みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  なるみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なるみ幼稚園
(なるみようちえん)

京都府 八幡市 ケーブル八幡宮山上駅 / 私立 / 幼稚園

温かい雰囲気の園です

2015年11月投稿
      先生方が全体で園児たちを見守ってくれている雰囲気がありました。行事のために大変な練習をこどもたちが乗り切れるのも厳しくも温かい先生方がいらっしゃるからだと思っていました。
      年少から年長へと上がるにつれ、自分でできるようになるべきことが園として明確にありました。また年長になると年少のこどもの手助けをしたりして自分で自分のことができるだけではなく、人を助けることもできるようになりました。
      時には厳しく、いつもは優しく指導していただけたと思います。毎月のお誕生日会やハロウィン、クリスマス会などでは、こどもたちのために出し物をしてくださり、こどもたちを楽しませるためにいろいろなことをしてくださいました。
      英語、体育がありました。どのくらい身についたのかはよくわかりません。ただ行事がとても多く沢山のことを経験させていただけました。
      正門はいつも施錠されインターフォンをならしてから開錠してもらう形です。登降園時には必ず門に誰かが立ちます。
      住宅街にあり、車での送り迎えの時は駐車場に必ず停めることが求められます。入口付近に停めることは園としても強く禁止されています。
      最初の参観日の後に役員決めがありました。それ以外の参観日の後は父母だけで何かをするようなことはなかったと思います。
      春には遠足、夏に音楽会、夏祭り、お泊り保育(年長のみ)、秋に運動会、音楽会1日動物園、冬にはマラソン大会、おもちつきなど行事が盛りだくさんです。
      自宅から近かったことと、保育内容が充実していたからです。
      試験というと語弊があるかもしれませんが、親子で簡単な面接がありました。内容的には申込み書に書いた内容の確認みたいなものだったように記憶しています。
      とくに何もしませんでした。

安心して子どもを預けられる。
年間通じて運動会や音楽会をはじめとする様々な行事があり、内容も充実している。

頭から教えるではなく、子どもに考えさせるという方針。
音楽(芸術)に力を入れており、音楽会は特にレベルが高い。

若手職員でも安心して預けられる方が多い。
保護者サ...

校舎は立て直して綺麗です。先生方の教育熱心に色々考えてい頂いている節が多々見られます。子供達だけでなく、その親に対する配慮も充分感じられるのは、園の指導によるものと思います。

「物事に感動する豊かな子供を育てる」方針を取り入れており、授業にもその内容が盛り込まれています。子供達の個...

橋本幼稚園

八幡第四幼稚園

八幡市の公立幼稚園の情報
保護者|2014年

認定こども園早苗幼稚園
(京都府・私立)

子供も保護者も成長出来る
保護者|2019年