みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  しらとり幼稚園   >>  口コミ

しらとり幼稚園
(しらとりようちえん)

京都府 城陽市 / 私立 / 幼稚園

(6) 京都府内133 / 190校中

幼稚園バスで通園していたのですが、帰りに子供が乗り遅れて大泣きしたそうです。多分おうちに帰れないと思ったんだと思いますが、先生がピアノを弾いたり、おしゃべりをしてその後機嫌が良くなり、用務員の人の車で家まで送ってもらいました。用務員の人もとても優しく、家に帰ってきたとき、迷惑をかけたのに、子供は大変機嫌がよくはしゃいでいて、その時のことはとても感謝しています。
      芋ほりや運動会、音楽の発表など、子供の自主性を大切にしていると思います。礼儀や挨拶も、しっかり指導しているみたいで、他の子供たちも、礼儀正しい子が多いです。
      先生は明るく活発な先生が多いです。付近の森を散策してのどんぐりを拾いや、芋掘り、プールの時なども活発でハキハキ子供たちに接していて、もともと体を動かすことが得意なんだろうなとお思います。
      お泊まり保育が年長組にあるのですが、子供は怖がって泣いてしまいました。泣いている子は一人だけだったので、バスが出発するときとても不安だったのですが、そのあとの写真でも食事や肝試しでお友達と笑って写っている写真ばかりで安心しました。子供の様子を後で先生に聞いたところ、やっぱりとても怖がっていたみたいで、特に夜は頻繁にトイレに行きたがり、家に帰りたがったりしていたみたいで、先生もその度起きては、子供の相手をしてくれたそうです。子供は先生大好きといってお気に入りの先生になったみたいで、とても感謝しています。
      幼稚園バスでの通学は安心です。寺田エリアは最近は開発は進んだとはいえ、住人の質、自然の地形からみてもやはり危険だと思うところはあります。
      JR近くで交通の便は非常にいいと思います。うちはに尺後エリアからの通園だったので、幼稚園バスを利用しました。バスに乗って富野荘エリアの芋掘り畑においも掘りに行ったりするのですが、車での移動なのでとても早いです。
      先生からの子供の様子や方針などを聞きます。先生は子供専用のノートに各個人ごとに記録をつけています。
      白いベレー帽と鮮やかな青い制服がとても可愛らしいです。子供はベレー帽を嫌がっていますが、大人から見ると可愛いです。
      お泊まり保育では肝試しがあります。カレーを作ったりもします。秋の芋掘り大開では、地元の名物寺田のあらすいもを掘ります。
      私立なのでそれなりの費用ですが、他の私立幼稚園と比較してもこの程度だろうなと思います。
      西の口から近く、親からのすすめもあったため
      親と2人で園長先生と、もうひとり若い女の先生との4人でやりました。年齢や自分の名前の他、いろいろ聞きます。先生が「=ちゃんの好きな食べ物はなんですか?」と聞いたら「はい、春はいちご、夏はめろん、秋はくりです。」と子供は答えました。3歳でで、今までここまでおしゃべりが出来る子は滅多にいないと褒められとても嬉しかったです。
      絵本やクイズをたくさんやりました。夜寝る前の読み聞かせもです。おしゃべりもたくさんしました。そのおかげで面接でとても上手に喋れたと思います。
      勉強系ではなく自由に伸び伸びといった感じだと思います。他の特徴として、ライブカメラにて園内の子どもの様子が見られる(パスワード入力必要なため他人には見られません)門番に暗証番号入力があり、部外者は入れないようになっている等、セキュリティ面に力を入れているところがあります。
      明るく伸び伸び自由にというところが良いと思いますが、学習をメインにと考えている方には少し物足りないのかなと思います。
      多少の入れ替わりがあるようですが、どの先生も明るく元気で雰囲気が良く子どももよくなついています。どの先生が担任になっても不安ではない感じです。
      ガッツリ勉強という感じではないですが、発表会等があり、ダンスや楽器の練習をしたり、お絵かきをしたりといったことは頻繁にあるようです。子どもはたのしそうにやっています。
      ライブカメラの設置、暗証番号入力が必要な門番等、セキュリティについては力をいれているようで、園の一つの売りでもあるようです。
      最寄り駅からは徒歩10?15分程度かと思います。車での送り迎えもしくは幼稚園バスでの送迎が多いようです。駐車場があり、送迎の際に停めることができますが、時間や日によっては混み合います。
      たまに保護者会のようなものがあるようですが、参加していないのでよくわかりません。
      ぱっと見すごくかわいいといった感じはありません。むしろ少し古い印象。
      校区の小学校に近いので、同じ校区の友達ができやすいと思ったから
      結構いろいろとありますが、入園前時のパンフレット等に記載があると思います。
      一応、子ども本人と保護者揃っての面接のようなものがありましたが、形式的なものだと思います。こちらから質問等もできました。
      とくになし。ただし、入園までに自分でトイレにいけるようにトレーニングをしました。
      JR城陽駅から近く水度神社にも近くてたいへん緑が多くて環境がよい立地です。先生も若いけれど熱心に指導してもらっています。
      英会話の時間があったり、ラグビーやスイミングスクールに行ったりしていろんなことに熱心にやっています。
