富野幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (京都府内57位)

JR奈良線 長池

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【送り迎え有】

富野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数制でひとりひとりにしっかり向き合ってみてもらえるところがいいところです。園舎、園庭ともに狭いところが残念。 こどものことを一番に考えられているのでこどもは心身共に無理なく、のびのびゆったりと成長していけるところです

こどもひとりひとりを大切に、こどもは親と先生と地域の人たちみんなに愛されて育つ 先生方もきめこまかくみて下さるし、親にも子育てにおける大事なことを教えてくれます。 そして地域とのつながりも強く、民生さん等たくさんの方が幼稚園教育に協力してくださいます。

加配の先生が短期間でころころ入れ替わることがあり、精神的に不安定な子もいるので、継続してもらえる先生の方がいいのにな、と思う

こどもにはとにかくたくさん遊ぶこと、友達との関わり方を学ぶこと を大事にしています。お勉強的なことはないですが、大事な社会性、人との関わり方を遊びを通じて学びます。

園の門の前に交番があり、少し安心。だが不審者が侵入しようと思えばいくらでも入る隙があると思う。

市に唯一の公立幼稚園なのに市中心部からは大きくはずれており、幼児連れで徒歩または自転車で通える範囲は限られている。

保護者同士の交流会、納涼会、お別れ会

運動会、遠足、誕生会、サッカー教室、お楽しみ会があります。

月10000円 です

通っている子供達がみなのびのび楽しそうで、先生方の丁寧な保育に感動したため

通園鞄、通園帽、絵本バッグ、くつ袋、お弁当セット、ループつきタオル、体操服

富野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的には自由保育です。文字や音楽などを教える園が増えていますが、そういった学習面よりも生活面や思いやりをしっかり育む指導をしていただけます。小学校へ進んでもその教育は生かされ、やさしい思いやりのある子どもになっています。給食はありませんが、その分、子どもとの触れ合いも増え、よい思い出になりました。

自由保育を通じて、自ら考える力が育つと思いました。何もかも指示する教育方針ではなかったため、”指示待ち人間”にはならないと思います。

明るく優しい先生ばかりです。公立なので、ベテランの先生も多く、安心です。子どもの様子をきちんと見てくださる先生ばかりです。

50円で延長保育可能です。夏休みや冬休みなどの長期休暇の際の対応はありません。通常保育とは別の延長保育専任の先生が就いていただけます。

施錠できる正門はありますが、自転車置き場から園庭へはプランターでの区切りのみなので、大人は跨いで通れるので、少し心配です。園の真ん前が交番なので、安心です。

交番の前にあり安心要素は多いですが、通園バス等がないので、全て保護者の送迎が必要です。市内唯一の公立幼稚園なので、遠方から通園する家庭もあります。

担任や園長からのお話の他、参観の後に保護者同士のディスカッションなどの交流はあります。

運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会・納涼まつりなどがあります。秋には芋ほり遠足もあります。

月に10000円の他、教材費が別途徴収されます。

園・園児・家庭の連携がとてもうまくとれていると感じたから。

お手拭きタオル、絵本袋、上靴袋、上靴、スモック、座布団袋

富野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年齢にあった遊びを工夫してできます。保護者参加の行事も多く、保育を身近に目や身体で感じることができます。

自分からできる子を育てる方針です。あれこれ指示をする保育方針ではないので、工夫して自ら考える力が育まれます。

いつも子どもと同じ目線で関わっていただけます。全てに対し熱心で、丁寧に見守っていただけていることが、子どもを預けている親にとってはとても安心でした。

季節ごとの行事、昔遊びなど子どもが家庭保育では体験することのなかったことをし、成長していけます。お誕生日会は、その誕生月の親も参加でき、保育の様子、子どもの成長を確認できます。

門はありますが、大人が外から簡単に開錠できる状態です。また、自転車置き場からも簡単に入れるので、セキュリティー的には少し、心配ですが、園の向かいに交番があり、安心要素となっています。

市で唯一の公立幼稚園なので、市内全域の遠方からも園児が集まります。駐車場は近くの小学校に数台分しか確保していないので、利用しづらく、遠方からの登園の場合は不便です。

参観のあとに先生を囲んでの保護者同士のディスカッションをする機会が年に2回ほどあります。

運動会、遠足(春・秋)、芋ほり、餅つき大会、焼き芋大会、PTA主催のお楽しみ会、生活発表会、絵画展など。

月1万円+絵本代など。

2年保育希望だったので。

上靴、お手拭きタオル、座布団、絵本袋。

富野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お友だちを大切にする心など人として大事な気持ちを養うことのできる園です。卒園して小学校に入っても、その教えは十分に定着していると思います。

自分で考えることができるように、自主性に任せる方針がよいと思います。季節季節にあわせた遊びや、昔遊びなどを通して生きる力も養えることろがよいと思います。

常に寄り添い、時には見守り温かく保育してくださいます。園児の目線で考え、また、お迎えに行くと、その日にあったことをきちんと教えてもらえます。

お勉強などの時間はありませんが、読み聞かせや本の貸し出しなどは充実していて本を読む習慣につながっています。

公立なので、夏は冷房がなく、とても暑いです。園舎のまわりのデッキ床は夏にとても高温になり、大変でした。

住宅街にあるので、前面の道路が狭く、駐車場も少し離れたところにあり、不便です。市で唯一の公立幼稚園なので、遠方からの通園のことも考慮し、駐車場の充実なども検討すべきだと思います。

参観のあとの保護者会や保護者が考えた余興を披露する行事もある。

遠足(春・秋)、芋ほり、絵画展、運動会、バザー、納涼まつり、PTA主催のお楽しみ会があります。

公立幼稚園なので、月1万円+教材費です。

自由保育でのびのびとした子どもに育ちそうだからです。

ひも付きお手拭きタオル、上靴、絵本袋、お着替え入れ

★★ 2

【総評】
とても子供の自主性を大事にした、のびのびした保育をして頂いてます。園庭も十分に広く、施設も問題ないです。

子供の持っている力を最大限に出してくださります。それぞれの先生がしっかりとそた理念の上で、保育してくださってます。

明るく一人一人のこどもを尊重して下さいます。それぞれ、いろいろな先生がいて下さり、楽しいです。男の先生もいて下さるので、息子は、よく遊んでいただいてます

午前保育が週一回あるので、不便ですが、他は、満足しています。お勉強等は、全くなく、自然を生かした遊びや、自由に遊べる時間もたっぷりあるのが、いいです。

十分にされていると思います。防犯カメラや、チャイムや警察の方による親子向けの防犯教室があり、しっかり意識づけされてると思います。

住宅街にありますが、立地はいい方だと思います。バス停も近いです。車もそう多い方ではない。静かな所です。

茶話会 懇談会 親睦会意見交流

運動会、遠足、芋ほり、お別れ会

城陽市の公立認可園です。

保育料が安い、のびのびした保育内容

お弁当袋、絵本バッグ、タオル

富野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび遊ばせてくれるところ、少人数なので先生がきちんと見守ってくれるところが良いところです。園庭、園舎共に狭く、狭い住宅街に立地するので遠くの人は通いにくい

親子の絆を大事にし、こどものことを最優先に考えられています。カリキュラムを詰め込む事なく、ゆったりのびのび育ちます

丁寧にみてくれていると思います。が短期契約の先生が多く、入れ替わりが多い。口調の優しい先生ばかりで、威圧する先生は一人もいません

午前保育が毎週1日あり、お弁当持ちなのでこどもはゆったり過ごせます。他4日は延長保育もあります。。。。。。。。。。

園庭。園舎ともにせまいです。住宅街にあり、目の前が交番なので安心です。。。。。。。。

市内唯一の公立園なのに市の端の方にあり、周辺道路も狭く、駐車場も狭いので遠くからの登園は困難。

懇談会、茶話会、で園長、担任、保護者同士での情報交換

運動会。遠足。お別れ会。クリスマス会。もちつき

城陽市の公立園で一律月10000円です

園費用も安く、先生方が丁寧、親切で親にも子どもにも対応が良かったので

手拭きタオル、絵本バッグ、お弁当セット、上靴

富野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日の送迎で園や子どもの様子がよくわかり、親も園生活に参加する機会も多く、日々思いでづくりができます。

お友だちのことは呼び捨てにしない、困っている人がいれば助ける、チャレンジすることなく諦めないなどごく普通のことですが、忘れがちな大切なことをしっかりと教えてくださいます。小学校へ進んだ今もその心を忘れることなく素直に育っています。

自由保育で、温かく見守っていただいている安心感があります。小学校入学までの準備期間としてきちんと生活面のことを教えてくださいました。

6月に親子で作った下駄ぽっくりや竹馬を使って昔ながらの遊びを通してバランス感覚を養えます。年長の運動会では自分が得意な種目を運動会で披露できるように、子どもが自主的に頑張れるようにフォローしていただけます。

背の高い園児は自ら施錠を解除できるほどの低めの門が気になります。園庭側のフェンスも比較的低いです。又、冷房設備がなく、園舎周りのデッキも夏季は高温になり、非常に辛かったです。

市の中で唯一の公立幼稚園のため、遠方から通う子どもが多いにもかかわらず、駐車場が近くの小学校に数台分しかないので、大変不便でした。バス停も近くにできましたが、バスのルートがイマイチで、利用するには至りませんでした。

園の行事の中で、PTA主催の行事で保護者が余興をする機会があります。練習を通して保護者通しも仲良くなれます。

運動会、納涼まつり、遠足、お楽しみ会、毎月のお誕生日会があります。

10000円/月+教材費

お弁当保育だったので。

ひも付きの手拭きタオル、スモック

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

富野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています