みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  岸城幼稚園   >>  口コミ

岸城幼稚園
(きしきようちえん)

大阪府 岸和田市 岸和田駅 / 公立 / 幼稚園

岸城幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 350 / 1085園中
    2018年09月投稿
      近所と、お友達も多く通っているので、安心して通園できるところです。最近、不審者等も、多いですが、その辺りのパトロールもきっちりしてくれており、安心なところです
      成長段階に応じた、教育をされており、無理なく楽しく
      幼稚園生活がでぎる所が素敵だと思います。
      先生1人1人が、園児の事をしっかり見守ってくれているので、安心な所です。なにかあれば、携帯などに、連絡くれるので安心です。
      成長段階に応じた教育を行ってくれています。
      月に一回は、参観などもあり、我が子の成長を見れます。
      四季折々の行事もあり、楽しく親子で参加できます。
      生活発表会では、本当に、成長を感じさせてくれる所も魅力的ですね。
      各行事などの、父母会をして、先生がたと、お話しながら、楽しく行事担当など決めます。
      参観、四季折々の行事、生活発表会などの行事、お泊りたいけんなどなど。
      所持時間は、6時間です。延長保育は、ありません。
      自分と同じ幼稚園に行かせたかったので。
      入試はありません。
      入試ないので、通ってません

2018年09月投稿
      市の幼稚園なので、安心な所です
      先生も優しいとのことで、安心です。
      また、近所の友達と一緒に通園でき、友達も早くできそうで、いいかなと思います。
      市の幼稚園なので、常識的な事をしっかり教えてくれるとの、事です。たくさんの、行事も考えて、子供の成長段階に合わせ、楽しみながら、学びを得られるとのこと。
      しっかり、優しく指導してくれるので、満足です。駄目な事は、駄目だと、しっかり、成長段階に合わせ指導してくれるので、安心です。
      一般的な、幼稚園ですることを、楽しく学ばさせてくれる事です。園の特徴として、老人とのかかわりを、持ち、相互作用を得られる事が素敵だと思います。
      基本的に、生活発表会などがあり、今年の生を感じる事ができます。月に1回は何らかの行事があり、子供の成長を感じる事ができます。
      毎月の、何らかの行事がある事は、子供の成長を見れるので、嬉しいですね。
      生活発表会では、さらに、成長した子供を見れます。
      延長保育はありません。
      時間は、6時間程度
      自分と同じ幼稚園に通園させたかったからです。
      ありません
      入試ないので、通ってません。

地域の方との交流が多い円です。
      園長先生はパワフルでとても元気です。先生方もよく子供を見てくださっていると感じます。
      毎年バザーがあるので準備は大変ですが、やりがいがあると思います。ホームページでこどもたちの園での様子を知ることができます。
      明るく元気な子ども、よく考え工夫する子ども、優しく思いやりのある子どめを教育目標にして保育されています。
      地域の高齢者の方と交流する事で優しさを身につけていると感じます
      先生は元気な人が多い印象です。毎日、子どもたちのために色々な事を準備してくださっています。
      子どもたちのこともしっかり見てくださっていると思います。1人でできるように根気強くサポートして下さっています。
      夏休みはお盆休みもなく保育して下っています。(延長保育希望者)
      クッキングなどがあり子どもたちにできることをさせてカレーやホットドッグなどを作ったりします。
      子どもたちは楽しんでしています。
      学級委員さんに選ばれると月1回会議がありますが2時間弱で終わります。1回目の保育参観ではクラスで自己紹介があります。PTAが主催となるものには事前準備のお手伝いや当日のお手伝いが必要になると思います。
      毎月絶対あるのが、ボランティアを募ってのブックタイムです。本を読んでいただけるので、子どもたちはみんな真剣に聞いているようです。
      あとは地域の人を呼んでのピアノ鑑賞会や中学校の英語の先生(外国の方)を呼んでの英語の学習などがあります。
      3歳児からの保育があるのが決め手でした。
      根っからの岸和田っ子なのでだんじり会館の見学やだんじり小屋見学は魅力的です。

先生が児童一人一人に親身になって、寄り添ってくれる。
      行事が充実していて、子供もとても楽しそうだった。
      明るく元気な子供、よく考え工夫する子供、優しく思いやりのある子供、という考えで聞く、話す、伝え合う体験、様々な人と関わる体験、心に響く豊かな体験をすることを大事にしてくれます。
      子供のことをよく考えてくれて、優しく接してくれる先生方でした。
      気になることがあればいつでも相談でき、ありがたかったです。
      様々な行事があり、一年を通して子供は楽しんでいた様子でした。色々な季節の行事を知ることができ子供も良い経験だったと思います
      役員にはなっていなかったので、わかりません
      ピアノ演奏会やピザ作りなど色々な取り組みがありました。たくさん色々なことを学べてよかったと思います
      今住んでいるところの校区内にあったので。
      周りのお母さんたちの評判もよかったため
      公立小学校

子どもの個性を大切に、伸び伸びと指導していただける幼稚園です。小学校や中学校、高校、町会との交流も盛んで、地域に根付いた子育ても魅力的です。
      普段は年中、年長が同じクラスになる異年齢クラス、そして、活動にあわせて同学年の活動フレンド保育をされていて、年上に憧れることや、年下を思いやること、仲間同士での関わりを自然と身に付かせてくれます。
      明るく、子どもの話にもよく耳を傾けてくださいますし、一人一人にちゃんと合わせて指導してくださいます。また、自分で考える、行動できるように、促してくれています。
      毎月ブックタイムや、絵本の先生、運動指導の先生、英語の先生と、多種にわたる授業があります。通年で延長保育もあるので、ママも安心して働けます。
      門にロックをかけていらっしゃいますが、わりと、開いていることも多いので。
      駅からは近いのですが、校区が広いので、かなり遠い家庭もあります。
      基本的に参観の後です。クラス委員に選ばれると、月いちの話し合いや、いろいろなイベントごとに準備などがあります。
      運動会、音楽、生活発表会、日曜参観、保育参観
      校区にあり、金銭的にも助かり、子どもも入園前からの園庭開放などで馴染んでいたので。

2014年07月投稿
      すごくよかったです。子どもをのびのびと、やりたいようにしむけてくれる先生方のおかげで、子ども達は楽しく通園できました。
      園の方針も、のびのびと自主性のある子どもを育てる4というので、よかったです。先生方が、皆さん園の方針を理解されてしてよかった。
      自主性を重んじ、子どもたちの気持ちにそって、教育をしていただいたと思います。やはり、人との関わりを大切にしてくれていました。
      保育は、集団生活での遊びを通し、他のこと接することを学び、友人もでき、よかったです。教育は、とくに何って事は教えてもらわなかったけれど、遊びを重視していたのでよかったでうsy。
      防犯対策も、門をしっかり閉めるなど、インターフォンをつけてくれていました。参観なども、名札の徹底をしてくれていました。
      自転車でも、歩いてでもいけて、便利でした。こどもたちも、晴れたら、歩き、途中公園によったりして、よかったです。
      園長先生から、園の様子を伺い、他の保護者と交流しました。
      運動会、遠足、PTA のお楽しみ会。
      園の指定校区。だった。

縦割りなので下級生の面倒をみたりまた上級生をお手本にできたり自立性や協調性が育まれる環境です。 人数も多すぎ好きちょうどよいです
      アットホームで担任じゃなくても、生徒や親の名前、顔をよく覚えてくれている点が嬉しい
      明るく親しみやすい先生が多いです。 人見知りなわが子ですが、優しくて子どもも懐いています。
      公立なので、小学校との連携もとれていて安心できます。 地域との交流や遠足など課外授業も多く楽しそうです
      園庭にでるときは何人かの先生が一緒なので基本は大丈夫そうですが、セコムとかのセキュリティシステムはなさそうです
      お城や図書館の近くにあり環境的にはいいです。 公立なので徒歩圏でこれる前提なのでしょうが、駐車場噛まないのが時に不便です
      以前はちょくちょくありましたが、今年はコロナのためかあまりありませんでした
      季節にあったイベントを開催してくれてなかなか家で味わえないことも感じさせてくれるのでありがたいです
      よるは6時半まで預かってくれるのでお仕事されてる方もある程度大丈夫かと思います
      家から近く、アットホームな雰囲気に惹かれて入園しました。のびのび感情豊かな人材形成をしてくれそうです
    園内は窓をあけて換気。 食事もパーテーションをしてくれて、手洗いうがいもまめに声かけしてくれてるようです

2018年09月投稿
      地域との交流を大切にしている幼稚園です。高校生やお年寄りとの交流が多いと思います。近隣の幼稚園とも定期的に交流しています。
      小学校へ行くまでの準備をしっかりしてくれてます。小学校へ入るまでに数回小学校へ行くので慣れるためにはいいかと思います。
      園長先生が毎朝門のところで明るく挨拶してくれます、一人一人しっかりみてくれているいんしょうがあります。
      クラスは縦割り保育です。上の子は下の子の面倒をみてあげるなどしているみたいです。
      年に1回ほど集まりがある程度かと思います。
      イベントは夏祭り、遠足、運動会、発表会、バザーなどがあります。バザーの準備が少し大変かもしれません。
      延長保育もやってます。18時まで預かってもらえます。
      3歳児のみ抽選のことが多いようです。
      特にないです。

2018年09月投稿
      小さい幼稚園ですが、子供たちがいつものびのび遊んでる姿を見かけます。それを見るのが楽しみの一つです。
      理念は、よくわかりません。 子供たちが自由に学べる環境を提供してくれてると思いますが、そんなにガツガツ教育方針があるとは思ってません。それが良いところでもあるかと。
      子供たち目線の良い先生だと思います、子供は素直なので嫌いな人はハッキリ嫌いといいますが、先生のことは好きと言っているので安心して任せてます。
      子供が字を書く事が好きになりました。自由時間が多く自分たちの時もそうだったのかな?と思いますが…集中力のない時期なのでこれくらいで良いと思います
      子供たちの通園の道の交通安全指導
      運動会は、親も楽しめるものになってます、子供と親の共同作業はこの時期しか出来ないと思うので、成長を感じながら一緒に楽しんでます。
      休日保育はないです、延長保育はあるみたいですが詳しいことはしりません。
      近くだったので、近所の同級生達と一緒に毎朝通園して楽しそうです

昔ながらの幼稚園で、餅つきなど体験させてくれたりしています。楽しい幼稚園で、子供は、楽しんでいます。
      のびのび、すくすく子供らしく育てる環境の幼稚園です。子供は、子供らしく元気に遊び育っていくのが精神です。
      先生も、卒園しても小学校などに時々、顔をみせてくれるよい先生がたで、年代も偏ってなく芯になる先生もいて安心です。
      夏休みなど、プールにいったりすることもあります。1日単位で、延長保育もしてもらえ、いろいろなことをしてもらってます。
      とくにありませんが、不審者情報の情報など、しらせてくれます。とくにセキュリティがよくないと思ったことは、あちません。
      図書館のよこで、園庭は、広くはありませんが、そとからの目が見えます。家からは、すこし歩くので、送り迎えは、少したいへんです。
      災害時の避難などの情報
      運動会、遠足、夏祭りなど4
      地域の公立の幼稚園だから

特に清潔感がないというわけではないのですが、建物が少し古い所はマイナス。 また、お遊戯室がもう少し広ければいいのになーという印象。 先生方は信頼でき、子供も毎日楽しく通っています。 一年を通してイベントや行事もたくさんあります。 普段はお残り保育に申し込んでなくても、月利用や1日利用で最長6時までお残り保育を申し込むことができるので、家の都合で預けなければいけなくなった際も助かります。
      地域の方との交流や、絵本の読み聞かせや、英語の先生が来てくれて英語に触れたり、体操の先生が来てくれて体を動かしたり、最近では、ダンスの先生による指導もあり、園でいろんな経験をさせてもらってます。
      先生は若い先生からベテランの先生もいらっしゃります。 先生は子供の事で気になることや、相談があれば話を聞いてくれて、ちゃんと子供のことも見てくれます。
      普段の園生活では制作や園庭では、夏場は水遊びやお花から色を出し色水遊びを楽しんでます。 体操やダンスや英語など園外からの先生による指導もあります。
      登園時、降園時以外で鍵が掛かっていない時があり、扉には鍵がかかっており、インターホンがついているのですが、その隣のスライドの門はあいていることがある。
      時間帯にもよるが、通園路は少し狭いのですが、車の通りはそこまで多くなく安心して通えるのですが、園に駐車場が無い為基本車での送迎は禁止なのですが、駐車場があればなと思います。
      PTAの役員さん以外は2~3ヶ月に一度程?参観日の後などに遊戯室に集まり、園長先生や、PTAの方から今後の行事などについてお話しがあります。
      一年を通して、遠足、運動会、音楽会、発表会、などの行事や、夏祭り、カレーパーティー、餅つき、アフタースクールのイベントもたくさんあります。
      基本保育時間は登園8:30~8:40、降園は13:50~14:00ですが、延長保育を申し込めば、最長18:00まで保育をしてもらえます。
      入園したきっかけは、自宅の場所が、岸城幼稚園の通園区域だったからです。
      入園試験はありません

大阪府岸和田市の評判が良い幼稚園

岸城幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岸城幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岸城幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園五風会保育園