みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨木市立認定こども園水尾幼稚園   >>  口コミ

茨木市立認定こども園水尾幼稚園
(いばらきしりつにんていこどもえんみずおようちえん)

大阪府 茨木市 南茨木駅 / 公立 / こども園

茨木市立認定こども園水尾幼稚園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 475 / 1632園中
      うちの子は、言葉の遅れや、人と関わるのが苦手で、自分から発するのが難しい子供なんですが、加配の先生と担任の先生がしっかりと見てくださり、こういふうにしたらいいよ。とかアドバイスもしてくれますし、毎日楽しく通っています。和式トイレでは失敗ばかりで嫌がっていたのに先生が、小学校に向けてきちんとコツを教えてくれましたので、今では和式トイレでもできるようになりました。
      できない、できない。と最初から諦めてしまい、やる気のない子でしたが、やる気がでるように勧めてくれて、頑張らせてくれる、できるまで待ってくれる子供にとってはいい幼稚園です
      先生は、きちんと悪いことは悪いとしかってくれますし、上手に伝えられない娘の言葉から、補う単語を使うように教えてくれて、見守ってくれています
      去年までの園長はダメだしが多い先生でしたが、今年度からの園長は保護者の意見を取り入れてくれやすい、理解が多い先生なので、PTAもやりやすくなった幼稚園だと思います
      参観日や懇談会では、保護者が一言ずつ発表することが多いですが、悩みを相談したり、アドバイスをくれるので、いい機会だと思います
      夏祭りはPTA主催です。保護者が全て準備や片付けなどもします。卒園祝いや、進級祝いもPTAが記念品を選んだりします
      公立幼稚園では毎日お弁当持参で、つい子供の好きなおがずばかりになりがちですが、認定こども園になり、給食に変わったからです

保育時間が短い中で、メリハリはきちんとしているしなにより、こども主体でやらされている感は全くなく、子供たちが自分たちでやっているところがすごくいいです。なので、子供たちの目がいつもキラキラ輝いています。
      生きる力の基礎を育もう!の方針で、体もいっぱい動かしたり、虫や植物の観察したり、ひとりひとりが自分の力で考え行動できるようになってきています。
      ほかのクラスの先生なのに名前とだけじゃなく、「はじめて縄跳び10回とべたね。おめでとう~」って言われてびっくりしました。みなさん明るく、子供を1番に考えてくださっています。
      子供たち主体、というところを大切にしていただいているので、通いだして半年がすぎても、どの子も目の輝きは失われておらず、どんどん自信をつけてさらに輝いてきているようです。
      改修工事もされ、プールもきれいになりました。門がしまるので、比較的安全だとおもわれます。
      基本、徒歩通園なので利便性は何の問題もありません。グランドがよこにあるので、運動会だけでなく、練習のときからグランドでできてすごくよかったです
      担任、園長の話、保護者同士のディスカッションなど
      PTA主催の夏祭り、運動会、遠足、交流会など
      のびのび、元気いっぱいだったから。

公立なので変な先生間の揉め事とかもなく、のびのびと幼稚園生活を送らせたいと思っている人にはちょうどいいのかなーと思います。
      自主性を尊重してくれ、やりたい事は頑張れ、やりたくない事は強要せず、子供が楽しく通うことができていると思います。
      子供がどんな性格でどういう風に接していくべきか、きっちりわかっていて教育していただいていると思います
      基本は自分たちのやりたいことを尊重しているようです。 ですが、子供がやってみたい!挑戦してみたい!ということについてはサポートしながら挑戦させていただいてるようです。
      施設自体はのびのびと遊べるところだと思いますが、名札も確認せず、門が空いてる時間だと誰でも入れるような雰囲気があります
      大通り沿いなので、自転車や徒歩だけでなく車やバスで登園する子どもでも行きやすい立地なのだと思います。
      基本は行事に行くのは平日なので母のみで、父や祖父母が園に行くことはほぼほぼないです。
      こども園なので働いている親も多く、両親参加のイベント等はあまりない気がします
      預かり保育は半月前に申し込みがあり、多すぎたら抽選になります。
      1番近い公立幼稚園だったのと、給食室があるので毎日給食でお弁当を作ることがありません。下の子もいるので給食は大変助かるのでここにしました。
      試験ではありませんが面接があり、子供が自分の名前や挨拶が出来るかなど話さないといけない。
      特にありません
    登園前の体温測定(親、兄弟も)、迎えに来る保護者のマスク着用

