みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  常盤幼稚園   >>  口コミ

常盤幼稚園
(ときわようちえん)

大阪府 岸和田市 下松駅 / 公立 / 幼稚園

常盤幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 584 / 1086園中
      運動会や発表会など加配の先生が近くに配置されていたり幼稚園と、小学校合同の行事もあり来年度に向けて心構えもでき良いと思います
      一クラスに加配の先生もいらっしゃり、多動な子供はケアしてもらえてるので安心します
      赴任してきて初めての先生なのでわからないことも多いと言っていたので不安もありますが、若くて元気な先生で良いです。
      夏休み中はアフタースクールを利用していました。先生も多くて安心して預けられています。
      正門はインターホン対応で誰でも入れないようにセキュリティがあります隣が小学校なので大勢行き来しますので不審者があらわれないような雰囲気もあります。
      少し遠く自転車での、距離なので気にはなりませんが小学校になるととほつうがくなので子供の足での移動距離になると気がかりです
      コロナ禍なのでさほど保護者同士の接点はあまりないですが気心しれたママさん達が同期に沢山居てるので相談もしやすい環境です。
      遠足や運動会音楽会、クリスマス会など二学期は色々と行事もあります。子供も楽しみのようですがコロナ禍なので熱や咳などで休まざるを得ない時などは可哀想になります
      開所時間は8:15から8:30の間に登園、延長保育は16:00から18:00までと二段階デス。
      子供が自閉症なので加配のつく公立幼稚園を選択しました加配教員も2人ほどおられケアもして頂けて助かっています。話しやすい先生方たちばかりで良いです

2年保育で入園したんですが、クラスが年長、年中と同じクラスになっているので年長さんが下の子をできない時に手伝ってくれたり、下の子が年長さんのやる事を見て勉強できるので、私の子供は消極的な性格でしたがすぐになじめて楽しく幼稚園に通ってくれるので安心したし、嬉しかったです。先生方もみんな明るくて一日で何かあった事とか子供の事を報告してくれます。
      色々な事に挑戦させてくれてやる気を出さしてくれる幼稚園だと思います。外で遊ぶ事が多いみたいで元気な子に育つと思います。太鼓や演劇の見学や小学生との交流もあり毎日楽しいと思います。
      元気な先生が多いと思ったのが第一印象でした。子供の変化もよく見てくれていて知らなかった子供の一面が見れたりするので嬉しかったです。
      担任の先生が手話を教えてくれるみたいで授業参観でみんなで覚えていました。延長保育もしてくれるので仕事行くお母さんは助かると思います。
      不審者の連絡があった翌日は警察官の方が立ってくれてるので安全だと思います。見守り隊の方も帰りや朝立ってくれてます。小学校が隣接してるので安心はあるのですが防犯のカメラとかあるのかが定かではないのでセキュリティが安全なのかは分かりません。
      近くにパーキングが1つしかなく、狭いのですぐ一杯になってしまいます。他に車を駐車できないので自転車か徒歩になります。通学路がほとんどガードレールがないので車の交通が多く道が狭いので車が対向車を待つ事が多いので特に雨の日傘を持って通学させる時は危ないと感じました。
      園では、今のところ父母会はないです。日曜参観や、祖父母会はあるみたいです。
      日曜参観は、親と一緒に体を動かしてミニ運動会みたいなのが1時間程ありました。 後は夏祭りでスーパーボールすくいやお楽しみくじ引きなと8種類ぐらいイベントがあり、来れる親が参加して子供たちの手伝いをしながらお店をしました。
      8時15分から30分開始で水曜日は11時40分です。他の日は2時までで後は4時まで500円で多分6時ぐらいまで追加料金でみてくると思います。夏休みも月単位や一日とか一年とか色々アフターはみてくれると思います。
      幼稚園行くまでに一週間に1回園の開放で遊びに行かせてて先生も優しくて話も聞いてくれるし、子供が内気な性格だったので小学校と隣接なのでこの幼稚園に入園したら小学校でも友達が一緒の子がいるかなと思い決めました。
      入園試験は、名前と先生が果物か何かのパネルを出して名前が答えられるかみたいな簡単な感じでした。
      特にしてなかったと思います。
      卒園したら市内の公立小学校に入学させたいです。
      幼稚園と隣接してる為に通わせたいです。

園の雰囲気も良く先生も明るい方が多い為、子供はいつも楽しかったと言って帰って来ておりました。子供にとってはとても良い環境であったのではないかと思います。
      子供に教育熱心に指導してくださり、子供の将来にとても影響を与えてくださいました。
      先生はとてもも明るく、毎朝とても元気に挨拶をして頂きました。園の雰囲気もとても明るくかんじました。
      園の特徴なのか地域の特徴なのかはわかりませんが、地域に密着した学習をして頂いておりました。
      園自体の敷地は広くはなく、また建物自体も老朽化してきていることは否めませんが、子供達はのびのびと遊んではおりました。
      園の前の道路は少し交通量も多く、道も狭い為、少し不安でもありましたが、見守り隊の方々が通園時には立ってくださったお陰で安心して通園させて頂きました。
      月に何回父母会をしていたかは覚えておりません。
      運動会などは園庭が狭いこともあり、隣りの小学校と合同で開催されます。
      延長保育は何時までかは忘れてしまいましたが、一回500円で利用出来た記憶があります。
      公立の幼稚園ということもあり、私が住んでいる地域はこの幼稚園になります。
      公立小学校

どの先生も子供に優しくて、親が先生に質問等しても快く聞いてくれます。 今は延長保育が6時までと充実しているので、助かります。
      年長さんになると、発表会の時に、グループごとに発表したいものを話し合い考え制作していきます。先生も準備が大変だと思いますが、とても良くしてくれています。
      先生はみなさん、明るく話しやすい人が多いです。アフターの先生もとても話しやすいです。
      3歳の保育が数年前から始まったばかりで、まだ教室から抜け出してフラフラしてある子がいる状態です。
      門はインターフォンを押して開けてもらわないと入れないのですが、きちんと閉めないと開けっ放しになってしまうので、不安です。
      園の周辺には有料駐車場もありますし、良い立地だと思います。隣りには小学校もあります。
      父母会というほど、きちんとしたものはないです。交流会といって、子供たちと一緒に遊びます。
      イベントや行事は、先生と役員がするので、他の親は参加するだけです。
      延長保育は4時半までと6時までがあります。当日でもお願いしたら大丈夫です。
      家から近くて、小学校との交流も盛んで、卒園してからもスムーズに友達関係がいくなと思いました。
      小学校が隣にあるので、全員がそのままいきます。

2018年09月投稿
      小学校と合同の行事などが多く、併設なので小学校に上がってからも行事などの参加がしやすかった。
      先生との距離が近く、いろいろ相談などしやすいです。しかし、あまり踏み込まれるのが苦手な方はしんどいかもしれません。
      また、園庭がけっこう人や車の通りの多い道から丸見えなのがプライバシーや防犯の面から少し不安でした。せめて植木で目隠しとかあればなぁ…とおもいました。
      前の通りが通学時間は幼稚園、小学生、中学生がいっぱいの割に道が狭く車通りも多いので、雨の日や子供が怪我をした時などに車で送り迎えができないのが大変でした。
      特にこれと言ってはありませんが、強調性などを特に大事にしているようにおもいました。
      先生の能力差が気になりました。年長はもう少し厳しい先生が良かったとおもいました。
      勉強に熱心と言うよりは、子供がのびのび生活出来るとこに重点を置いているとおもいました。
      父母会はありません。
      行事の後などにそのまま延長でする感じです。
      年によるようですが、秋祭りや小学校の子供たちがするお店のような行事に呼ばれて行ったりします。
      8時30分から16時
      18時まで延長あり。

各園児の個性をしっかり見てくれ、良いところをほめて伸ばしてくれます。アフタースクールもあり、共働きでも安心です。先生たちも元気で明るいです。
      上の回答にもあるように、各園児の個性をしっかり見て、良いところをほめて伸ばしてくれます。また、自主性も身に付けるように、色々な催しでも、園児の意見や考えを取り入れて計画してくれます。
      いつも明るく元気で、登園、降園の時はもちろん、それ以外の場所で出会った時も明るく声をかけてくれます。また、卒園後も見かけた時は、元気に名前を呼んで、子供と会話をしてくれます。催し事も、子供たちと一緒に笑顔で楽しんでくれます。
      延長保育でも、自主性と共に集団生活についての活動も取り入れてくれます。また、色々な創作活動もしてくれ、子供の成長も感じさせてくれました。長期休暇時もしっかり見てくれます。
      校舎は多少、老朽を感じますが、園児数と教室の広さのバランスは特に問題無いかと思います。園庭は少し手狭な感じはします。セキュリティ面は、門にはセキュリティロックがあり、外部の人間が勝手に侵入する事は大幅に回避出来るかと思います。
      前の道があまり広く無い割には交通量が、多く、歩道は有りますが、ガードレールは無く、少し不安は有ります。また、駐車スペースが無く、延長保育を利用している方が仕事帰りに車で迎えに行くときは少し困ります。
      特に印象は有りません。
      運動会はもちもん、音楽会や生活発表会もあり、年間を通して子供たちの頑張っている姿を見れます。
      公立の幼稚園希望で、姉妹も通っていて満足していたため。

保護者 / 2008年入学
      縦割り保育ですが、フレンド保育という時間は違うクラスの同じ年のお友達とも交流できるので、小学校に行くまでにたくさんのお友達ができます。年長児になると降園指導も始まり、通学路が一緒のお友達と家の近所まで歩いて帰ってくるので、小学校に行っても安心です。
      公立幼稚園なので、私立幼稚園のように鼓笛隊や字を書いたりと、お勉強に関する事は一切ありませんが、小学校との交流が多く、いろんな学年のお兄ちゃんやお姉ちゃんと一緒にのびのびと遊ばせてくれます。
      若くて、やさしくて、元気いっぱいの先生がたくさんいます。担任以外の先生も、〇〇君のお母さんと覚えてくれているので安心してお任せできる先生ばかりです。
      アフター保育があるので夏休みの二ヶ月間だけ月利用させていただきました。園庭での蝉取りやプール遊び、駄菓子屋さんへ行ったり、市民プールに行ったり、クッキングなど、とても充実した内容で、お金はかかりますが自宅で要るよりお友達とも遊べ、預かっていただいてよかったです。
      送迎の時間以外は門が閉まっているので、呼び鈴を鳴らし、職員室から開けてもらわないと園内には入れないようになっているので、不審者がフラフラっと入れる状況はありませんでした。
      住宅街の中にあり、近くに池や川もありません。小学校とも隣接しているので、休み時間には小学生の遊ぶ声が聞こえてくるような感じです。
      パンジークラブという親同士の交流の場があり、園行事の出し物のお手伝いをしたり、手作りの物を作ったりしました。
      親子交流会、遠足、運動会、音楽会、生活発表会、もちつき、夏祭り、しめ縄作りなど行事は多かったです。
      私立幼稚園という考えはなかったので。

大阪府岸和田市の評判が良い幼稚園

常盤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、常盤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常盤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

八木南幼稚園