みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  登美丘東幼稚園   >>  口コミ

登美丘東幼稚園
(とみおかひがしようちえん)

大阪府 堺市東区 北野田駅 / 公立 / 幼稚園

登美丘東幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 605 / 1086園中
      子供たちの自主性を重んじ、のびのびと教育してくれます。子供たちの何よりも笑顔が最高です。自転車も園内で乗れるようになりました。
      公立の教育理念をもとに生徒たちの気持ちやしっかりとあいさつのできる子供に教育してくれます。園長先生もしっかりと子供たち目線でたのしく優しく教育熱心です。
      しっかりと熱心に教育してくれます。丁寧に子供たちと向き合て心から子供たちのために一生懸命教えてくれます。
      公立なのであずかり延長等はありませんが、しっかりと普段は預かっていただけます。送り迎えをするのも大変ですが今のこの時期だけしかできない子供たちと親のコミュニケーションが取れます。
      しっかりとみまわりとう対応してくれます。たくさん往来がある場所なので安全も万全です。特に心配はありません。
      少し駅から遠いですがみな近所から自転車等で送り迎えできるので特にアクセスとかは問題と思ったことはありません。
      保護者同士の最低限の協力は必要です。しかしすべてを幼稚園に任せるのではなくやはり親も教育に参加する必要があると考えているので特に問題有りません。
      見学に行き、みんな生き生きと教育を受けていたからここだと思い入園しました。

土地柄、茶の湯体験や地域の方との交流、体験などたくさんの経験をさせて貰えます。園庭には一輪車・ホッピング・ハウス・フラフープ・自転車など好きなように使って遊べるようになっています。自転車に乗れなかった子も、卒園時にはみんな乗れるようになっています。
      「ともだちいっぱい」「えがおがいっぱい」「げんきがいっぱい」をめざしているので、基本的にのびのび教育して下さいます。各クラス一緒にランチを食べたり、子供が楽しみになる行事も多いです。
      どの先生も気さくで、細々と声掛けして下さったりとても心強かったです。比較的ベテランの先生が多いです。なので、安心してお任せできました。
      延長保育はなく、保育後1時間園庭開放があります。保護者が責任を持って子供を見るので、ママさんとのコミュニケーションの場になっています。また、ママさんサークルで和太鼓があります。
      門は鍵が付いており、関係者以外は入れないようになっています。不審者対応訓練も毎年されています。
      南海高野線・北野田駅から徒歩10分。道も真っ直ぐなので分かり易いと思います。公立なので近所の方が多く、みなさん徒歩か自転車で送り迎えしています。車の方も少し居ますが登録制です。
      PTAと学級委員があります。その他も保護者の参加は多い方で皆さん協力的です。
      家から一番近く、見学に行った時の様子で決めました。子供達が自由に遊び、先生方も気さくで雰囲気が良かった。子供も遊具が多いので気に入ったようでした。

遊具が多く、児童が好きに遊べる。地域に密着しているので季節の行事などいろんな事を体験させて貰える。また、規模も大きくないので目が届きやすいです。
      遊びを通して豊かな心を育む。元気いっぱい、笑顔がいっぱい、友達いっぱい を教育目標としています。
      教職員の平均年齢が高い。経験豊富な先生が多いが、若い先生ももう少し増やして欲しい。ほぼ女性なので、何かあった時に不安(セキュリティーの問題)。
      英語や和太鼓など教えて頂けます。保育後、園庭を開放しており(お弁当のある日のみ・1時間)自由に遊べます。
      定期的な避難訓練やテストをしています。門は常に教職員が立ち、関係者以外の来客は解錠しないと入れないようにしています。
      静かな住宅地にあり、駅からも徒歩で10分程。小学校・中学校もすぐ近くにあり連携がとれています。
      PTA総会、園長先生や担任からのお話、保護者全員何かの役員をします。
      運動会、遠足、餅つき、田植え、やんちゃまつり、つくって遊ぼう、お別れ会など。
      自宅から近く、見学時に児童がのびのびしていたので決めました。

園庭が広く、虫取りが出来、花壇や畑があり、楽しく過ごしています。 砂場では家庭ではできないダイナミックな泥んこ遊びを楽しんでいました。
      子どもの自主性を大切にしていて、外遊びや工作など、決められたことをするのではなく、自分達がしたいことを考えさせるような時間を大切にしているように思います。
      他園との勉強会があり、先生個別でも子どもの発達にとって、どのようなアプローチがよいのかなど、勉強して、一人一人を見てみたらくれている印象です。
      入園から子どもの様子をみつつ、少しずつ出来ることを増やしていってくれています。 お迎えの時に今日の出来事や 園児の反応などいろいろ話してくれて、ありがたく思います。
      登下校時以外は門を閉めて、誰でも侵入できないようにしています。時々不審者訓練をして、子ども達にもどのようにしたらいいか教えてくれています。
      地元の方々には支えられている園だと思います。 申請すれば車通園が認められているので、遠くの方や、雨の日で利用されています。
      学期始めに自己紹介、子どもについて話したりします。 役員になると行事の運営などをすることになります。
      コロナで親参加の行事は中止が多くなっています。
      9時から14時、水曜のみ午前保育のみになります。
      与えられたことをこなすだけだったり、勉強や厳しすぎる園は避けたいと思っていました。幼稚園の間は楽しく遊んで、遊びの中でいろいろ学んでくれたらと思っていて、園の方針がよかったので、選びました。
      試験はなく、園長先生との子どもだけの面談で名前をいったり、ちょっとした質問に答えたりのやり取りがありました。
      名前をフルネームで言えるように確認したくらいです。
      近隣の公立小学校
      私立に行く方は少なく、近隣5校の小学校に学区で別れて進学しました。
    登園前の体温測定、消毒、マスク着用は徹底されています。先生が気をつけながら見守ってくれています。

2021年05月投稿
      いわゆる「読み書きそろばん」や集団行動での規律性を身につける面では強くありませんが、思いやりなどの内面の育成には向いた環境だと思います。
      園児それぞれの個性を大事にし、自由度が高い。 屋外での活動に重点が置かれている。
      ベテランの先生が多く、対応力が高いと感じます。 園児とともに活動され、同じ目線を実践しておられると感じます。
      園庭が広く、一輪車などの遊具も充実しています。 運動会や各種催しで、保護者が園児たちの成長を実感しやすくされていると感じます。
      送り迎えの際に、保護者カードの提示を実施されていると同時に、男性用務員を配置しています。
      駅から少し距離があり、遠方からの保護者による送り迎えには、難があると思われます。
      コロナ禍の状況下で減らされてはいますが、2ヶ月に1回程度の催しはされています。しかし、保護者の参加数自体が制限があり、実際は母親の参加に留まっていると思われます。
      運動会や、園児それぞれが担当に分かれてするゲームコーナーなどに保護者も一緒に参加する催しなどがあります。
      開所は9時?で、14時までの預かりです。水曜日は半日のため12時までです。
      子どもがのびのび過ごせる環境と、園児が多すぎず先生たちの目が行き届くと思い決めました。

2016年04月投稿
      子供たちの立場に立って思いやりのある教育を実施してくれます。 子供たちが毎日笑顔でとても楽しそうに幼稚園生活を送っていた。
      大人の事情ではなく、子供の立場に立った子供中心の教育方針です。 やはり公立なのでしっかりと現在の教育方針に沿った子供のための幼稚園教育を実践してくれます。
      子供たちのために色々と身を粉にして尽力してくれます。 しっかりと子供たちと向き合い、子供たちの考えや思いをしっかりと受け止めて教育している 印象が強かったです。
      季節ごとにいろいろなイベントを実施しています。 子供たちが積極的に行事にかかわるようにしてくれます。 親のかを色をうかがってイベントを実施する私立の幼稚園とは全く違う、 思いやりのある子供たちのための教育内容がすごく良いと感じました。
      施設はやはり古いのでそこはお金ばかり使う私立とは違うので仕方ありませんが、 きっちろと清掃し、古い設備でもきれいに整理のいき届いた整備がされていたと感じています。
      駅から徒歩で通えます。 周りには小学校もあり、広い道や人通りもあるので特にアクセス立地で問題有るとは思いません。
      保護者の参加は多いと思います。皆さん子供たちのために色々と協力する姿勢があり よい雰囲気だったと思います。
      運動会や芋ほり等子供たちが楽しめるイベントがたくさんあります。 親の顔色を伺いながらの私立のようなイベントは全く無いので 子供たちが楽しく行事に参加しています。
      私立に通っていた上の子がいたのですが、子供のための教育ではなく親のことばかり気にする 教育だったので下の子はもっとのびのびした教育をと思い選びました。 上の子供もこちらの幼稚園に通わせたらよかったと後悔しております。
    投稿者ID:282039

子供たちの自主性を重んじてたのしく笑いのある幼稚園である。先生たちが本当に子供たちのためにしっかりと教育してくれます。
      子供たちの自主性をしっかりと重んじてくれます。押し付けずに子供たちがやりたいことを優先して実施してくれます。
      先生方もしっかりとあいさつをしてくれますし、度の子供たちも平等に扱いをしてくれます。子供たちが幼稚園に行きたくなるような対応をしてくれます。
      しっかりと休みの日は休みで対応してくれます。送り迎えはありますが子供たちはお母さんと楽しく会話しながら通うことができるので素晴らしいと思います。
      特に問題があるとは思いません。古くてもきれいに掃除もし丁寧に大切にものを扱うのでいつでもきっちりとしています。
      徒歩や自転車で通勤するので特に立地的に問題があるとは全く思いませんでした。通いやすいしセキュリティも特に問題有りません。
      お母さんたちはいろいろな行事に積極的に参加します。先生や幼稚園に任せきりでなく、親も一緒に共同で園の運営にかかわります。
      毎月いろいろな行事があるので子供たちは喜んで参加しています。
      のびのびと楽しく育ててくれる環境が気に入りました。

大阪府堺市東区の評判が良い幼稚園

登美丘東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、登美丘東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
登美丘東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

菜の花こども園