2021年05月投稿
      お勉強や習い事などはない園ですが、子供の事を考えていろいろ工夫して遊びにつなげてくれる園だと思います。人より遅れている子供にもしっかり対処してくれて先生と親とが子供の事を考えれる所だと思います。通うのが楽しそうです。
      遊びを中心に子供達が生き生きとしている。子供の成長に合わせて自分達で考える力もつけてくれてるように思います。
      子供と一緒になって楽しんで遊んでくれる先生が多いように思います。毎日1日の様子や連絡事項を保護者の前で話してくれるので、安心です。
      幼稚園後の預かり保育もあるので助かります。遊びを中心とした教育内容で毎日が楽しそうです。
      普段は園庭で十分に遊べ、すぐ横にグラウンドの施設もあるので運動会などの時には園児も安全に移動できます。
      幼稚園の周りには公園が多いので帰りに寄るには便利です。徒歩、自転車が中心ですが有料駐車場が近くにあるので車で行くことも可能。
      学年の始まりと終わりには懇談会があり自己紹介や子供の様子について1人1人話します。PTAの役員があるので未就園児がいないなどの対象の方から選ばれます。
      遠足や焼き芋を園庭で焼いたり近くの老人ホームに訪問したり地域の方とも触れ合う機会があります。保護者の方も付き添いで2.3名行くこともあり、様子が見れます。コロナの影響で中止が多いのが残念です。
      通常9時から14時 水曜だけ11時半 延長16時400円17時500円18時600円 約1ヶ月前に二週間分申請。
      公立であること。入園前に通っていた療育との連携ができていること。
      小学校区の公立小学校
      受験をさせようとは思わなかったから。
    園児、送迎に来る者の体温表提出。昨年の運動会などは2部に分けられる。

この園を選んでよかったと思う。子供の保護者関係も良かった。
      子供同士がいたわりあえる関係も気づけていることにすごい!と、思った。
      小学校との連携もあるため、小学校の入学後も同じことがたくさんあったので、子供が戸惑うことも少なかったのではないか?と、思います。
      先生が個別に気にかけてくださいました。園児の数は多いですが、
      全ての先生が子供と関わり、名前も覚えてくださいました。
      なわとび、とびばこ、鉄棒、一輪車の取り組みがしっかりしていた。
      外国人教師による英語シャワーデイもある
      園児の数が多いので、やや園庭が狭いと感じた。
      施錠に関しては問題はないと思います。
      送迎時に自転車が混雑する。
      近くに公園がたくさんあるので、降園後に友達と一緒に公園に行ける
      親睦会が年に2回ありましたが、年長時には、みんなが多忙と言うこともあり、クラス単位での話し合いだったと思いますが、1回に減らせました。
      運動会。夏まつり。遠足(みかん狩り)(キッズプラザ)。
      ゴルフ場でのあそび。七夕まつり(施設訪問)。プラネタリウム。
      やきいも(園庭)。英語シャワーデイなど
      月、火、木、金 9:00~14:00(給食)です
      水9:00~11:30です。預かり保育最長18:00までです。
      給食がある。市の心理士さんが訪問してくれる。気になる子には発達検査もしてくれる。
      公立小学校
      子供に合うところを考えた

公立でお願いありながら、給食もあり、預かり保育もあるので働いている人でも通わせやすいと感じています。
      子ども達の自由はな発想力に力を入れてると思う。子ども達も個性豊かで、年齢問わず仲良く遊んでいる姿を見受けられるので良い
      先生は、ベテランな先生が多いため、メリハリがあります。怒る時はしっかり怒ってくれます。
      園の行事が多いと多います。 作品も良く作っており、展示してます。また年長になれば園外へ行く機会が多いです。
      防災クッションが、必要で、 避難訓練などもよく行われています。園庭も公立にしては広いと感じます。
      園の横が大きなグランドがあり、また公園もあります。前に中学校もあり治安も良いと思います。
      誕生日会に、父母が参加します。子どもの出生に関して少し紹介したりするので、楽しいです
      作品展や、発表会があります。子どもたちの成長をとても感じられるのでとても嬉しいです。
      保育部は7:30~18:30 土曜日も可能。 幼稚園の部9:00~14:00水曜日11:30まで。 幼稚園の部でも申請すれば預かり日に応じて可能
      家から近く、預かりも充実していたため。 公立のため、ベテランな先生が多いと思ったのが決め手です!
      入園試験はありませんが、年少は倍率が高く、毎年抽選になっています。
      入園試験はありません。
    検温の実施。毎日子どもと母親のが必要。園内に入る場合消毒が必要。

