みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  平川幼稚園   >>  口コミ

平川幼稚園
(ひらかわようちえん)

京都府 城陽市 / 私立 / 幼稚園

(4) 京都府内100 / 191校中

のびのびと自由に子供ができる幼稚園だと思います。先生たちが子供が大好きなのが伝わってきます。ほぼ毎月、親も参加する行事があります。自分の子供の誕生月には、親もお呼ばれして、子供が産まれたときの話などをします。
      「手作りの教育」を大事にしているとのことです。年長児が大豆を育てて、年末の餅つきでは保護者がついたおもちに、年長児が育てた大豆のきな粉でお餅を食べたりしています。七夕の笹も、先生が園児一人に1本ずつ取ってきてくれたりします。
      園長先生が、登園降園時間に、毎日門の前に立って、全員に挨拶してくださいます。初めは慣れないこどもたちも、少しずつ挨拶できるようになります。また、どの学年の先生も、園児全員の名前を覚えてくださっています。
      手作りの学習教材で、基礎的な学習はしてもらっています。体育あそびには、体操の先生が来て教えてくださっています。五時半まで延長保育があります。
      登園降園時間が終わると、門は閉まっていて、インターホンを鳴らさないと親でも入れないようになっています。小さい幼稚園なので、それしかありません。
      駅からの距離はまあまあです。駐車場は3台分しかありません。近くに小さめの公園があって、そこや駅の神社などへ出掛けることもあるようです。
      母の日参観の前だったと思います。昨年度の会計報告や、一年間の行事日程、今年の予算の報告など。
      一学期は母の日参観、親子遠足、父の日参観、七夕。二学期にはお芋掘り、遠足(園児のみ)、運動会、作品展、クリスマス音楽会。三学期には生活発表会と、忙しいほど行事はたくさんあります。年長になると、お泊まり保育と出初め式への参加などもあります。行事がたくさんあるので、園の様子がよくわかります。つ
      家から近いので、何かあってもすぐに送迎できるので、それが一番と思い決めました。あとは、こどもがのびのびとしていると感じたので。
    2015年11月投稿
      小学校にすんなり入れるようにじぶんの名前は書けるように、など常に子供のことを考えて教育してくださいます。給食は週2、お弁当週2です。
      大豆を一から育てて、その様子を観察し、最後はきなこにして、お餅つきで食べる、など体験を通して学ばせます。
      毎朝、園長先生が門の前に立ってひとりひとりの名前を呼んで挨拶してくださいます。帰りも、一時間、門のまえに立ってひとりひとりに挨拶してくださいます。園長先生がそんな方なので、先生全員とてもこどもを大事にしてくださいます。
      延長保育は5:30までですが安いです。体育は専門の先生が来ます。月一回いろいろな楽器の先生が来てくださり、演奏してくれ、子供たちは見たこともない珍しい楽器の音を聞くことができます。今月は尺八でした。
      門が開いているときは園長先生が警備員役・・・
      この点は田舎なので仕方ないのかも・・・
      交番もそこそこ近いし・・・
      駅からは5分ですが、バスを利用している方も多いです。
      家の前まで来てくれて、助かります。家の前まで来てくれるってなかなかないです。
      手芸の会、体操教室などの任意参加
      茶色のブレザー
      年長はお泊り保育があります。
      月28000円前後です。
      以前、上の子が城陽市内の?大学附属幼稚園に通っていたのですが、そこと比較すると雲泥の差です。すべての面において、平川幼稚園は良いです。小規模なので一人ひとりをよく見てくださいます。
      制服、上靴入れ、外の靴は自由です。
      親がこどものトイレのことや好き嫌いを聞かれるだけです。
      なんにもしてないです。

2015年09月投稿
      自分の創造性を豊かにしてくれて、やさしさとしっかりした生活マナーを身につけてくれるのえであんしんしています。
      創造性やじしゅ性を大切にしているのが大変よいとおもいます。生き物をや植物をそだてる心の優しさも身につけられます。
      若い先生からベテランの年長のえ先生までたくさんいて頼りになります。お母さんの気持ちもりかいしてくれる。
      延長保育もあって働くお母さんにはやりやすい幼稚園です。s集団生活マナーもきっちり身につけさせてくれます。
      セキュリティーがしっかりしていて安心です。不審者がいたときの対応訓練もしっかりしてくれます。
      えきから近くて治安もよくあんしんして通わせられます。自転車や車の通りが多くて子供の安全性は守るのが大変そうです。
      担任との話し合い
      女の子はスカートとブレザー男の子はズボンとブレザーです。
      おいもほり、運動会、お遊戯会があります。
      公立認可園なので、保育料はおおやけの設定どおりです。
      いえから近くて友達がいっているからです。
      通園用のカバンや上靴体操着いれ。
      こどもは園であそんだり面接でした。親は3者面談でした。
      志望どうきをいえるように練習しました。
      非常にアットホームな園で、園長先生も生徒全員の名前を憶えてくだっさって非常に安心できますので評価できるところだと思います。
      土筆のようにすくすくと伸び、メダカのようにすいすいと進み、ヒバリのように空高くのぼり、すみれのように愛らしくという考えで共感が持てました。
      先生全員が、愛想がよく、送迎のバスにも持ち回りでのられるので、生徒の名前をおぼえてくだっさったのがよかったです。
      知育遊びなどもあり、年少のころは、先生が2人ついてくださり、一つの組に30人くらいなので、よかったです。
      玄関は常に施錠されていて、セキュリティは問題ないのですが、遊ぶ遊具が少ないので、評価を下げました。
      住宅街にあり近くの駅から10分かからないところにありますが、交通量が多く道が狭いので評価を下げました。
      担任及び園長からの話。
      茶色の上下
      運動会、遠足、夏祭りなどがあります
      保育料は設定どうりです。
      見学に行き、アットホームな雰囲気がよかったため
      とくに、ありませんでした