みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  南幼稚園   >>  口コミ

南幼稚園
(みなみようちえん)

大阪府 大阪市中央区 心斎橋駅 / 公立 / 幼稚園

南幼稚園 口コミ

(5) 大阪府幼稚園ランキング 161 / 1086園中
      市立幼稚園園の為、手厚い指導は期待出来ない。立地は交通の便も良く園の隣りに広い広場があってとても良い環境です
      市立幼稚園の為、私立幼稚園のように手厚く指導は期待出来ないが、良い意味でのびのびゆっくり指導していただける
      先生によって差があり、良い先生に当たるとよいがそうでないと厳しいと思います。30人クラスで1人担任の為手厚いとは言えない
      厳しくしっかりと言うよりは、子供に合わせてのびのびゆっくりとしている。少し物足りないところもあるがゆるく進めてもらえる
      基本登園、退園以外は施錠されていて保護者もインターフォン越しに身分証明しないと解除してもえない
      御堂筋線心斎橋駅からも近く、登園はとても便利。園の隣には広い広場もあって環境は良い
      私立の幼稚園程、行事こどにお手伝い程度で頻繁に行く事はないです
      運動会や発表会など季節こどにイベントはたくさんある
      開園は9時から14時ごろ、それ以降は延長保育
      近くの公立幼稚園を希望していて、立地、教育方針に納得できたから
      同級生は私立小学校へ進学される子供も多かったが、地元の小学校に不満はなく進学しました

幼稚園児がのびのびと活動することができると言う風に聞いております。子供も入園するまでは大人しい性格でしたが、卒園することにはとても明るく元気な子供になりました。どの先生も教育熱心ないい先生だったと聞いております。
      幼稚園の教育方針は具体的な内容については、正直言ってはっきりとは覚えておりませんが、子供たちの自主性を重んじて、尊重するようなところがあったように感じております。
      幼稚園の先生方の指導内容等の具体的な内容はあまり深く理解してはおりませんが、家族からの評判や同じく通園しておられた他の保護者の方々の噂などを総合的に判断させていただきますと、かなり上位にランクされるほどの先生方のレベルであったと聞いております。
      幼稚園の保育環境や教育内容については詳細な事柄は存じておりませんが、周囲からよく聞かされていたのには、他の幼稚園に比較しても遜色のない保育環境や教育内容であるというようなことで理解しておりました。
      基本的に当時わたしは転勤しておりましたので、妻が出席させていただいておりました。
      イベントはかなり充実していた記憶があります。とても楽しく拝見させていただきました。
      幼稚園を選んだ理由は、妻が友人や職場仲間から素晴らしい幼稚園であるというふうに勧められたことが一番だったように思います。
      入園試験は面接が苦手なわたしの方がかなり緊張してしまい舞い上がったことをよく覚えています。
      入園試験の試験対策はネットで調べたものを取り入れ、市販の学習道具を使用していました。

少人数制のため、先生が幼児の名前や特徴を把握してくれていて目配りしてくれるところがよく、地域交流やPTAが見守るという環境がいい。
      体をたくさん動かして遊ばせて、のびのびさせてくれる点がいい家ではできない運動や遊びができるのでうれしい
      教職員がみんな園児の顔と名前を把握していてくれて、体調が悪い時や、園児同士のトラブルにも素早く対応してくれる
      年齢に合わせて、園児同士が協力しあえるようなイベントや制作があり、自然と協調性が養われるような仕組みになっているところ
      園の出入り口は施錠され、カメラで確認してから、中へ入れるようになっている園庭も金網でかこまれ、外部者が入れないようになっている
      町中にあり、人通りが多いため、人の目があるところが安心ただ入り口に面する道路が狭いため、車での送迎はむつかしい
      保護者同士の交流会、園行事への協力
      運動会、遠足、展覧会、発表会
      家から近く、少人数制だったところ

先生同士のつながりがよく、子ども達1人1人の出来事を把握してくれていて、どの先生に聞いても話をよくわかっていてくれるので、安心できます。また、保護者も協力的で行事の手伝いなども積極的に子ども達のために参加するので、全体的にとても雰囲気の良い園です。
      子どもの自主性を重視していて、のびのびと活動できる環境を先生方がつくってくれています。
      先生方は全員清潔感があり、あいさつも笑顔もバッチリでとても印象が良いです。クラス関係なくすべての子どもの名前と保護者の顔を覚えてくれていて、安心できます。
      それぞれが好きなことを自由に遊ぶ時間があったり、みんなで協力して活動する時間があったり、自主性や協調性を身につけることができて、良いと思います。
      決まった登園・降園時間以外は、門がしっかりと施錠されているし、塀も高く安全です。また、名札は教室に入ってからつけて、帰りには教室に置いて帰るので、行き帰りに名前が知られることなく、防犯対策がしっかり考えられていると思います。
      地下鉄の駅からも近く、商店街も近いので、雨の日は電車で通うとぬれることがない立地です。自転車の場合も駐輪スペースが確保されていて、便利です。
      定期的にPTA総会があります。保護者全員がPTAの委員になっているので、保護者同士のつながりも深いように思います。
      夏のカーニバルや運動会やその他のイベントなど、先生も親も協力して準備や当日の運営をするので、時間をとられることはありますが、みんなが子ども達のために動いているので、有意義な時間を過ごせていると思います。
      朝は、8時45分~9時に登園、水曜日は11時30分、その他は2時30分に降園です。延長保育は5時までですが、行事などの都合で設定のない日もあります。
      未就園時期の園庭開放で、何度か遊びに行った時に、先生方の対応が良かったこと、入園説明会の時の雰囲気が良かったので、選びました。また、家から一番近くにあること、給食が週4日あることも重視しました。
    毎朝の検温、登園時の手指消毒、ひとりひとりの個人用マスクケースの設置、給食時は隣との間にパーテーションを設置などの感染対策がされています。おもちゃや教材なども毎日消毒してくれているようです。

私は子供を三人ともこちらでお世話になったのですが、園長が変わると、かなり教育方針も違いました。
      ぢ、公立幼稚園ということで、子供との時間をたくさんとれて良かったと思います。
      より関わろうと思うならPTA も、楽しくできておすすめです!
      公立幼稚園なので、大阪市の方針に沿っている。私立とは違って、父兄も行事に参加したり、一緒になにかをする機会が多い。
      もちろん、先生にもよりますが、大外れ!!というようなことはない。挨拶、笑顔、仲良く!という。基本的な指導をしっかりしてくださいます。
      学習、勉強より、幼稚園の時期は遊ぶこと、体を動かすこと、団体生活を円滑にすること、などの基礎を身につけることだと思うので、その点はしっかりさせてくれてました。
      幼稚園の土地ではないが、市から借りているグラウンドが鹿乗広く、バッタなどの虫取をしたり、思い切り走り回れる。
      このグラウンドが最高てす!!
      町中にあるので、交通には、気を使う。
      回りは商業施設なので、買い物などはかなり便利。
      父母会と言われることは、五月のPTA の全体会くらいてしょうか。一年間の役員の紹介や、各学年に別れての、自己紹介をする程度です。
      運動会、作品展、クリスマス会、、遠足は、バスでいくものや地下鉄でいくもの、あるいていくものなど何度もあります。毎月お誕生日会もあります。
      音楽会や、移動動物園、人形劇など、イレギュラーなイベントも、あります。
      平日は9時から14:30、水曜は9~11:30です。
      延長保育は大阪市の管轄のようで、実施日は17時まで。時間に関係なく1日400円てした。
      お昼がお弁当でなく、給食だったから。(仕出し弁当です)ちゃんと栄養士さんが考えて、園児用のお弁当わん作ってくれています。発芽米も使われていたり、しっかりしてけれてます。

大阪府大阪市中央区の評判が良い幼稚園

南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

中央なにわ幼稚園