太田幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (大阪府内497位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 東岸和田

特徴 【制服あり】【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.33(3)

太田幼稚園の口コミレビュー

太田幼稚園

2016/04/09

【総評】
年少、年長が縦割りで同じクラスなので良い面も有ると思いますが、歌や楽器など年長になると少し幼稚な感じがしました。園庭は広く運動会は小学校の校庭を使うのでとても広くのびのびと園での生活を過ごせるのは良かったと思います。

方針はその時の園長先生によって変わると思いますが、うちの子供の時は園長先生が色々行事に参加して頂き、とても楽しく先生は皆優しく、園児に厳しくしている先生はいませんでした。悪い事をしたら少し厳しく叱って欲しいと感じる位優しかったです。

先生は皆若く優しい先生でいつも笑顔で接して頂きました。若い男の先生は優しく、何をしても余り叱らなかった印象があります。園児は叱らないので先生を蹴ったりしても叱らなかったので、少し疑問を感じる事もありました。でも、子供達には人気で優しい先生でした。

延長保育では、パフェ作りやプラバン遊び、駄菓子の買い物、プールなど色々なイベントが有り、普段延長保育をしていない人が人気の有るイベントの時に定員をオーバーするとくじ引きでした。 せっかく楽しみにしていてもくじで決めるのが少し不満でした。

園庭が広く四季おりおりの花が咲き近くの田んぼに蓮花が咲き、蓮花摘み等が有り、自然豊かな幼稚園だと思います。 幼稚園と学校は隣接していて、太田小学校は岸和田の中でも校庭が一番広いと言われていて、運動会は小学校と一緒にします。

学校、幼稚園は東岸和田から徒歩で20分位ですが、歩いて行ける範囲なので小学校では歩いて駅まで行きます。 町内の方が毎年田んぼを貸して頂き、小学生が田植えをし、稲刈りをしてお餅をつき、幼稚園の園児と一緒にたべます。田舎でもあり、駅や大型スーパーにも遠くはないので良い環境だと思います。

七夕音楽会や親子で交通安全講習、集団下校ではコースにわかれ先生の引率のもと月に一日一緒に帰ります

制服というか、園で指定の体操服です。行事の時はスナップのような服が有ります

年に数回、発表会が有りますが劇をしたり唄をうたったりします。楽器が自分たちの手作りのものなので少し何か練習して楽器を弾いたり…少し高度な事を教えて欲しいと思いました。

保育料は余り覚えていませんが公立なのに1万円以上必要だったのは高いような気がするのですが… 給食もないので…。

公立幼稚園を希望していたので家から近いし決めました

お弁当の袋、おはし、お道具入れるカバン…上靴、上靴入れ、ごみ袋、ボックスのティッシュペーパーその他は忘れました

太田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園と小学校が同じ敷地内にあるので、小学校との交流などを通して小学校への進学も心配ないです。しかし、園へ通う道などは細いところ暗いところもあり、通学通園には少し怖いです。

具体的な理念は強く押していないです。しかひ、年長と年少が同じ組でペアになりお世話をしてお互い頼ること頼られることを学んでいると思います。先生のサポートもよく、子供たちをしっかり見てくれていると思います。

一人一人の子供をよく見ていて、何かあった日は必ず帰りに伝えてくれます。心配な日は夕方また電話で確認もしてくれます。

延長保育もあり、夕方まで預かってくれます。働きに出ている方やたまにゆっくりしたい日にも預かってもらえます。

小学校の敷地内にあり、門はしっかりとしまっており、年に何度か防犯の指導もあります。不審者情報もメールですぐ届くようになっています。

小学校の裏門側にあるため、狭い道を通っていかなければなりません。細い道もあり、車ら自転車が危ないこともあります。

保護者同士で上の子などの経験談も含め、情報交換、質問などをしました。

茶色の上着はほとんど使いません。基本は体操着です。

運動会や大きな音楽会は小学校と合同です。

公立なので岸和田市の保育料です。その他は遠足代程度です。

近くの公立幼稚園なので

入園時説明会に必要なものの説明があります。

太田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長児と年小児が同じ教室で、面倒をみたり、おおきいさんを頼ったりして、お互い成長にいい幼稚園だとおもいます。先生もサポートしっかりしています。年長、年小での活動の時間もあり、充実していると思います。

のびのびとしたということですが、学習がすこし弱い気がします。遊びではなく、もっと授業のようなことをして欲しいです。

細かい事でも、園で何かあれば、帰りに報告してくれます。しっかり教育された先生方がいると思います。

成長はのびのびしているのですが、厳しさや学習系は弱いと思います。勝手に遊ぶのではなく、みんなで運動をするとか、計算をするとかしてもらいたいです。

古い幼稚園です。敷地も小学校の中にあるので、園庭も狭いです。セキュリティはいいと思います。

小学校の裏にあるので、狭い道や裏道でアクセスは悪いです。坂道も多く、歩道もないので、すこし危険です。

保護者同士で質問や回答、先生に質問などディスカッションをします。

上着は茶色に白襟、中は普通の白の運動着、下は青の運動着の半ズボン、リュックは黄色です。

年に一度の運動会や発表会などは小学校と合同です。あとは音楽会や参観が何度かあります。

公立幼稚園なので、岸和田市の保育料の他に、1000円程度遠足のときなどに徴収があります。

上の子の小学校の中にあるので。

入学案内をもらいに行ったら説明があります。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

太田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています