みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  南幼稚園   >>  口コミ

南幼稚園
(みなみようちえん)

大阪府 寝屋川市 萱島駅 / 公立 / 幼稚園

南幼稚園 口コミ

(2) 大阪府幼稚園ランキング 992 / 1086園中
    2019年01月投稿
      連携の取れた幼稚園。少人数なので子供たち一人一人をしっかりと見守って下さっています。絵本の日や文化に親しむ遊び、季節を感じる行事も折々に行っています。17年度はバタついていましたが、18年度はベテラン教員も多く、とても充実した先生方が常駐しておられて頼もしい限りです♪園庭も広過ぎず狭過ぎず、開放的で明るいですよ。
      子供たちの自発的な行動を方針とされており、自分で出来る、考える、その為の忍耐も養う様にとの指針のようです。仲良く遊ぶためには?喧嘩をした時は?子供同士の関わりを子供達同士で「どうすればいいと思う?」と問いかけるように根気よく教えてくださっています。人との繋がりや関係を築く為の関わりを大事にしてくれているようです。
      朝の挨拶からしっかりと!優しいだけではなく、厳し過ぎるでもないバランスがとても絶妙で好ましいです。個々の個性はそのままに、長所を伸ばし短所を指摘して、就学に向けての指導をして下さっています。出来ないことが悪いのではなく、出来るようになるにはどうすればいいかを子供と一緒に考えても下さいます。褒める所はしっかり褒め、叱る所は何故怒られるのかをしっかり説明しつつ理解を促してくれますし、ベテランの先生はより多くの子供達を見てきただけあって何気ない会話の中で、恥ずかしながら親として勉強にもなることもありました(笑)親が悪所だと思って必死になって正そうとしていた事が、先生にとっては個性の一つだから矯正するのではなく向かう先を訂正するだけでいいです、と言う様なお話をサラッと聞いた時は目からウロコでした。
      仕方が無いこととはいえ大規模な人数での集団生活とは行かいのが痛い所です…が!そこは親御さんの事情なり選択なのでどうにも出来ません。ですがその分充実した個々への指導をして下さるので頼りになりますし、踊る、歌う、作る、遊ぶ。楽しさを知りルールを覚え、考える事や体を使って様々な事を体験させてくれています。また園長先生が語学に明るいのでしょうか。遊びの一環とはいえ、幼少時からネイティブに近い英語に触れる機会が有るのは有難いです!(笑)
      年度の初めや終わりに親睦会や送別会がある他は特になかったと思いますが、人数が少ないので無いだけかもしれません…。その代わりと言ってはなんですが、強制的な会も一切ないので気楽です(笑)イベントや行事の出し物で有志を募った際に打上に行きますか~?くらいです♪
      季節の行事としては定番のじゃがいも掘りやレンゲ畑でお花摘み、夏は野菜を育てたり虫を捕まえたり(泣)当然プールに水遊び、秋は運動会や遠足、冬は子供達お待ちかねのクリスマス会や演奏会。その他にも七夕飾りを親子で付けたり、参観で歌やダンスを披露してもらったり、子供たちの作った母の日のプレゼントをサプライズで貰ったり…「今ようちえんでママへのプレゼントをママにナイショでつくってるからきょうしつのなか見たらあかんで!」なんて事は子供に言われても聞かなかったことにして(笑)もうホントに大小様々なことがあり書ききれません!後は、他園との交流で園児達が遊びに行ったり来てくれたり、近くの老人ホームや地域イベント、小学校へも交流で覚えた演舞を披露しに行ったりもしているようです。※毎月1度、「南キッズday」という名称で未就園児さんも園児に混じって園生活を体験したり、季節の行事に参加してお子さんが作った物を持ち帰れば、家族で楽しんだり出来るので気が向いた時にでも気軽に覗きに来られたら良いかと思います♪
      平日9~14:30で、水曜日は9~12(午前のみ)
      延長保育や休日保育は有りませんが、夏休みや冬休みなどの長いお休みの時は午前中ですが自由登園の日もあるので連れて行くことが出来ます。
      園内がひらけていて明るい!
      子供が幼児の頃に何度か遊びに行った時の雰囲気も良く、他の園では支援に連れて行ってもずっと教室で遊んでいるのに対し、南幼稚園では園庭で遊びたがるのもポイントのひとつでした。
      尚且つ家からもさほど離れていなかったことが決め手になったのかも知れません(笑)
      何も無いです。
      必要ありません。

先生が変わりすぎで子どもも混乱している。園長も何かあれば初めてなど理由になってない答えが多い。もっと園の方針をきちんとしてほしい。
      まったく今は幼稚園の方針や力を入れてる事がまったくない。前年度のまま過ぎていっているので親から見て楽しみがありません
      担任の先生が頑張ってくれているのはわかりますが連携やトラブルに弱すぎる気がします。園長がもっと幼稚園の中を見てほしいです。
      前年度のまま過ぎて行っているだけなので変わった事もよくなった事もありません。ただ子どもは楽しいみたいで理解は早いです。
      全体の保護者会は行事前や長期休み前に行われてます
      イベントは夏祭りや運動会や園外保育などほかの幼稚園と関係を作っているようです。
      家から近い認可幼稚園がここしかなく他は遠く選択肢がありませんでした。

大阪府寝屋川市の評判が良い幼稚園

南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

神田幼稚園