みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  さかいだに幼稚園   >>  口コミ

さかいだに幼稚園
(さかいだにようちえん)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 幼稚園

(4) 京都府内100 / 191校中

一年を通して発表会などの行事がつまっており、それに向けて練習していくような園です。遊びながら、楽しんで学ぶことができます。
      行事ごとに褒めてあげてくださいと言われていました。柿狩りや田植えなど農作物にふれるような活動も多かったです。
      若い先生が多かったです。発表会のための練習がうまくすすまなかったりして余裕がない先生も多かったみたいです。
      延長保育はおかねをはらえばしっかりやってくれます。駐車場が少ないのでお迎えで人が集中すると道路に駐車することになります。
      園庭はまあまあ広いです。お迎え用の駐車場が5台分ほどあります。運転手さんが玄関付近で作業しているので、不安を感じることはありませんでした。
      駐車場がないので、行事ごとに近くの有料駐車場からシャトルバスを走らせていました。
      大掃除のあとに保護者が話す茶話会はありました。
      紺のベストと紺のズボンやスカートです。
      父親が通っていたため。園バスが家の前まできてくれる。
      手提げ袋や六つ折の手拭きタオルなどを手づくりしました。
      子どもは折り紙を渡されて遊ぶようにいわれました。親は生活面がどのような感じかをきかれました。うちの子は折り紙の使い方を知らず、折り紙のにおいをずっとかいでいました。先生は折り紙はかわったにおいがするねと笑っていました。
      とくになにもしていません

自由に遊ぶというよりは、水泳、体操、英語、学習などに取り組ませています。そのなかで興味のあることもでてくるかもしれないので、いろいろやってくれて助かりました。
      理念はよくわからないけど、発表会の後に園長先生が、家に帰ったらいっぱいほめてあげてくださいねといつも言っていました。
      先生は若くて明るいです。若い反面入れ替わりがあるようです。子供はとってもなついていました。
      課外学習での習い事が充実しているので、よかったです。預かり保育もしてくれています。普段は一時間150円、長期の休みは一日千円でした。
      園庭は広くて、トマト、キュウリ、玉ねぎ、大根などを育てていて、収穫もしています。
      住宅地の中にあります。駐車場がないので、お迎えの時は不便です。行事の時は徒歩10分くらいのところから、バスで移動します。
      参観日はありました。
      紺色の上下、白ブラウス
      運動会は近くの小学校をかりて行いました
      30000円ほどです。所得により補助があります。
      それぞれの家の前までバスが来てくれたこと
      お手拭きタオルは六つ折にしてゴムをとおします
      しっかりと教育面でもシツケ面でもやってくれていると思っています。行事もそれなりにあり子供も楽しんでおり安心できます。
      遊ばせるだけでも教育一方でもなくほどほどに両立しており子供の自主性を育てるにはいいのではないかと思っている。
      悪いことはないけどそれなりにきちんとしてくれていると思う。それなりに安心してまかせていいと思う。教師同士の仲もいいので心配はない。
      英語も教えてくれるしプールもあるからそれなりに幅広く教育できそうな気がする。小さいながらも全員が入れるスペースもあり考えられている。
      がちがちの管理はないけれども周りが割りと治安がいいので心配はしていない。何かあればきちんと連絡してくれる体制もあるのでいいと思う。
      住宅街の真ん中にあり送り迎えもきちんとしてくれるので心配することはないと思う。園自体もある程度守られていると思う。
      父兄会、発表会、運動家など
      紺の半ズボンに白いシャツ
      運動会やバザーなど地域への貢献もある
      住宅街の真ん中にあり治安がいい
      多少古くなっているけど手入れはきちんとされている
      特に必要なものはないのでメンドウではない
    2014年07月投稿
      じっくりと子供を育ててくれるいいところだと思います。プールもあって英語学習もしてくれる。先生たちもがんばっている姿がよく見える。
      上述したとおり英語やプールといった経験や楽器演奏もありさまざまなことを経験させてくれ、その中で子供のやりたいことを選べるような気がする
      若い先生も多いが、園長(先代を含め)の方針がきちんと行き届いているのか、やっていることが明確でぶれていない感じがある。
      グラウンドも割りと広く子供たちが暴れられる環境もある。また集まって発表できるような舞台もあり総合的に施設は整っていると思う
      残念ながらセキュリティはたいしたことはないと思う。治安のいい場所なので問題はないと思うが。
      徒歩でも通える距離にあったので迎えに行くのが難しいときでも何とかなった。近所の人たちも同じように通っているので顔見知りも多くていい。
      父母会は出たことがないからよくわからない
      白いシャツと紺の半ズボン
      夏祭、月見、クリスマス会など割と多いと思う
      他と比べていないのでなんともいえない
      家から近かったので選んだ
      細かいところはよく覚えていない