みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  北松尾幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北松尾幼稚園
(きたまつおようちえん)

大阪府 和泉市 和泉中央駅 / 公立 / 幼稚園

子供らしく成長できる幼稚園

公立の小さな幼稚園です。先生たちの目も行き届きクラス問わず仲良くしていました。基本外遊びを進めてくれるので毎日園亭で元気に遊べます。地域の方々の協力で地域活動や、お出かけもたくさんあり楽しかったようです。
      遊びから学ぶ、出来ることは自分でと言った感じでした。やればできるやってみようと言って何にでもチャレンジしやすい環境を与えてくれていました。とても優しい子供たちばかりでした。
      優しい先生方にここぞというときにビシッと叱ってくれる延長先生。とても良い感じでした。卒園後も声をかけてくれたりしてくれました。
      英語やスイミングなどの特別な教育はありません。課外学習的なことが多かったと思います。人とのかかわりをたくさん与えてもらったと思います。必要な生活習慣などちゃんとしています。子供たちの協力、団結はすごいと思いました。先生の指導のおかげと思います。
      正門にはロックがかかる様になっています。裏門は高いしひつ様な時以外はしまっているます。園庭が建物に囲まれているので、先生の部屋から見えるので安全。住宅地なので静かですが、横の道路は交通量があるので少し危険かもしれません。
      住宅地で、幼稚園の前に公園があるので良く遊んでいたようです。駐車はありますが小さいので、参観や保護者会の時は自転車が多かった。住宅地なので近所の方に迷惑にならないように保護者のモラルが求められます。送迎にドライブスルー出来ます。(幼稚園に車をつけて子供だけ乗り降りさせてくれる)
      保護者参加の行事は年に何度かありました。PTAは有ります。くじ引きで仕事などの免除はありません、平等です。PTAhは、運動会などイベントで先生のお手伝いがほとんどです。2年保育なのでほとんど当たらないと思います。
      運動会、参観、生活発表会など。
      保育園希望でしたが入れず2年保育を探していました。保育園待ちでお金も無くなっていたので一番は保育料でした。車に乗れないので病気の時などすぐに迎えに行ける距離。たくさん遊ばせてくれそうな感じもしたので親子友の条件が揃った気がして決めました。

みんな仲良し

保護者

園、園庭ともに大きくはありませんが、公園などに出かけて遊んだり、近所に探検に行ったりと色々な体験をしていました。

ちゃんとした方針は覚えていないけど、その年で子供たちの目標など決めて取り組んでいました。一人一人違うということを必ず出来ることをちゃんと教えてもらえたと思います。

【...

★★☆☆☆2.0
上の子もいて保育料が安いから行かせてますが、他が安ければ
行かせてません。正直、今の園長のままではオススメできません。
以前の園長は、ハッキリものを言うメリハリのある園長でよかった。

子供たちにさせたいことは理解できるが、保護者への説明不足が目立つ。子供たちに合った指導をして欲しい...

北松尾幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園クレアール保育園
私立 / 和泉市 和泉中央駅
認定こども園いぶきのPreSchool
和泉カトリック幼稚園