みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  にわくぼ幼稚園   >>  口コミ

にわくぼ幼稚園
(にわくぼようちえん)

大阪府 守口市 / 公立 / 幼稚園

幼稚園は月1回仲良し会があり地域の子供が身近に感じられる幼稚園です。絵本の読み聞かせがあり保護者の方が毎週一日だけ読んでくれたり、毎月1回参観があり子供たちの頑張った姿が見れます。後は淀川にいって土手滑りがあったり年長さんはスーパーまでお買い物にいってカレーの材料をかってきたりします。とても子供の心を育ててくれる幼稚園だとおもいます。
      子供がのびのびと幼稚園生活を送れる幼稚園だと思います。自由なので自分が何をしたいなどの感情がうまくだせるようになります。またお友達とのふれあいで優しい心、強い気持ちなどが育つようになります。家ではできない遊びをたくさんしてくれます。
      先生方はとても手厚く子供を見ていてくれてます。子供は先生が大好きでした。園のお迎え後で幼稚園であそんでいると先生がよってきてくれて子供のいいところを言いに来てくれたり一生懸命な先生がいました。後、悩んでいるとき相談にちゃんとのってくれた先生がいてとても助かったことがあります。ベテランの先生もいて若い先生もいてうまくなりった幼稚園だと思います。
      保育の時間は2時までだったので時間がもう少し伸びてもよかったなと思います。夏休みなどの長い休みになると夏季保育が最初と最後に3日づつあり子供はとても楽しみにしていました。夏は園庭開放もあり、プールに下の子供も入れて頂いたりもしてとても助かりました。
      幼稚園の入り口は入るとすぐに鍵がかかります。先生たちが常に見てくれているので助かります。入り口が2つありましたが一つは完全に鍵がかかっており登園、登下校のときだけ先生があけてくれました。不審者が常に入らないように先生方の協力で助かっています。
      道路に面した幼稚園なので登園時は気を付けなければいけません。道も細いので車がとおったりするととても危なかった記憶があります。なので保護者の方はちゃんと子供をみてあげなければいけません。
      父母会などはありませんでした。
      制服は男の子も女の子も一緒です、中はみんな体操服でした。
      公立幼稚園なので保育料は11000円でした。これに給食費、遠足費がたされます。
      近所だったのでそこにしようと決めていました。
      制服、体操服、黄色い帽子、赤白帽子、リュック、