みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  広野幼稚園   >>  口コミ

広野幼稚園
(こうやようちえん)

京都府 宇治市 新田駅 / 私立 / 幼稚園

広野幼稚園 口コミ

(34) 京都府幼稚園ランキング 166 / 263園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      概ね満足してますが一部の先生の態度がとても悪い印象なので若手の先生への指導をお願いしたいです。
      新卒からの先生がいきなり担任をもつ為どうしても若手先生の粗い部分が目立ちます。補助としてベテラン先生が時々入るらしいですがとても心配です。
      自立を促すように働きかけてくれます。
      作品展や音楽発表会に力を入れており作品展前になると絵の具など使用していろんな作品を作り手足を絵の具だらけにして楽しそうにしています。
      先生はベテランも若手もいますが若手の先生が多いです。
      教室まで子供を送りに行く際にもすれ違った先生は挨拶をしてくれますが一部ほとんど挨拶をしない先生がいます。
      2023年度の年少クラスの先生です。
      真横を通る時さすがに挨拶してくれますが顔も見ずに小さい声でとても面倒くさそうに挨拶されます。
      これが本当に感じ悪くて嫌な気持ちになります。
      ご自身の担任の親御さんには挨拶されたら普通に挨拶を返されてましたので相手を見ながら対応される人なんだと感じました。他のママ友グループでも先生というより一人の大人として大丈夫なのかな?って感じると言ってました。
      他の親御さんと話す機会が公園であるのですが、若手の先生の中に言葉の使い方がキツイ印象があっていちご組(満三歳クラス)に預けるときにとても不安を感じられてる方もいました。
      親の前では良くても子供だけだとまた違うのかなと思います。
      特に若手の先生の指導もしっかりしてもらいたいです。
      私自身の担任の先生はとても良い方で、トイレトレーニングなど積極的に指導してくださりとても心強かったです。
      クラス替えの際にあの先生にあたらないように願います。
      イベントにも力を入れており保護者も楽しんでます。
      学期ごとに参観日もあり子供の様子を見れて安心します。
      カルタなど昔ながらの遊びも取り入れてくださりカルタ大会も開催されたり、サッカーのようなスポーツの大会も行われたりしています。
      私は送迎なので帰りは門の所で1人先生が立ってくれています。先生が親の顔と子供の名前を担任の先生じゃなくても覚えてくれているため門に近づくと○○ちゃんお母さん来たよーと言ってくれます。
      あと廊下は全部外に作られていて屋根しかなく教室から出ると冬はとても寒く夏はとても暑い。。
      家から近いため満足です。駐車場も比較的多く助かりますが、北門から大きな道路に出るときにとても見づらい、他の業者の旗などが立っていたりすのでとても出ずらいです。
      役員に選ばれたりしていないため分かりませんが特に今のところありません。
      作品展、運動会、音楽発表会、参観日、遠足などあります。
      延長保育はとても安いですがトイレ完了してないとダメなのと先生は60代くらいの先生にかわります。
      教室で勝手に遊んでください方式です。
      おやつは出るらしいです。
      半日保育が多いです。半日は給食がないので給食費が残念に思います。長期休みに入る1週間前からも半日保育あります。
      家から近いため、入園までにいろんなイベントに参加できて子供が楽しんでいたため

子供を自由に育てる教育方針が良いです。普通の幼稚園ですが、良いイメージがあります。先生方のレベルにも満足してます。
      子供を自由に育てる教育方針があると感じています。良いイメージがあります。また、周りの人も良いイメージがあると言っています。
      明るい印象の先生が多く、安心して子供を任せる事ができます。先生にも満足しています。良いイメージがあります。
      子供を自由に育てる教育方針があるイメージがあります。良いイメージがあります。のびのびできるので、ウチの子供には合っているイメージがあります。
      セキュリティの面は正直わからない点が多いですが、周りと比較しても悪いイメージはなく、普通のセキュリティだと思います。
      アクセスは可もなく不可もなくです。普通の住宅地の立地にあるので、周りの協力を得ならがら通園しています。
      わからない点が多いです。 行事は多少あると思います。
      運動会、遠足、学芸会などがの行事があります。
      あまり延長保育をしないので、正直わからない点が多いです。
      子供を自由に育てる教育方針に惹かれて入園をきめました。また、近所の人の評判なども参考にしました。
    マスクの徹底、アルコール消毒の徹底など、バスの席を距離を空けて座るなどのコロナウイルス対策をしています。

子供も2人お世話になっており、毎日楽しく過ごせているのでとても素敵な幼稚園だと思う。 ある程度簡単なお勉強もあるので小学校に行ってからも安心できる。
      のびのびと過ごせる 入学までにひらがなや簡単な計算も教えてくれる 先生もみんな明るく素敵な先生ばかりで過ごしやすい
      毎日笑顔で明るい先生が多いと思う 先生同士も仲良くいい雰囲気でこちらも楽しくなる
      習い事も豊富で幼稚園で色々な体験をさせてもらえる。 その中で興味を持ったものは園での習い事もあるので送迎も楽
      保護者のカードがあるので送迎の際もセキリュティがしっかりしていると思う 園児もしっかり名前を確認してくれるので安心
      交通量が多い道路に面しているので送迎が少し大変に感じる。 バスもあるが自家用車での送迎は駐車場が混雑するので大変
      月に1回は参観日を設けていたと思う。 大きなイベントなどは保護者2名まで参加したりしていた
      イベント、行事はしっかりしてくれて楽しんでいる。 幼稚園での生活を細かく教えてくれるのでこちらも楽しい
      延長保育は利用しやすい 認定を貰えていればほぼ毎日見てもらえるし、最大まで延長は50円プラスで見てもらえる
      自宅から近いという理由で決めたが、先生達も素敵でイベント、行事も沢山あって子供達がのびのび過ごしている幼稚園の雰囲気が良かったから
      試験はまず自分の名前が言える事 おむつがしっかり外れてちるかなど。
      何歳で入園するかにもよるが、少しずつ言葉を言えるようになっていれば大丈夫だと思う
      公立の小学校
      近くの公立にした。
    毎日の体温記入 マスクの着用 熱があれば休む 給食の際は黙食

子どもが自ら考えながら行動できるようになる園です。優れた先生たちの熱心な指導もあり、親が思ってる以上に成長していきます。
      型にはめ込むのではなく、子供たちの自主性を重視してくれており、子供が自分で考えて行動しながら成長できている。
      優しいのはもちろん、しっかりと叱ってくれる先生ばかりで、安心して子供をまかせられます。
      子どもの絵は心の窓ということで、絵画に力を入れておられます。さまざまな校外学習もあり、子どもがたくさん学んでくれています。
      カードキーがないと中に入れないようになっており、部外者、不審者の侵入対策もしてくれています。
      メイン通りから一筋入るため、園の周囲での交通の危険性はないが、メイン通りから入るところが少し狭いです。
      父母会としては実施していないと思います。参観の際などに今後の予定や役員決めなどが行われています。
      鉄道博物館や公園への校外学習、作品展など行事もたくさんです。音楽発表会は力が入っています。
      8時ころから14時30分までで、それ以降は延長になります。休日でも園を利用できたり、柔軟です。
      甥っ子が入園していて、良い評判を聞いていたのが決めてでした。
      試験というほどてはありませんが、簡単な面接はありました。
      ありのままの子供を見てもらおうと特段対策はしていませんでした。
    手指消毒はもちろん、施設の除菌、職員さんのマスクの着用など対策はしっかりされています。

総合的には平均点を上げてもよいと思います。子も楽しそうに通園しています。園からの連絡が直前だったりすることに不満はあります。
      比較対象がないので評価のしようがありませんが特に不満は無かったので標準的な評価にしました。
      子らは先生のことが大好きで優しく接してくださっていたと思いますので標準的な評価としました。
      比較対象がないので評価のしようがありませんが特に不満も無かったので標準的な評価としました。
      それなりのセキュリティ対策はありました。園庭の広さも標準以下とまでは思いませんでした。
      自宅からのアクセスはよいですが駐車場不足と徒歩通園する道の狭さと交通量にやや難点あり。
      父母会に出席したことはないのでわかりません。行事予定は確定が直近にしかわからないので不親切に感じました。
      子は喜びますが親の負担がやや大きすぎると思います。下の乳幼児がいても無関係に役割が回ってくるので大変です。
      延長保育はもう少し安価だと嬉しい。数分すぎただけでも延長料が杓子定規に加算されるのは不満。
      自宅から近かったから。親戚も過去に通っており評判も悪くなかったから。面接は拍子抜けでしたが・・・
      幼稚園でのお友達と一緒であること,自宅から近いことから進学を決めた
    休園期間もあり困りましたが現在は再開し対策はしていただいているようです。

総合的には満足している。もう少し親の都合に配慮して行事日程を組んだりせめて日程を事前に確定させて案内してほしい。
      音楽に力をいれているようだ。可も無く不可も無くなので3点と評価した。それ以上のコメントはない。
      先生はちゃんとしていると思う。ただしいかんせん行事等の連絡が遅い。親の都合を無視している。
      延長保育が低額で利用できるのは助かる。それが3点と評価した理由。それ以上のコメントはない。
      セキュリティカードが使用されており無関係者の出入りはブロックされているようだから。
      自宅から近いのが助かる。ただし通園には一部細い道もある。2人を連れて徒歩で送迎は疲れる。
      参加したことはないが役割は少ない方がよい。もっと分担を減らせる工夫もあると思うよ。
      運動会が平日など親の都合を無視している。日程を調整すれば土日祝に開催可能なはずだ。
      延長保育はよいと思うが当初の半日保育など止めてほしい。少なくとも全員一律はいかがなものか。
      自宅から近いから。親類に入園者がいたから。評判も悪くはなかったから。入園前からのお友達もいたから。

2020年04月投稿
      幼稚園から英語をやったり、早い段階でいろいろな楽器をやったりたくさんのことにチャレンジでき、子供も楽しんでいるので。
      幼稚園からの連絡やお知らせなどを見ていてもしっかりしているように感じられるので。
      子供のお帳面にもいろいろと丁寧に書いていただいて、持って帰ってくるプリントなどもちゃんとしているので。
      延長保育が充実していて、働きながらでも預けて仕事ができるところが助かっています。
      先生が立っていたりしっかりしてはいるのですが、どうしても完璧は難しくて少しスキがある。
      すぐ近くの最寄りの駅があるというわけではありませんが、すぐ横に小学校があったり少し歩いたところに中学校があったり周りに学校があるので安心します。
      特に特定の父母会のようなものはありません。
      年に数度イベントがあり、卒園しても来れたりるので良いなぁと思います。
      朝は8時20分からで15時までが保育時間です。
      とにかく立地条件重視で家から歩いて5分以内という距離だったので。
      入園試験というようなものは特になく、面接のみ。
      なし。

2020年03月投稿
      数年前までは安心して子供を預け親子共に大好きな幼稚園でしたが雰囲気がどんどん変わり正直最近は居心地がよくありません。
      我が子しか見えていない親も増え、イベントではマナーの悪さが年を重ねるごとに目立ちます。
      転園を考えたこともありましたが我が子もあと1年なので今更です。
      運動、絵画、音楽とさまざな分野で力を入れておられます。行事が多く子供は喜んでいます。よくできる子が目立ち、できない子は辛い時期もあります。うちの子は後者ですがそれも乗り越えてこそだと思っています。
      いい先生たちがたくさんおられます。我が子全員担任を持っていただいた先生が大好きです。
      しかし残念ながらここ数年連続して担任の先生がお辞めになり今年の担任の先生もお辞めになると聞きました...
      特にショックだったのは一番上の子供からお世話になった親子共に大好きだったベテランの先生は12月ごろから急に姿を見かけなくなりました...
      他の方も書かれていましたがいい先生たちがどんどんいなくなる園によっぽど何かあるのか?と不信感を抱きますし子供にとって先生の存在はとても大きいので、来年の先生はどうなるのだろうととても心配です...
      毎月のカリキュラムが充実しています。楽しさだけでなく頑張る力諦めない強さなど精神面でも鍛えていただいています。とくに2番目の子はいろいろな面で心配が絶えませんでしたが卒園までの3年間でとてもしっかりしたので感謝しています。
      遊ぶところがたくさんあり新しくできたふわふわの人工芝広場は子供のお気に入りです。上の子2人のときにはなかったので羨ましがっています。笑
      道が細く車の運転が苦手な私は毎回ハラハラします。普段はバス通園なので困りませんが。参観日や行事などのイベントでは駐車場が混むので自転車が歩いていくのがオススメです。
      父母会というものはありません。一人一役クラス役員に当たります。
      運動会、作品展、音楽会の他におもちつき、縄跳び大会、ノーチャイムデー、サッカー大会などバラエティに富んだイベントがあります。
      最大18時まで預かってもらえます。急な延長保育のお願いも受け入れてくださるので助かっています。
      一番上の子からお世話になっている園なので。一番上の子のときに子供がここがいいと自分で選びました。

お勉強も運動も音楽もしっかり教えてくれます。先生もとても頼り甲斐のあるハキハキとした先生が多く、安心して預けることができます。 またイベントも多く、特に音楽発表会には力を入れておられて圧巻の一言です。
      園長先生がとても教育熱心な方で、勉強や運動だけでなく、挨拶やお礼、整列までしっかり指導してくれています。ですが子供らしさもとても大事にされており、毎回子供達の面白エピソードなどもお知らせしてくれています。
      明るい先生が多い印象です。保護者の話もきちんと聞いてくれて、子ども一人一人よく見てくれていますし、とてもマメな方が多いと思います。
      勉強面は、年少でひらがな、年中ではカタカナや英語、年長では自分の名前を書けたり、算数ができたりします。 運動面では縄跳びや跳び箱、逆上がりが出来るように指導してくれます。 作品展では、とても沢山の絵や工作、俳句など、我が子がこんな事出来たんだ!と毎回驚かされます。
      遊具は多く、子供達が自由にのびのび遊べます。 避難訓練も定期的に行われ、セキュリティに防犯カメラや入り口はオートロックになっているので安心です。
      園の周りの道が狭く、送り迎えの時間は車が混みがちです。駐車場もそんなに多くないので特に雨の日は少し大変かと思います。
      イベントが多いので、1人につき1つ何かの係りにならなければいけませんが、大抵午前の部か午後の部で分けられており、そんなに負担はないです。
      誕生日会には必ず保護者も招待されます。あとはアニメーションフェスティバル、運動会、作品展、音楽発表がメインイベントです。 運動会と音楽発表については、園では行えないので別会場となります。
      園長保育はとても安く、30分50円です。利用する当日の朝までに携帯で申し込めますし、月極めで申し込む事も可能です。
      実際見学をしてみて決めました。説明もとても丁寧にして頂けましたし、お勉強もしっかり教えてるのに子供達がとてものびのびしていたのがとても印象的でした。
      試験というものは有りませんが、面談がありました。自己紹介が出来るかや、好きな食べ物、普段どんな様子かなど、先生と子供と3人でお話をしました。

いろんな体験をさせてくれるのが良いと思います。 子供も楽しく通っているようです。 人数がとても多いので、一人一人に目が配れているのかは少し不安ですが、多いからこそできる体験もあるかと思っています。 また、普段時間外で預かり保育があり、夏休みも預かり保育があるので仕事を持った保護者も通園させられるのは良いと思います。
      まだ入園して半年なので、あまりよくわからないが、手洗いについて、しっかり洗えているかわかるように汚れが浮き出る液につけてわかるようにして手洗い指導をしていたり、人数が多いが、歯磨きの指導をしてくれていたりと良いと思う。
      ベテランの先生もいるが若い先生が多いので、なかなか大変な職場なのかなと思われる。 多くの先生が、子供の名前を違うクラスであっても覚えてくれていたりするので、すごいなと思います
      まだ教育方針は半年なのであまりよくわからないが、今後平仮名や数字、カルタなどをしながら覚えていくとのことで、教育にも力を入れているので良いと思います。普段も預かり保育をしてくれますが、長期休みにも午前中は無料で自由登園、午後から格安で預かり保育をしてくれるのでとても助かります。
      いまのところ父母会がほとんどないのでよくわかりません。本部の仕事は大変そうですが、必ず一人一役役割があるので、そういうのは公平でいいと思います。
      運動会や音楽会などがあり、特に音楽界には力を入れているようで、上級生の保護者から感動すると聞いています。
      他の幼稚園と共にプレスクールに通い、子供本人が決めた。教育がしっかりしているようだったし、預かり保育もあるので良いと思い、この園を選びました

お勉強に力を入れていて、足し算も教えてもらえ、英語も教えてもらえ、先生の質もいい幼稚園です。音楽発表会は幼稚園とは思えない凄さがあります
      園の方針、理念は正直分かりませんが、先生の教育がすごくよく、先生の質がすごくいい幼稚園です。幼稚園も歴史が長い幼稚園だと思います
      先生は若い先生が多いですが、教育が徹底されてるみたいで雰囲気がすごくいいです。 若い先生の中に、ベテランの先生がいるのがいいのかと思います。
      英語や算数、お勉強にも力を入れられています。 小学校に行っても、ひろの幼稚園出身の子供は勉強ぐできると思います。
      父母会は基本的にないです。 参観日などには顔を合わせる事がありますが、面倒なお茶会などもないです。
      イベントや行事については、たくさんの行事がありますが、ひろの幼稚園の音楽発表会は素晴らしいです。ただ、発表会前になると先生方もピリピリされます(笑)
      幼稚園に徒歩で行けるとゆうのが決めてでしたが、お勉強力を入れられているのも魅力的でした。
      先生と1対2で面談。 名前や、積み木などもしたと思います。
      試験対策、塾には通っていませんでした。

円の教育方針がしっかりしていて子供も登園するのを毎日楽しみにしています。 先生の方も子供のことをしっかりみていてくれて安心です。
      家でできてないことを先生に話すと園でしっかり教えてくれてその日帰ってきたらちゃんとできるようになっており子供本人から先生に教えてもらってできるようになったと話してくれました。
      十分だと思います。子供も先生に教えてもらうのは楽しいと話していますし先生のことが大好きと話してくれます。
      歌をよく歌ったり絵本を読んでくれてるみたいで帰ってきてもよく歌っていますし絵本の内容をよく教えてくれます。
      まだ参加したことがございません。
      子供たちと先生方が一緒にやっていて楽しかったです。
      当人も卒業した幼稚園なので安心して選ばさしていただきました。

三人とも通わせていました。
      子供たちは楽しそうです。それが何よりだと思っています。子供たちらしさを成長させてもらえたと感じています。行事も多くたくさん楽しんでいたと思います。
      自由でありながら、芸術や音楽に力が入ってます。秋になると作品展があり子供が年間通して成長したと感じられる展示会があります。子供って感性が豊かだと改めて感じますよ。
      また、音楽発表会もあり、これもまた幼稚園児の演奏なのかと驚くばかりです。特別にこの期間は外部から指導して下さる先生を招いています。
      わりと若い先生が多く入れ替わりが多々ありますが、非常に熱心に子供たちを見て指導してくれています。
      本格的ではないものの、簡単な英語や計算など取り入れているので小学校入学時に困ることがありません。子供同士で手紙のやり取りを自然にし出して、ひらがなは年少頃に書けてました。
      セキュリティに関しては保護者がカードキーを所持し誰でも入れる状態ではありません。
      施設に関しては、建て替えなどで一部新しいところもありますが古いところもあります。トイレに関してはほぼ洋式です。今後の練習のために和式もあります。
      夏と冬になるとエアコン稼働するので快適です。
      遠方からも通っている子供もたくさんいます。
      バスがあるので、便利です。
      周辺は住宅街で静かな環境です。
      本部役員の他に年間通して行われる行事に保護者全員がお手伝いをします。4月の参観日に、くじ引きで何を担当するかを決めます。
      特に負担になるようなことは、ありません。
      作品展、音楽発表会、アニメーションフェスティバルなどがあります。
      延長保育は月極めと日割りがあります。
      30分単位で切ります。30分50円と安心料金です。
      自由に遊べる環境ながら芸術や音楽に力が入っていたところ。
      入園前に一度、音楽発表会に見学に行きました。
      幼稚園ではなく市内の大きなホールを借りきって行う大規模なものです。びっくりしました。
      合唱、斉唱、演奏とあり、年長になるレベルが違います。上の子達も同様に素晴らしい発表会でした。
      下の子供が来年最後で今から楽しみです。
      これを体験させてみたくて入園を決めました。
      面接

子供たちがとにかく生き生きと通園しているのが一番であり、様々な活動を提供していることがその裏付けだと思う。
      様々な活動内容を取り入れており、子供たちが自発的に行動する力をつけるような教育方針になっていると思う。
      若い先生が多いが、子供たち一人一人にきちんと向き合って接してくれていると思う。保護者に対する連絡もしっかりしている。
      楽器の演奏や工作などの活動が充実していると思うし、英語の遊びを取り入れるなど、時代にも合わせていると思う。
      保護者に入場用のカードが配布されており、また外部の人間が入れないように職員が常に立っている。
      公共交通機関の利用は不便であるが、車を使えば問題ない立地である。また送迎バスも利用できる。
      しばしば父兄が参加する行事があり、父親も参加しやすい。
      運動会や作品の展覧会、また年度末には大きな音楽会がある。
      正確な時間帯は良く把握していないが、朝から午後まで。
      子供たちに実際に見学させて、雰囲気が気に入ったというのが最大の決め手。

