みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  北条幼稚園   >>  口コミ

北条幼稚園
(ほうじょうようちえん)

大阪府 大東市 四条畷駅 / 公立 / 幼稚園

北条幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 811 / 1086園中
      普通の幼稚園です。 保護者に負担をかけることもないですし、特別高度な教育をしているわけでもないです。 それくらいが子供ものびのびしていていいです。
      特別教育に力を入れてる感じではないが、いい意味で普通に子供が通園してくれているので信頼はできる。
      皆さんしっかり子供とコミュニケーションをとってくれて子供も好きな先生が多い。 保護者に対しても話しやすく、親切な印象です。
      屋外の遊びやプールなどもあり元気にのびのび園での時間を過ごしているようです。 歌やダンスなどもあり、子供も楽しんでいるようです。
      基本的には門は鍵がかかっており部外者は入れないようになっています。 保護者には保護者ストラップが配られているのでイベント時でも関係者しか入れないようにしてくれています。
      立地はあまり良くないと思います。 住宅地の中にありお迎えなどで車で行きたくても止める場所がありません。 少し坂の上にあるので自転車も地味にしんどい。
      特に父母会のようなものはありません。 保護者同士で無理に関わらなきゃいけないこともないです。
      運動会、発表会などのよくあるイベントは一通りあります。年に一度くらいバスに乗ってどこかの施設に行ったりもありました。
      延長保育は対応できない日もあるが、事前に申し込むことで行ってくれている。
      地元の幼稚園です、特別他を選ぶ必要もなかったので。 上の子が通っていて知ってる先生もいたので下の子もそのまま同じ幼稚園にした。
      市立の公立小学校
      私立に進む子は少ない幼稚園です。 校区内の小学校だったため。
    マスク、消毒は毎日しています。 もちろん先生方も。 今年は保護者参加のイベントも人数制限をしています。

遊具などもいろいろあり飽きることなくのびのび遊べていると思っています。鬼ごっこなども出来る広い運動場です
      先生方のたいようも非常に良く明るくて素晴らしいと思っています。安心して子供を預け入れできます
      先生はたいようがよく、雰囲気もとてもよく挨拶もきっちり出来ていて素晴らしいです。
      基本的には裏努力をしている事が多く、運動や学習などのイベント行事も取り入れている
      安全めんや、防犯やセキュリティなどもしっかりしている感じなので、不審者の対策もいいと思います
      山のほうにあり眺めも空気もいいと思います。園庭前には公園があり子供もたちも楽しんでいます
      月に一回はイベントごとがあったり、父母会では子供と楽しんだりして、そのあとは次回の行事を確認します
      イベントや行事については、お友達、親子で、劇をしたり、ものづくりをして楽しんでいます
      開所時間は9時30~2時20分までです。延長保育は一時間あたり100円で4時30分まで預かってくれるみたいです
      入園まえの見学で先生方や幼稚園、入園している子供たちの雰囲気がとても良かったです
      公立なので特に試験などはありませんでした
      特になし

警備の人を雇っているわけではないが、用務員みたいな役割の人がいて、安心で、安全だと思うあとは、イベントや、行事ごともわりと多くて、楽しめているとおもう
      勉強だけではなく、イベントや、行事ごとも、多くて、子供ものびのび、楽しめているとおもう、
      女性の先生ですが、親切で丁寧、わかりやすいコミュニケーションを取ってくれて、よいと思う
      季節ごとに、イベントや、行事ごともわりと多くて、子供ものびのび楽しめているとおもう
      自宅から、遠いわけではなく、ある程度の距離はあるが、自転車で通える範囲なので、良いとおもう
      イベントや、行事ごとがあるときに、役割分担を決めたりしています
      体育大会や、お祭り遊戯会、プール大会やなどを毎年しています
      朝は九時から始まる時間で、夕方は、三時あたりに終わります
      季節ごとにイベントや、行事ごともわりと多くて、子供も楽しめているとおもう、
      事前にアンケート調査があり、家庭環境の把握があり、面接があります。
      特になにもしていません
    特になにもしていません、警備の人を雇っているわけではないが、用務員みたいな役割の人がおり、安心で、安全だと思う

1クラスにつき先生が2人体制なので、先生との距離が近く、よく見てくれます。気になることはすぐに相談しやすいです。
      自然と触れる遊びをしてくれるので、のびのび成長できます。普段の遊びや作品展では、家庭から集めたペットボトルやトレーなどを使って、ものづくりをしたりするので、想像力が育ったように感じます。
      一人一人をよく見てくれるので、安心して預けることが出来ました。
      夏には、泥んこ遊びや色水遊びなど、家庭ではなかなかする機会の減った遊びをしてくれるので、いい体験が出来ました。
      門はインターホンを押して開けてもらいます。山の方なので、近くにもっと防犯カメラなどがあればいいなと思います。
      最寄駅から遠く、バス停からも坂があったり近くはないです。駐車場もないので自転車で通いましたが、坂が大変でした。
      分かりません。
      秋にある作品展は、毎年参加型で、親兄弟も楽しめます。
      心臓病で入園に不安がありましたが、少人数でも先生二人体制という事で、目が行き届くと思い入園を決めました。

保護者 / 2008年入学
      子供にも親にもよく話しかけてくれフレンドリーです。子供目線、親の目線にも立ってくれ安心して預けることができます。
      方針や理念についてはあまりよく覚えてません。ただ心身ともに元気よく健やかに育てようという意識を感じることができます。
      子供ひとりひとりをよく見ている感じがあります。親の気付かない子供のことを教えてくれたり、一緒に考えてくれている感があります。
      いたって教育内容は普通ではありますが、使う教材など手作り感があり、先生方の熱心さが伝わり好感がもてます。
      塀などもそんな高くなく、警備員もいません。職員のかたはほぼ女性で男性もあまり若そうでないです。
      周囲には住宅地ばかりで静かですし、山も近く空気もよいです。毎日送り迎えするには結構な傾斜を登り降りするのでしんどいかも。
      妻が参加してたのでよくしりません
      運動会、バザーなどがあります。
      園までの距離が近かったこと

子どもが楽しく通うことが一番だと私は思います。園では虫や亀など都会の子どもたちが触れることがない生き物がたくさんいます。家では難しい遊びも多くやってくれます。また、防災訓練が何回もあって(親が参加するのは1回です)、災害のときの対策もできています。
      園に入れることで自分で片付けや朝の準備など、基本的なことは身に付きます。定期的に体育、英語の先生が来てくれるので、そこに触れる機会もあります。
      ベテランの先生が多くいる印象です。1クラス20ほどに先生が2人から3人いるので、一人一人しっかり見てもらえます。
      私の子どもは発達が少し遅れていたのですが、そういう子どもも見落とすことなくサポートにいってくれます。勉強ではなく、遊びで学ぶという印象です。
      園庭は子どもが遊ぶスペースは十分にあります。登下校の時間以外は鍵がかかっていて外部の人間が無断で入ることはできません。登下校の時間にも常に先生が玄関にいるので不審者は入って来られないと思います。
      山の上にあり、自転車だとしんどいです。遠くの家はバスがありますが、保護者参加の行事がたくさんありますので大変です。車を止めておくスペースがないので雨でも自転車か徒歩です。
      最初に自己紹介がある程度だと記憶しています。保護者参加の行事がたくさんあるので他の保護者に会う機会は多いです。
      運動会が小さいのが春に、通常のものが秋にあります。人数が少ないので午前中に終わります。 音楽発表会は市のイベントと一緒にやるので大きいホールでやります。
      園に迎えに来る人は2時にきます。バスの人はそれぞれかなりばらつきがあるように思います。延長保育は18時までだったと思いますが、利用している園児は少ないです。最初に市役所に申請に行かなきゃいけないので面倒です。
      他の幼稚園は私立で、園児より保護者優先という感じなのが不満でした。この園は園児のことを何より優先させてくれるところが気にいりました。先生の手厚い保育も決め手でした。
      ありません。
      私立にいくことは考えていませんでした。学校もすごく近いのでそこに決めました。

教育方針はのびのびと成長させてくださり、安心して預けることのできています。園庭の広すぎず狭すぎずで目の行き届くところが安心できます、
      無理をさせず、子供のしたいことを考えてそれを生かそうとしてくれているところが非常に良いかと思います。比較的少人数に近いため、先生との距離感も比較的近い状態で接してもらえます。
      若い先生も熱心さがすごく伝わります。授業に対する手作りの資料については感動させられるほどの出来栄えで、人とのつながりを大事に考えてくれています。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みであっても、その間で御預かりしてくださる日もあり、子供にとっても楽しく過ごせこちらもたいへん助かっています。
      子供の身近なところに必ず先生方がいらっしゃる体制を整えているため、安心して預けられています。ただ公立幼稚園であるため、セキュリティにかける費用は限界があるようです。
      住宅地の中にあるため、知らない場合は判りずらい。車でのアクセスは道が細くて向かないところは残念な気がいたします。
      担任や園長先生からの話のみ
      毎年5月にミニ運動会。毎年10月に運動会
      すでに2人の子供が通っていたため

大阪府大東市の評判が良い幼稚園

北条幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北条幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北条幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

四條畷学園大学附属幼稚園
私立 / 大東市 四条畷駅
認定こども園大東わかば保育園
私立 / 大東市 野崎駅
みのりこども園