広野幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (京都府内44位)

JR奈良線 新田

特徴 【早朝・延長保育】【イベントが豊富】【制服あり】

広野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児数が多く,先生の目が行き届かないんじゃないかと思っていましたが,園生活の中で,担任の先生以外とも関わることが多く,多くの先先に子供の名前を知って貰っています。言葉づかい,振る舞いなど,先生方への教育をしっかりされていると思います。

園長先生が,宇治市内で一番子供が育つ!とかかげていらっしゃるように,子供たちがのびのびとしている中にも,3年間で小学生に上がる準備もしっかりされています。

先生方への教育がしっかりなされています。若い先生でも,言葉づかいや振る舞いは,きちんとされています。

延長保育が30分50円というお安さなので,気軽に延長保育を頼めます。夏休み期間も,午前中のみ送り迎えさえすれば,無料で保育していただけます。

園児数の割には施設が狭いです。駐車場が狭いため,行事ごとがある日は駐車場の確保がとても困ります。

住宅街にあり,少し手狭な感じです。駐車場も狭く,止めにくいです。治安はとてもいいと思います。

本部役員以外,父母会のようなものはありません。

紺の上着にチェックのズボン,またはプリーツスカートです。

自宅から近いことと,自分の卒園した幼稚園だから。

手提げバックやお弁当箱入れ等,数種類の袋を作ります。

入園試験は面接のみでした。面接といっても親と一緒にいるだけで,子供が何かをするわけでもありません。

【試験対策】
とくに何もありません。

広野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「やればできるぞエイエイオー」という園歌にもあるように、さまざまな事にチャレンジする機会を与えてもらえます。園児数が多く、たくさんのお友達ができます。この園の特徴とも言える、「ノーチャイムデー」という行事では、学年を超えて、年少から年長までが入りまじり、各自好きなコーナーへ行って遊びます。他の学年とも交流できて、子供達に人気の行事です。運動や創作や音楽、どれもかたよることなく、バランスよく指導して下さいます。園児数に対して、少し園庭が狭く感じるかもしれない、という点と、立地条件(駅から距離がある、丘に建っているので、園内にも階段が多かったりする)が、少しマイナスに感じる点です。

どんな事でも、やればできる、挑戦すればできるようになる、との方針で、どんな事でも、誰に対しても、熱心に指導して下さいます。

情熱あふれる先生方が多いです。園児数が350名は超えるのですが、担任はもちろん、他のクラス、他の学年の子供でも、先生方が園児の名前を覚えてくださっていることにびっくりします。

延長保育の料金が、他園にくらべて格安です。最長5時55分まで預かってもらえるので、仕事をしながら、園に通わせている方もたくさんおられます。園内で、放課後に習い事(体操、サッカー、バレエ、英語)を習わせることもできます。

出入りはすべて各家庭に配られたカードキーを使います。防犯カメラ等々の設備も充実しています。送迎バスが近づいたことを知らせてくれる、メールサービスもあり、便利です。

住宅街の中にあり、静かな立地にあることは良い点だと思います。駅からは少し遠く、丘に建っているので、園内にも階段が多い、という点はやや不便に感じるかもしれません。

保護者同士で集まる機会は、ほぼ無いです。

紺色上着、二色のリボン、ベスト、ブラウス、半ズボンorスカート、帽子、夏用帽子、ズボンorスカート

ノーチャイムデー、遠足、運動会、作品展、クリスマス会、おもちパーティー、音楽発表会などあります。

保育料、保護者会費、給食費、バス代すべてで、毎月3万円弱です。

見学にいったら、子供が気に入ってくれたので。

入園案内書にすべて書かれてあります。

広野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育内容は充実していて、学習、絵画、音楽等、しっかりされています。音楽に関しては、音楽発表会を見れば、レベルの高さに驚きます。特に年長児の合奏は、幼稚園児とは思えないほどすばらしいです。のびのび遊び中心の保育を希望されている保護者や、何かに取り組むことにストレスをためるお子様には、不向きかも知れません。施設や駐車場が狭いです。

宇治市で一番子供が育つ幼稚園、保育所、と園長先生はおっしゃっています。一番かどうかはわかりませんが、レベルは高いと思います。

先生たちは厳しく指導されていると思います。相当な人数の園児がいるにもかかわらず、どの先生も結構園児の名前を覚えていらっしゃいます。

居残り保育は、30分50円という格安で預かっていただけるので、とても助かっています。保育後の習い事も充実しています。

施設が狭いため、思いっきり走り回れる場所はなさそうです。駐車場も狭いため、駐車するのに苦労します。

駅から近いので、電車で来られる方は便利だと思いますが、送迎バスもあるので、わざわざ電車では来ないと思います。狭い通り沿いにあるので、お迎えに行った時などは、バスの出入りや、駐車場の車の出入りでごちゃごちゃしてます。

父母会というのはなく、本部役員に選ばれた方は集まりがあるようです。

紺色のブレザー、白ブラウス、タイ、紺チェックの半ズボンorプリーツスカート

アニメーションフェスティバル、遠足、運動会、作品展、音楽発表会、サッカー大会、餅つき大会、等

保育料、バス代、給食費でだいたい3万円程です。それプラス実費で本代、空調費、遠足費等がその都度徴収されます。

家から一番近かったので。自分も同じ幼稚園卒だから。

絵本バック等の袋物入園グッズがいくつか必要です。

試験ではなく面接でした。先生と親が話をする程度です。

【試験対策】
特にありません。定員以内でしたら誰でも入れると思います。

広野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点:1ヶ月に1、2回、ノーチャイムデーという、年もクラスも取り払い、子供が興味のある遊びが出来る日があります。床は柔らかい素材で、ドアも指を挟まないように、少し開けてストッパーがしてあったりと、工夫が色々みられます。悪い点、というわけではないのですが、ひらがなや計算なども教えていただけて有難いのですが、自信を持ちすぎて、小学校で怠けないかなという気がします。

常に、肯定的な言葉がけで設定保育の中に自由保育のよさを1からのスタートではなく、0、1からのスタートを子どもたちの言葉や行動から学んだ貴重なノウハウを子どもたちに返していくという理念だそうです。

子供をよく見てくださり、保護者の言葉には特に真剣に耳を傾けて、改善をしてくださいます。あんなに人数が多いのに、保護者と子供の顔を覚えているのはすごいと思います。

夏休みはバスの運行はないですが、午前中は送っていけば見てくれます。その後、お金を払えばお預かりもしていただけるので、助かります。

床は柔らかい素材で、ドアも指挟み防止で少し開いてストッパーがあります。カードキーなどもあり、防犯には気を使っておられると思います。

駅やバス停にも比較的近いので、万が一の時には助かります。駐車場はあるのですが、園児も多いので、多少困ることもあるかもしれません。

父母会は特にないように思うのですが。

チェックの紺の上着、ひだスカートor半ズボン・白のカッター

運動会、遠足、縁日、作品展、音楽発表会

私立の幼稚園ですがそんなに高いほうではないと思います。兄弟割引があります。

園庭やいたるところにアンパンマンが置いてあり、子供心を掴みました。教育方針にも賛同したので、入園を決めました。

手拭タオル、上靴、お弁当袋、コップ袋、絵本袋

広野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お絵かきや音楽など、先生がしっかりと指導してくださいます。一人一人にあった教育をしてくださるので、安心できます。

宇治市で子供が一番育つ幼稚園というキャッチフレーズがあったと思いますが、その通りで、先生もしっかりとされている方が多いです。

先生みなさん、明るく挨拶をしてくださいますし、ちょっとしたことでも先生に相談したら、真剣に考えてくださいました。

延長保育や夏休みなどの間も安い料金でみてくださるので、お仕事をしている人でも預けやすいですし、時々延長を利用したい時もすぐに利用でき助かっています。

カードキーがないと入口は入れないようになっていますし、不審者がればすぐにメールがあったり、対策をされているようです。

駅からは少し遠いので、車などがないとつらいのかなと思います。あと、駐車場が行事のときはいっぱいで使いにくいです。

年に2回ボーリング大会などがあります。

夏はぐれーのスカート、それ以外は紺のチェックの上下

作品展や運動会、音楽発表会など

一か月バス通園で28000円くらいです

未就園児のときから通っていて、先生も園の雰囲気も一番よかったからです。

絵本バッグやコップ袋など

広野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学年、クラスをとっぱらって、自分の興味のある遊びが出来る日が月に数回あったりと遊びもするが、小学校に向けての数字や文字を教えてくれたりと色々なことを考えてくれている幼稚園だと思う。

やれば出来ると子供を活気づかせてくれ、親への感謝の気持ちも忘れない。ナンバーワンでなくてオンリーワンを目指す教育も良いと思う。

いろんなイベント毎に工夫があって、先生方もとても苦労されていると思う。私たちにとっては有難いことだと思う。

夏休みは午前中だけ無料で見てくれるのは、他の園と違うところだと思う。希望すれば有料で見てくれる。バスが運行すればもっと嬉しい。

防犯カメラやキーカードなどはもちろん、部屋のドアには指詰め防止で閉めても隙間が開くようになっていたり、床も少し柔らかい素材になっている。

小学校が近い。治安の面ではそんなに悪くないと思う。駅からもそれ程遠くない。狭い道と面していること、少し混みやすいこともあり、駐車場の出入りが少ししにくいと感じることもある。

特にはありません。ありません。

紺色の上着・チェック柄のひだスカートor半ズボン・白のカッターシャツ・エメラルドグリーンのジャージ

運動会、遠足、音楽発表会、茶話会があります。

私立幼稚園です。兄弟入園料1万円引き、兄弟保育料半額がある。

見学に行き、至る場所にアンパンマンがいて、子供が喜んだ。随所に子供の心を掴むものがあった。園の方針にも納得した為。

お手拭タオル、体操服入れ、お弁当箱、コップ袋、座布団カバー

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

広野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています