みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  常盤幼稚園   >>  口コミ

常盤幼稚園
(ときわようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 阿倍野駅 / 公立 / 幼稚園

常盤幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 154 / 1085園中
      先生方がとても良い先生ばかりなので、子供達も安心して預ける事ができました。子供も毎日行くのを楽しみにしていました。
      勉強などはありませんがその分みんなのびのびとしていて、とても友達関係が築きやすくなっていると思います。
      先生はみんな明るくて優しくて元気いっぱいです。とても子供達の事を1人1人きちんと見ていてくださってます。
      特に学習などはありませんが、個人的にはそれがいいなと思いました。みんなのびのびとしていて、幼稚園の時しかできない時間を過ごせていると思います。
      基本的に門はいつも閉まっていて、送り迎えの時間だけ開門します。その際、男の職員さんが必ず立ってくださっているので、とても安心ですできます。
      近くに小学校があり、警察署や消防署も近いのでとても安心できます。人通りもとても多いです。
      途中入園なのでその変はよくわかりません。
      運動会も発表会もとても楽しんでいました。親としても見ていて、とても良かったです。
      利用した事はありませんが、延長保育があるみたいです。
      子供がのびのびと過ごせるのが魅力的だなと思って入園させました。
      幼稚園の近くで子供もなれた通学路なので安心できたからです。
    登園を半分ずつにしたりしていたみたいです。クラスや学年別もあったみたいです。

転入生でもすぐに馴染めるくらい先生もお友達もみんな優しかったです。はじめからこの幼稚園に行きたかったと子供が言うくらいとても良い園です。
      勉強とかよりも人間性をとても大事にするような方針じゃないかなと思いました。なのでとてものびのびと過ごせていました。
      園長先生がとても明るくて元気いっぱいです。なので先生方もみなさん元気いっぱいで、とても話し合いやすい先生方ばかりでした。
      勉強などは特にしていないようですが、それがまた魅力で、子供らしく楽しく過ごせるのが1番の魅力だと思います。
      今ではなかなかない、運動会ができるぐらい広い園庭があります。お迎えの後、30分ほど園庭で遊べるのでとても良かっです。登園時間とお迎えの時間にしか門は開かず、それ以外はインターホンを押して鍵を解除してもらわないと入れません。門が開いている間は男性の職員さんがずっと立っていてくれて、とても安心できます。
      すぐとなりに小学校があり、近くに警察署や消防署もあるので、全体的にとても安心できます。
      途中からなので様子などわかりませんが、ママさん達はみんな親切で優しい人ばかりでした。
      遠足に運動会、発表会など色々あります。どれもとても先生と役員の方々との連携がすごくて、楽しいイヘンドばかりでした。
      利用した事はありませんが、延長保育があって、おやつもみんなで食べれるみたいです。
      やはり子供がのびのびと、過ごせるというところが1番の決めてです。
      市内にある公立小学校
      親の母校で幼稚園のお友達のほとんどか通う小学校だったからです。
    最初の頃は、学年別、更に半分ずつ、登園になっていたようです。

遊びが充実できる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、歌を歌ったり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気も良く、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、一年を通して運動会や展覧会、親子栽培など多くのイベントが用意されています。
      子どもたちの遊びから学びへと身につけていけるように指導しており、先生たちが子どもたちの力を引き出してくれています。
      先生はとても話がしやすくて、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も子供とのスキンシップを大切にしており、雰囲気がとてもいいです。子どもに対してはとても可愛がってくれますし、保護者に対しては密に連絡をとってくださっています。
      基本的には、遊びを中心にしていることが多いみたいです。園の特色として、親子で野菜栽培をしたり、子供自身が何で遊びたいか考えながら行動したりしていることがポイントです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊べており、園庭開放も行っています。また、防犯面では防犯カメラを設置したり、保護者一人ひとりに子供の名前が入ったパスポートを渡されています。定期的に避難訓練や保護者に引き渡し訓練があり、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      駅から徒歩10分の所にあるのでいい立地だと思います。園の周辺には公園があり、降園時にはよく遊びに行くことがあります。
      夏休みや冬休み前後に1回ずつ保護者会を実施しており、園長先生から今後の行事日程や休みのしおりなどを確認しています。
      イベントや行事については、野菜栽培や遠足などがあります。野菜栽培のときは、親も一緒に参加するので野菜を選んで子供と一緒に種から育てるので、いい思い出になります。自分で栽培した野菜が育つと持って帰ることができるので子供も親も楽しみにしています。
      開所時間は水曜日以外は9時~14時半、水曜日は9時~11時半です。それぞれの時間以降は、延長保育になって、1時間あたり400円で、17時まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合は、基本的に3日前に申請するように決まっていますが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      とても遊びに力を入れており、子供がのびのびと成長できるような園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際に、先生がとても気さくに話して下さり、雰囲気もよく隣の小学校との交流もしているとのことでしたのでこの園を選びました。
      幼稚園の隣にある小学校に行くお友達が多いので進学を決めました。
    園内の換気はもちろん、健康観察表の運用や、手洗い・うがいの徹底、子供がよく触る箇所(ドアノブやスイッチなど)の消毒も一日一回行っていただいています。

2020年04月投稿
      子供一人一人を大切にしており、子供が楽しく遊んで学べる園です。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。
      遊びに力を入れており、遊びから学びを取り入れているので教育に熱心です。また、子供が自由に遊べるように工夫されています。
      先生は若い方からベテランの方まで子供の行動をよく見ており、保護者に対しても密に接してくださいます。
      基本的には遊びが中心で、遊びの中から学習も取り入れたり、和気あいあいと子供がのびのびと成長できるようにしていることがポイントです。仕事をしている方でも一時預かりを無料で行っているので働きやすいです。
      保護者一人一人に子供の顔写真と名前が入ったプレートを首から下げて、子供の保護者であるか確認してから、園庭に入るようになっているのでセキュリティ面では安心です。
      駅から徒歩5分の場所にあり、園の周辺には公園や隣に小学校があるので立地はとてもいいです。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介をし、今後の行事日程の確認をしています。
      イベントや行事については、お弁当参観や遠足があります。お弁当参観では、子供たちのお弁当に何が入っているのかをみせあうのでとても緊張します。
      開園時間は月、火、木、金は8:40~14:30、水は8:40~11:30です。終了時間以降は、一時保育になって、無料で17時まで預かっていただけます。一時保育を利用する場合は、基本的に2日前に申請するように決まっています。
      遊びに力を入れており、子供が入園するにはとてもいい園だと聞いていたので、この園を選びました。

自由でのびのび、個性を尊重してくれる園です。
      先生達のチームワークがよいです。
      子どものいいところを伸ばしてくれます。
      とても楽しんで通っています。
      行事を重ねるごとに、子どもたちの成長を感じられます。
      のびのび自由に個性を尊重してくれます。
      ダメなことをした時は、いきなり怒鳴ったりせず、何故ダメなのかをちゃんと丁寧に諭してくれます。
      生きる力を伸ばす、という教育理念に基づき、日々の生活や行事を通じて子どもたちのいいところを伸ばしてくれます。
      現在の園長先生はとてもベテランです。お話が上手で、子どもたちの現在の成長について、クラスごとに親に分かりやすく説明してくれます。
      先生方は、若い先生もいますが中堅の先生が多めです。
      先生同士の仲が良いみたいで、チームワークがすごいです。和気藹々としていて、子どもたちも楽しそうです。
      子どもの変化によく気がついて、親にも声かけをしてくれます。気になることは相談にも乗ってくれます。
      ただ、いつもすごく忙しそうです。
      毎日、お外でもお部屋で遊びます。
      制作の時間以外は基本的に自由遊びです。
      一人の子には一緒にしようと声かけをしてくれます。
      遊びや音楽を通して生きる力を育てる方針なので、勉強(読み書きの練習や時計の読み方など)はしません。
      給食はありません。お弁当持参です。
      PTAの仕事があり、立候補順に係や委員を決めます。立候補がいない場合はくじ引きです。
      下に子どもがいると免除です。絶対に卒園までに1度はしないといけません。
      月数回集まり、園行事のヘルプなどをしています。
      誕生会は毎月、遠足は1?2ヶ月に一回です。
      そのほか、七夕、プール、運動会、作品展、お楽しみ会、生活発表会などがあります。
      上の子がみんなこの幼稚園に通ったからです。
      勝手もよくわかっているし、先生たちとも顔見知りですぐなじめました。

