みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨木市立認定こども園太田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨木市立認定こども園太田幼稚園
(いばらきしりつにんていこどもえんおおたようちえん)

大阪府 茨木市 総持寺駅 / 公立 / こども園

口コミ:★★★★★

全ての先生で子どもをみてくれています

小規模の園なので、クラスの担任の先生だけでなく、園長先生をはじめとして全ての先生が子どもたち一人一人をみてくれているという安心感があります。また、異年齢の関わりも遊びの中、また運動会など行事の中でもあるので、小さい子をいたわる気持ち、上の子どもに憧れを持つ気持ちが育ちやすいと思います。こどもが自由に選んで遊ぶ活動も大切にされていて、子どもが楽しく過ごし、主体的に遊べるのでいいと思います。行事も季節に応じてあり、子どもたちが季節の移り変わりを感じたり、行事を楽しく学べるように工夫されています。
      最初の進級式の時に、園長先生が、太田の頭文字をとって、お…大きな声で挨拶をする、お…思いっきり体を動かして遊ぶ、だ…誰とでも仲良くなってお話をしようという子どもたちへの目標を話されました。毎日先生たちは笑顔で挨拶しれていますし、体を動かす時間を、意図的に作って体を使って遊ぶ機会を増やしたり、目標に向けて活動されています。
      全ての先生が自分の子どもの名前を覚えてくれていて、遊びの中であったエピソードを出会った時に教えてくれるので、安心できます。
      こども園になり、夏休みや冬休みも預り保育をしていただけるので、すごく助かっています。 誕生会もえんのみんながお祝いしてくれる形なので、家では家族しか祝えなくても、沢山の人におめでとうってお祝いしてもらえる喜びが感じられて、親としても嬉しいです。
      4月のはじめに役員を決めて、月に1回は役員会を実施されていると思います。今年は役員以外でも、行事のお手伝いできる人を募っておられ、普段PTA活動に参加しにくい人も少し参加しやすくなっています。
      子どもの日、七夕、お月見、クリスマス、節分、ひな祭りなどにみんなで集まって、行事を楽しく過ごしています。大きなイベントは運動会、作品展、生活発表会があり、親が参観しやすいように生活発表会は年齢で日を変えたりしています。作品展は土曜日にして、普段見に来ることが難しいお父さんも見に来やすくしています。
      家の近くにあることがまず良く、こども園になることで、預り保育してもらえることも決め手でした。あとは好きな遊びを大切にしておられることもいいなあと思いました。
      試験ではなく、面接でした。子どもが先生と2人になって、先生の話を聞いて返事をしたり、受け答えできるかを確認されているようでした。
      試験ではないので、試験対策は何もしていません。塾にも通っていませんでした。

茨木市立認定こども園太田幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園さんすい学園
私立 / 茨木市 摂津富田駅
認定こども園いぶきの丘学園
私立 / 茨木市 総持寺駅
安威たんぽぽ学園