みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  水尾幼稚園   >>  口コミ

水尾幼稚園
(みずおようちえん)

大阪府 茨木市 / 公立 / 幼稚園

(5) 大阪府内269 / 652校中

バス通園はなく、毎日お弁当なので保護者の手間はとてもかかりますが、毎日直接、担任の先生と会話出来るので不安な事はすぐに解決できます。
      外遊びの時は自由に、創作活動の時は集中して、メリハリをつけて園生活をしています。年長になると動物の世話や、運動会の係り仕事などを任され子供のちょっと頑張る気持ちを大事にしています。
      担任と副担任の先生が若い方とベテランの組み合わせが多く、安心して預けられます。子供の気になる事もすぐに話を聞いてくださり、解決に向けて一緒に考えてくれます。
      水曜日と行事の日以外は延長保育があります。ただ夏休み、冬休みの長期休みは全く預かりがないので働いている方にはお勧めできません。
      月に1回は不審者や地震、火災の訓練があるので子供も先生も意識が高いと思います。お迎えの時も門に必ず職員が立ち、名札がないと声をかけて不審者の侵入を防いでいます。
      駅からは徒歩30分と遠いので不便です、バス停が園の目の前にあるため雨の日は利用されている方もいました。徒歩か自転車での通園なので8割ぐらいの方が自転車を利用していました。
      担任の先生の話
      白い体操服に紺色の短パンは通年で着ます。登下校の時だけ、セーラーをはおります。
      引っ越し前の幼稚園が公立幼稚園だったので、引っ越し先でも公立の幼稚園をえらびました。
      絵本袋、上履き袋、コップ袋、タオル、お弁当用品
    2015年09月投稿
      園庭やプールなど設備はそれほど広く整っていませんが、園児はみな自由にのびのびと遊んでいます。給食はなく毎日お弁当なので、子供に合わせた食事内容と量が調整できます。
      子供の個性を生かした保育をしおり、さらに小学校の集団生活に上手く移行できるように先生が指導しています。
      どの先生も挨拶が気持ちよく、担任と副担任がベテランと若い先生という組み合わせで安心できます。個人的な相談にも気持ちよくお話を聞いてもらえます。
      延長保育は水曜日や行事がある日はありません。夏休み、冬休みなどの長期は預かり保育がないため働いている母親が預けるには難しいかもしれません。
      毎月、不審者への訓練、地震や火災に対する避難訓練を行っています。年に1回は保護者への連絡網でのお迎え訓練もあります。
      園バスはなく、駅からは遠いため自転車通学か徒歩が必須です。隣は中学校と市営グランドや住宅街などで治安の面では心配ありません。
      父母会は特にありません。
      上は白の体操服(半袖、長袖)、下は紺色の半ズボンに寒い時期はセーラーを羽織ります
      運動会、生活発表会、夏祭り
      公立幼稚園で約1万円/月です
      上の子たちも他県ですが公立幼稚園で2年保育だったので、大阪に引っ越しても一番近い公立を選びました。
      指定のリュック、自由な上履き、弁当関係、プラスチックコップ、コップ袋、ループ付きタオル、絵本袋、上履き入れ、防災頭巾
      外遊びと製作などの部屋遊びをバランスよく取り入れています。園庭は程よい広さで、滑り台、鉄棒、砂場、プールがありまうす。
      各行事などで自分の目標(少しの頑張りでできそうな目標)を設定し、本人の力や頑張る力を引き出している。
      1クラスに担任の先生と補助の先生が2人で見てくれるので、安心です。園長先生をはじめどの先生も明るく、気持ちよい対応をしてくれます。
      延長保育は事前予約制で、半日保育の日はありません。14?16時まで400円、14?17時まで500円で預かってもらえます。夏休み、冬休みは預かりはありません。
      2014年夏休みに園舎のリフォームがあったのできれいです。園児の送迎時間には門に職員が必ず立って、名札を下げていないいない保護者には声かけしています。毎月、幼児と避難訓練(地震、火事、不審者を想定)しているので、先生も意識が高いと思います。
      中学校に近く、お隣は市のグランド(運動会はここのグランドを利用)と住宅街の中にありながら、立地はよいです。ただ駅からは遠く、皆さん自転車通園がほとんどです。
      担任の先生から幼児の園での様子が聞け、その後保護者同士が話し合う。
      紺色のセーラ(上着)、白の体操服、紺色のハーフパンツ、紺色のトレーナー
      運動会、遠足、PTA主催の夏祭り、生活発表会
      (1ヶ月)保育料1万円、PTA会費500円、画用紙などの雑費400円
      転勤して、それまでも公立幼稚園に通園していたので
      絵本バッグ、上履き袋、手拭きタオル、コップ、防災頭巾、園指定のリュック、園指定の帽子

保育時間が短い中で、メリハリはきちんとしているしなにより、こども主体でやらされている感は全くなく、子供たちが自分たちでやっているところがすごくいいです。なので、子供たちの目がいつもキラキラ輝いています。
      生きる力の基礎を育もう!の方針で、体もいっぱい動かしたり、虫や植物の観察したり、ひとりひとりが自分の力で考え行動できるようになってきています。
      ほかのクラスの先生なのに名前とだけじゃなく、「はじめて縄跳び10回とべたね。おめでとう~」って言われてびっくりしました。みなさん明るく、子供を1番に考えてくださっています。
      子供たち主体、というところを大切にしていただいているので、通いだして半年がすぎても、どの子も目の輝きは失われておらず、どんどん自信をつけてさらに輝いてきているようです。
      改修工事もされ、プールもきれいになりました。門がしまるので、比較的安全だとおもわれます。
      基本、徒歩通園なので利便性は何の問題もありません。グランドがよこにあるので、運動会だけでなく、練習のときからグランドでできてすごくよかったです
      担任、園長の話、保護者同士のディスカッションなど
      紺色のセーラー服、体操服上下
      PTA主催の夏祭り、運動会、遠足、交流会など
      茨木市立なので、一律1万円です。
      のびのび、元気いっぱいだったから。
      2月の説明時にプリントでくばられます

自由な時間以外にも、絵画の製作、リトミック、セカンドステップなどに力を入れバランスよく子供の成長を親と園で見守ることができる。
      幼稚園を家庭だけで子供は育つのではなく、地域との交流を大切にし、老人ホームや保育所との交流も盛んにしている。
      明るい挨拶はもちろん、どんな小さなことでも話を聞いていただける熱心な先生がとても多いです。担任以外に、補助の先生が1人いるので安心です。
      おやつ持参の延長保育はありますが、有料です。また定員があり、それを超す申し込みがあると抽選になります。(今まで抽選はしたことがないそうです)
      2つ門があるのですが、必ず職員が立っているので不審者対策がなされていると思います。
      中学校に隣接し、隣は市のグランドと治安は悪くありません。バス停は近くになりますが、駅からはかなり遠いので不便です。
      保護者同士の親睦会の開催
      紺色の上着、紺の半ズボン、半袖運動着、リュック
      運動会、遠足、音楽会、PTA主催の夏祭り
      茨木市立幼稚園のため、保育料は市の設定です
      引っ越しのため、1年通園するので慣れた公立幼稚園に入園
      上履き、タオル、コップ、お弁当関係