みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  西大冠幼稚園   >>  口コミ

西大冠幼稚園
(にしおおかんむりようちえん)

大阪府 高槻市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内269位 / 636校中

2015-10-29投稿
      のびのび育っています。運動会ではキッズソーランを一生懸命、先生がしっかり指導してくれます。熱心です。
      ぱんだくらぶが市内でもある園が少ないので、就労する両親にとっては大変助かります。縦割りクラスも市内で進んでいる方だと思います。
      運動会では先生が話ながら感極まって泣いてしまったり、子供より一生懸命。年配の先生も皆熱心です。大変有難いです。
      ぱんだくらぶで朝も預けられて、最長6時まで、延長保育があり、非常に助かります。ぱんだの仲間はクラスを超えて仲良くなれますし、親子共々大変有難いです。
      小学校併設で運動場共用のいいところ、悪いところあります。色々交流出来て助かる面もあります。
      駅から遠い、市バスバス停から遠い。コイン駐車場が近くに無い。幼稚園目の前の通学路が、道幅狭く、交通量多くそれがネックです。
      保護者同士ディスカッション
      市内一律同じ制服です。
      運動会。年長遠足は京都水族館に行きました。
      市内一律の公立幼稚園の費用です。
      ぱんだくらぶがあるため。
      詳細忘れてしまいました。すいません。
    2015-10-17投稿
      自分達で自由に遊ぶ時間をたくさん設けてあり、誰と何をしてどのように遊ぶか等子どもたち自信で考えて行動することが多いように思います。一人一人野菜を育てたり、虫を捕まえたり自然と触れ合う時間もあります。悪い点は特に思い浮かびません。
      異学年学級を取り入れていて、年長さんと年中さんが同じクラスにいますが、学齢の違う子どもたちが一緒に生活することで、年長さんは年上としての自覚が芽生え年中さんを助けたり優しくする心を身につける、年中さんは年長さんを手本としてやるべきことや考え方を身につけられるようになる。そういう存在が身近にいることで成長できる。
      毎日園長先生が登園、降園時に門のところに立っていてくれて、元気にあいさつしてくれます。担任の先生方も明るい方ばかりで、小さなことでも何かあったらすぐに相談できるような話しやすい方たちです。
      朝一番でみんなで園庭に集まって、体操したり走ったりして体力づくりにもちからを入れています。就労さん向けのパンダくらぶもあり、普通の園児より長く預かっていただけるし、長期の休みも預かっていただけます。
      園児と保護者と先生で一人ひとりあいさつをして帰るので、知らない人に園児を連れて行かれるようなことのないようにされてます。門は登園・降園時以外は閉まってます。
      近くにスーパーやいろんなお店があるので便利ですが、幼稚園の門の前の道が交通量の割に狭いので気をつけた法方がよいです。
      最初の懇談会では、担任の先生からの話や、親の自己紹介、ちょっとしたゲームをしたりしました。
      男女共に、下は年中紺色のハーフパンツで、上は夏はノースリーブのシャツ、冬はブレザーです。
      公立のほうがのびのびと園生活を送れるかと思い、子供にはそのほうがあっていると思ったので。
      入園前にもらえる資料に書いてありますが、制服、制帽、園指定の鞄、上靴、靴袋、絵本袋、のり、はさみ、カラー帽子ぐらいです。
    2015-09-18投稿
      異年齢学級なので年下の子との関わりかた年上の子との関わりかたの勉強になります。もちろん年中のみ年長のみの行事、時間もあるのでバランスよく過ごせてると思います。
      詳しくはわかりませんがよく遊ぶという点ではこどもたちはのびのびと楽しんで遊んでると思います。でもみんなですることと決められたことはきちんとされてるとおもう
      ベテランの先生から若い先生もいらっしゃるので落ち着いた感じ、思い切り遊んでくれる元気な感じで良い雰囲気だと思います
      就労さんは長期休暇の時の保育もあります。普通保育でも月に一回延長保育してくれます。近くの保育園、校区内小学校、中学校との交流もあります
      保護者の名札 門の施錠はしていますが外に誰もいない時があるのでもしかしたら気になるところでもある
      治安の面での不安は特に無いと思いますが入口が交通量の多い道路に面してるのと歩道が狭いのが不便と思うかたもいます
      こどもの様子を見た後、感想を述べたり。
      紺色の短パン 紺色のジャケット 夏は袖の無い薄い上着
      運動会 作品展 演奏会 夏祭り 発表会
      収入や兄弟の有無、年齢によります
      近所なのもありますが、のびのびと遊びがたくさんなところ
      絵本や作品を入れる手提げかばん 着替え袋 エプロン
    2015-09-17投稿
      先生方がいろんな遊びを子供たちに提案してくれて遊びの幅が広くなり、考える力が育っていることを実感しています。畑でいろいろな作物を育てたり、無視を触ったりと、自然とのふれあいができるところも良いです。
      公立の幼稚園ならではの自由さがあります。自分で考えて行動することも多く、心も体も成長できるような工夫がなされていると感じます。
      送り迎えのときには、園長先生が必ず門のところに立っていてくれて、園児や園児の弟妹にも声をかけたりかわいがってくださいます。先生方はみなさん話しやすそうな雰囲気で困ったことがあれば、すぐに相談できそうです。
      異学年学級といって年長児と年長児が混ざったクラスです。入園前は、年長さんと同じクラスでコミュニケーションがちゃんと取れるのかとか、いじめられたりしないか等心配していたのですが、全くその心配はいらず、年長さんが何も分からない年中さんにしっかりいろんな事を教えてくれていますし、とても優しくしてくれています。年中児は年長児を見本にマネをしてどんどんいろんな事を覚えていきます。共に成長できてとても良い制度だと思っています。
      送迎時はちゃんと親だと分かるような専用の名札が必要で、ちゃんと帰りは一人ひとり先生と親子3人でさよならします。園児の名札は園についてから付けて、帰りにはずして帰るし、幼稚園カバンや靴袋等も内側に名前を書くように指定されていて、園外で他人に名前が分からないようにされています。
      公立で園区が決まっているので、家から近い方がほとんどです。幼稚園の前の道路は割と狭く車の交通量が多いので気をつけたほうが良いです。
      全員で参加する普通の参観・懇談に加え、保育参加というのがあり、1クラスに一日2~3人ずつの親が参加し、自分の子供の様子を見たり、ほかの園児たちと一緒に遊んだりします。その後、園長先生から冊子をもとに話を聞いたり、保育参加の感想など話し合ったりします。
      夏は薄い袖なしのシャツ、冬はブレザーです。下は紺のハーフパンツです。男女同じです。
      毎年PTA主催の夏祭りがあります。園児の親が自分達で一から決めて役割分担して取り組みます。夏祭りの準備のおかげでクラスのお母さんたちと仲良くなれたという方が多いです。その他、運動会、敬老参観など。お誕生日会が毎月あります。
      高槻市の公立幼稚園なので収入により異なります。
      のびのびと育てたいと思っていたので公立のほうが合うかと思ったので。
      入園前に冊子を配られます。幼稚園カバン、靴袋、絵本袋、着替えセット、上靴、制服、制帽、のり、はさみ、ハーフパンツ、カラー帽子などです。
      自由にのびのびと、遊びが中心の幼稚園です。どろんこ遊びも一杯して、野菜を作ったり、食育もしています。異年齢学級なので、年長さんは年中さんのお世話をしたり、年中さんは年長さんの真似をしたりして、成長できるのがいいと思います。
      幼少期は、遊ぶのが仕事。とにかく、今しかいろいろな遊びができないので、目一杯遊んで楽しむこと。子供は遊ぶことが仕事だという方針です。
      どの先生も明るく、一生懸命です。いつも子供の立場になって、考えてくれます。ダメなことはダメと、しっかりしかってくれます。
      就労保育があり、仕事を持っているお母さんには助かります。月に一度、なかよしタイムがあり、4時まで預かってくれるので嬉しいです。
      ボランティアの方によって、朝の登校時は玄関から園に関係のない人間は入れない様にされています。保護者は名札を付けて、門から入れる様にしています。
      住宅街にあり、治安の心配は少ないです。環境が良く、立地は良いと思います。駅からは少し離れているので、自転車かバスでないと来れないのが不便です。
      担任や園長からのお話、PTA役員からの報告など
      冬は紺のブレザ−、夏は白と紺のストライプの上着、季節を問わず紺の短パン
      運動会、遠足、クリスマス会など
      高槻市の効率幼稚園なので、保育料は市の設定どおりです。
      自由で元気な幼稚園で、家から近く、自転車で行けるので、子供が気に入った
      お弁当袋、手提げ袋、靴入れ、など