みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ソレイユぐんげ保育園   >>  口コミ

ソレイユぐんげ保育園
(それいゆぐんげほいくえん)

大阪府 高槻市 高槻駅 / 私立 / こども園

ソレイユぐんげ保育園 口コミ

(1) 大阪府保育園ランキング 1033 / 1632園中
    2021年06月投稿
      基本的に子どもの自主性を尊重して、そこからの生活習慣や集団生活の基礎を築いて下さっているので、のびのび過ごせているように思う。コロナ禍で行事はかなり減ってはいるが、その中でもできる行事は積極的に工夫をしてやってくださっており、子どもも楽しんで登園できているのでオススメです。
      運動や学習のバランスが取れており、生活習慣など基本的な事は園で教えてくれるため働く身としてはかなり助かっている。ただ仕事が休みの時などママやパパの気分転換やリラックス目的での保育は基本的に認めてくれていないのが難点である。
      明るく元気な先生がほとんどがあるが、人によって態度が変わる先生も中にはおり、子どもがそれに気付くケースがあるのがあまり良くないと感じるため。
      運動に力を入れており、体操の先生を招いて授業があったり竹馬など古典的な物もできるように練習している。生活発表会などでは月齢が高くなると劇も子供達でストーリーを考えたり楽器演奏やけん玉などにも挑戦しているところが家庭ではできない点で助かっている。
      解放的ではあるが、顔認証などがあって園内に入れるわけではないので保護者の雰囲気が出ていれば入れてしまう感じがある。でも避難訓練なども定期的に行なっているので、そこは評価できる。
      道路沿いに面してはいるが、園の裏は田んぼでお散歩などに出かけやすい。駐車場もあるため、車通勤などの人でも送迎がしやすい。
      父母会はほぼなく、夕涼み会の際と卒園年度の際には茶話会があるのでその際に集まる程度。
      どの月齢も毎月身体測定、お誕生日会がある。内科検診や保育参観も半年に一回あり。年少以上になると年2?3回は遠足があり、月2回体操教室の先生を招いて体育の授業がある。また夕涼み会や運動会、生活発表会は親も参加できる行事がある。敬老の日やお正月にはお餅つき大会などもやり近所のお年寄りの方などを招いて世代間交流なども実施している。
      開所時間は7時?19時。登園した時間から11時間以内もしくは8時間以内であれば延長保育料は取られないが、越した分は延長料金が発生する。
      園庭があること、送迎時に車が使えること、何より運動面や文化面など両方をしっかり取り入れている点が決め手でした。
    園内の換気は徹底しており、毎朝の検温した結果などを記入する用紙などが作成されている。これまで園内に誰でも入れたが今は保護者1名のみ、しかも0?2歳までの乳児クラスの親のみが園内に入れる。それ以上の年齢は玄関で先生に引き渡し、お迎えの時は園に到着前に電話をすると先生が帰りの荷物をまとめたりして子どもたちを玄関まで連れて来てくれる。ドアノブやおもちゃなど半日に1回は消毒している。万一園活動中に体調に変化が認められた場合はお迎えまでの時間別室対応などをしてくれる。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

ソレイユぐんげ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ソレイユぐんげ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ソレイユぐんげ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

浦堂認定こども園
私立 / 高槻市 高槻駅
認定こども園津之江さくら保育園
私立 / 高槻市 摂津富田駅
認定こども園聖ヶ丘保育園こども未来学舎