みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  天王幼稚園   >>  口コミ

天王幼稚園
(てんのうようちえん)

大阪府 茨木市 南茨木駅 / 公立 / 幼稚園

天王幼稚園 口コミ

(15) 大阪府幼稚園ランキング 524 / 1086園中
      たくさん遊んでじゆうなところが良いです。勉強をさせたい親御さんにはむいていないかもしれません。給食はありません。
      勉強はありませんが、ただ遊ばせるだけではなく、団体行動や日常の生活の上でのじょうしきを身につけていってくれる気がします。折り紙、お絵かきなど、友達同士でまなんでいきます。
      ベテランの方が多いと思います。公立の幼稚園のため、辞める先生は少ないので、新人の先生より安心があります。
      預かり保育など、ようじがあるときは、18時まで預かってもらえるので便利です。先生もたくさんいるので安心です。
      よくもなく悪くもない気がしうますが、全体的に古い感じがします。2か所門があります。
      駅から最寄りなので、運動会など祖父母に来てもらいやすいです。家からは若干遠いです。
      子供の誕生日会に年長の際には、親から子供の生い立ちなど一言話します。懇談会では子供の話を話します。
      運動会はとてもよいです。
      自由に遊ばせてもらえるところが気に入りました

勉強よりも、自由に楽しく遊ばしてくれます。少人数ですが、1クラスに2人の先生がいるので安心です。給食はなく弁当ですが、喜んでくれるので良いです。
      楽しくあそべるのがよいかと思います。勉強させたいのであれば、むいていないかもしれません。本人たちがやりたいようにさせてもらえますが、集団でしないといけないときはしっかりやります。
      熟練の先生が多いので安心です。公務員のかたなので、辞める先生が少ないようで新人の先生があまりいないので、良いです。毎朝、校門であいさつしてくれます。
      延長保育は毎日あるので便利ですが、通常の登園だけだと、時間が短すぎるように思い増す。水曜は午前のみなので、帰りが早いです。
      公立なので、それなりに古い感じがあります。プールが日当たりが悪くあまり良くないです。そのため、日当たりが良い、園庭でビニールプールを使用して遊ぶことが多いようです。
      治安はわるくないです。少し車通りはおおいかもしれません。都会ではないので、閑静な場所でマンションが多いです。
      シルバー参観。懇談会。保育参観
      運動会や演劇発表会、父親参観などです。
      入学説明会に行き、教育方針が合っていると思いました。

優しい先生方がいつもしっかりと見てくれていますが、公立の幼稚園なので施設面での弱さが少しだけあります。
      方針とか理念とか文章での内容は記憶にないのですが、子供のやりたいことをしっかりと時間を取ってやらせてくれました。
      どの先生も優しくて親切でした。新任の先生についても、ベテランの先生がしっかりとバックアップしてくれていたように思います。
      子供のやりたいことを自由にやらせてもらえる時間がたっぷりとあり、のびのびとすごさせてもらえたのではないかと思います。
      公立の幼稚園なので施設の充実度はそれなりでしかありません。卒園式など、部屋にはいれない保護者もいそうなくらいでした。
      我が家は校区のはしっこだったので、歩いて通園させると片道30分以上楽にかかりました。
      参加していないのでわかりません。
      運動会がとても盛り上がります。
      校区の公立の幼稚園です。

2020年04月投稿
      個別に合った支援をしていただき自身としてはとてもありがたかったですし先生方もきちんと見てくれて注意するところはしてくれてメリハリある教育でありがたいです
      個別にあったサポートや支援、助言などしてくれるまた子供のことをよく理解してくれておりとてもありがたい
      それぞれの子供の性格など理解しており個別ケアや支援など取りくれており幼稚園の様子もしっかり報告してくれており安心している
      同様、それぞれの園児に合ったケア、苦手な分野に対しては先生がきっちりフォローしてくれている
      時間により施錠、縁の登園公園には数名の先生が門に立っている。あんな立ち入りが管理されているため子供たちも運動場で楽しそうに遊んでいます
      駅からも近く、周辺が住宅地のため立地は良いと思う。近くには公園があったり、横には小学校もあり人の通りも多く安全安心できるのではないか
      結構なペースで親の参加の行事もあり子供の様子が分かる。また触れ合う参加も多くいいです
      結構な頻度で親の参加の行事があるため子供の様子や園の様子が分かりやすくいいと思います
      延長保育も最長5時までありとても助かっています
      上の子がお世話になり先生方の雰囲気や幼稚園自体の雰囲気が良いため

公立の幼稚園です。
      しかし、現状維持に留まらず、先生方はよく研修に参加させているようで、それを早速子どもたちに還元してくださいます。名前は忘れましたが、問題解決の方法を子どもたちに学んでもらう教育方法など。
      PTA活動が、最初は面倒だなと思っていましたが、
      こじんまりした園なので、今までのやり方を変えたり、負担が大きいものはやめにしたり、割と自由に活動できます。PTA活動しながら子どもの様子がわかるので、親としても、思い出深い幼稚園生活になりました。
      園の方針や理念はなんだったのか思い出せないので、3点にしました。
      あまりでかでかと掲げてなかったと思います。
      教育に力を!という堅苦しさもなく、
      元気に過ごすということと、お友だちを大事にということは先生方が伝えたいことなんだろうな。と感じていました。
      公立の幼稚園なので、移動があり一概には言えませんが。
      クラスや年齢が違う先生も、名前を覚えてくださって、たくさん声をかけてくださるので、子どもも安心して預けることができました。
      園長先生は2人経験しましたが、1人は""お母さんたち専業主婦で時間あるでしょ""と思ってるな?というのが言葉の端々に出ちゃってる方でした。もう1人はそんなとこはなく、子どもたちと色々なことを一緒に楽しむ先生でした。こればっかりは入ってみないとわかりません。
      うちの子が通っていた頃は早朝・延長保育がありましたが、なくなったと聞きました。
      教育内容は公立なので、大差ないとは思いますが、
      問題解決の方法を子どもたちに学んでもらうという時間は毎週30分くらいあって、一度参観で見せてもらいましたが面白いなーと思いました。
      PTA活動は、年長のときに役員になり、夏祭りや運動会まえはほぼPTAルームにいました。
      会長、副会長、書記、会計にさえならなければ、もう少し負担は減ると思います。
      定例会の回数を減らすために、ラインでグループを作り、報告や相談をしていました。
      クラスの保護者が参観日とかとは別に集まるかどうかは、特に決まりはなく、
      クラス委員や他の保護者が集まりたければ、各クラスそれぞれに企画してました。
      参加も強制ではなかったです。
      他の公立の幼稚園と同じかと思います。
      夏祭りや運動会、遠足など。
      泊まりの行事はありません。まだおねしょしてたうちの子にはありがたかったです。
      園区だったから。
      今は住んでいるところに関係なく選べるようになっていますが、
      やはり毎日の送り迎えをするのは自分なので、
      近さは大事です!

2016年04月投稿
      ほかの施設と比べたわけではないのですが、普通の公立の幼稚園として充分だということで4点と評価しました。
      普通の公立の幼稚園だと思います。特に偏ったところもなく、周りの公立の幼稚園と同じようなものだと思います。
      先生方は優しく子供に接してくれていたようです。若い先生のサポートをベテランの先生がされていたように思います。
      普通の公立の幼稚園として十分に子供を見てくれていたと思います。市立のサポートと比べれば落ちるかも知れないということで4点にしました。
      普通の公立の幼稚園なので、施設面では私立の幼稚園と比べると大きく差があると思います。仕方ないのですが。
      幼稚園に通うための道路が狭く、歩道のないところもあります。抜け道として通る車もあるので危ないと思うこともあります。
      参加したことがないのでわかりません。
      運動会 作品展 学芸会
      地域の公立の幼稚園です。

