竹の里幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (京都府内81位)

阪急京都本線 洛西口

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】

竹の里幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の雰囲気(先生や職員さんの対応、教育内容、行事、連絡体制・・・)など、全体として満足できるレベルだと思いました。

竹の里幼稚園教育方針1 健康であかるく命を大切にする子ども 2 進んで遊びや手伝いのできる子ども 3 よく見たり考えたりして意欲的に創意する子ども 4 豊かな美しい心を持っている子ども 5 友達と仲良くする子ども 以上をしっかりと実践されていました。

園長先生を中心に、教師陣がよくまとまっておられ、好感が持てました。園に行ったときはみなさん気持ちよく挨拶をしていただき、熱心さが伝わってきました。

本来の保育内容もしっかりとしておりました。また、延長保育や体操教室などもあり、親としても安心して任せられました。

普段は門扉もしっかりと閉めておられ、セキュリティには気を使っていると感じられました。園庭はやや狭い(形も少しいびつ)のが少し不満です。

洛西ニュータウンの中にあり、前にも小学校があります。全体として静かで教育にはぴったりの場所だと思います。送迎はバスがあるので便利でした。行事があるときは、園庭が臨時駐車場になります。

担任や園長先生からのお話や、保護者同士のコミュニケーションなど

普通の制服です

運動会、遠足、お祭り、音楽会、発表会などなど

幼稚園HPを見てください。普通だと思います。

近所の人の口コミで、評判が良かったから。

特に用意するものはございません。

竹の里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生をはじめ先生、指導者陣に一体感がありました。やさしく指導していただける雰囲気があり、子供を安心して預けられる感じがしました。

1健康であかるく命を大切にする子ども 2進んで遊びや手伝いのできる子ども 3よく見たり考えたりして意欲的に創意する子ども 4豊かな美しい心を持っている子ども 5友達と仲良くする子ども以上を実践されています。

若い先生が多いですが、みなさんしっかりとされておられます。また、先生方みんなが仲良く、アットホームな感じがしました。

園の方針、理念にそった教育がされています。行事もしっかりとしており、教育内容は十分だと思いました。

防犯面など、セキュリティはしっかりしています。あえて不満を申し上げれば園庭が少し狭いかなあと感じます。

洛西ニュータウンの中にあります。各地へのバスでの送迎もあり、立地面では何ら問題を感じたことはありません。

担任、園長からのお話、保護者同士の交流など

女の子の制服は、冬のスカートが少し寒そうでした。

遠足、運動会、音楽発表会、

普通の幼稚園の費用だと思います

園の雰囲気が良いとの評判だったから

特に事前に用意するものはありません

竹の里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときと勉強などするときのメリハリがあって良いです。園庭が少し狭いのが少し不便だなと思うときがあります。

人は環境により育つということを重要性としてしっかり見てもらっています。協調性と独自性の両立を理念としてもっていると思います。

先生方の雰囲気は良いと思います。明るい方が多いと思うので子供達も親も安心できるところがあると思います。

時間内でしっかりいろいろなことを教えてくれます。ひとつのことに囚われず、いろいろなことを教えてくれていると思います。

先生方の危機管理がとてもしっかりしているので安心しています。外灯などもあり道に面している部分は明るいです。

住宅街の中にあり、観静です。駅からは少し遠いので少し不便に感じるときもあります。

担任や園長からの話し

運動会、遠足などがあります。

京都市の公立の幼稚園なので市の設定通りです。

自宅から近いところだったので。

お昼寝用バスタオル、お手拭タオル、外遊び用の靴

竹の里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽や絵画や体操など、どの内容もバランスよく組み込まれておりいろいろな経験をさせてもらえる園だと感じます。ハロウィンは園児だけでなく園長先生も仮装したりと遊び心にもあふれています。

子どもひとりひとりに寄り添った保育をしてくれるので伸び伸びと円生活を送れるようです。個性を伸ばしながら集団生活を身に付けてくれる保育方針だと思います。

若い先生が中心ですが先生同士の連携も良いようで退職される先生が少なく3年間同じ先生が在籍してくれており安心でした。若いだけあって子どものパワーに負けず思いっきり遊んでくれるので子どもも喜んでいました。

朝は無料で早朝保育を8時からしてくれるので仕事を持っていたり、急な用事でも安心することができます。幼稚園なのに夏休みもお盆の週であっても1日預かり保育があり助かっていました。

門がしっかり施錠されており、退園時でもひとりひとりの顔と保護者を対応して確認してからでないと引き渡してくれないので安心できました。

駅からは遠いですが、その分繁華街などがないので静かな環境です。行事の際は園庭が駐車場として開放され、不便さは感じません。近隣に高島屋の駐車場もあり園庭を利用する際はみなそちらに停めていました。

あらたまった会合などはありません。そのぶん気が楽です。

今年度から新しくなったネイビー基調のブランド制服です。

遠足の他にも年長になると社会見学など盛りだくさんです。

区内では安い部類に入ると思います。

園児数が多すぎず少なすぎず、園舎もちょうどよい大きさで先生から目が届きやすいと感じたので。

一般的な幼稚園と同じで特記するものはありません。

竹の里幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
こじんまりしている幼稚園ですが、体操教室や音楽教育など様々なことに取り組んでいるので毎日楽しんで通っていました。

いろんなことに盛りだくさんで様々な経験ができると思います。ただ、盛りだくさんな分、ひとつひとつは深くない気もします。

若い先生方が多いですが、その分はつらつとしていて子どもたちと一緒に体を動かして遊んでいただけているような気がします。

選択式の習い事もあり、園に残ってそのまま受講できるのは魅力だと思います。春から秋にかけてはどろんこ保育という体をどろんこにして思いっきり遊べる日が設けられていて、子どもたちには大人気です。

トイレの改装が行われてずいぶんきれいになり、利用しやすくなりました。手洗いが自動なのもこの年齢の子どもたちには衛生的だと思います。

行事の際は園庭に車を停められることも多く、便利です。また、近隣にデパートの駐車場もあり数時間は無料なので参観の時などは皆さんそこを利用しています。

ほとんどありません。

2014年から新採用された白ブラウスにネイビー基調のチェックの下です。

運動会、発表会、音楽会、作品展などのほかにいちご狩りやおいもほり・ミカン狩り・遠足・社会見学などたくさんあります。

近隣の幼稚園の中では安いほうだと思います。

園の雰囲気がのびのびしていて、子どもと先生方の関わりが密な感じだったからです。

いたって普通の幼稚園と同じで特別なことはありません。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

竹の里幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています