みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  穴師幼稚園   >>  口コミ

穴師幼稚園
(あなしようちえん)

大阪府 泉大津市 和泉府中駅 / 公立 / 幼稚園

穴師幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 1050 / 1086園中
      子どもたちがイキイキと楽しく過ごせる園です。 保育園にいくのを喜び、楽しそうに通っていけると思います。
      子どもたちの自主性に力をいれています。また、先生たちは、明るく元気な方がたくさんいて、にぎやかな幼稚園です。
      毎日ハキハキとおはなしして下さり、また、電話応対も明るくて丁寧にしてくださります。
      園の中で子どもたちの外遊びを大切にして下さっています。 基本的に外に出る機会が多いです。
      もちろん門にはカギがかかっており、カギの解除にはカードが、必要になっています。カードキーは、保護者のみ持っています。
      園のまわりには自然があり、子どもたちにとって、とてもいい環境です。まわりの家、店からも協力が得られています。
      父母会は、年に4回ほど実施しています。
      イベントや、行事は一年の四季を通して行なっています。
      保育は、7-8時です。延長保育もあり、その際はお金が必要です。
      子どもたちが楽しく通えるのが、決めてでした。 先生たちの雰囲気が本当に良いです。
      入園試験は特にないです。
      なし。
      お友達と同じ小学校にしようと思いました。
    体温、消毒、マスクです。 また、密を避けての、保育や、行事を減らしています。

お迎えに行くと毎日今日はこれしたよー、こんなことあったよーお友達とこんなんしたよーとかたくさんお話をしてくれて楽しく過ごしたんだなぁと思います
      特に感じられないです。
      のんびりしていて、自由な感じです
      毎月の歌があり季節の歌を歌っているようです
      対応は丁寧だが、子供の事をみてくれているのかはよく分からない。パートの先生が多いです。
      子供は楽しんで行っている。あまり強要させる保育ではなく割とゆったり自由な感じがします。
      建物の老朽化が進んでいる。園庭は広く子供の人数も少ないこともありのびのびと遊べているようです。
      駐車場が無いため雨のときが辛いです。基本自転車か徒歩の通園です。近くに警察署があり安心です。
      PTA役員選出
      運動会時の準備、片付けのお手伝い
      だんじりごっこのお手伝い
      餅つきのお手伝い
      英会話、体育遊び5歳児のみ、だんじりごっこ、造形展親参加型、運動会
      、遠足(今年はみかん狩り)5歳児クラスは他にたくさんあります
      土日祝日お休み
      春休み、冬休み、夏休みあります
      3時~5時まで延長保育で2時間で300円です
      他の認定こども園に入園したかったが定員オーバーの為こちらに入園しました。

小規模でのんびりとした雰囲気の幼稚園です。施設は昔ながらの遊具などですが、子供たちは楽しそうに通っています。先生方も気持ちに余裕を持ってみてくれている印象です。近隣の方が徒歩で通っている、昔からある、地元に愛されている幼稚園です。
      標準的な方針、理念だと思います。極端な教育方針はなく、色々な個性のある子供たちがのびのびと通える幼稚園だと思います。
      子供の数が少ないため、先生も少ないですが、皆さん仲が良さそうです。子供一人一人をよく見てくれている印象です。
      他の園と比べると、少し劣っているなと感じてしまいます。体育教室は年長のみだし、特別な教育はないと思います。隣の大規模なこども園は新しい取り組みを取り入れたりしてるようなのですが、この幼稚園は古いままという印象です
      市の管理する公園が裏の柵のすぐ隣にあり、不審者は簡単に侵入できそうです。またプールがなく、市のプールを借りている状態です
      交通量の少ない広めの道路から入れるため、安全に通える立地です。静かな住宅街、市の管理する公園、また小学校がすぐ隣にあるため1年生ショックが少ないと思います。
      父母会、ありません。有志でやることもありますが、ほとんどないです。
      運動会、遠足、音楽会、夏祭りなど。ごく一般的なレベルだと思います。
      朝9時から15時まで。朝と夕方の延長保育あります。月極めで申込みもできるし、当時申込みもできます。先生がとても優しくて延長保育は子供たちにも人気です。
      自宅から一番近かったからです。また小学校にも一番近く、馴染みやすいと感じたからです。新鮮さはありませんが、昔ながらののんびりした幼稚園生活が送れるだろうと思いました
      ありません
      すぐ隣の公立小学校
      この地域で私立小学校に行く子はかなり少ないです。また公立小学校で色々な生活レベル、価値観の人間関係にもまれた方が良いと思ったからです。

