登美丘東幼稚園
(とみおかあずまようちえん)

大阪府 堺市東区 / 公立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内232位 / 599校中

2016-04-09投稿
      子供たちの立場に立って思いやりのある教育を実施してくれます。 子供たちが毎日笑顔でとても楽しそうに幼稚園生活を送っていた。
      大人の事情ではなく、子供の立場に立った子供中心の教育方針です。 やはり公立なのでしっかりと現在の教育方針に沿った子供のための幼稚園教育を実践してくれます。
      子供たちのために色々と身を粉にして尽力してくれます。 しっかりと子供たちと向き合い、子供たちの考えや思いをしっかりと受け止めて教育している 印象が強かったです。
      季節ごとにいろいろなイベントを実施しています。 子供たちが積極的に行事にかかわるようにしてくれます。 親のかを色をうかがってイベントを実施する私立の幼稚園とは全く違う、 思いやりのある子供たちのための教育内容がすごく良いと感じました。
      施設はやはり古いのでそこはお金ばかり使う私立とは違うので仕方ありませんが、 きっちろと清掃し、古い設備でもきれいに整理のいき届いた整備がされていたと感じています。
      駅から徒歩で通えます。 周りには小学校もあり、広い道や人通りもあるので特にアクセス立地で問題有るとは思いません。
      保護者の参加は多いと思います。皆さん子供たちのために色々と協力する姿勢があり よい雰囲気だったと思います。
      特に普通でおさがりやリサイクルでも全く問題なく負担がありませんでした。
      運動会や芋ほり等子供たちが楽しめるイベントがたくさんあります。 親の顔色を伺いながらの私立のようなイベントは全く無いので 子供たちが楽しく行事に参加しています。
      園費用は私立に比べると本当に良心的な費用でした。
      私立に通っていた上の子がいたのですが、子供のための教育ではなく親のことばかり気にする 教育だったので下の子はもっとのびのびした教育をと思い選びました。 上の子供もこちらの幼稚園に通わせたらよかったと後悔しております。
      基本的な制服と体操服等あれば後は特に指定のものもなく経済的な負担は無いです。
    2015-10-28投稿
      子供たちの自主性を重んじてたのしく笑いのある幼稚園である。先生たちが本当に子供たちのためにしっかりと教育してくれます。
      子供たちの自主性をしっかりと重んじてくれます。押し付けずに子供たちがやりたいことを優先して実施してくれます。
      先生方もしっかりとあいさつをしてくれますし、度の子供たちも平等に扱いをしてくれます。子供たちが幼稚園に行きたくなるような対応をしてくれます。
      しっかりと休みの日は休みで対応してくれます。送り迎えはありますが子供たちはお母さんと楽しく会話しながら通うことができるので素晴らしいと思います。
      特に問題があるとは思いません。古くてもきれいに掃除もし丁寧に大切にものを扱うのでいつでもきっちりとしています。
      徒歩や自転車で通勤するので特に立地的に問題があるとは全く思いませんでした。通いやすいしセキュリティも特に問題有りません。
      お母さんたちはいろいろな行事に積極的に参加します。先生や幼稚園に任せきりでなく、親も一緒に共同で園の運営にかかわります。
      指定の制服がありますがおさがりやバザーで手に入れることもできますので特に問題を感じたことはありません。
      毎月いろいろな行事があるので子供たちは喜んで参加しています。
      とてもコストパフォーマンスは良いです。家計にやさしい費用でした。
      のびのびと楽しく育ててくれる環境が気に入りました。
      特に強制されるものはなく、制服と体操服ぐらいです。
    2015-10-17投稿
      子供たちの自主性を重んじ、のびのびと教育してくれます。子供たちの何よりも笑顔が最高です。自転車も園内で乗れるようになりました。
      公立の教育理念をもとに生徒たちの気持ちやしっかりとあいさつのできる子供に教育してくれます。園長先生もしっかりと子供たち目線でたのしく優しく教育熱心です。
      しっかりと熱心に教育してくれます。丁寧に子供たちと向き合て心から子供たちのために一生懸命教えてくれます。
      公立なのであずかり延長等はありませんが、しっかりと普段は預かっていただけます。送り迎えをするのも大変ですが今のこの時期だけしかできない子供たちと親のコミュニケーションが取れます。
      しっかりとみまわりとう対応してくれます。たくさん往来がある場所なので安全も万全です。特に心配はありません。
      少し駅から遠いですがみな近所から自転車等で送り迎えできるので特にアクセスとかは問題と思ったことはありません。
      保護者同士の最低限の協力は必要です。しかしすべてを幼稚園に任せるのではなくやはり親も教育に参加する必要があると考えているので特に問題有りません。
      いたって普通です。みなおさがり等もいただいたりできるので特に問題に感じたことは全くないです。
      見学に行き、みんな生き生きと教育を受けていたからここだと思い入園しました。
      特に必要なものがあったとは記憶していません。
    2015-10-17投稿
      土地柄、茶の湯体験や地域の方との交流、体験などたくさんの経験をさせて貰えます。園庭には一輪車・ホッピング・ハウス・フラフープ・自転車など好きなように使って遊べるようになっています。自転車に乗れなかった子も、卒園時にはみんな乗れるようになっています。
      「ともだちいっぱい」「えがおがいっぱい」「げんきがいっぱい」をめざしているので、基本的にのびのび教育して下さいます。各クラス一緒にランチを食べたり、子供が楽しみになる行事も多いです。
      どの先生も気さくで、細々と声掛けして下さったりとても心強かったです。比較的ベテランの先生が多いです。なので、安心してお任せできました。
      延長保育はなく、保育後1時間園庭開放があります。保護者が責任を持って子供を見るので、ママさんとのコミュニケーションの場になっています。また、ママさんサークルで和太鼓があります。
      門は鍵が付いており、関係者以外は入れないようになっています。不審者対応訓練も毎年されています。
      南海高野線・北野田駅から徒歩10分。道も真っ直ぐなので分かり易いと思います。公立なので近所の方が多く、みなさん徒歩か自転車で送り迎えしています。車の方も少し居ますが登録制です。
      PTAと学級委員があります。その他も保護者の参加は多い方で皆さん協力的です。
      上は白ブラウス、下は体操服用の半ズボン(黒)です。帽子は冬用(紺)・夏用(白)があります。
      家から一番近く、見学に行った時の様子で決めました。子供達が自由に遊び、先生方も気さくで雰囲気が良かった。子供も遊具が多いので気に入ったようでした。
      特になかったと思います。
    2015-03-18投稿
      遊具が多く、児童が好きに遊べる。地域に密着しているので季節の行事などいろんな事を体験させて貰える。また、規模も大きくないので目が届きやすいです。
      遊びを通して豊かな心を育む。元気いっぱい、笑顔がいっぱい、友達いっぱい を教育目標としています。
      教職員の平均年齢が高い。経験豊富な先生が多いが、若い先生ももう少し増やして欲しい。ほぼ女性なので、何かあった時に不安(セキュリティーの問題)。
      英語や和太鼓など教えて頂けます。保育後、園庭を開放しており(お弁当のある日のみ・1時間)自由に遊べます。
      定期的な避難訓練やテストをしています。門は常に教職員が立ち、関係者以外の来客は解錠しないと入れないようにしています。
      静かな住宅地にあり、駅からも徒歩で10分程。小学校・中学校もすぐ近くにあり連携がとれています。
      PTA総会、園長先生や担任からのお話、保護者全員何かの役員をします。
      白ブラウス、紺の体操ズボン、紺セーター、帽子
      運動会、遠足、餅つき、田植え、やんちゃまつり、つくって遊ぼう、お別れ会など。
      公立幼稚園なので堺市の設定通りです。(15000円程)
      自宅から近く、見学時に児童がのびのびしていたので決めました。
      通園リュック、ぞうさんバック(補助バック)、お手拭タオル、コップ、歯ブラシ、上靴(上靴入れ)