2015年11月投稿
      こどもたちは、のびのびと楽しめる幼稚園です。
      行事などもたくさんあり、保護者が参加できる事が多くて
      園の様子なども良く分かります。
      一人ひとりの個性をのばしてくれる幼稚園だなと思います。
      先生がしっかりと子供達に関わってくれているのが、良いと思います。
      分け隔てなく、みんなのことをみてくれています。
      親が感じている細かいことも、きちんと分かってくれていた時には
      すごく嬉しかったです。
      延長保育は、途中で出来ました。時間も4時、5時と
      選べたので、状況に応じて対応してくださりとても助かりました。
      通園の時は、門が開いてますが、それ以外は閉まっており、外部から入る時は
      インターフォンで確認してからになります。
      近くには、交番もあるので、安心です。
      駅からは近いですが、自転車か歩きで通園なので、近くから通ってる方ばかりです。
      少し家から遠い方は、雨の日は、少し大変です。
      先生方のお話や、保護者間の交流の為の親睦会などが学期ごとに
      ありました。
      運動会や、夏祭り、生活発表会、遠足、プール参観などがあります。
      近くにあったし、園の雰囲気も良かったし、近所のお友達も通うとのことだったのでここにしました。

優しい先生方に対応してもらって子供たちはのびのびと育っていたと思います。施設のハード面が改善されれば言うことなしです。
      具体的な文言は覚えていないのですが、好きなことにじっくりと取り組む時間を与えてもらってのびのびと育ちました。
      先生方は優しく、しっかりと面倒を見てくれていました。新任の先生もベテランの先生がサポートしてくれていたと思います。
      運動会には卒園した小学生もやってきて、とても盛り上がります。最初はできなかったことも練習してできるようになりました。
      市立の幼稚園なので仕方ないのでしょうが、正直なところ行事で参観に行くたびにすし詰めでキャパ不足を感じました。
      歩道がない狭い道路を通らないと通園することができなかったのでふあんがありました。
      参加していないのでわかりません
      地域の公立幼稚園でした。

小さな子供のことなので困ったこともたびたびありましたが、その都度先生方が真剣にお思いを受け止めて適切な対応をしてくれました。
      具体的な方針は記憶にないのですが、運動会などの運動行事から作品展などの文化的行事まで、子供が楽しんでのびのびとすることができていたと思います。
      先生方はみなさん明るく、優しく接してくれていました。新任の先生もベテランの先生がしっかりとサポートしてくれているように感じました。
      公立の幼稚園なので、特にこの幼稚園だけの特別な取り組みというようなものはないと思いますが、ていねいに対応してくれたと思います。
      セキュリティについては特に意識もしていなかったので何とも言えません。建物などの施設は少しキャパシティが足りないように感じました。
      周辺の道路が昔からの住宅街の中なのでで道幅が狭く、歩道もないところが多いです。車同士がすれ違うのがやっとなので小さい子の手は離せませんでした。
      参加したことがないのでわかりません。
      運動会は卒園生もたくさん来て大盛り上がりでした。
      地域の公立の幼稚園です。

のびのびと遊ばせてくれて、園児にはちょうど良い気がします。学問などの厳しい指導を、あまりしてほしくない保護者の方にはオススメの幼稚園です。
      自由に遊ばせてくれます。リトミックを熱心に教えてくれます。基本的な集団行動や常識を教えてくれます。
      お勉強はありません。
      とても、しっかりした先生が多いです。新人の先生よりもベテランの方が多いので安心です。何か問題あっても臨機応変に対応してくれています。
      私立の幼稚園に比べると自由な感じがしますが、厳しくなく、幼稚園児にはちょうど良い気がします。
      特に何かに力をいれてやるということはありません。
      少し古い建物なので、公立の幼稚園なので最低限のセキュリティです。運動会などのイベントは、保護者などが、対応しているので今のところ何も問題ありません。
      静かな場所にあるので環境は良いです。通園道路は、じゃっかん、車通りが多かったり、狭い道路のところもあります。
      親睦会、シルバー参観、音楽会、展示会
      交通安全教室
      運動会、父親参観、お誕生日会、子供のつどい
      水曜日以外は、16時または17時までの預かり保育があります。
      公立の幼稚園なので、入学金はありませんし、制服代もとても安いです。保護者の年代も30代の方が多く、とても穏やかです。

リトミックや園庭での遊びなど、先生が子供たちと一緒になって体を動かしてくれる。 子供がいけないことをしたら、叱るのではなく正解を導き出すように分かりやすく指導してくれている。 人数が少人数なので子供の性格や特性など、細かいところをよく見てくれている。 お弁当の日は、食べ終えたら歯磨きをするので虫歯予防になるし、かなり助かる。
      教育目標でもあるように、とにかく遊ばしてくれるし、リトミックも力を入れていて凄い。 子供は体を沢山使っているので、かなり体力は付いたと思うし、体も強くなった。
      担任の先生を含め園内の先生はいつもニコニコしていて、元気いっぱい挨拶してくれます。
      体を動かすことはもちろんのこと、折り紙や絵の具で作品をよく作っているようです。 園で配られるお手紙は、子供が自分で半分に折っているらしいですが、綺麗に折れていてビックリです。先生が折っているのだと思っていました。 手先が器用になったのだと感心しました。
      大人にとっては狭く感じますが、子供達が満足できるくらいの広さです。何より端まで見渡せるので子供を探しやすい。 防犯面は送迎のときは園長先生や他の先生が門で立ってくれています。 それ以外は門の鍵がずっと閉まっているので安心です。
      南茨木の駅からは歩いていける距離で良いと思います。 園の周りは車通りが多いので、子供の送迎のときは少し怖いときもあります。
      5月に親睦会があり、そこでは自己紹介やミニゲームなどありました。 各学期末には園の大掃除があり、保護者が絶対に参加しないといけません。
      毎月参観日があり、園での様子が観れるので楽しみです。 端午の節句や七夕など、その季節の行事をしっかりやってくれるので助かります。
      保育時間は、 平日水曜日は11時半まで、 それ以外のお弁当の日は14時までです。 お弁当の日は預かり保育が可能です。 14時~16時までが400円 14時~17時までが500円 だいたい2週間前くらいに申請しないといけません。
      幼稚園に入れるとしたら、2年保育しか考えていなかったので、一番近いところを選びました。
      なんとなく。

子供が伸び伸び出来る園です。子供が自由に遊べる時間が多く、好きなことを選んで遊べます。外遊びが好きなら外へ、部屋が良ければアイロンビーズ・編み物、折り紙等々自分で選んで遊べます。 お弁当なので好き嫌いの多い子やアレルギーのある子は無理せず食事が出来ます。 季節ごとの行事もあり、季節の野菜も育てます。
      どの子も同じの教育なので、ハンディのある子供と一緒に過ごすので、子供たちは自然と助け合います。 先生方も個人を尊重してくださり、一人一人を大切にしてくれます。
      先生は元気でしっかりしている方が多いです。子供の変化にも気づくと、必ずし帰り声をかけてくださり、一日の報告をしてくださります。 子供を良く誉めてくれるので、親も嬉しくなります。
      基本的には個人を尊重してくれるので、行事における完成度よりはみんなで出来たを目指してる感じがします。 小学生になって困らないよう、年長になれば荷物を自分で持つや園まで歩く等基本的なことを少しずつ教えてくれます。
      園庭は広く中心は芝生が広がり、園庭だけで堪能できます。 登園、降園のみ門が開き、必ず先生方が立ちます。 その他はインターフォンで確認してから、先生が対応していれてもらえます。
      駅近くの園です。構想マンションが多く車の交通量が多いのが気になり、子供が飛び出さないよう気を付けないといけないのが大変です。
      PTA 役員とは別に一人一役があります。遠足やイベントに参加します。 公立なのでお金をかけられない部分親の出番少し多いです。
      イベントはひと月に一回ほどあります。 親子で楽しめるものから、子供の成長を感じられるものまで色々です。 季節の行事(こどもの日・七夕・夏祭り・運動会・音楽発表会・作品展・クリスマス・生活発表会・節分・ひな祭り等々です) 全園児で行います。
      保育時間は9時から2時で、水曜日は9時から11時半です。 昨年から延長保育時間が大幅になくなり、2時まで保育のある日のみで5時までです。
      引っ越し先からの途中入園だたので、年少の時からあれこれ教え込まれている所ではないところにしました。
      試験等なし。
      公立の小学校に入ることを前提に同じ小学校に行く子供が多い幼稚園にしたからです。

