みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  龍華幼稚園   >>  口コミ

龍華幼稚園
(りゅうげようちえん)

大阪府 八尾市 / 公立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内233位 / 636校中

2015-10-19投稿
      隣接する小学校との交流・グラウンドを使用した体育等、子供がのびのびと遊べる環境になっています。地域の見守り隊の方も多く周辺にいてるので、安心感が高いです。
      伝統・歴史ある幼稚園で、親もここの卒園という方が周りにに結構いてます。先生も親を受け持っていた方が今も現役でおられたりと、地域に根ざした運営と思います。
      若い先生と、ベテランの先生とのバランスが良く、あいさつなどの声掛けや、親への連絡もしっかりと行ってくれています。
      小学校が隣にあるので、小学生との交流が普段から密に行われているように感じ、又、小学校のグラウンドを使用した体育があるので、のびのびと遊べます。
      地域の見守り隊の方々が多数おられ、防犯への意識も地域を上げて取り組んでいるので、安心感があります。
      住宅街にあるので、徒歩・自転車での通園が望ましいと思います。車での通園は小学校にも迷惑となるので、できれば徒歩がいいと思います。
      参観の際に、先生等からの話があります。
      至って普通の制服ですが、ほとんど体操服での登園が多いです。
      妻が通っていた幼稚園ということもあり、当初から、この校区でしか考えていませんでした。
      指定のリュック・制服等、購入品の案内がもらえます。
    2015-03-18投稿
      定員が決まっていますが、子どもが多い年は園庭も教室も手狭に感じますが、子どもたちはのびのびと過ごしています。縦割り保育や、地域の幼稚園や保育園等とも交流をしたり、充実しています。
      子供の持っている力や可能性を引き出してくれたり、伸ばしてくれるようなひとりひとりに向き合うような感じです。
      どの先生方の元気で明るく、子ども・保護者共に温かく迎えて下さいます。転勤等もあって先生が変わることも多いですが、雰囲気はとてもいいです。
      昼食後は隣の小学校の校庭で遊ばせてくれたり、年に数回は小学校の生徒たちとの交流をしたりして楽しませてくれます。
      定員が決まっていますが、子どもが多い年は園庭も教室もとても手狭に感じます。工夫はされていますが、空き教室がないので、雑然としているときがありました。通園路は整備されていますが、登校園時は門の辺りが混雑します。
      住宅街の中にあり、通園路は整備されていますが、登校園時は門の辺りが混雑し、交通量も多く感じ、ひやひやすることも多いです。
      行事の参加の仕方、保護者同士の交流
      ベージュ色のスモック とてもシンプルです
      運動会、遠足、音楽会等
      八尾市の公立幼稚園ですので、市の規定通りです。
      公立なのでお金がかからず、子どもが遊び中心でのびのびと過ごせるから
      通園用かばん、スモック、体操服上下、通園帽子、お道具箱
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      小学校が隣なので、小学校のグラウンドを借りて遊んだりと子供達がのびのびと出来る環境です。古くからある幼稚園で、先生の評判もいいです。
      園児にどういったことを教えるのかが明確になっていると感じ、実際に参観等で拝見すると、子供達も先生もイキイキと見えました。
      先生方がすごく元気です。若い先生もベテランの先生も子供達の目線でしっかりと教育してくれているのを感じました。
      先生方から気になることなど、少しの変化も見逃さずにすぐに報告・連絡してくれていたので、家では見せないことなど成長を実感することが多かったです。
      警備員の方はもとより、隣の小学校と連携して見守り隊やシルバー人材の方々のサポートなど細かいところまで見ていただいていました。
      住宅街の中で車の通りもそんなに多くなく、ほとんどの方は徒歩か自転車で通える距離ですので、特に不便等を感じることはなかったです。
      担任の先生や園長先生や年少・年長の保護者会など
      普通の上着ですが、ほとんど体操服での登園
      運動会、遠足、お別れ会
      市立ですので、保育料は市の設定です
      妻がその幼稚園の卒園で、この校区でしか考えていなかった
      コップ、お昼寝タオル、上靴
    2014-12-18投稿
      行事は子供たち中心で活動を広げてくれるので、協力しあったり創造性がはぐくまれます。地域の方や近くの幼稚園や保育園との交流もあります。
      子供中心の活動をさせてくれ、のびのびと園生活を過ごすことができる。お友達との協調性が生まれ、ママ同士も仲良くなれる
      先生方の雰囲気が温かく、保護者にも親身になって相談に乗ってくれたり、子どもたちを温かく見守ってくれます
      園生活の中で行事も盛りだくさんで、異年齢や他の園との交流があったり、隣の小学校の行事に参加できたり楽しそうでした。
      子供の人数に比べて園庭がとても狭く、部屋数も足りないくらいなので、工夫はされていますが、保育参観などになると保護者もいて身動きが取れないくらいになる。
      住宅街にあるので登降園はしやすいが、朝などは急ぐ車や自転車も多く、歩道がない道もあってひやひやする事も多い。
      担任からクラスでの様子や雰囲気、これからの行事予定など
      体操服にスモック型の薄手の制服のみ
      春・秋の遠足、運動会、クリスマス会、お別れ会、PTA主催の懇親会等、季節ごとにたくさん行事があります
      公立幼稚園なので、保育料等は市の規定通り
      公立でのびのびと園生活を送ってもらいたかったので
      お道具箱(のりやはさみ・クレヨン等)手ふき用紐付タオル・うがい用コップ園生活用スモックカラー帽子