月に2回ほど、全学年で好きな部屋で遊べるノーチャイムデーというのがあります。幼稚園から異学年での関わりがもてていいです。 音楽や絵画の指導に力を入れている園なのが、家ではあまり教えにくい分野なのでありがたいです。
      音楽や絵画に力を入れている園で、年度末には幼稚園の一大イベントである音楽発表会が、近隣の施設を借りて行われます。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生も数人おられます。子供の成長を見ていると、しっかり教育してくれていると思います。
      英語の取組もあったり、夏休みはお盆以外の午前中保育が無料であったりするので、たすかっています
      園へ入るにはカードキーが必要だったり、園庭のフェンスには侵入者が触れるとブザーが鳴ったりするので、セキュリティはしっかりしている。
      近鉄大久保駅から近い。 駐車場も広めなので、車での送迎時もだいたい駐車できる。
      基本的に父母会はないです。PTAの役員に選ばれた方のみ、適宜集まりはあるようです。
      音楽発表会、運動会、作品展、アニメーションフェスティバル(お祭り)、餅つき大会等々、たくさんのイベントがあります。
      開所時間は9時頃~14時半。 延長保育は15時~18時頃。延長保育料は1時間50円か100円です(延長保育をしたことがないので、どっちだったか忘れました)。
      当時、我が子が療育に通っていて他の園では断られたが、広野幼稚園は入園を受け入れてくれたから。
      入園試験はありません。
      地元の公立小学校
      近所に同じ幼稚園に通っている子供がおらず、幼稚園から帰ってきても誰も遊ぶ相手が居なかったので、地元の公立小学校を選んだ。

チャイムが鳴ると教室に帰るなど生活ルールがしっかりしており小学校に入るまでにある程度の規律は守れるようになる。
      音楽に力を入れており毎年2月に大きな発表会があります。熱心な先生のご指導のお陰で素晴らしい発表会に感動します。
      よく周りを見てくれていて親身になって話も聞いてくださります。相談などもしやすい環境です。
      お勉強なども教えて下さり園での習い事システムも充実しています。為になる勉強が日々行われています。
      カードキーを使用しセキュリティは十分だと感じております。避難訓練も定期的に行われ園児への教育もしっかりなされています。
      大きな道路に面していないので少し安心感があります。 駐車場が砂利で足場は少し悪いかなと思います。
      1人1役係に当たります。本部役員はクラスに1人です。本部役員の仕事や会議は大変だと思いますが皆さん仲良く協力してなされています。
      秋に運動会と作品展、冬に音楽発表会があります。子供達の大きな成長を感じられる素晴らしい行事だと思います。
      延長保育はどこよりもリーズナブルだと思うので働く方向きな幼稚園だと思います。
      子供が成長できる園だと思い入園させました。プレ保育なども充実しており体感しながら検討できます。
      近くの公立小学校です。

行事予定等の連絡が遅い。園の都合にいつでも親が合わせられると思っているかのよう。 それ以外の点は特に不満は無い。子どもは楽しんで通園している。
      音楽活動に力を入れているようだ。親として特に不満は感じていない。子どもも楽しんでいると思う。
      特に先生への不満はない。いつも笑顔で子どもに接していると思う。ただ行事予定の遅れに不満。園全体の問題かもしれないが。
      子どもは楽しんで通園しており特に問題は感じない。他も同じかもしれないが行事における親の負担が大きい。
      セキュリティ対策がなされいているようで特に不安は感じていない。グランドがもう少し広ければよりよいだろう。
      徒歩通園の場合は道が狭いので心配。駐車場も十分に確保されているとはいい難いので立地は悪くないがやや不便。
      父母会に出席したことはないのでわかりません。
      とにかく行事日程が決まるのが遅い。運動会を平日開催もナンセンス。
      延長保育もあるよう。手続はしたことがないので不明です。
      評判がよかった。自宅から近かった。見学時も特に問題は感じなかった。
      実質なかったと思う。両親面談も単に手続をさせられただけ。
      してない。

遊びが学び!な幼稚園です。毎日楽しく通園し、就学してから、この園の良さをしみじみ感じています。基本的な生活習慣が、しっかり身につきます。
      子どもたちが楽しみながら自律に向かうよう、考えて下さってます。ノーチャイムデーというものがあり、子どもたちが主体的に、その日は保育内容を選択できます。
      どの先生も明るく話しやすいです。どんな些細なことでも、保護者と密に連絡をしてくれ、とても安心できます。ベテラン先生のフォローもしっかりしています。
      読み書きそろばん的なものはもちろん、運動、音楽、芸術に至るまで、多くの経験をさせてくれます。子どもの体験の幅が広がります。
      防犯意識が高いです。防犯カメラはもちろんですし、壁にも不審者対策がされています。園内には、子どもたちが安全に過ごせる工夫があちこちあります。
      通園バス路線が多く、遠方から通園されている方もあります。
      住宅地の中にあり、社会からの目も多いです。
      役員になると、毎月会議があります。
      役員にならなければ、保育参観後に担任からの連絡事項を聞く程度。
      一年間にある大きな行事は、保育参観、遠足、親子遠足(年中さん)、運動会、作品展、音楽発表会。
      運動会、作品展、音楽発表会は、なかなか見応えがあります。
      8:30~15:00が基本ですが、早めのお預かり、延長保育もあります。
      ご近所の子どもさんが通われていたのですが、とても楽しそうに通園している様子を見て。子どもさんがどんどんしっかりしていく様子から、決めました。

