みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  京都文教短期大学附属家政城陽幼稚園   >>  口コミ

京都文教短期大学附属家政城陽幼稚園
(きょうとぶんきょうたんきだいがくふぞくかせいじょうようようちえん)

京都府 城陽市 / 私立 / 幼稚園

(3) 京都府内24 / 189校中

他の幼稚園より人数も少なく、教えるというより見守る印象の教育ですが、のびのびとできていました。宗教的な教育もあり、いい経験をできていました
      文教大学の付属ということもあり、宗教系の教育など他の幼稚園にはない理念で教育していただいていましたので、よかったと思います
      相対的には若い先生がおおかったように思いますが、生徒の人数に対して先生の数も多く、大学からの実習などもありよかったと思います
      鍵盤ハーモニカなど勉強という点では他の幼稚園でやっていることがなかったりしましたが、お茶や宗教的な教育などよかったと思います
      グランドを囲む平屋の施設。やや古い印象を受けますが、見渡せるのでセキュリティ的にはよかったと思います
      駅からは遠く、駐車場もないため、行事の時はやや不便でしたが、バス送迎のため通常は問題ありませんでした
      担任からはよく連絡がありました。保護者同士のディスカッションなどはなかったと思います
      女の子はセーラー服でした
      早生まれだったこともあり2年保育にしました。その中で人数などなじみやすさを選びました
      特になかったと記憶しています
      形式的なもので、親の面接がメインです
      特になにも対策していません
      仏教に基づいて、思いやりのある優しいこころをきづくという方針で、一人一人が大事にされているような感じでした。
      勉強を教えることは一切なく、一人ひとりの自主性を大事にして、のびのびとした保育をされている。縦割り保育も良かった。
      ハキハキしたせんせいが多く、活気がある。付属の短大出身の先生なので、しっかり教育を受けた感じがする。
      保育内容は申し分ないですが働く保護者にとっては、あまりおすすめではないかもしれません。参観も多いです。
      関係者は必ず名札を付ける事が決まってます。いろいろと防犯対策をされているようでした。特に危険だと感じるようなことはありませんでした。
      駅からも遠いですし、保護者専用の駐車場もないのが不便です。住宅街の中にあり、坂も周りには多く、立地としては、あまりよくないです。
      懇談会 親子レクレーション 親子参観
      男女共にセーラー服
      制服が可愛くて、先生の印象も良かった。のびのびとした保育が良かった。
      入園時にパンフレットに記載がありますが、絵本袋、コップ袋、お弁当箱などが必要です
      遊ぶときは、年少から年長まで、学年関係なく楽しく遊べる。組での活動の時は、しっかりと指導してくれる。バス通園で、色んなお友達と仲良くなれる。園庭が広いのでのびのび遊べる。短期大学の付属なので短期大学の学生との交流もある。行事も多く、園での様子が沢山見れる。
      毎月のお誕生日会で、お祈りもあって習慣を大切にされている。行事を大切にされている。親と子の関わりを大切にされている。
      ベテランの先生も多く、新規の先生も短期大学の卒業生で安心できる。先生方は元気で、明るく子供達を迎えてくれる。保護者・子供の意見をしっかり聞いてくれる。
      延長保育ができ、母親もたまには気分転換をしてくださいと言ってくださるので頑張れる。家が遠くて普段遊べないお友達と延長保育の際に遊べるので子供が喜ぶ。
      園に入る際は、インターホンで名札を見せて門を開ける為、安心できる。運動会や行事の際、警備員が門の所で確認されるので不審者対策もされている。
      住宅地の真ん中にあるので、近所の方にも見守られてる感じがする。家が近所の方はいいが、遠くから通わせてる方は、駐車場も無いので園に行く際大変だと感じる。
      父母の集いの日は、ミニ運動会が開催されて親子で楽しめる。
      女の子も男の子もセーラー服。女の子は、赤のリボンで男の子は白のリボン。
      親子遠足、運動会、芋ほり、花祭り、七夕祭り、園での動物園、お餅つき、お誕生日会
      他の園に比べると、バス代も入れても値段は安い。
      引っ越しした先の家から一番近い園だったので。付属の幼稚園だったので安心して預けれる。
      タオル、コップ、袋、上靴、運動靴