みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  美原北こども園   >>  口コミ

美原北こども園
(みはらきたこどもえん)

大阪府 堺市美原区 北野田駅 / 私立 / こども園

美原北こども園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1325 / 1632園中
      イベント事や行事の内容、普通保育の内容や、先生方の対応、セキュリティーに関しては特に問題はなかったけど行事の際は駐車場がとても狭く駐車場の許可証が貰えない時大変だった。
      朝は毎朝、元気に挨拶と帰りの挨拶等の基本的な挨拶はしっかり身につけてたり年長にはお泊り保育があった。
      あかるく元気な先生方が多くて雰囲気もよく子供にとって。とても良かったとおもいます
      年長ではお泊り保育があったり普段の生活から服を畳んだり子供が少しでも自立できるよう工夫していたのが良かった。
      園児と保護者の園への立ち入りはカード式になっていたり、カードを忘れたらインターホンを押して先生方が確認してロック解除する仕組みになっていたのは良かった
      駐車場が狭いなと感じたけど行事の時以外はちょうどいいと思った。行事の時には用紙記入をし駐車場の許可証を先生にもらった方のみが園内の駐車場を利用できるようなっていて、行事での駐車の際は先生方の指示に従って順番に車を止めていたりしていた
      保護者会では行事の予定や予算報告、前年度使った金額等の報告、保護者、園児の自己紹介は各クラスで入学式のときのみ園児の名前に加え保護者名と子供の自慢できる所等を話したりした
      行事は運動会、音楽会、生活発表会がありイベント事のクリスマスやハローウィン、誕生日会、遠足などがあった。年長では1泊2日のお泊り保育があり子供が自立していけるよう工夫されていて良かったと思う
      契約内容にもよるけど、年少の頃は朝、9時に登園でお迎えは、5時で年長からは幼稚園児と同じ契約でした。朝9時に登園し、14時お迎えだった
      し自宅から近く通いやすいのと職場化近いから何かあったときは、旦那も私も直ぐに行けるなと思ったから。施設の内容より近くて、子供に何かあっても直ぐに行けるようここにしたけどお迎え時間が1秒でも遅れたら延長となり50円?100円の料金がかかってしまうのはしんどかった
      引っ越ししたので他県へ進学
      祖父母が近くにいる方が子供にとってもいいとと思ったから地元に戻ってきた

コロナ禍のせいか具体的に何が良くて何が悪いというのが分からないくらい保護者として関わりがないので、もう少し園との関わりが増えれば良いなと思った
      現在幼稚園枠にて通園していますが、有料になりますが英語教室や体操教室にサッカー教室と園で習い事をさせて貰えるので園のお友達と一緒に習い事が出来、子供が楽しみに通っています、園だけで色々習い事が出来ているので助かっています。
      保護者は玄関までしか入らず、今はコロナ禍の為保育参観等のイベントが動画でしかできていないので先生と関わる事が少ないのでよくわかりません。
      園での生活を見る事が少ない状況なので具体的にどういう生活をしているのか分かりませんが子供は○○君と何をして遊んだや○○ちゃんと何を一緒に作って遊んだや楽しそうに話してくれるのでお友達と楽しく過ごす事ができるような状況みたいです
      道沿いの為道から中の様子が見えるような状況ですが、玄関はオートロックになっており専用のカードキーがないと入る事が出来ないような感じになっています。
      近所に住んでいる為通園に困る事はないです、駐車場も広めですので車での通園も楽にできると思います。 公共交通機関は田舎の為皆無かと思います。
      父母会等は特にない為園主体で情報は発信されています。その為、特に係等は無いので気は楽だと思います。
      コロナ禍になる前はお遊戯会や運動会等のイベントを大体土曜日にやってくれていたので、仕事の都合をつけやすい日程でやっていただけているのでありがたいです。
      毎日連絡帳にてやり取りできるので保育時間の延長や早帰り等の連絡はスムーズに出来ると思います。
      家から近く、歩いてでも通園出来るような立地だったのでこちらのこども園を希望しました。
    園の玄関に体温を測るカメラがあり、入る人の体温が測れる仕組みになっています

2021年05月投稿
      英語やスポーツなど習い事も園で受けれるこども園です。子供は喜んで、通っています。イベントはコロナウィルスせいでなかなか保護者はいけませんが。
      教育方針やコロナウィルスの対策もしっかりしている。また習い事のオプションもあり充実していると思います。
      先生は対応もよく、明るいとても良い印象を持っています。保護者に対しても電話やSNS等で連絡や案内をしてくださいます
      保育・教育内容についても一貫した目標があります。通わせている子供たちも楽しくまた厳しく接してくださってます。
      園庭は少し狭いですが、柵もちゃんとあります。また、出入り口は基本的には1ヵ所で電子錠で管理されていて安心です。
      アクセスについては不便です。基本的には公共交通機関がありませんので、徒歩や自転車・自家用車の送迎になります。
      各季節でイベントはあるのですが、コロナウィルスでYouTubeやアプリでの動画の視聴しかできません。
      イベントや行事ついては、親子参加型での行事もありますが、今はコロナウィルスで保護者が参加することはありません。
      開所時間は7:30~19:00です。18時からは延長保育になります。
      選んだ理由としましては、2人同時に入園させるためにはそこしかなかったのが実情です。
      入園試験はありませんでした。面談は合った気がします。
      特になありません

2016年04月投稿
      とにかく外でいっぱい遊ばせてくれる活発な保育園です。先生方も親身になってくださる方が多く、ママさん同士も団結力があってお互い助かっています。
      こどものやりたいことを最大限やらせてくれる自由活発なところに共感しています。子供がのびのびと活動できる環境にあります。
      とにかく親身になってくださる先生方が多いです。気さくに接してくださるし、相談にものってくださるいい先生に助かっています。
      とにかくやりたいことを自由にさせてくれるところがいいとおもいます。のびのびとしてるのが一番だと思います。
      セキュリティは正直言ってあまりいいとは思えません。公立ならまあ普通かなって思うくらいなので普通ですかね。
      アクセスがいいかどうかは微妙ですが、自宅から近いので助かっています。人によっては不便と感じる方もいるのではないかなと思います。
      担任や園長からの話。保護者会。
      お泊まり保育あり。運動会、お遊戯会
      自宅から近いので決めました。

2021年06月投稿
      先生は優しいし、お友達もたくさんできて、子どもはいつも楽しいと言って保育園に通っています。たくさんの行事もあります。
      外遊びに力を入れており、教育に熱心です。子どもの自律を促すために自分で考える力をつけれています。
      若い先生もベテランの先生もニコニコした人が多く、毎朝保護者や子どもに明るく挨拶をしてくれます。
      畑で野菜を育てたり虫を飼って観察をしたり、自然を取り入れたり食に力を入れています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで楽しそうです。防犯面もしっかりしています。
      園の周辺には、古墳があったり、畑があったりして、良い立地だと思います。車が行き交うところではないです。
      コロナなので、父母会の集まりは今は実施していませんが、以前は定期的に集まりがありました。
      イベントや行事については、運動会やうたとごっこの会などがあります。コロナ前ならお泊まり保育もありました。
      延長保育や休日保育も実施しています。ただし、時間や料金などは利用していないのでよくわかりません。
      自宅から近いのが一番の理由でした。新しく建て替えた直後というのもあって、きれいなので選びました。
      園の子どものほとんどが公立小学校を選びました

新園舎なので、設備が整っておりとても綺麗で子供たちも活動しやすそうです。ただ、職員の方によって対応がよかったり悪かったりで、統一されていない気がします。民営化になる前の職員の先生方はどなたも手厚く子供を見てくれていたので、少しがっかりしています。
      体操やサッカーの教室を園内で行われていて、保育中に習い事ができるので、送り迎えが難しいので成ごとができないという悩みが解消され、とても助かりました。
      先生によって、対応の仕方が違う。事務的な対応の先生が多い。民営化前からいらっしゃる先生方は、変わらずとても手厚い保育をしてくれているように思います。
      体操や英語の授業ができて、教育の面で力を入れられてるように思います。早い段階で、小学校への練習、サポート体制が整えられているように思います。
      年度始まりに、クラス懇談会が保護者らで行われ、自己紹介や保護者会の役員を決めたりします。
      うたとごっこの会や運動会などあります。年に一度、子供の成長が見れるのが楽しみです。
      自宅から送り迎えしやすいのが1番の理由ですが、民営化になる前は本当に良い先生たちばかりで、担任の先生以外でも子供の名前を覚えてくれていて、よく話しかけてくれたりしていました。民営化になってからは、子供が熱で休んでいるのにも気づかない先生がいたりで、全て把握できていない感じで、そういった部分も引き継いでいってほしかったなと思います。

裏庭に畑があり、子供たちが苗を植えたり収穫したり食育に力を入れられています。近くの公園に散歩に行って虫をつかまえたり、自然と触れ合える体験をたくさんさせてもらってます。
      子供が自分でできる力を身につけれるように、着替えなどはすぐに手伝わず見守る等、サポートしてくださいます。
      子供のことをとても細かく見てくれており、少しの体調の変化でも気づいてくださいます。ちょっとの怪我でも、迎えの時に必ず報告してくれます。
      うちの子供たちは体を動かす体操や、ぬりえやパズルをするのが好きなようです。園の行事は少ない気がします。夏祭りはないですし、運動会は午前中で終わるということに驚きました。
      門はオートロックになっており、送迎の際はインターホンを押し名前を言って解錠してもらうという仕組みになっており、セキュリティ面はとても安心しています。
      美原北小学校から歩いて2分くらいなので、上の子も一緒に迎えに行けるので便利だと思います。
      年に1.2回しかなかったと思います。
      夏祭りがないので実施してほしいです。運動会は2部に分かれていて、1.2歳が前半3.4.5歳が後半。昼までに終わります。上の子と下の子で部が分かれてしまうので一緒にしてほしいです。
      自宅から一番近くて送迎しやすいので。

子供が4年間楽しく通うことができたから。また何の問題も発生しなかったから。良かったと思っています。。
      方針や理念についてはよくわかっていませんが、元気でのびのび通えたからよかったのだと思いました。。。。
      ベテランの方、若い女性の方、若い男性の方がおり、子供も先生によくなついていた。優しい先生が多かった印象です。
      ずっと見ていたわけではなく、教育内容について深く知りませんが、休みの時も見てくれてよかった印象です。。
      出入り口も普段は施錠され外部からの侵入はできない様子でした。訓練などやっているかは全く知りませんが。
      自転車でも車でも通える距離で駐車場もあり送り迎えに不便を感じることはありませんでした
      父母会には出席したことがありませんのでわかりません。
      運動会、学習発表会などありました
      いちばんちかくでしたので

大阪府堺市美原区の評判が良い保育園

美原北こども園のコンテンツ一覧

このページでは、美原北こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美原北こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園くろやま保育園
私立 / 堺市美原区 北野田駅
美原にしこども園