楠幼稚園

★★★☆☆3.00(3件の評判) (大阪府内508位)

南海本線 泉大津

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】
★★★3.00(3)

楠幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動会では園児が一生懸命頑張れるように先生たちが必死になってやっています。また泉大津市では初の幼稚園内に保育園があるこども園のために、園長はしっかりしていて、園児にために頑張っています。

『子供たちが元気で健やかに成長していく』という考えです。個性を大事にするために、終礼ではマイク当番を取り入れて、園児自身がちょっとした司会をするようにさせています。

竹馬などは、通園してすぐにできるように先生たちが徹底して教えています。落ちこぼれを出さない教育理念を感じます。

延長保育は有料ですが、保育所ができたので小さい幼児も預かってくれます。夏休みなどの長い休みにも使えます。

朝の投稿時にはシルバーさんが、門の前で保護者カードのチェックをしているので不審な人は園内には入れません。

駅からは少し遠いですが、隣は小学校なので地域住民としては便利です。登園時には小学校の裏門を

PTA活動は普通です。

至って普通の制服です。半袖と長袖があります。ズボンは半パンです。

自宅より近かったし、市立なので決めました。

市から連絡がありました。

★★ 2

【総評】
以前は幼稚園、現在はこども園になり幼稚園教育の良さがなくなり、ただ子供を時間が来るまであずかってる保育園になっている感じがする。

こども園になってから、方針が保育園よりの考えになり、働くお母さんが参加できないからと言う理由で親が参加出来る行事が減ってしまった。すべてが、働くお母さん中心の考え方で、あまり園の方針には共感出来ない。

現在、幼稚園からこども園に移行し、幼稚園の先生と保育園の先生とで、差があります。保育園から来た先生は、子供を送って行くと「お母さん、行ってらっしゃい。」と働くお母さん目線で、挨拶される。専業主婦は「行ってらっしゃい。」と言われても?

楠幼稚園だった頃は、たくさんの工作や絵の作品を持ち帰って来たが、こども園になってからは作品を持ち帰ることも少なくなり、保育時間は幼稚園より長くなってるのに、何をしてるのかよくわからない。

防災訓練や防犯訓練は、定期的にきっちり行われているので、子供達も防災防犯については教育されている。

静かな住宅街立地しているため、車などの騒音はない。自転車で通えるので便利。小学校も隣にあり、良い環境だと思う。

長時間部と短時間部で別々で父母会が行われるため、あまりディスカッション出来ない。

こども園になって、制服の移行期間中なので、新しい制服と以前からの制服を着用している。

市立のこども園なので保育料は収入に応じて変わります。

長男が通っていたので、次男も同じ園に入園させた。

入園児時のパンフレットを参照。とくに他の園と違うところはないと思う。

楠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
我が子が、通っていた頃は、先生の目が行き届いていたと思います。行事に親が参加することもよくありました。

子供目線で、子供を第一に考えてくれていたようか気がします。参観や季節の行事なども、子供の姿が見る事が出来よかったと思います。

担任でない先生も、いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれたり、名前も覚えて頂いていろいろ気にかけてくれていた気がします。

早朝保育や、延長保育は親としては、とても助かります。もう少し、発展的な事を子供たちにしてもらってもいいかなと思いましたが、子供は楽しく通いました。

インターホンがあるぐらいで、特にセキュリティに力を入れている感じは、なかったです。

住宅街の中なので、送迎の際に車などで来られると、近所迷惑だったのかもしれません。

とくにありませんでした。

遠足、運動会、カレーパーティー、雑煮パーティーしがありました。

市立の幼稚園なので、市の設定料金です。

公立幼稚園で、小学校に入学する事を考えると友達もたくさんできていいと思ったからです。

手拭きタオル、コップ、歯ブラシ、レッスンバッグなど

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

楠幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています