みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園白鳩チルドレンセンター八雲中   >>  口コミ

認定こども園白鳩チルドレンセンター八雲中
(にんていこどもえんしろはとちるどれんせんたーやくもちゅう)

大阪府 守口市 守口駅 / 私立 / こども園

評判
大阪府

TOP10

認定こども園白鳩チルドレンセンター八雲中 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 6 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      施設もきれいで先生方は優しく、イベントも充実していることから総合的にみて、親子ともに大きな不満もなく満足している。
      さまざまな取り組みがされており、子どもたちの探究心や考える力を養ってくれる。
      食育やイベントごとも充実している。
      どの先生も優しくて笑顔が素敵です。
      子どもに対しても真摯に向き合ってくれている。
      漢字学習や食育などの学習にも力を入れて取り込んでいる印象。
      やりたいことを子供たちが話し合って決めれる雰囲気もある
      玄関はオートロックでセキュリティに力を入れている。
      事務所には基本的に誰かがいる、先生たちから積極的に挨拶してくれることで防犯にもつながると思う。
      駅からやや遠く、駐車場がないことで不便を感じることがある。
      道路からは少し離れているので車の通りが少なく安全
      半年に1度くらいクラス全体の懇談会があり、そこで子ども達の園での様子や親同士の交流がある。
      季節のイベントは充実している。
      園内や教室の飾り付けにも力を入れている。
      参観では参加型で普段の様子がよりわかる
      開所時間は7時~20時だったと思います。
      18時以降は延長保育です。
      施設がきれいなこと、園手作りの給食で食育にも比較的力をいれていること、先生方がハツラツとしておられたことで選びました。

集団行動ができるようになる園です。運動会のマーチングはすごいです。そして、日頃の漢字学習など、机に座る時間を作っていただいたおかげで、小学校に入っても困ることなくすごしています。
      運動や教育に力を入れており、年長になるとほぼ全員の子が逆上がりができます。教育では、漢字や英語に触れ合う機会も設定されており、ネィティブな先生もこられます。園の先生方はどの方も早朝や、夜に預けたり、迎えに行ってもいつも笑顔。何かしらの不満などを言ってる先生を見たことがなく、教育が徹底されてるなと感じていました。
      若めの先生が多いです。子供達がケンカなどしてても一人一人に向き合い、解決してくださいます。早朝や夜預けたり、迎えに行っても、みんな笑顔で、はつらつとしており、不満や悪口を言っている方を見たことがないです。教育が行き届いているなと感じます。
      早朝や、5時以降の時間の自由遊びの時間でも、子供達が選んで遊べるようにとおもちゃの種類はかなり多いです。運動、漢字学習、英語学習に力をいれており、漢字が入った絵本をみんなで呼んで、漢字を学んだり、基本的に子供達の持ち物の名前は漢字で書いてました。英語に関してはネイティブな先生が、遊びながら楽しく英語に触れ合う時間を作ってくれます。園庭の遊具も充実しており、ウンテイはみんな豆ができるほどがんばってます。年長になるとほぼ全員が逆上がりができます。
      オートロックで、暗証番号管理です。災害訓練も月1回は実施しています。園の建物は綺麗です。園庭は少し狭いです。
      主要道路の裏手にあり、一見わかりづらいです。住宅街の中にあるため、立地はあまり良くないとおもいます。
      保護者会はほとんど活動ありません。会費を払い(年間数千円)一年に一回何か役があるかないかです。図書の整理や夏祭りの係、卒会の係、アルバム係などです。
      生活発表会、運動会、などに加えて、参観、夏祭り、ハロウィンパーティもあります。他の園に比べて親が参加しないといけない行事は多いように感じました。
      開所時間は7時から19時ごろまでです。延長は認定によって異なります。延長料金は単回か月極で申し込めます。延長料金は時間によって異なりますが、かなり安かったと思います。
      施設が綺麗で、たくさんのことを経験させてあげられるのが決めてでした。子供達も生き生きしており、どうしてもここに入園させたいと思いました。
      入園試験は簡単な先生との話やパズルみたいなのがあったと思いますが、形だけで、くじ引きになります。
      特にないです。試験で落とされることは無いと思います。形だけです。
      経済的にも私立は考えていませんでした。友達のいる近くの公立の小学校がいいとおもいました。

担任の先生以外でもどの先生子ども一人ひとりのことを把握されており、先生同士の連携がきちんととれていて、安心して預けることができます。一年をとおして、様々なイベントがあり、子供たちもとても楽しく通っています。
      「人として『生きる力』を育む」という方針で仲間づくりや身体づくりを大切にすることに力をいれておられます。
      どの先生も子供たち全員の名前を覚えておられ、クラスの先生以外でも子供の様子を教えてもらえたりします。
      乳児クラスでは少人数のグループで担当制の保育をされています。担当の先生と信頼関係を築くため、毎朝ふれあい遊びを取り入れています。また一人ひとりの成長に合わせ指先遊びや安田式遊具を使った運動遊びをしています。幼児クラスになると絵本学習やリトミック、また園外から専門の講師が来て体育遊びやサッカー、キッズイングリッシュを教えてもらっています。
      玄関にはオートロックのドアが設置されており、暗証番号を入力しなければ開かないので保護者以外が勝手に入ることはできないようになっています。春には園児が先生たちと園内を回り、危険な個所はどこか自分たちで確認することで、子供たち自身が気をつけるようにしています。
      園の周りが住宅街で道が細く車の交通量は少ないですが、近くに高校があり登園時は園の前を高校生の自転車も多く通るので危なく感じる時もあります。
      毎年4月と3月にクラス懇談会があります。4月には一年間の目標などを先生から説明を受けます。3月には次年度の保護者会の役員決めがあります。保護者会の役員になると、夏祭りやバザーなどの手伝いがあり、年に2~3回ほど集りがあります。
      遠足は幼児クラスのみ6月と10月の2回あります。子供のみの遠足でその日だけお弁当がいります。その他は夏祭り、運動会、ハロウィン、芋煮会、お店屋さんごっこ、クリスマス会、生活発表会などがあります。年長さんのみ近隣の他園との交流会や姉妹園との芋掘り遠足などがあります。また、ひなまつりや豆まきなど季節の行事も全て取り入れられています。
      入園前に見学した際の先生たちの対応や、子供たちの様子を見て決めました。

園舎も数年前に建て替えたばかりで、とっても綺麗です。先生たちも若い方からベテランの方と幅広く、安心して子供を預けられる保育園だと思います。
      保育園だけど英語教育なども取り入れて下さっていて、運動会のマーチングも毎年感動するくらいの出来でした。
      若い先生とベテランの先生が混在していて、どの先生に当たっても、子供自身が『先生が好き、保育園、楽しい』と思えるような先生ばかりでした。
      保育園でありながら、幼稚園並の事を教えてくださっていたように思います。小学校に上がっても、特に幼稚園出身のお子さんより遅れている感じはありませんでした。
      門は登園時間外は施錠してました。避難・防犯訓練なども定期的に行われていたと思います。
      特に不便を感じることもなく通っていました。イベントなどでたくさんの自転車が予測されるときは、隣の広場(空地?)を借りてくれていて心置きなくイベントに参加することができていました。
      クラス懇談も個人懇談も年に数回あり、夏祭りなどのイベントの前には、係りに当たっている保護者があつまって協力的でした。
      夏祭り、ごっこ遊び、運動会、生活発表会、クリスマス会、などいろいろありました
      とにかく綺麗で、競争率の高い保育園だったため。

大阪府守口市の評判が良い保育園

認定こども園白鳩チルドレンセンター八雲中のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園白鳩チルドレンセンター八雲中の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園白鳩チルドレンセンター八雲中はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

守口市立外島認定こども園
公立 / 守口市 守口駅
認定こども園御幸幼稚園・さくらんぼ保育園
私立 / 守口市 守口駅
学校法人津嶋学園認定こども園三郷幼稚園