保護者 / 2008年入学
      縦割り保育など、小学生との交流も多く、子供それぞれの、個性を強調してくれて、一人一人が、思いやりの心を持って接する事ができる子が多く見受けられます
      のびのびと、子供の力をどんどん引き出す事のできる環境であると、思う。子供が、なにより、自由で、生き生きとしている
      頭ごなしに怒る先生は、一人もいなくて、みんな明るく、子供や、親からの信頼があります。笑顔が、絶えない明るさがあります
      延長保育もあり、もちろん夏休み、冬休み、春休みにも預り保育があります。その時は、おやつ持も出来て、子供も楽しく行く事ができます
      インターホン、防犯カメラ、など、園の出入りするときには、パスカードをして入ります。 運動会には、警備員が立っています
      住宅街の中にあり、小学校もすぐ近くに、あります。近くには、大型ショッピングセンターなどがあり、帰りに、買い物もできます
      参観等特に父母会ってない
      遠足、運動会、クリスマス会、お誕生会など、行事のイベントがあります
      家からも近く、自由な校風なので

イベント等も、充実していて発表会や、作品作り等も子供たちの、意見を尊重して、子供が、負担なくのびのびと、活動している。年少、年中、年長と、関わりも多く、一緒に、活動したりしている。小学校も近いので、行きやすく、交流もあります。
      年少、年中、年長と、縦割り保育での、活動も、多く、共に、行動することで助けあいや、譲りあい、など協力する事で、社会性の基盤を身につけることが、出来ます。
      明るく元気で、話していても、気持ちいいです。親の、送り迎えの毎日で、細かな事でも、報告してくれます。
      預かり保育もあり、お迎えのあとも、30分程自由に、園庭で遊んで帰れます。夏休み等も、預かり保育があります。
      防犯カメラ、セキュリティは、きちんと出来ています。パスカードを、身につけていなければ、いけないので、本人確認が、きちんと出来ています。
      小学校が、近く、住宅街にあり、車も少ないから、比較的安全です。自転車での、送り迎えが、、ほとんどですね。
      週1回は、教室に入り先生の、話しを聞きます。
      運動会、遠足、参観、発表会、もちつき、季節のイベント、、バザー等
      アクセスがよく、みんなのびのびど、活動していること。

子どもが楽しんで帰ってこれる。本人は親友が出来たと言っており、楽しい毎日を送っているようです。信頼できる。
      子どもが幼稚園に行って毎日楽しいと言っている。子どもが楽しんで学べていると思う。
      子どもが先生のことを好きと言っている。また保護者にも親切に接してくれるのでとても良いと思う。
      外遊びと教室での勉強をうまく分けてコントロールしていると思う。ひらがなを理解した。
      門は常時閉まっており、勝手に誰かが入れない様になっている。また子どもも勝手に出れない様になっている。
      家から近いので大変便利。子供の友達も近所に住んでいるので、一緒に遊んだり出来る。
      父母会に出席したことが無いので詳細はわからない。
      ハロウィーンパーティーなどをしており子どもも楽しんでいる。
      延長については詳細情報を持っていないので分からない
      家から近く、幼稚園の雰囲気がとても良い。子どもが楽しめそうだと思った、

保護者 / 2022年入学
      園内の雰囲気も環境もとても満足しており、子どももお友達がいっぱいできて毎日通うのをすごいよろこんでおります。
      子育てに力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、勉強を取り入れてます。
      先生は陽気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです
      基本的には、運動をしていることが多いみたいです。教育内容もとても満足しております。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで楽しそうです。防犯面で防犯カメラを設置したりしてる
      家から自転車で通い場所にあるので、立地面はとても満足しており、天王寺駅も自転車で直ぐ行けるので満足してます
      月に数回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介や全員で協力して踊りを披露したりします
      イベントや行事については、あまり参加できておらず正直あまり把握できておりません。
      開所時間はいつも奥さんが対応してくれているので、把握できてないです。
      アクセスが決め手でした。家から近いのは問題があっても直ぐ対応できるので助かります。
      入園試験はあったかどうか覚えてないです
      特にないです
    うがい、手洗い

ほかの園とくらべても、アットホームで気さくな保護者のかたも多いです。公立なので、へんなカラーもありません
      園庭が広く、のびのびと活動できる。勉強の先取りみたいなことはせず、子供らしく過ごせる。
      ベテランの先生が多いと思う。先生の転勤もあり、良い意味で、人間関係がつねに新鮮である
      夏野菜、冬野菜の栽培など、季節に応じて色んな経験ができる。プールやお芋掘りもある
      セキュリティ面は、いろいろと工夫されていて、安心して預けることができる。避難訓練もある。
      便利な場所にあるとおもうが、交通量も多いので、事故などには十分注意しないといけません
      役員になる以外は、そんなにたいへんな役回りはないと思います。普通に挨拶を交わすくらいでいいと思います
      遠足や運動会など、一般的な行事かあります。
      競争的なことはなく、みんなで頑張ろうという感じです
      5時まで延長保育があります。料金は利用目的や、所得によって、微妙に違っていました
      家が近かったのが、いちばんの理由です。あと、3年保育は、抽選で当選しなければなりません
      公立小学校
    手あらいうがいなど、徹底されています。

阿倍野区唯一の公立幼稚園で倍率はそこそこありますが、保育料も安く通いやすいし先生も良くて行かせてよかったです。
      昔ながらの幼稚園といった感じです。創意工夫で無駄な経費をかけていませんが見栄を張らずにすみます。
      若い先生が少なく中堅からベテランの先生が多いです。
      連携がしっかりしていて、よくみてくださいました。
      都会の割に園庭も広く、季節の行事は保護者も一緒に楽しめます。
      動物を飼っていたりして、情緒にも良いと思います。
      セキュリティもきちんと管理されています。
      私立でなく公立なので、市が管理していますので問題ありません。
      都会ですが、車なども少ないので通いやすいです。隣は小学校なので一緒遊ばせたりもできました。
      お誕生日会が毎月あります。それは誕生月の父母が参加する程度です。
      運動会が土曜日になります。親子で一緒にダンスをしたり楽しめました。
      30分100円とお安く、夏休みでもその料金です。
      短い時間でも預けやすいです。
      園庭が広く近かったので。あとは保育料の安さも魅力的でした。私立の半額くらいです。
      公立小学校
      幼稚園の隣だったから。

とてもいいと思います。いい幼稚園です。こどもも大好きな幼稚園で、毎日楽しんでいます。ぜひ、おすすめです。
      しっかりしています。子どもをのびのび遊ばせてくれます。遊びから学びを考えてくれます。
      すごくよい先生たちです。しっかりこどもたちをみてくれます。保護者の話もしっかり聞いてくれます。
      充実しています。行事もたくさんあります。こどもはたのしそうです。参観もあります。
      充実しています。園庭もたくさんあそべる広さです。セキュリティも大丈夫だとおもいます。
      いいとおもいます。隣が小学校で連携がとれています。バス通園はないです。保護者がおくりむかえです。
      保護者の合流はあります。PTA もあります。
      遠足や、クリスマスお楽しみかい、もちつき、他に色々あります。
      幼稚園のあとあずかり保育がほぼ毎日あります。
      雰囲気が良かったから、こどもがのびのび楽しそうだったからです。

子供がとても楽しく自分の力を発揮して過ごせるいい幼稚園です。先生方もとても素晴らしい方ばかりで安心です。
      子供たちの意見を尊重しており、子供目線で物事を進めてくださっていて子供に自信がつきます。
      いつもとても優しく見守ってくださり、喧嘩などが起きたときはしっかり話し合いをしてくれています。
      晴れの日はお外遊びが中心でたくさん体を動かして遊べてとても楽しくすごしています。
      園庭も広く体育館も開放的で広いのでいろんな遊びができていろんな所であそべるのでいいです。
      少し遠くから通われているこもいてますが目の前が小学校なので安全面は大丈夫だとおもいます。
      もう少し参観みたいな行事かあればいいなと思います。
      イベントは色々してくれているので楽しめています。
      急な延長保育でも受け入れてくれるのでとても助かります。
      私自身子供のころ通っていい思い出がたくさんあったので決めました。
    手洗いうがい、アルコール消毒などしっかりしてくれているとおもいます。

この幼稚園に通えて子供も楽しく毎日過ごしていますし本当に良い幼稚園だとおもいます。先生がたにとても感謝しています。
      とても子供をのびのびと元気に楽しくすごさせてくださってぃす。子供も毎日楽しんでいる。
      よく声かけをしてくれてしっかりと子供たちを見守ってくれていてとても安心しています。
      園庭開放の時間をもう少し伸ばしてくれたら嬉しい気持ちはあります。幼稚園後に公園になかなかいけなかったりするので。
      先生たちがしっかり見守ってくれてると思うので安心です。車が通るので少し怖いとは思います。
      隣に小学校もあるしとてもいい場所で広々としていると思います。お迎えの時に少し混雑しますが。
      下の子がまだ小さいので係りになってはいません。
      イベントは全体的に全部楽しみにしています。友達とできることが嬉しいみたいです。
      緊急のときなど延長させてもらえるのはとてもたすかっています。
      私じしんが子供の頃通っていた幼稚園なので我が子も、よく知ってる幼稚園で安心しています。
    マスク着用やお昼の時はお友達と感覚を空けてすわり時間がきまっているみたいです。あと消毒液

人数は多いかもしれませんが、園児それぞれの個性を見つけてくれ、良いところはとても褒めてくれます。先生も明るい先生が多く、相談などにも親身になって聞いてくれます。
      方針や理念についてはよく知りませんが、先程の回答にも記載した通り園児それぞれの個性を大事にしてくれます。また、園児の様子なども気を付けて観察してくれています。
      ベテランの先生も若手の先生もみなさん明るく元気でとても気持ちが良いです。卒園後でも見かけたら名前を呼んで話してくれます。安心して相談なども出来ます。
      集団行動や生活の大事さもしっかりと指導してくれ、また個々の得意な所もしっかりと伸ばすように気を配ってくれます。また、延長保育でも色々な事にチャレンジさせてくれたりします。
      特に問題があるわけではありませんが、厳重なセキュリティというわけでは有りません。あまり大きな事件がよく起こる場所では無かったですが、今のご時世を考えるともう一段階のセキュリティ強化をしても行き過ぎでは無いかもしれません。
      アクセスについては各家庭によって様々かと思うので何とも言えませんが、車を停める場所は無いので延長保育後のお迎え等に不便さを感じます。
      役員会が中心となりますが、催し会を主催で行い園児と一緒になって、準備から発表まで行ったりします。その催しについては先生方も余計な口出しはせずに保護者の方の自主性も尊重してくれます。
      発表会や運動会はもちもんの事、季節毎の行事も色々と取り組んでいます。
      校区内の幼稚園で自宅から通いやすいのと、隣接の小学校に姉も通学していたから。

あらゆる部分にて大変協力的に対応してくださりました
      。卒園後もいろんな部分でよくしてくださっています。
      いろんな部分で大変協力でした。行事も中止になることが多々ありましたが、何とかガンバれました。
      あらゆる部分にて大変協力的に対応してくださりたした。卒園後もよくしてくださっています。
      あらゆる部分にて大変協力的に対応してくださりました。行事も大変熱心にしていました。
      園庭は狭いので、いろんな部分で見えやすいです。セキュリティもしっかり対応しています。
      家からとにかく近かったのがありがたかったです
      。そのまま、小学校も近くにあります。
      不親切、無愛想な親御さんがいらっしゃいました。
      行事、eVentは大変熱心にしていました。
      延長保育はたまに利用していました、大変助かりました。
      自宅からとにかく近かったのがありがたかったです。小学校も近いです。
      公立小学校
    一度だけ休校あり。

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い幼稚園

常盤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、常盤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常盤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

南大阪幼稚園