みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  日吉台幼稚園   >>  口コミ

日吉台幼稚園
(ひよしだいようちえん)

大阪府 高槻市 高槻駅 / 公立 / 幼稚園

日吉台幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 503 / 1086園中
    2023年08月投稿
      園の雰囲気がよく、子供がのびのびと楽しそうにしています。時節のイベントや参観日もあり、子供も親も楽しく参加しています。
      子供同士のケガ等も、こちらが申し訳なくなるくらいきちんとアフターケアをして下さり、安心感がとてもあります。
      前の園では、叱られたりまだできない事を指摘される事が多く、子供が萎縮してる場面がありましたが、この園になってからはそのような事がありません。感謝しています。
      先生方も優しくて丁寧、明るく話しやすい方ばかりで大好きです。何より子供が毎日行くのを楽しみにしていて、ここの幼稚園にして良かった、と思います。
      明るい先生が多く、些細なことでも話してくださいね!と仰って下さいます。担任の先生以外との交流も多くて、どの先生からも今日の様子を聞ける事も助かります。
      前評判では勉強系はあまりない園と聞いてましたが、隣の日吉台保育園と連携してからはかなり充実しています。
      英会話、サッカー、スイミングは毎週、季節イベントやお泊まり保育なども保育園と連携で実施されます。幼稚園でも、読み書き、ピアニカなど色々教えて下さいます。就学前の準備としては申し分ないです。
      園庭も広くて、サッカーをしたり、暑い時は水遊びなどもしています。
      少し古い園舎ですが、もうすぐ新しくなるという情報も伺っています。
      正門はあまり使わず、裏門を利用しています。
      日吉台なので坂があるのは承知の上です。バス停は日吉台西公園、日吉台西、日吉台口が近くて便利です。
      父母会は行われていません。個人懇談があるくらいです。
      運動会、劇の参観、ダンスの参観、普段の勉強など取り組みの参観、親子で園庭で泥遊び参観、お泊まり保育、サッカー大会、など
      18時から延長保育で、18:30まで可能です。電車などの遅延は遅延証明を見せれば大丈夫です。
      立地と定員の空き状況で。正直選ぶ余地がなく、事前見学も行かずに決めました。

のびのびと自由に子供たちが遊べる園です。また、園庭にたくさんの植物や動物がいて自然豊かです。先生方もいろいろと園での子供たちの様子をお手紙や電話で連絡してくれるので安心して預けられます。
      運動に力をいれていて何かをやらせるというより子供自身が自ら考え提案し、それをサポートしてくださるのでそこが魅力的です。
      担任いがいの先生もしっかり子供たちの名前やクラスを把握しており、気さくに声をかけてくださいます。
      基本的には子供の自主性を重んじており無理やりなにかをさせるということはありません。そこがのびのび過ごせていると思います。
      常に守衛さんが門の前にいて見守ってくれています。門も暗証番号を入力しないとはいれないようになっています。
      少し坂が多いところに建っているので車がないと不便です、また、駐車場も停められる台数が限られているので少し不便です。
      年に数回、保護者の親睦会が開かれみんなで食事する機会があります。また父親の会も日曜や夜間に開催されみんなで親睦を深めています。父親の会では夏休みや日曜日に園庭の整備などもしています。
      親子で楽しめる親子体操や年に一度お祭りが開かれ子供たちが楽しめる企画をいろいろと考えてもらってます。また親同士も協力し参加しているのでみんな仲が良い印象です。
      7時45分から18時半ごろだと思います。延長保育は1時間300円です。半日保育の場合は給食を申込むこともできます。その場合は1食360円です。
      とにかく体を動かすことが好きだったので勉強を重視した幼稚園よりのびのびと運動できるところがよかったのでこの園を選びました。
      先生の面接で名前や好きな遊びなどの質問や、集団でクイズみたいなことをしました。
      特になし

のびのびと自主性を育ててくれる園です。園庭は広く、校舎も迷路のようになっていて、こどもたちはいつも楽しそうに遊んでいます。体育にも力を入れておられるので、体育の先生がいて体育遊びや、課外体育があるので体力もついてきていると思います。 ただ、早帰りが週2回あることと、ほかの私立幼稚園に比べると保育料が高いことがネックです。
      園長先生の教育理念がはっきりしているので、こどもの自主性、考えたり、ぶつかったりしながら各々が成長できるように先生も関わってくださいます。全てのイベントは園児が係になって考え、準備をしています。こどもたちはこどもらしく園生活をおくっています。
      園児が多い中でも、年に2回の個人面談と、必要なときには先生から連絡が来たり、お手紙や電話でのやり取りができるので十分だと思います。
      基本的には自由に遊ぶことが多いですが、年少の最後あたりから体育遊び、サーキット遊びが始まり、体操服での登園が増えます。夏は園庭でも水遊びができたり、泥だらけになりながら遊べる場所もあるので、普段なかなかできない遊びができて楽しそうです。
      園庭は広く、校舎も広いのでこどもたちがのびのび遊べるように配慮されています。防犯面では、園の入り口は常時警備員さんがいて、電子錠があり、保護者が解除しないと入れないようになっているので、セキュリティ面でも安心だと思います
      園自体は住宅街の一角にあるので、静かでいい環境だと思います。隣には大きなグラウンドもあり、運動会はそちらを利用して大々的におこなっています。ただ、近隣に駐車場がなく、バスも乗り換えなど面倒な場所にあるのが残念です
      父母の会は年3回ほどです。クラス委員や園の役員になると2ヶ月に1回ほど用事があるそうです。
      運動会は年2回あり、フェスティバル、音楽会があります。年少では親子体操というものがあり、親子で一緒に体操する機会があり、こどもはとても楽しみにしていました
      延長保育は7時から18時だったと思います。利用したことがないのでわかりませんが、インターネットで事前に登録し、予約するシステムになっているので、予約が一杯のときは利用できないようです。
      こどもがのびのびと成長できる園を探していたので、園の方針と園長の話で決めました。
      入園試験はなく、面談も簡単なものでした。

運動や遊びから子どもを成長させる幼稚園です。
      運動好きなうちの子どもにはとても相性が良く、日々成長していると実感しています。
      幼児教育で必要なことは勉強ではなく、友達同士での遊びやコミュニケーションが一番必要なことであるという方針。
      若い先生も多いですが、適度にベテラン先生も配置し、バランスが良い。
      愛想も良く子どもも大好きな先生がおおいみたいです、
      毎日園内を走り回り、友達との関係を構築、人間関係を構築する能力を育むことが幼児教育では大切のようです。
      おやじ会が存在し、行事の補佐を行っている。
      参観の代わりに親子体操があり、園長先生が指導するが、かなりハードで有名。
      運動会は小運動会を含め2回行う。
      その他の行事はまだ実施していないのでよくわかりません。
      こどもの徳井分野を伸ばすため。また、願書提出のため並ばせるようなお高くとまった幼稚園ではなかったため。

自由にのびのび遊べる幼稚園です。 ただ在園児が少ないため、年中年長がひとまとめでひとクラスのみです。 先生の数も少なく、35人ひとクラスなので、先生がみきれていふのか不安はあります。 私立幼稚園と比べると教育という面においては、ほぼしていないと思います。 基本的に朝幼稚園に登園後、準備ができた子供から外で自由に遊ぶ、雨の日は部屋で自由に遊ぶだけといった感じ。 たまに工作はあるようですが、ワークをしたりお勉強はありません。 発表会も少ないので、みんなで何かをしたり、ちゃんと先生の話を聞いて何かをするといった機会は少ないように感じます。
      先生はみんな優しく気さくなので話しやすいです。 園としては自由にのびのびすることを勧めているのか、基本的にずっと外で好きなことをして遊んでいる感じです。
      園長先生も職員の方も全員女性で、母親としての経験もあるため安心して預けられます。 みんな優しくて元気です。
      基本的にずっと外で好きな遊びを見つけて好きなように遊んでいるようです。 たまに政策をしたり、外部の方を招いて話を聞いたりする機会があるようです。 あと、防災など避難訓練はよくしてくれます。
      入口が2箇所あり、朝は先生が立っています。 先生が見れない時は門は閉まっていますが、鍵まではしていないため、入ろうと思えば入れる状況です。
      坂道が多く、近隣の道も入り組んでいるため、路地に入ると迷います。 しかし小学校の横にあるため、わかりやすいです。
      土曜参観があったり、運動会や夏祭りなどあります。 PTA主催のイベントが多いため、母親はかなりの頻度で幼稚園に行かないといけません。
      参観は通常保育を見るだけで、夏祭りは一緒にお店のお当番をしたり、出し物を回ったりします。 制作は親と子供が一緒になって七夕飾りを作ったりします。
      月1で200円払うと16時まで預かってくれる日があります。 それ以外は水曜以外は9:00?14:00で、水曜は9:00?11:30です。
      入園金が不要なのが1番な理由です。 また地域の友達ができると思って入れました。
      なし。 入園希望を市役所に出してから、幼稚園で面接というか少し話が個別でありました。
      市内の公立の小学校
      公立の幼稚園なので、公立の小学校に行く人が多いです。

良くもなく悪くもなく平均的です。特に他と違った特徴があるわけでなく通ってるお子様もふつうの家庭のお子様です。
      特別な教育方針があるわけでなく子供たちが自由に生活できるのがいいんではないでしょうか。
      先生方はいつも子供たちの面倒をしっかりみてもらって感謝しかございませんが普通の先生です
      特別な教育方針があるわけではないですが子供たちに自由に遊べる環境だ立思いますよ。
      一般的なセキュリティーだと思います。警備員さんが常駐して安全を確保してくれてます
      バスで送迎があるので特に不便は感じてませんが基本的に田舎なので駅からは遠いです。
      懇親会は定期的に行われています。おやじ会というお父さんの集まりもありたのしそうです
      当たり前かもしれませんが季節の行事は必ずあり子供たちも親も楽しんでいるようです。
      延長保育は利用してないのでわかりません。休日保育もあると思うのですがりようしていません
      ご近所さんの評判が一番でした。子どもたちがのびのびあそべてると。
      面接はありました
      公立の小学校
      経済的に

先生たちの印象もよく、また子供たち同士も外で元気よく遊ぶ傾向が強いため、とても良いと思っております。
      運動やからだを動かすことに力を入れており、また子供たち同士の話し合いで物事を決めるところが、良いところ
      多くの先生がおり、子どもの遊びにも良く目が行き届いている感じがしました。また毎日明るく接してくれてました
      子供たちの自立を促すために先生たちが口を挟まず、子供たち同士の話し合いで決めさせる
      入門には管理員さんがおり、鍵などのセキュリティーもしっかりしている感じを受けました。
      バスの送り迎えがあるため、おやとしてはかなり楽だと感じる。歩いてはいけないが良いところ
      父母会はお任せにしていたので、私はあまり把握してません。
      運動会、音楽会は非常に盛り上がっていて、楽しい
      延長保育も先生と楽しそうに遊んでいました
      元気に身体を動かして、子供たちの自立を促してくれるところが良いところ
      特に入試試験というほどのものはなかったと記憶してます
      特にしてない
      公立学校
      特になし
    園内のことはしりません。んあかさたわにはらまたかなやわはさかゆはさしやをらし