      先生方は比較的若い方が多いですが、きっちりと叱るときは叱る、褒めるときは褒めるとメリハリをつけて指導してもらっています。
      英会話やひらがななどをかく時間、そして絵画の時間などいろいろと子どもにとって楽しい保育をしてもらえます。
      今のようなご時世なので防犯カメラ・防犯ビデオはもちろん、いろいろとセキュリティーはしっかりしています。
      JR城陽駅からもすごく近くて水度神社からもすぐなので、緑がいっぱいでたいへん静かな立地だと思います。
      内容はあまりわかりません。
      鮮やかなブルー
      しらとり祭り・親子遠足など
      詳しいことはわかりません。
      自宅からたいへん近かったので
      タオル・上靴・その他いろいろ
      勉強も少しはあるようですが(英語、歌など)基本的には遊びメインの園だと思います。園庭にはいろいろな遊具もあり、迎えに行くと基本的に園庭で遊んでいます。その他特色として、園内数か所にカメラが設置されており、保護者が自宅等でパソコンからライブ映像を見ることができるため、参観日以外でも子どもの園での様子を見ることができます。
      のびのび育てる。可能性を伸ばすといった感じです。きっちりとしたお勉強系ではありません。かといって自由すぎる感じともちょっと違うような気がします。普通といえば普通。
      担当の先生は明るく丁寧で安心できる先生です。他の先生も悪い評判は聞いたことがありませんし、子ども達も親しく接しているため、基本的に良い先生ばかりだと思います。
      のびのび自由。たまに勉強もあるようですが、基本的には遊びメインのようです。しかし、発表会等の練習はしっかりとしているようで、ダンスを踊ったり歌を歌っている姿を見たり、絵や工作などを見ると、日々成長していることが見て取れます。そんな時は、毎日有意義に過ごせているようで良かったと感じます。
      園内にはいるための扉に暗証番号がついているため、番号を知っている人しか入れないようになっています。また、園内のライブカメラがあるため、自宅にいても園の様子を見ることができます。セキュリティに関しては自信があるように見受けられます。
      近隣から通う人が多いので、車、自転車、徒歩での送り迎えが多いですが、送迎バスもあるため遠くからでも通えると思います。
      担任との面談、保護者と園長とのディスカッションの場などあるようです。
      多少古臭いイメージ。
      運動会は年1回。遠足、発表会、作品展等あり。
      月2~3万円程度。送迎バス、給食費等は別途必要。
      勉強系よりものびのび系の園に入れたかった。小学校区にある園に入れたかった。
      上靴、各種袋(靴入れ、コップ入れ、体操着入れ等、座布団カバー)
      本人も含めて先生との面談。
      特になし。聞いておきたいことをまとめておいて、質問した程度。
      昔から地域に根付いている幼稚園で地域の人たちの信頼もあり、いろいろな行事も楽しく参加させてくれています。
      子供個人の意見、親の意見等、親身に聞いてくれているので、子供がのびのび成長できていると思います。自然体でいられる。
      若い先生が多いので少し親からしたら心配ですが、元気があって良いこともあります。理事長が昔からのひとなので段取りはしっかりしている。
      無料ではないですが延長保育もあり、幼稚園にしてはめずらしくラグビーの時間がありもりあがってると思います。
      門には 暗証番号をいれないとあかないので不審者ははいれなくなっています。あと、リアルで教室の様子がパソコンで確認できるのもうれしい
      地域周辺の子供が来るので治安は心配はまったくない。駅からも近いし、駐車場もあるので心配はない。
      役員さんがしっかり先生とつないでくれてる
      そろそろかえてもいいかも
      運動会、遠足、発表会がある
      私立の一般的な費用だと思う。
      子供の父親がその園、出身だったから
      体操かばん、お弁当入れ等
      簡単な質問の受け答えだけです。
      特にしなくて大丈夫です。
    2014年07月投稿
      JR城陽駅のすぐ近くで、たいへん立地のよい幼稚園です。近くに水度神社があり、幼稚園の前が参道でたいへん静かです。
      友達をいかにおもいやるかとか人へのやさしさをいろいろとまなんだとおもいます。とくに悪い子はいません。
      息子が通っていた時の担任の先生はすごく若い先生だったのですが、まじめでこどもの目線にあわせて指導していただきました。
      年中になると近くのスイミングスクールで泳ぎの授業があり、年長では男女ともにラグビーの指導があります。
      他の幼稚園に比べたら施設はきれいだと思います。教室によって色分けがしてあるので、子どもはわかりやすいです。
      JR城陽駅から徒歩3分ほどのたいへん交通の便のよいところにこの幼稚園はあります。近鉄寺田駅からもこれます。
      特に無かったように思います。
      水色の上着・ベスト・スカート・半ズボン
      バザー・運動会・遠足など
      私立の幼稚園ですが、市から援助があります。
      自宅からたいへん近かったから
      上靴・おてふきタオルなど
      特にありませんでした。
      特にありませんでした。