みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  芽生え幼稚園   >>  口コミ

芽生え幼稚園
(めばえようちえん)

京都府 城陽市 城陽駅 / 私立 / 幼稚園

芽生え幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 230 / 263園中
      少人数で先生の目も行き届きやすく、どの先生も子供のことを知ってくれていたので安心感があった。外遊びが少ないように感じたので、もっとおもいっきり遊ばせてあげたかった。
      人に対する思いやり、挨拶、自立した子に力をいれておりきっちり指導されているように思います
      ベテランな先生が多く、園児のこともしっかり把握しているように感じれるので安心感があります
      年長になるとお作法、英語等があります。普段の日や夏休みなどの長期休暇も予約なく預かり保育があるので助かりました。
      園庭はせまい。施設は古い。セキュリティも心配でした。
      住宅街ではないので、交通量は少ない。園に行くまでの道が一部せまいので、たまにバックしないといけないので大変だった
      参観日や行事も少ないので働いてる方にはいいと思う
      もともとイベントも少ないが、コロナ禍でほぼなかったので残念だった
      平日、長期休み、どちらも予約なしで預かってくれるので助かる
      知り合いの紹介と、見学に行った際の園長先生の温かい人柄に惹かれて入園を決めた
      公立小学校

とてもご高齢の園長先生出したが、子供への教育については常に考えておられ、保護者に対する挨拶もいつも子供達への接し方、声のかけ方などを教えてくださり、とても勉強に、なりました。園は小規模ですが工夫して運営されているように感じました。ただご高齢の園長先生がリタイアされたあとが、どのようになるかは不明です。
      元気よく返事ができ、先生の話しをしっかり聞く、友達と仲良く遊ぶなど礼儀正しい子が育つように教育されていると感じた。
      七夕祭り、クリスマス会、作品発表会など園児主体の取り組みも多く、それに対する先生方の指導もきっちりとされているように感じた。
      イベントに対する取り組みをしっかりとされており、子供達もさまざまな経験、知識、興味を得たと思う。しかしながら、外遊びの時間が少ないと感じた。
      グランドやホールが狭いのは残念です。園児が勝手に外に出ないようにゲートが設置されている。
      住宅街から500mほど山の中にあるのでアクセスは少し不便かもしれません。ただ周りが森に囲まれているので、自然豊かです。
      父母会のような物は無かったかと思います。もちろん園へ協力するお手伝いは有りますが。移動動物園が来たときや、節分の鬼役など。
      参観会は有りませんが、月に一度その月の誕生日会が有ります。自分の子が対象月の時は親は参加します。この時、イベントがあり園の様子を見ることが出来ます。他夏祭りがあり子供達はとても楽しんでました。
      バスで通園している子は第1便と第2便がありその差は1時間半ほどあると思います。私の子供は第2便でしたので8時半に出かけ、16寺半位に帰ってきました。延長保育ももちろん有ります。
      小規模のため、しっかりと子供を見てもらえるところで決めたと思います。
      全く私立は考えていませんでした。

礼儀作法はしっかり教えてくれる。学問的なところが少し弱いと思う。あとは水曜日が午前保育なところが少し不便。
      理念や方針はしっかりしてそうです。教員の方達もしっかり対応されておられるとおもいます。
      おそらく礼儀作法や、しつけ的なところはしっかりされているとおもいます。雰囲気もいいです。
      教育面では少し弱いような気がします。あとは延長保育が夕方までみてくれるので助かる。
      防犯面はあまり詳しいことはわかりません。が、教員の方達がしっかりと付き添い対応してるとおもいます。
      車で行くには狭い道なので大きな車だと園に行きづらいとおもいます。立地はイマイチです。
      あまり参加していないのでくわしいことはわかりません。 おそらく月に一回程度だとおもいます。
      夏祭りは親も参加型で何かしら手伝う事がありました
      14時~16時30分までが延長保育でみてくれます。
      近さと、職場と家等送迎場所を選べるところが良くてえらびました。
      面接ぐらいだとおもいます。
      ありません
      特になし

2015年11月投稿
      制服がとっても可愛いです。送迎バスも家の前まで来てくれるので助かりました。生徒数が少ないので子供達に目が行き届いている様なので安心出来ます。
      毎日朝、食事前、終わりのそれぞれのお祈りがあります。手話での挨拶もしていました。年中からは縦割り保育を行っているので、異年齢の交流もあります。
      ベテランの先生方が指導しているので安心しておまかせできました。お行儀には厳しく指導していました(靴を揃える、着ていた服も自分で畳むなど)
      お行儀教室(手話、生花、茶道)体操教室、英語のカリキュラムがありました。放課後に希望者はサッカー教室、絵画教室、体操教室があります。延長保育もあります。夏休み冬休みも毎日ではないですが預り保育がありました。
      防犯カメラの設置や保護者はネームプレートの着用など防犯意識は高かったです。
      園庭は広く遊具も充実しています。
      最寄りの公共交通機関はバスになります。大久保駅からの発着です。
      駐車場は広いので園に行く機会がある時は車で行ってました。
      特に父母会の活動はないです。
      遠足が年二回、夏祭り、毎年夏休みにお泊まり保育、冬に発表会、餅つき、節分、作品展等
      少人数の園なので目が行き届くと思いこちらの園に決めました。カリキュラムも多く色んなことを経験してもらいたいと思っていたのでそこも魅力でした。

英語や手話やリトミックなど幅広く色んなことを教えてくれます。先生達も他のクラスの子の名前などみんな覚えて頂いてすごいです
      お行儀を教えてくださったり、時に厳しくでものびのび遊びもしっかりできるので、いい幼稚園生活を送れたとおもいます
      昔からいらっしゃる先生や若い先生などおられて明るい先生が多かったです。先生方みんなが子供の名前を憶えてくれているのでうれしかったです
      延長保育があるときもバスで送迎していただいたり、英語やリトミックやお花等も教えてもらえるので良かったです
      いつも鍵がかかっており、戸締りはしっかりしているとおもいます。特に不安に思ったことはありませんでした。
      車がなければすこし不便なところにあります。駐車場はあるので車があれば問題ないです。
      最近の事情はよくわかりません。
      しつけなdをしっかりしてくださるところが魅力で決めました

2014年07月投稿
      しつけなど指導がちゃんとしている。英語やお花なども教えていただける。給食も給食室があり、園でつくられているので、暖かい料理がでてくる
      縦割で年長と年中が同じクラスになるため、上の子は下の子の面倒を見たり、下の子は上の子の教えてもらったりと良い環境がある。
      ベテラン先生や若い先生それぞれ熱心に指導していただける。園児がそんなに多くないので、先生みんなが担任でなくても顔を覚えてくださる
      リトミックや英語、お花など教えてもらえる。体操もあり、体操教室の先生が来ていただき教えてもらえる。英語も外人の先生が来て教えてくれます
      門にはちゃんと施錠されている。給食室完備と、園庭はそんなに大きくないです。教室も毎日先生がお掃除してくださるので、とてもきれいです
      車でしかなかなか行けないのが、少し難点ですが、駐車場もちゃんと確保されているので、助かります。運動会の時は前の中学がありそこの駐車場も借りていただける
      担任との面談があります
      運動会や年少からお泊り保育あり
      しつけなどしっかり教えてくれるので

京都府城陽市の評判が良い幼稚園

芽生え幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芽生え幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芽生え幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

京都文教短期大学附属家政城陽幼稚園