2018年09月投稿
      子供一人一人をしっかりと見てくれ、子供の自主性も養うことができました。
      先生はとても熱心な先生ばかりです。
      3人通いましたが、とてもよい幼稚園だと思います。
      子供の自主性を尊重してくれ、貴重な体験もさせてもらえた。挨拶など最低限度身につけたいこともしっかりと教えてもらえた。
      一クラスに担任の先生と補助の先生も一人入ってくれるので、行き届いた指導であった。
      教養、スポーツ、あらゆる面に力を入れてくれていると思う。楽器を使ったりもさせてもらえた。
      働いている人もいてるため、なるべく簡素化されていっていた。
      運動会やみかん狩り、野菜を作って食べたり、楽しいイベントがあった。
      普段は水曜日以外は9?14時保育。
      預かり保育は、4時までと5時までで有料であり。
      延長保育を毎日することも可能。
      朝8時半から6時まで。月プラス10000円で1年か何ヶ月払い。
      入園前に、プレイルームで遊んでいる様子を先生方が見るというのがありました。

2018年09月投稿
      私立の幼稚園とは違い、幼稚園でした一日の様子を担任の先生がお迎えの時に、毎日親にも伝えてくれて、どんな小さな事も教えてくれたり、とても親しみ感のある幼稚園です。園長先生もまだまだ現役のお母さんなので、保護者的な立場にも立って物事を考え、進めてくれるので、とても安心して通わせることができるし、温かみのある幼稚園です。通わせて、失敗は無いと思います。
      型にはまることなく、体を動かして子供らしさを伸ばしてくれる幼稚園です。数年前からリトミックを取り入れて下さり、先生方も一緒に一生懸命体を動かしてくれますし、子供もとっても楽しみみたいです。
      どんな小さな事も気にかけて下さり、先生と保護者の距離感もとても近く、何も心配事はありません。若い先生も多く、とても明るい雰囲気で活気があります。
      自由に外でも中でも遊ばせてくれますし、リトミックの時間も設けて下さり、とてとバランスの良い教育内容だと思います。
      月一回程度の参観です。ほぼ、全児童の保護者の方が参加してるように思います。
      夏祭りや、七夕、運動会、音楽発表会、生活発表会、遠足などです。
      開園は、9時~14時。
      水曜のみ。11時半降園です。
      水曜日以外は、5時までお預かり保育もあります。
      とても温かみのある幼稚園だからです。
      特になし

とくに悪い所などはありません。 その年の先生などで多少変わるとは思いますが 保護者さん同士も仲がいい印象です。 イベントもきちんとあるし、いい園です。
      先生の対応もよく、保護者1人1人にもその日あったことをキチンと伝えてくれたりした。
      愛想のいい先生が多く、子供も親しんでいました。もちろん、保護者に対しても相談等よく聞いて下さいました。
      リズミック等の先生が来て下さったりしてました。 夏休みには暑中見舞いのハガキを下さったり、 お正月には年賀状を下さったりしてました。 毎月お誕生日の子供のお誕生日会をしたり。
      園庭は狭いです。 遊具も少しあります。 園庭の中央には芝生があります。 防犯面もしっかりされてると思います
      駅から徒歩5分ほどですが、道路に面していたりします。 (歩道はあります) 信号がないので注意です。
      参観の後に懇談会があった程度だったと思います。
      お誕生日会、運動会、作品展、遠足、保護者遠足(年少)があったと思います
      利用してなかったので、わからないです。。
      家から近かったのと、中途入園だったのもあり、受け入れて下さったので
      特に理由はなし
    卒園してからなので、分からないですが、対策はされてると思います

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

天王幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天王幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天王幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ちとせ學院Due南茨木
私立 / 茨木市 南茨木駅
天王学園幼稚園