伸び伸び育てたい人には向いているけど、その他教育をいれたい人には向いてない。先生が少ないので、目が行き届いてない事もある。
      方針、理念などは特に考えたり見聞きしなかっなので、流れに身を任せている感じです。好きなようにやらせてくれてる感じです。
      先生の数が少なく感じます。微熱のある子を暑い中プールまで歩かせたりしたのを聞きました。幼稚園で見てくれる先生がいなかったからでしょうか?
      目立って力を入れてる教科はなく、ひらがなも教えてくれません。なので、小学校に上がってから苦労する子もいるようです。
      イベントや保育参観の後に設けてくれているので、参加しやすいです。無駄に足を運ばなくていいので楽です。
      運動会はもちろん、夏祭りで縁日ごっこしたり、子供達が手作りしたものでお店やさんごっこなど。他には音楽会もあります。
      公立は送り迎えのバスがないので、とにかく近い所を選んだ感じです。友達付き合いも、小学校に上がっても続くので、知り合いがいると気持ちも違いますね。
      面接だけでした。
      オムツがとれてるか、どのぐらいの事がわかってるのか、子供に質問したりしてました。
      でも、今年から園長が変わったので同じ内容でするのかは不明です。
      入園試験はなかったです。オムツとれてなくても大丈夫でした。

「幼稚園楽しい・今日は、こんなことしたよ、あんなことしたよ。」と楽しそうに、いつも、いろいろ話してくれる。一学期は、親子遠足で浜寺公園に行ったり、保育参観などがある。二学期は、運動会・お楽しみ会・もちつきなどがある。三学期は、音楽会・年長さんのお別れ遠足などいろんなイベントがある。
      ・緑が多く、伸び伸びと遊ばせてくれる。・体育遊び・英語で遊ぼうなどは月1しかやってない。
      先生方は、毎朝いつも明るく笑顔で子供達を迎えてくれます。保護者からの相談もちゃんと聞いてくれる。
      遊びが中心で英語などの授業が少ない。もう少し、教育の授業が増えればいいなと思う。
      登園時は、園長先生・事務員の方が門の所でお迎えをしてくれ、降園時はシルバーのおじいさんが門の所に立ってくれる。登降園以外の時間帯のお迎えも、ダイヤル錠で施錠されており、インターホンで呼ぶと、先生が開けに来ないと中に入れない。
      小学校と幼稚園が隣接しており、雨の日などは、車で送り迎えをする人が多い。道幅が狭いので、車同士ですれ違うのが大変。
      PTAの保護者参観は、運動会の競技に使う出し物の出し入れなどがある。
      お楽しみ会と言う名のクリスマス会がある。年長さんの造形展の出し物は、親も参観する所とあり、大変ですが年少・年中の子供さんと関われるのが楽しい
      通常保育は、8時~15時です。15時以降は園長保育(ニコニコ)になって、17時まで預ける場合、300円てす。18時まで預ける事も出来るみたいですが、基本17時までのようです。園長保育利用の場合は、当日の朝9時までに申し込みしないといけない。
      入園前のひよこクラブに参加した時、子供が楽しそうだったから。

建物は少し古いですが、まわりには緑が多く、カゴと網を持ってよく虫取をしている。
      先生と一緒にどろんこ遊びしたり、いろんな遊びをするのが楽しいみたいです。
      遊びが中心で、のびのび園生活が送れるよう様な幼稚園だと思います。幼稚園に行くことが、すごく楽しいみたいです。
      毎朝、いつも、笑顔で園児や保護者を迎えてくれる。
      保護者が思う、子供の心配事などちゃんと聞いてくれる。
      月に1回と回数は少ないですが、外国の先生を呼んで、英語の学習も取り入れる。7月は、すぐ隣にある穴師公園のプールでプール遊びがある。
      入園・進級してすぐに、保育参観があり、自己紹介があります。
      イベントは、運動会・だんじり曳き(幼稚園の小さなだんじり)・お楽しみ会(クリスマス会)などがあります。
      入園前のひよこクラブでいった際、雰囲気の良い園だったので選びました。
      入園試験として、保護者と園長先生の1:1の面接がありました。面接では、普段の子供の様子などの質問がありました。
      試験対策・塾はありません。面接では、ありのままの子供の姿を見ていただきました。

のびのびひとつひとつの行いに充分時間をとって行動させてくれます。優しい先生が多いです。預かり保育もあります。
      一番特徴のない方針が特徴だと思います。昔からある季節の行事を大事にしています。だんじり行事がとても地域性があります。
      若い女性の先生が多いです。先生方は明るく相談にもよくのってくれます。子供たちはよくなついています。明るい
      ネイティブの先生がいる英語の時間。お茶やお花の体験もできます。あまり厳しくなくのびのびゆっくりの教育だと思います。外遊びの時間はたっぷりある
      防犯訓練の回数は多いです。鍵は手動式だったとおもいます。施設自体は少し古いです。トイレは主に和式です。
      自転車は止めれるが車は止めれない。雨の日の送迎も基本は歩きになります。最寄り駅は阪和線和泉府中駅になると思います。
      園長等の話し
      見学に行き、地域になじめそうだと思ったため
      軽い面接のみ、形式的なものです
      特にありません。相談したいことがあれば聞いてくれます

近くに、公園があり、緑が多い。 夏はたくさんのセミが鳴いてにぎやか。セミの脱け殻探しなどして、子供達は楽しそうに、園庭を走り回ってる。
      季節事の行事がある時に、子供たちがやりたいことを話し合って決めている。だから、子供達の目が輝いていて、とても楽しそう。
      毎日、お迎えの時に、園での様子を、一人ひとり保護者と話してから、引き渡ししてくれる。
      年長さんは英語遊び・体育遊びもあるが、それぞれ、月に1回しかない。 もう少し回数を増やしてほしい。
      近くに、交番があるけど、大人なら楽に飛び越えられる柵がある。もう少し、柵を高くするなど対策がほしい。
      幼稚園の前は道幅がそんなに広くない。 雨の日などは、車で送迎する保護者もいる。 隣接する小学生の登下校と重なると、車が多くなる。
      入園してすぐの、保育参観で子供の自己紹介を親代わりする。 保護者全員が集まる保護者会はないが、PTAは学期始めに集まり、1学期・2学期・3学期はこんな行事があります。という集まりがある程度。
      春は、現地集合・解散の親子遠足 夏は、七夕祭り・プール遊び 秋は、運動会・造形展 冬は、お楽しみ会(クリスマス会)・もちつき 七夕祭り・造形展は、年少・年中・年長がみんな集まり、保護者も集まる。 子供達は走り回り、保護者は、人混みをかき分けながら子供を追いかける。大変だけど、楽しかった。
      15時以降は延長保育になり、17時まで見てくれる。 一時預りは、当日の朝、9時まで申し込み可能。
      入園前の子供が参加できる、ひよこクラブに参加した時に、楽しそうに遊んでいたから
      隣接する穴師小学校
      幼稚園にいるほとんどの友達が隣接する小学校に行くから

挨拶はしっかりしてくれて、話しかけやすい先生が多いです。子どもも先生によくなついています。発達についてもよくみていてくれるので、安心して任せられます
      外遊びとか、体を使った遊びを大事にしてくれているので、のびのびと子どもが過ごすことが出来ていると思います。
      子どもに対して、親に対しても、丁寧に接してくれます。連絡事項についても、口頭とメモで伝えてくれるので、分かりやすくていいと思います
      音楽など、子どもの好きなことをやってくれるので、楽しく過ごせているようです。どんな様子だったか教えてくれるので、子どもの理解につながっています。
      施錠はされているので、セキュリティは普通だと思います。特に不審者が入ったということは聞いていません。
      通りが狭い道路にあるので、混む時間は、入りにくいです。見通しはいいです。小学校が隣接しているので、歩行者に気をつける必要があります
      父母会は代表者で集まり、年数回実施されています(参加しなくても特に問題ない)
      季節の行事が行われています。最近では、七夕会。みんなで楽しくやっているようです。
      基本9時から2時まで。預かりは17時までやってくれます。私は利用したことがありません。
      近いし、のびのびという方針が、子どもにも、私にも合うなと思ったからです
      入試は形式的なもので、あまり関係ないと思います。形だけ実施されてる感じです
      どのような発育状況か、性格や好き嫌いについて、子どもの理解に必要な事を聞かれました
      市内の小中学校へ行く予定です
      特に受験は考えてないので、校区内の小中学校

大阪府泉大津市の評判が良い幼稚園

穴師幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、穴師幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
穴師幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

とれぞあ子ども園
私立 / 泉大津市 泉大津駅
みらいずこども園
私立 / 泉大津市 信太山駅
泉大津市立くすのき認定こども園
公立 / 泉大津市 泉大津駅