2019年03月投稿
      今年年長クラスです
      共働きの方の口コミを見て私も思うことがあります
      元々専業主婦でいたが、いちご組からの入園と幼稚園から求められるレベルについていけず、習い事は現在三つ
      習い事のためにパートに行きだしました
      あとは、若いお母さんが多いので、一人っ子でアラフォーだと見栄えのいい服やバック必要です
      一人目はほぼ皆さん二十代で出産、うちみたいに一人っ子はかなり少ないので、肩身は狭いです
      幸い家の近所の同級生のご家族が良い方たちなので、それだけがおっとりした息子にとっての救いです
      乱暴な子もいますから、なんとか活発になってと願い、体操を始めました
      が、性質はやはり変わりません
      苦手だったものを克服するので限界
      水泳も習わせていますが、大人しく優しい息子のままです
      おっとりした息子には、活動的すぎる幼稚園かもしれません
      生活費のためではなく、子供の習い事にパートくらいなら役員など特に負担は感じません
      保護者カーストは存在しますよ、戸建ての場合、新築か角地か、賃貸アパートは最下位
      車は軽自動車かそうじゃないか、もしくは外車、子供の人数は多いほど威張る人が多い、両親の年齢は若すぎず上すぎず、外見、専
      ノーチャイムデイという学年関係なしの遊びがあります
      楽しい幼稚園のためにいろんな工夫があります
      ケガなどはあまり聞きません、安全に気をつけてる印象があります
      喧嘩両成敗みたいな感じがややひっかかります
      大人しい子が楽しく過ごすための工夫はあまりなく、少しでも幼稚園に慣れるように、放課後の幼稚園での体操教室に入ったり、夏休みもなるべく登園させたりしました
      時計を年中でならうようですが、これも難しい
      普通小学校で習うことを四歳で習います
      できたら褒めてくれる、でもできない子もいる
      できない子にまさか自分の子がなるとは思わないから、予想外の出費が増えました
      英語も英会話をしてますが、それでも間に合いません
      年長で英会話のコマを増やす予定です
      給食の指導はかなり厳しい
      いちご組でしたが、作るお弁当がこぼしやすいと注意されたり、年長にむけておにぎり禁止になったりと、細かいです
      給食は未だに、息子にとって難所です
      年少クラスの先生はまさかの担任一年で辞めました、びっくり
      子供が泣いて泣いて泣いて、可愛そうでした
      よほど先生同士が問題があるのかと勘ぐりたくもなります
      しっかりしてるからこそ、おっとりした息子には大変なことむたまあります
      のんびり屋さんには、スピードについていけないかもしれません
      できない子には辛いです
      音楽も勉強も運動も全部できないといけない空気を感じます
      クラス役員は、ほぼ平日のイベントに参加しますから子供が多いと大変そう
      屋台などを担当したりしますから、我が子は放置です
      旦那に頼むしかない場合、辛いです
      作品展が息子は大好きです
      運動会や音楽会は苦手で、よく腹痛を訴えましたが先生にサポートしてもらい乗り切ってます
      図太い神経のお子さんが羨ましいです
      縄跳び大会が年中でありました
      活躍しない子だと、毎回行くのが辛いです
      習い事がある日は車で迎えに行きますが、時間通りに終わるようです
      かしのみクラブという延長保育は午後六時まで
      面談がありました
      一歳から英会話を習いました

共働き世帯です。(妻は平日のみパート)
      幼稚園自体はカリキュラムも充実しており、素晴らしいですが、ホームページなどに一切記載されていない情報を書きたいと思います。
      まず、本部役員(平日、休日、月にニ、三度必ず出動)は、くじ引きで妊娠中、1歳未満の子供がいなければ共働きだろうと当たります。
      それ以外に、遠足委員、運動会など、クラス全員の保護者が何らかの役員に当たります(平日必ず参加です)運動会や遠足など多岐に渡り、平日開催にも驚きましたが、年中時には平日の親子遠足、年少からは平日の参観日、月に2回は幼稚園行事への参加が必要です。
      専業主婦世帯がやはり多く、共働きでも健康な祖父母宅が幼稚園から徒歩圏内、バス県内外で助けてもらえるのが当たり前世帯が多く驚きました。
      ちなみに年少~年長まで、現段階では保護者がいない子(平日の行事)はいませんでした。
      月曜日は全員お弁当、水曜日は給食かお弁当を選択できましたが、周りのお弁当が羨ましいのでうちの娘はお弁当にして欲しいと途中からやや水曜日は登園拒否気味になりました。
      平日の行事は、父親の参加も運動会では子供から見れば半分以上父親が参加していたと不貞腐れていました。
      給食が苦手な娘、なんとか小学校入学までに食べれるようにと熱心な先生に囲まれ続けています。子供の話では食べ終わらない子供は、お昼休みはなくお昼の1時半まで座りっぱなしだそうです。最初から量を減らすなどの対応をしては頂いてはいるみたいですが、幼稚園園児が、おひたしやひじきを喜んで食べると思えません。また、妻はひしひしと共働きで食育がなってないと間接的に責められてる気がするそうです。
      二年くらい前に中間層の先生がごっそり辞められたようで、去年は年少一年のみ担任について辞めていった先生もいたそうです。
      また、どこでもそうかもしれませんが発達にやや遅れがある場合、保育園などとは違い厳しくなる先生が多いと思いました。
      先生との連絡は主にお帳面と呼ばれる出席ブックでのやりとりがメインですが、うちの娘の場合、給食やお弁当の記載が多く、常に頭を下げるしかない内容ばかりです。
      参観日に行ってきた妻いわく、できない子=駄目な子になる空気らしく、習い事をかけもちしてる園児も多いとのことでした
      年長で逆上がり必須、サッカー大会や運動会以外に平日に園児大会やお勉強系の大会もありますから、体操クラブ、スイミング、英会話(今は年中から)、くもんに通わせてるご家庭が多いです。
      ひらがな、カタカナ、漢字、英語、体操、楽器、スイミング
      これらを保育時間で問題なく我が子が身につけることは不可能で結局習い事でカバーしてます(うちはくもんと体操教室)
      できる子はもちろん楽しいでしょうが、おっとり、マイペースな子には厳しい環境だと感じました。なんせできる子が多い。
      うちはほぼ皆勤賞ですが、それでもできないことが多々あります。得意な工作や絵は作品展という行事があるものの、おそらくそこまで評価されないんでしょう。
      本部役員に当たると→平日でも毎月三回参加(しかも午前中から)、ほぼすべての幼稚園行事は強制参加
      その他役員→平日参加が多い、くじ引きで代わりあいは不可
      学期末の教室やトイレ掃除は全員参加(もちろん平日)、ほぼ毎月平日の参観日に行事あり(平日に)、行事にかかれていない、小さな大会もあります。器楽クラブという有志の保護者クラブなどもあるそうです(平日)
      ほぼ毎月保護者が参加必須の行事があります。平日が多いので、共働き世帯は覚悟が必要です。
      父親や祖父母が強制参加の行事も年長は多いので、祖父母が近居が当たり前のような流れがあります。
      かしのみクラブという延長保育があるそうですが、実際はほぼ放置、勝手に遊んでてねという感じでしょうか。
      それが嫌なら別料金を支払い、バレエや英会話、サッカーやどんぐりクラブに参加する形です。バス通園でも帰りはお迎えなので、それがイタイです。
      年長になると別料金でスイミングも月一程度で参加可能らしいですが、これは既にスイミングである程度できる子が行く様子とのこと。
      共働きでも保育園ではなく幼稚園に入れたかった、かしのみクラブがあったので、入園させた。
      ホームページなどからは、こんなにも平日参加の行事があるとは分からず、また、入園面接時に確認したものの、「役員とかは気負わなくても大丈夫」との回答でしたが、共働きには本当に重いです。
      誰でも受かります(面談あり)
      発達障害のお子さんでも合格したりしますが、学年が上がるごとに発達障害がなくてもハードな教育なので途中で辞める子もいるようですが。

京都府宇治市の評判が良い幼稚園

広野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、広野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

みのり幼稚園