課外授業。特に素晴らしい企画はない。
      延長保育も休日保育もない。水曜日は13時までで、他の平日は15時までと短い。
      上の子の時、すごく良くしてくださって子供の成長も素晴らしかったので下の子も入れましたが、園長が変わるだけでこんなにも変わるとは思いませんでした。

大阪府和泉市の評判が良い幼稚園

北松尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北松尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北松尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園クレアール保育園
私立 / 和泉市 和泉中央駅
認定こども園いぶきのPreSchool
和泉カトリック幼稚園