幼稚園の自主性を育てる、身体の強い子に育てるという考えのもと、子供たちが育ってくれたから良い環境だったと思います
      子供たちを外で逞しく育てるところ、子供たちに話し合いをさせ、自分たちで考え相談させるところが良い
      担任の先生だけでなく、補助の先生も多く、人数の多い幼稚園ではあったが安心して預けることができたわ
      運動を中心に身体を鍛える考えから、運動会でのサーキットなど親が頼もしく感じるところが多く見られた
      正門にしっかりと管理人さんがおり、また送り迎えもバスでしっかりと先生が引率してくれていた。
      街中の環境ではなく、アクセス自体は良くないが、自然が多く、広い校庭、体育館など遊ぶ環境としては良かった。
      おやじ会がありますが、自主参加型のもので、子供たちの運動会のお手伝いやその他のイベントのお手伝いをしてました。
      運動会や音楽会などがあります。子供たちが自分たちでリレーの順番決めて作戦立てたりしてて面白かった
      延長保育もあり、良く活用させてもらってました。
      良く遊び、強い身体を鍛えるところが好きだったため、この幼稚園を選びました
      あまり覚えてないですが動物の絵を見て子供に選ばせるようなことをした
      特に何もしませんでした。
      そのまま校区の小学校へ。
      近いから

公立幼稚園ですが先生方の指導が素晴らしく園児は礼儀が正しく小学校になってからこの園を選んで本当に良かったと思っています
      先生方が礼儀などを正しく教えて頂いたおかげで人の話を黙って聞く傾聴力が育っているように思います
      先生はきちんと善悪を教えてくれ努力を認めてくれ子供の持つ力が育ちました。 上手く褒めてくれたのでやれば出来ると自身を持ちました
      基本的は遊びの中に練習を取り入れるなどほとんど無理に何かをさせるような事はなかったです。勉強は全くありまけんでしたがのびのび過ごせました
      園庭は狭めですが防犯上きちんと管理されているように思います。すぐ隣に小学校が有りそちらに警備員が常駐していたので安心でした
      周りは住宅街でした 近くに大きめの公園も有り午前保育の後みんなで立ち寄ったり出来たし良い立地でした
      親子参加型の行事が大変多かったように思います。 PTA役員に当たった事もあり毎日園に残る日々を過ごしていました
      夏祭りが親子参加型で有り費用も無く廃材などを集めてはおもちゃを作ったりなどしました。夏祭りは準備に時間がかかり負担を感じました
      月1でなかよしたいむという延長保育が有りました 公立幼稚園などでそれ以外は延長保育はありませんでした
      幼稚園前に入っていたサークルにこちらの幼稚園に通園する子が多く評判も良かったのでこちらの園を選びました
      試験はありませんでした 園長先生が本人に名前を聞くような簡単な面接が有りました
      市内公立小学校
      私立に通う予定がなかったので地元の小学校へ通っています

少人数なので、みんなと仲良くなれそうです。野菜を一人一人育てたり、折り紙やストロービーズなど思う存分作れるのがいいと思います。
      自分を大切にし、友達も大切にする優しい子供の育成をめざしています。自分で考え行動し、いきいきと力いっぱい遊んでいる方針とおりの子供たちも多いです。
      いつも笑顔で明るく接してくれます。トラブルがあった時はお互いの立場に立ってちゃんと解決してくれます。
      早朝、延長保育、長期休みの保育もないので働きに出るには難しい状況です。リトミック、音楽、体育、英語のような授業も全くないです。
      送り迎え時は門には先生が立って挨拶してくださっています。また小学校に隣接しているので、不審者や災害時訓練などには小学校と連携して行っているようです。
      坂が多いので、電動自転車がないと送迎は厳しいです。自転車置き場に屋根がないので雨の時はつらいです。車の送迎も原則禁止です。
      担任や延長からの話やPTAからの連絡など
      引越し、指定されている園だったため。

2021年05月投稿
      優しくて自由な雰囲気なので、不満な点はほぼありませんが、行事は親が主体でやることが多く、PTA活動もかなりしているため、付き合いが嫌な親には辛いかもしれません。
      公立や幼稚園なので、色々な個性の子供がいるため、自由な雰囲気で、先生たちも子供のやりたいことをやりたいように基本的にはしてくれます。
      全然は優しくて子供が好きな感じが出ています。 毎朝門のところや下駄箱で先生が立っていて元気に挨拶してくれます。
      ほとんどお勉強系のことはせずに、子供のしたいことをさせてもらえます。 外で遊びたい子は外遊び、中がいい子は室内遊びができるし、元気にのびのびとした教育内容です。
      行き帰りの時だけ門が開いていて、門が開いているときは誰かが立って見ています。 避難訓練は年に数回あり、古い幼稚園なのでセキュリティは厳しくないですが、標準的な防犯対策はされていると思います。
      幼稚園の隣には小学校があり、兄弟がいる家庭はとても通いやすいと思います。 徒歩や自転車が基本ですが、雨の日などは短時間であれば車での来園も可能です。
      運動会、参観日など普通に行事はあります。 参観日は数日設けられていてその中で都合の良い日に行くだけなので、予定が組みやすいです。
      運動会やお楽しみ会があります。 準備や手伝いはほとんど親がするため、かなりの時間を準備に取られます。
      延長は月1だけ希望者のみありますが、基本的には9?14時で毎日お弁当です。
      年長から通い出したため、制服や入園料にお金がかからないところ、かつ、小学生になった時に一緒に行ける友達ができるところが決め手でした。
      公立の小学校
      家から近く、近所の友達もみんな行っているから。

お絵かきはもちろん、プラ板、編み物、ビーズ通しなどいろんなものが手作りできます。餅つきやカレー作り、野菜など育てたり、園庭遊びなど思う存分にできます。
      のびのびと育つように力を入れてます。本読みは話を聞く時はじっと静かに聞けるようになってます。
      先生はその子にあった言葉がけやアドバイスをされていて、自信を持てるよう心がけていると思います。
      みんなが同じ遊びをするのではなく、室内遊びでもいくつか用意してあり、自分が好きな遊びができるように工夫しています。
      機械的な設備がない。また、古い建物であり、トイレや廊下の老朽化がやや気になります。
      坂道が多いので、送り迎えが大変であり、自転車置き場で自転車を置くのも不安定になりやすい。どうしてもという時の車の置き場所がない。
      毎週、ボランティアの本読み会があります。 父母参観や講演会など、も年4、5回あります。
      夏祭り会やクリスマス会など、親が中心となり、企画します。
      延長保育は月2回のうち1日指定されています。休日保育はなしです。
      家に1番近い幼稚園であり、近所の子どもたちもそこに行っていたから。
      入園試験は先生と少し話す程度でした。
      みんながそこに行くからです。

保護者 / 2009年入学
      自由遊びが多く、自分次第で楽しさも変わってくるし、ある意味個人を尊重してくれていると思います。自由すぎて、もう少し教育面で取り組んでほしいとかんじるところもあります。
      のびのびとした教育 という点は、子供も受け入れやすく、楽しいと思います。理念を徹底している印象はほとんどありませんでした。
      熱心な先生もいましたし、そうでない方もいらっしゃいました。あいさつは、先生も保護者もとても気持ちよくしていて、当初は感動しました。
      延長保育が月に1回のみという、いまどき働く女性のこどもが入園させづらいのは、公立だから、高槻市 、だからでしょうか。
      ふつうだと おもいます。登園降園時間だけを開門していて、そのほかの急用、イベント参加などは、小学校の警備員さんのいる門から入り、幼稚園へのゲートを通りました。
      治安はよい地域なので、その点はあまり心配いらないと思います。場所が少しわかりにくく、駐車場もないのがいざというときに不便でした。
      父母会は存在しなくて、参観後に先生と話す機会はありました。
      運動会、遠足、いもほり、クラスごとのお楽しみ会、毎月一度の絵本の日などがあり、頻繁に幼稚園に行っていました。
      年長児に引っ越してきたため、受け入れてもらえる幼稚園が公立だけでした

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

日吉台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日吉台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日吉台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園日吉台保育園