みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  住吉保育園   >>  口コミ

住吉保育園
(すみよしほいくえん)

大阪府 池田市 石橋阪大前駅 / 私立 / 認可保育園

住吉保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 329 / 1632園中
      子ども達に愛情をもって接してくれています。子ども達の口から先生の名前がよく出てきますし、保育園での過ごしたことなどを楽しく話してくれています。園でのイベントも力を入れてくださっているので、先生達の頑張りもすごく伝わってきます。食事も和食中心で全て手作り、お出汁もしっかり取っています。
      食育に力を入れており、毎月子ども達に食育をしてくれています。先生達も出来るだけ子ども達の個性を受け入れて接してくれています。
      どの先生も笑顔でしっかり挨拶をしてくれます。長く勤務されている先生も偉そうにせず、明るくせっしてくれています。
      基本、乳児クラスは手作りや木のオモチャが多いです。 幼児クラスになると木のオモチャやラキューなど他にも色々ありますが、飽きないように毎日テーマを考えて教育していると思います。
      入園するときはカードをかざさないと入れないようになっています。月に1回防犯や火災訓練を行っています。
      駅から徒歩15分くらいと少し駅から離れています。家からも車で10分と少し時間がかかります。
      2ヶ月に1回程度実施しています。春の保護者総会では全体の園の説明、そのあとに各クラスに分かれ保護者同士の挨拶があります。
      夏祭り、運動会、ビデオ上映会、卒園式、クラス懇談会、クラス参観、クリスマスイベントなどがあります。お忙しい中、頑張って子ども達のビデオを撮ってくださったりクリスマスイベントには外で収穫してきた木の実などをたくさん用意してくださったりと楽しませてくれています。
      開所時間は7時~19時です。延長保育は18時半以降19時まで1回あたり800円です。
      まず周りの評判が良かったのがあります。食育に力を入れており、オモチャも温もりのあるものが多かったからです。

とても子どもの好奇心を育ててくれ、学ぶことの楽しさを感じさせてくれる。規模もそこまで大きくないため、子どもたちのつながりも強い
      遊びをもとにして、学びを広げていき、子どもが主体的に知的好奇心を広げることができている
      担任でない先生も子どものことをよく理解しており、保育園全体で子どもを見ていることがよくわかる
      子どもの遊びを中心にして、学びのテーマを広げていくため、子どもがしたいことを自由にやらせてくれる
      常に施錠した状態であり、外部からは侵入しにくい。入り口も1箇所しかなく、経路が統一されている
      住宅街の中にあり、交通量が多くない道路に面している。比較的、静かな場所にあり、少し歩けば大きな公園もいくつかある
      年に数回しか集まる機会がなく、負担感はない。役員の場合は主に夏祭りに向けての活動がメインになる
      お祭り、運動会や発表会などコロナ禍でもなるべく例年に近い形で実施してくれている。卒園児もよく参加している
      遅くなる時もよほどでなければ当日でも対応してくれる。朝も7時過ぎから開いており、早くから対応してくれる
      家が近いのが1番の決め手であったが、園の方針等非常に満足している。
      特に私立は考えなかったから
    体温測定等は以前から毎日やっていた。手洗い消毒等で対応している

先生方の努力が至る所に見られ、大好きな保育園。頑張りすぎて疲弊してしまった先生方を見てきたので、そこでマイナス1点にした。
      食育に力を入れており、味噌は子供たちと一緒に手作りしたものを給食に提供。畑で野菜を育てたり、米を栽培して育てて残った稲穂でしめ縄を子供たちと作ったりと、先生達の努力は素晴らしい。
      基本的には笑顔で頑張る先生が大半、保護者の仕事の愚痴も聞いてくれるし非常に親身になってくれる。親身になりすぎて、若干馴れ馴れしい態度になる方もいるので、そこがマイナス。
      伝統的な歌遊びや手遊びなどに重点をおいているので、個人的には好き。子供の自主性を重んじるので、幼稚園のような教育を求める方には放任主義と映るのではないかとおもう。
      入り口はカードキーになっているが、大人ならば簡単に乗り越えられてしまう高さの扉。そこがマイナス。
      駐車場を園が借りてくれて混雑はだいぶ解消されたが、朝のラッシュ時は駐車待ちの車が並ぶ。住宅街なので閑静で子供には最高の立地だが、送迎面では可もなく不可もなくといったところ。
      4月の保護者総会、7月の夏祭り。年長時には秋の収穫祭がある。学年各二名が保護者会メンバーとして1年間活動するが、夏祭りが終わればほとんどやることはないので、幼稚園に比べれば楽。
      夏祭りは保護者全員が時間制で夜店の担当にあたる。輪投げの受付だったり、バザーの受付だったり、当日の説明で十分対応ができる。小規模の園なので、ほぼ子供の顔と親の顔が分かるので全員が親戚の子供みたいで可愛い。
      延長保育で有料になるのは、7:00-7:30、18:30-19:00の各30分。入り口の時計で先生が確認されるので、個人の時計やスマホでの申請は不可。後日引き落としとは別に請求される。
      家から最も近い保育園だったから。送迎には自宅からの距離が重要だと考えるので。
      公立の小学校

大阪府池田市の評判が良い保育園

住吉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、住吉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
住吉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

亀之森幼稚園・かめのもり乳児園
私立 / 池田市 石橋阪大前駅
池田市立石橋南保育所