バス通園はなく、毎日お弁当なので保護者の手間はとてもかかりますが、毎日直接、担任の先生と会話出来るので不安な事はすぐに解決できます。
      外遊びの時は自由に、創作活動の時は集中して、メリハリをつけて園生活をしています。年長になると動物の世話や、運動会の係り仕事などを任され子供のちょっと頑張る気持ちを大事にしています。
      担任と副担任の先生が若い方とベテランの組み合わせが多く、安心して預けられます。子供の気になる事もすぐに話を聞いてくださり、解決に向けて一緒に考えてくれます。
      水曜日と行事の日以外は延長保育があります。ただ夏休み、冬休みの長期休みは全く預かりがないので働いている方にはお勧めできません。
      月に1回は不審者や地震、火災の訓練があるので子供も先生も意識が高いと思います。お迎えの時も門に必ず職員が立ち、名札がないと声をかけて不審者の侵入を防いでいます。
      駅からは徒歩30分と遠いので不便です、バス停が園の目の前にあるため雨の日は利用されている方もいました。徒歩か自転車での通園なので8割ぐらいの方が自転車を利用していました。
      担任の先生の話
      引っ越し前の幼稚園が公立幼稚園だったので、引っ越し先でも公立の幼稚園をえらびました。

園庭やプールなど設備はそれほど広く整っていませんが、園児はみな自由にのびのびと遊んでいます。給食はなく毎日お弁当なので、子供に合わせた食事内容と量が調整できます。
      子供の個性を生かした保育をしおり、さらに小学校の集団生活に上手く移行できるように先生が指導しています。
      どの先生も挨拶が気持ちよく、担任と副担任がベテランと若い先生という組み合わせで安心できます。個人的な相談にも気持ちよくお話を聞いてもらえます。
      延長保育は水曜日や行事がある日はありません。夏休み、冬休みなどの長期は預かり保育がないため働いている母親が預けるには難しいかもしれません。
      毎月、不審者への訓練、地震や火災に対する避難訓練を行っています。年に1回は保護者への連絡網でのお迎え訓練もあります。
      園バスはなく、駅からは遠いため自転車通学か徒歩が必須です。隣は中学校と市営グランドや住宅街などで治安の面では心配ありません。
      父母会は特にありません。
      運動会、生活発表会、夏祭り
      上の子たちも他県ですが公立幼稚園で2年保育だったので、大阪に引っ越しても一番近い公立を選びました。

外遊びと製作などの部屋遊びをバランスよく取り入れています。園庭は程よい広さで、滑り台、鉄棒、砂場、プールがありまうす。
      各行事などで自分の目標(少しの頑張りでできそうな目標)を設定し、本人の力や頑張る力を引き出している。
      1クラスに担任の先生と補助の先生が2人で見てくれるので、安心です。園長先生をはじめどの先生も明るく、気持ちよい対応をしてくれます。
      延長保育は事前予約制で、半日保育の日はありません。14?16時まで400円、14?17時まで500円で預かってもらえます。夏休み、冬休みは預かりはありません。
      2014年夏休みに園舎のリフォームがあったのできれいです。園児の送迎時間には門に職員が必ず立って、名札を下げていないいない保護者には声かけしています。毎月、幼児と避難訓練(地震、火事、不審者を想定)しているので、先生も意識が高いと思います。
      中学校に近く、お隣は市のグランド(運動会はここのグランドを利用)と住宅街の中にありながら、立地はよいです。ただ駅からは遠く、皆さん自転車通園がほとんどです。
      担任の先生から幼児の園での様子が聞け、その後保護者同士が話し合う。
      運動会、遠足、PTA主催の夏祭り、生活発表会
      転勤して、それまでも公立幼稚園に通園していたので

自由な時間以外にも、絵画の製作、リトミック、セカンドステップなどに力を入れバランスよく子供の成長を親と園で見守ることができる。
      幼稚園を家庭だけで子供は育つのではなく、地域との交流を大切にし、老人ホームや保育所との交流も盛んにしている。
      明るい挨拶はもちろん、どんな小さなことでも話を聞いていただける熱心な先生がとても多いです。担任以外に、補助の先生が1人いるので安心です。
      おやつ持参の延長保育はありますが、有料です。また定員があり、それを超す申し込みがあると抽選になります。(今まで抽選はしたことがないそうです)
      2つ門があるのですが、必ず職員が立っているので不審者対策がなされていると思います。
      中学校に隣接し、隣は市のグランドと治安は悪くありません。バス停は近くになりますが、駅からはかなり遠いので不便です。
      保護者同士の親睦会の開催
      運動会、遠足、音楽会、PTA主催の夏祭り
      引っ越しのため、1年通園するので慣れた公立幼稚園に入園

大阪府茨木市の評判が良い保育園

茨木市立認定こども園水尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茨木市立認定こども園水尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨木市立認定こども園水尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

たんぽぽtriangle学園
私立 / 茨木市 南茨木駅
認定こども園くるみ敬愛保育園
私立 / 茨木市 沢良宜駅
認定こども園おとのは学園
私立 / 茨木市 茨木市駅